索引号 01525502-2-/2020-1022001 发布机构 保山市人民政府
公开目录 人大建议办理结果 发布日期 2020-10-22
文号 保网信办发〔2020〕7号 主题词
浏览量
对保山市四届人大六次会议第37号代表建议的答复

马利龙代表:

您提出的“关于从市级层面推动保山大数据产业发展的建议(37号)”,我们已成立领导小组研究办理。前期,我们积极和市工业和信息化局、招商促进局就大数据产业发展及对外招商引资方面进行面对面座谈,并组织华为公司、云南广数科技有限公司负责人进行了现场调研和专题研究。现将相关建设落实情况答复如 下:

一、大数据产业发展基本情况

近年来,保山市以全面贯彻落实国家大数据战略、“互联网+”行动计划为契机,以“数聚保山、创新发展”的理念,认真贯彻落实全省加快“数字云南”建设相关工作,大数据产业发展取得一定成效,也存在诸多问题。

(一)推动大数据发展的领导和保障体系得到加强。2015年,在全省率先成立了保山市大数据管理局,强力推动大数据产业创新应用及发展。2018年,市人民政府成立了由市长任组长、7位副市长任副组长、42个有关部门负责人为成员的保山市云计算大数据产业发展领导小组,进一步加强组织领导和统筹协调全市大数据产业发展。在全市机构改革中,又成立了由市长任组长、常务副市长任常务副组长、相关副市长任副组长、市直有关单位负责人为成员的“数字保山”建设工作领导小组,下设市数字经济局在市发展改革委,全面组织、指导、协调市直有关部门和各县(市、区)推进“数字保山”建设。先后制定出台了《大数据发展白皮书》《关于推进五大基础设施网络建设五年大会战的实施意见》《保山市政务信息资源管理办法》《保山市信息惠民工程综合标准》《关于加快推进保山市大数据基础数据库及信息惠民综合服务云平台建设的通知》《关于加快推进保山市信息惠民五大数据库建设工作的通知》等一系列战略纲要、发展规划、指导意见。

(二)大数据产业全省领先。保山市委、市人民政府根据国家政策形势、产业发展态势,结合保山的区位、生态、气候、能源等优势,做出了强力发展大数据产业的重大决策部署,力争把保山建设成为“一个全国最低运营成本的云存储产业基地;一个存储中国、备份中国,辐射南亚、东南亚的大数据存储备份中心;一个孟中印缅经济走廊的“数聚”中心和信息经济示范区”,强力引进、实施了一批大数据项目,在全省处于领先地位。

(三)保山国际数据服务产业园。保山国际数据服务产业园总体规划2000亩,分三期建设。一期规划占地808亩,拟建设11万平方米的IDC机房及大数据服务外包职场, 投资21.8亿元, 可形成1万台以上机柜容量、10万台服务器的装机规模。已完成一期1、2号数据中心土建工程,其中1号数据中心已经完成3、4两层的机电工艺装修工程,可容纳1456个标准机柜,后续还可扩展700余个标准机柜,现已处于试运行阶段;2号数据中心预计2020年底完成机电工艺装修并上线试运行,建成后可安装2600余个标准机柜。

(四)云计算大数据平台。2018年6月,市人民政府与华为软件技术有限公司签署了《云计算服务战略合作协议》,在建设华为保山大数据中心、推动智慧城市建设、打造云计算大数据平台、开展人才培育四个方面开展合作。2018年11月,华为保山大数据中心正式投入运营,总投资1.25亿元。按照“集中统一、共享开放、高效安全”原则,全市党政机关、事业单位及国有企业的信息化系统,采取委托管理、购买云计算服务的方式,向华为保山大数据中心集中,全面实行集中委托管理,以实现资源优化配置。截至2019年底,政务信息系统入云单位共25家、资金合计达2072万元,成效显著。

(五)大数据中心机房。2015年,利用信息惠民项目建设对原有机房进行扩容改造升级,建设了保山市大数据中心机房,目前拥有机柜30个,存储容量达1PB。2019年对大数据中心机房实施提升改造,投入资金154.8万元,优化升级网络基础设施,实现全市电子政务、云平台服务等信息系统安全、可靠、稳定运行。

(六)万国科技数据中心。5.5万平方米数据中心机房项目已获得批复,可安装6032个机柜,预计2020年完工,每年新增产值约3亿元。

(七)政务数据交换共享。建成了全市政务数据资源交换和共享平台,梳理了全市43个政务部门的资源目录,形成了3500余条资源目录,并录入保山市政务数据资源目录管理系统。

(八)信息惠民标准化建设。编制了《保山市信息惠民工程综合标准》,为全国第一套信息惠民标准规范,包含总体标准、基础网络标准、云基础设施标准、终端设备标准、信息资源标准、应用支撑标准、应用标准、工程管理规范、信息安全标准共50个子标准。

二、下一步具体举措

(一)推广平台应用。一是市内业务集中集约建设。率先全省示范,实现本市区县、行业的集中集约,建设保山大数据底座和黑土地,逐步实现数字经济规模发展效应。通过本市的加强集中集约建设,预计整体数据中心会使用1000柜左右,不浪费先前数据中心投资的同时,使的本数据中心极具商业价值,包括拉通金融等。二是县区业务集中集约建设。将集约上云建设从市级单位扩展至区县级单位进一步加强集约上云建设,计划2020年组织一次全市范围的信息化建设调研工作,主要针对重点单位、区县信息化企业等,根据调研结果联合相关单位推出加强集约上云解决办法,助推企事业单位早日实现上云、用云、实现云化办公落实数字化转型。

(二)加大招商力度。一是聚焦重点项目。2019,省科技厅年启动重大科技专项—生物资源数字化开发应用项目,由云南科学技术院(以下简称“云科院”)组织实施。今年7月,省科技厅深入我市对大数据产业发展等方面进行了实地调研,计划在保山国际数据服务产业园实施云南省科学技术院全省生物大数据存储项目,项目实施周期3年,预计项目总投资4000万元。目前,初步达成协议。二是聚焦精准招商。打通与玉溪城市数据灾备和业务共享。保山作为一核两翼的重要组成部分,是我省经济核心区(昆明及其周边)300公里外唯一具备T3+数据中心的城市。6月下旬,保山、玉溪市双方在城市间的合作、成立联合工作组、资源共享、拉通灾备、共同构建产业生态等方面形成共识。通过与玉溪的率先业务打通,将极大撬动云南省经济核心区的数据流、资金流、人才流、产业流。同时,发挥华为品牌优势,积极向德宏、怒江等周边州市宣传推介我市“华为大数据云平台”成效,率先辐射好周边城市,吸引更多州市数据汇聚保山,实现与周边城市的资源汇聚、打通、共享、共赢。

(三)积极申报项目。抢抓新基建带来的政策机遇,向发改委申报两个重点项目,估算总投资6000万、2020年预计完成投资2000万。目标是推进数据资源体系建设,推进市级云数据中心建设,加速推进市级资源数字化建设,加强政务、经济、社会等全类数据统一汇聚,持续推进数据共享和开放,促进政府跨部门的数据联动,探索面向社会开放特定数据,加强数据分析和应用能力,筑牢数字经济发展基础。

最后,感谢您对保山大数据工作的关心和支持!如果您还有什么问题或宝贵意见,请及时与我们取得联系,便于我们总结得失、改进工作。

中共保山市委网信办


主办:保山市人民政府 承办:保山市人民政府办公室 地址:云南省保山市隆阳区同仁街26号 网站地图

滇ICP备12002983-1 滇公网安备 53050202000020号 网站标识码:5305000006 政务热线:0875-12345