索引号 01525502-2-/2021-0113001 发布机构 保山市人民政府
公开目录 政府办便笺 发布日期 2021-01-13
文号 主题词
浏览量
保山市人民政府办公室关于2020年第四季度政府网站与政务新媒体检查情况的通报

各县(市、区)人民政府,各园区管委会,市直各委、办、局:

2020年10月1日—12月31日,市政府办公室组织开展了2020年第四季度政府网站与政务新媒体运行情况检查,结合第三方监测评估结果及日常检查,经市人民政府同意,现将有关情况通报如下:

一、总体情况

(一)政府网站普查情况。截至12月31日,共开展政府网站普查3轮,全市在“全国政府网站信息报送系统”中登记的在运行政府网站9个,均为合格。

(二)政府门户网站检查情况。对照《政府网站与政务新媒体检查指标》中政府门户网站加(扣)分指标,全市在运行的5个县(市、区)政府门户网站检查得分情况为:昌宁县100分,龙陵县99分,隆阳区98分,施甸县95分,腾冲市93分。

(三)政务新媒体抽查情况。共抽查全市在运行的政务新媒体323个,检查结果均为合格。

(四)网民留言办理情况。“我为政府网站找错”平台和“云南省政府网站曝光台”均按时回复,未出现超时回复情况;保山市领导信箱留言办结312件,无超时未处理情况。

(五)政策解读情况。全市共发布政策解读18篇,其中:保山市3篇,昌宁县3篇、隆阳区4篇、腾冲市1篇、龙陵县2篇、施甸县5篇。

二、存在问题

(一)网站监管责任落实不到位。部分单位对第三季度检查发现问题未督促整改到位,整改落实不及时不彻底;部分网站仍存在栏目信息内容更新不及时、严重表述错误等问题;应公开未公开情况仍然存在,如市教育体育局仍未完全公开2020年人大建议政协提案办理结果。

(二)政策解读水平质量不够高。部分单位编制的政策解读材料质量不高,未能就关系群众切身利益重点要点讲明讲透政策措施和办事要求,存在“为解读而解读”问题;解读材料形式较为单一,图片图表、卡通动漫等新形式解读总体比例不高;部分网站政策文件和解读材料未相互关联。

(三)政务新媒体管理有差距。部分县(市、区)、市直部门对政务新媒体管理责任落实不到位,随意开设、变更、注销关停政务新媒体;部分单位运维责任落实不到位,政务新媒体栏目长期不更新、严重表述错误的现象仍然存在。

三、工作要求

(一)进一步加强常态化管理。各级各部门要严格落实政府网站和政务新媒体监管全覆盖要求。一是全面开展政府网站管理排查。未经审批,一律不得擅自开通政府网站,政府网站不得使用非“gov.cn”域名变相脱离监管,所有政府部门及下属单位开设的网站(网络平台、业务系统)必须纳入常态化检查检测。各级政府网站底部必须加挂党政机关网站标识、ICP备案号、网安备案号。二是深入开展政务新媒体查缺补漏工作。全面梳理排查政务新媒体漏报瞒报情况,2021年1月31日前将各级各类政务新媒体纳入“全国政务新媒体报送系统”统一管理,做到应报尽报。同时,进一步排查政务新媒体信息填报错误问题,确保基础信息真实规范、准确无误。三是健全完善常态化管理机制。强化日常管理,严格内容审核,坚持严抓不懈,及时消除隐患。进一步推深做实排查工作,全面开展1次内容检查,对发现信息内容表述错误、暗链、错链等问题,建立问题台账、逐项销号,推动检查发现问题及时整改落实。

(二)进一步强化内容建设。各级政府网站和政务新媒体要加强政策传播,主动发布重要政策信息,做到应公开尽公开。加大政策发布解读力度,进一步提升解读质量,丰富解读形式,及时为群众企业提供简明管用的政策解读。推进信息资源同源同根、共享融通建设,促进政府网站和政务新媒体融合发展,全面畅通互动回应渠道,全方位回应社会关切,进一步提升政府网站和政务新媒体整体服务水平。

(三)做好2020年网站工作报表发布工作。各级各部门要按照《国务院办公厅关于做好政府网站年度报表发布工作的通知》(国办函〔2018〕12号)要求,2021年1月25日前完成2020年度《政府网站工作年度报表》填报、发布、上报工作。各县(市、区)人民政府要及时完成《政府网站监管年报表》填报、发布、上报工作。

(四)做好2020年政府信息公开年度报告发布工作。各县(市、区)人民政府、市直各单位要按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第711号)要求,认真编制2020年政府信息公开工作年度报告,2021年1月31日前向市政府办公室提交,并向社会公布。

各级各部门要高度重视,认真学习借鉴本次检查中得分靠前的政府网站经验做法,结合实际举一反三、改进工作。对检查发现问题,要采取有力措施,督促整改到位,整改情况于2021年1月20日前报市政府办公室。联系人:兰虹燕,电话:2160031。

附件:1.2020年第四季度政府网站存在问题

2.2020年第四季度政务新媒体存在问题

保山市人民政府办公室

2021年1月11日

(此件公开发布)

附件1

2020年第四季度政府网站存在问题

序号

网站名称

存在问题

备注

1

市自然资源和规划局信息公开栏目

多个栏目未更新

2

市交通运输局网站

严重错别字

3

市教育体育局信息公开栏目

严重错别字

4

隆阳区人民政府门户网站

严重错别字

5

施甸县人民政府门户网站

严重错别字

附件2

2020年第四季度政务新媒体存在问题

序号

新媒体名称

新媒体类型

存在问题

备注

1

畅行保山365

微信公众号

严重错别字

2

腾冲文旅

微信公众号

严重错别字

3

腾冲滇滩

微博

严重错别字

4

万兴乡人民政府

微信公众号

严重错别字


主办:保山市人民政府 承办:保山市人民政府办公室 地址:云南省保山市隆阳区同仁街26号 网站地图

滇ICP备12002983-1 滇公网安备 53050202000020号 网站标识码:5305000006 政务热线:0875-12345