索引号 01525502-2-/2020-0930001 发布机构 保山市人民政府
公开目录 政策解读 发布日期 2020-09-30
文号 保政办规〔2020〕2号 主题词
浏览量
解读《保山市住房公积金缴存管理办法》、《保山市住房公积金提取管理办法》、《保山市住房公积金个人住房贷款管理办法》

解读《保山市住房公积金个人住房贷款管理办法》

《保山市住房公积金个人住房贷款管理办法》(以下简称《贷款办法》)经第四届市人民政府第67次常务会议审定通过。为方便广大住房公积金缴存职工更好地了解《贷款办法》,现对有关政策解读如下:

一、《贷款办法》出台的背景

《保山市个人住房公积金贷款管理实施细则》(以下简称《实施细则》)自2006年7月7日发布实施以来,在充分满足职工购房需求、促进房地产市场繁荣,拉动全市经济发展发挥了积极作用。随着社会经济形势发生深刻变化,党的十八届三中全会提出要“建立公开规范的住房公积金制度,改进住房公积金提取、使用、监管机制”,党的十九大报告提出“坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让全体人民住有所居”的要求,国家和省有关部门先后出台了一系列新的规定和指导意见。2017年,住房和城乡建设部颁布了《住房公积金个人住房贷款业务规范》(GB/T51267—2017);2019年3月24日,国务院修订了《住房公积金管理条例》(国务院令第350号);2019年9—11月,国家审计署对云南省住房公积金管理使用情况进行了审计并提出整改要求;2020年4月10日,《云南省人民政府办公厅关于进一步规范住房公积金使用政策的通知》(云政办函〔2020〕35号),对住房公积金贷款条件进行了规范。保山市在住房公积金制度运行过程中,结合情况变化以及工作实践,陆续出台了一系列符合保山实际的政策措施,但由于政策措施经过多轮扩大和收紧,整体性、系统性、协调性存在不足,且散落于不同时期不同文件中,缺乏系统归纳和全面规范,住房公积金贷款资格的认定有待进一步细化明确等问题。为更好地发挥住房公积金作用,帮助更多的职工群众实现“住有所居”的目标,使保山市住房公积金管理的政策规定更加符合住房公积金制度高质量发展的要求、更加符合广大住房公积金缴存职工的意愿和需求,依据国家有关政策和深化“最多跑一次”改革、优化住房公积金惠民利民服务工作要求和实践,结合我市实际,制定本《贷款办法》。

二、《贷款办法》的主要内容

《贷款办法》包括总则、贷款种类、贷款对象与条件、贷款额度与期限、贷款担保、贷款程序与利率、贷款偿还、贷后管理、按揭贷款合作项目管理、贷款监督、附则共11章47条。规定的主要政策措施有:

(一)规范住房公积金贷款对象。根据《住房和城乡建设部 财政部 中国人民银行关于发展住房公积金个人住房贷款业务的通知》(建金〔2014〕148号)、《云南省人民政府办公厅关于进一步规范住房公积金使用政策的通知》(云政办函〔2020〕35号),将保山市住房公积金贷款对象规范为在本市购买、建造、翻建、大修首套自住住房或第二套改善型普通自住住房的缴存职工。对购建首套自住住房的,不再要求必须为普通自住住房。

(二)规范自住住房套数的认定方式。参照《住房和城乡建设部 中国人民银行 中国银行业监督管理委员会关于规范商业性个人住房贷款中第二套房认定标准的通知》(建房〔2010〕83号),对自住住房套数的认定,不再以产权人及产权共有人购建自住住房申请提取(含偿还住房贷款提取、装修提取)和贷款使用过住房公积金的次数合并计算认定,而是依据拟购建房家庭(包括借款申请人、配偶及未成年子女)成员名下实际拥有的成套住房数量进行认定。

(三)实行住房公积金贷款次数限制。对住房公积金贷款实行次数限制,对符合贷款条件的缴存职工家庭最多可申请使用2次住房公积金贷款。

(四)规范住房公积金贷款的时限和申请流程。根据《住房公积金管理条例》(国务院令第350号)和国家部委有关规定,对住房公积金贷款的时限和申请流程进行了规范调整,对购买新建商品房期房的,申请时限由6个月延长至12个月,即在发生购房行为的12个月内向市住房公积金管理中心提出贷款申请;对购买新建商品房现房或二手房的,申请程序由“先过户,后申请”调整为“先申请,后过户”,即在与售房单位(售房人)签订房屋买卖合同(协议)后,在办理不动产权过户前向市住房公积金管理中心提出贷款申请;对建造、翻建自住住房的,申请程序由“先办证,后申请”调整为“先申请,后办证”,即在取得规划、建设等有关部门的批准文件和工程概预算后,在办理不动产权证前向市住房公积金管理中心提出贷款申请;对大修自住住房的,调整为取得房屋危险性鉴定为C级或者D级的房屋安全鉴定报告和工程概预算后,在大修工程竣工前向市住房公积金管理中心提出贷款申请。

(五)实行存贷挂钩。根据《住房公积金个人住房贷款业务规范》(GB/T51267—2017),增加了住房公积金贷款额度与借款申请人(含共同申请人)住房公积金个人账户缴存余额的倍数规定,职工申请住房公积金贷款的额度不得高于缴存余额的一定倍数,目前倍数拟按20倍执行,同时规定了借款申请人住房公积金个人账户内缴存余额之和小于1万元的按1万元计算,保障低收入缴存职工的住房公积金贷款需求。

(六)规范借款申请人月收入认定方式。根据《住房公积金个人住房贷款业务规范》(GB/T51267—2017),增加了借款申请人月收入可按其住房公积金月缴存额推算的规定,对借款申请人同意根据本人住房公积金月缴存额推算其月收入的,可以不再另行提供收入证明。

(七)规范住房公积金贷款资金的发放方式。根据《建设部 财政部 中国人民银行关于住房公积金管理若干具体问题的指导意见》(建金管〔2005〕5号),明确规定了住房公积金贷款资金必须通过受委托银行划入售房单位(售房人)或者施工方账户内。

(八)增加失信惩戒内容。参照《住房和城乡建设部 财政部 中国人民银行 公安部关于开展治理违规提取住房公积金工作的通知》(建金〔2018〕46号),将失信人的惩戒期限明确规定为5年,即取消其5年内申请住房公积金贷款和提取住房公积金资格。

(九)明确规定了不予受理住房公积金贷款的几种情形。根据《住房公积金管理条例》(国务院第350号令)、有关业务标准以及国家部委有关规定,明确规定了不予受理住房公积金贷款的几种情形:一是购建第三套及以上自住住房的;二是购买、建造、翻建、大修房屋规划用途为非住宅用房的;三是买受人与售房人之间存在夫妻、父母、子女关系的;四是存在提供虚假资料、虚假承诺等情形的;五是与父母、成年子女以外的共有权人共同购建住房的;六是房屋产权有异议或法律规定不得用于贷款抵押的;七是近5年内被认定存在违法违规提取本人或者他人住房公积金个人账户内存储余额的,或者近5年内被认定通过虚假购房交易等欺骗手段申请住房公积金贷款的;八是金融信用信息基础数据库个人信用报告中的信贷交易行为和市住房公积金管理中心信息系统中近5年存在连续3期(含)或累计6期(含)以上的逾期记录的;九是被人民法院纳入失信被执行人公布名单的;十是存在其他可能影响住房公积金贷款资金安全情形的。

 

 

解读《保山市住房公积金缴存管理办法》

《保山市住房公积金缴存管理办法》(以下简称《缴存办法》)经第四届市人民政府第67次常务会议审定通过。为方便广大住房公积金缴存职工更好地了解《缴存办法》,现对有关政策解读如下:

一、《缴存办法》出台的背景

《保山市住房公积金归集提取和使用管理实施细则》(以下简称《实施细则》)自2006年7月7日发布实施以来,在规范全市住房公积金缴存、维护职工合法权益方面发挥了积极作用。近年来,随着经济社会的发展和新型城镇化的推进,更多就业群体需要使用住房公积金解决“住有所居”问题,党的十八届三中全会提出要“建立公开规范的住房公积金制度,改进住房公积金提取、使用、监管机制”。党的十九大报告提出“坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让全体人民住有所居”的要求。2016年,《国务院办公厅关于印发推动1亿非户籍人口在城市落户方案的通知》(国办发〔2016〕72号)明确提出:“推进扩大住房公积金缴存面,将农业转移人口纳入覆盖范围,鼓励个体工商户和自由职业者缴存,其他从业者可按灵活就业人员身份缴纳住房公积金”等要求。2017年,住房和城乡建设部颁布了《住房公积金归集业务标准》(GB/T51271—2017)。2019年3月24日,国务院修订了《住房公积金管理条例》(国务院令第350号),对住房公积金缴存进一步进行了规范。2019年9—11月,国家审计署对云南省住房公积金管理使用情况进行了审计并在扩大住房公积金覆盖面方面提出整改要求,基于当前全市住房公积金的缴存情况,为加强保山市住房公积金缴存管理工作,维护住房公积金所有者的合法权益,规范住房公积金归集管理,结合保山实际,制定本《缴存办法》。

二、《缴存办法》的主要内容

《缴存办法》包括总则、缴存的对象与范围、账户设立与注销、缴存管理、账户封存与转移、查询与对账、缴存监督和附则共8章49条,主要内容有:

(一)明确缴存对象和范围。一是要求大学生村官、“三支一扶”人员、西部志愿者等项目人员应当参照所服务单位的在职职工缴存住房公积金;二是将与保山市单位存在劳动关系的港澳台同胞和持有外国人永久居留证的外籍人员、驻保山市军队用人单位的军队文职人员纳入住房公积金缴存范围中。

(二)明确劳务派遣单位义务。要求劳务派遣单位在与用工单位签订劳务派遣协议时,应当将为职工缴存住房公积金作为协议内容。

(三)完善自愿缴存人员参缴条件。明确个体工商户、自由职业者、非全日制从业人员等无固定用工单位人员(以下简称自愿缴存人员)可以以个人名义自愿缴存住房公积金,同意自愿缴存的,可以与市住房公积金管理中心签订协议,明确缴存义务期,期间履行缴存义务。

(四)规范缴存额的计算方式。住房公积金月缴存额的单位缴存部分和职工缴存部分均实行以元为单位,元以下原则上四舍五入。

(五)规范缴存基数。要求职工的住房公积金缴存基数必须为职工本人上一年度月平均工资,且每年核定1次,年内职工工资变动的在当年不作调整。自愿缴存人员的缴存基数原则上应当与本人城镇职工基本养老保险缴费基数一致。

(六)明确自愿缴存人员的封存条件。允许自愿缴存人员在缴存义务期满或者因失业、经营严重亏损、家庭发生重大变故时停缴封存其住房公积金个人账户,并在封存满一定期限后销户提取个人住房公积金。

(七)规范异地转移。对职工调出保山市并在外地中心设立住房公积金个人账户并缴存住房公积金的,要求将保山市的住房公积金个人账户里的资金通过全国住房公积金异地转移接续系统进行线上划转到在外地住房公积金管理中心的住房公积金个人账户中。

(八)完善缴存监督。对缴存单位、缴存职工以及市住房公积金管理中心的监督和权利作了进一步明确。

解读《保山市住房公积金提取管理办法》

《保山市住房公积金提取管理办法》(以下简称《提取办法》)经第四届市人民政府第67次常务会议审定通过。为方便广大住房公积金缴存职工更好地了解该《提取办法》,现对有关政策解读如下:

一、《提取办法》出台的背景

《保山市住房公积金归集提取和使用管理实施细则》(以下简称《实施细则》)自2006年7月7日发布实施以来,在充分满足职工购房需求、解决职工住房问题发挥了积极作用。党的十八届三中全会提出要“建立公开规范的住房公积金制度,改进住房公积金提取、使用、监管机制”。党的十九大报告提出了“坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让全体人民住有所居”的要求。国家和省有关部门也先后出台了一系列新的规定和指导意见,2019年,住房和城乡建设部颁布了《住房公积金提取业务标准》(GB/T51353—2019);2019年3月24日,国务院修订了《住房公积金管理条例》;2019年9—11月,国家审计署对云南省住房公积金管理使用情况进行了审计并对扩大提取范围的事项提出整改要求;2020年4月10日,《云南省人民政府办公厅关于进一步规范住房公积金使用政策的通知》(云政办函〔2020〕35号),对住房公积金提取范围进行了进一步规范。保山市在住房公积金制度运行过程中,结合实际情况,陆续出台了一系列符合保山市实际的政策措施,但由于政策措施经过几轮扩大和收紧,整体性、系统性、协调性存在不足,且散落于不同时期不同文件中,缺乏系统归纳和全面规范,住房公积金提取范围和条件不精准等问题仍然存在。为更好地发挥住房公积金作用,帮助更多职工群众实现“住有所居”目标,使保山市住房公积金管理的政策规定更加符合住房公积金制度高质量发展的要求、更加符合广大住房公积金缴存职工的意愿和需求,依据国家有关政策和深化“最多跑一次”改革、优化住房公积金惠民利民服务工作要求和实践,结合我市实际,制定本《提取办法》。

二、《提取办法》的主要内容

《提取办法》包括总则、提取范围、提取条件、提取频次与额度、提取支付方式、提取监督和附则共7章33条。主要内容有:

(一)完善提取范围。将“无房职工租房自住”、“与单位解除或者终止劳动关系,住房公积金个人账户封存满半年后未就业的”、“自愿缴存人员在住房公积金个人账户封存满半年”明确为申请提取住房公积金的范围。对职工调出保山市并在外地住房公积金管理中心缴存住房公积金的,不再允许销户提取住房公积金。

(二)规范购房和偿还住房贷款本息提取条件。一是取消“购建自住住房产权人的父母或子女(两代人不共同拥有产权,无产权一方)可以提取1次住房公积金用于帮助产权人支付房款或者协助偿还住房公积金个人住房贷款”的规定,明确职工购房或者偿还住房贷款本息申请提取住房公积金的,职工或者配偶应当拥有房屋产权;二是职工以购建自住住房申请提取住房公积金,与父母、子女共有房屋产权的,提取额度按照职工以及配偶所占产权份额计算,没有明确产权份额的,按照产权人数平均计算;三是职工购建大修自住住房或者偿还住房贷款本息申请提取住房公积金的,房屋应当坐落于职工或者其配偶、夫妻双方的父母、子女的户籍地、工作地或者住房公积金缴存地。

(三)规范租房提取的条件。租房提取中,取消了职工及配偶没有使用过住房公积金个人住房贷款和因购建住房或者偿还住房贷款提取过住房公积金的限制,只需本人及配偶在保山市无自有住房且租赁住房的即可申请提取住房公积金支付房屋租金。

(四)延长提取时限。将购建大修自住住房的提取时限由“6个月”延长至“12个月”。

(五)规范偿还商业性住房贷款本息提取的条件。对职工提取住房公积金用于偿还商业性住房贷款的,对购建房日期与贷款日期的时间间隔不再作具体要求,对住房的面积也不再限制,同时对在异地办理了住房公积金贷款或者商业性住房贷款的,允许每年提取1次住房公积金用于偿还住房贷款本息。

(六)统一提取间隔时限。将除租房提取外的住房消费类提取与另一套自住住房的住房公积金贷款结清、购建大修提取或者偿还住房贷款本息提取时间间隔由“2年”统一调整为“12个月”。

(七)增加失信惩戒内容。将失信人的惩戒期限明确规定为5年,即取消其5年内申请住房公积金贷款和提取住房公积金资格。

(八)明确不办理提取的几种情形。一是购买、建造、翻建、大修房屋规划用途为非住宅用房的;二是偿还以非住宅用房申请的住房贷款或者偿还非住房贷款的;三是以继承、赠与、换证、分户、合并和等价置换等方式取得具有所有权自住住房的;四是不以整套房屋全部所有权进行交易的;五是与夫妻双方父母、子女以外的共有权人共同购建住房的;六是近5年内被认定存在违法违规提取本人或者他人住房公积金个人账户内存储余额的,或者近5年内被认定通过虚假购房交易等欺骗手段申请住房公积金贷款的。

(九)完善提取监督。为进一步加强对提取工作的监督,加强提取管理,打击骗提行为,加入了提取监督章节。

相关链接:保山市人民政府办公室关于印发保山市住房公积金提取管理等3个办法的通知


主办:保山市人民政府 承办:保山市人民政府办公室 地址:云南省保山市隆阳区同仁街26号 网站地图

滇ICP备12002983-1 滇公网安备 53050202000020号 网站标识码:5305000006 政务热线:0875-12345