索引号 01525502-2-/2021-0304006 发布机构 保山市人民政府
公开目录 部门预算 发布日期 2021-03-04
文号 主题词
浏览量
中国共产党保山市委员会办公室部门2021年预算公开

 

中国共产党保山市委员会办公室部门2021年预算公开目录

第一部分中国共产党保山市委员会办公室部门2021年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

二、预算单位基本情况

三、预算单位收入情况

四、预算单位支出情况

五、市对下专项转移支付情况

六、政府采购预算情况

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

八、重点项目预算绩效目标情况

九、其他公开信息

第二部分中国共产党保山市委员会办公室部门2021年部门预算表

一、财务收支预算总表

二、部门收入预算表

三、部门支出预算表

四、财政拨款收支预算总表

五、一般公共预算支出预算表(按功能科目分类)

六、一般公共预算“三公”经费支出预算表

七、基本支出预算表(人员类、运转类公用经费项目)

八、项目支出预算表(其他运转类、特定目标类项目)

九、项目支出绩效目标表(本级下达)

十、项目支出绩效目标表(另文下达)

十一、政府性基金预算支出预算表

十二、部门政府采购预算表

十三、政府购买服务预算表

十四、市对下转移支付预算表

十五、市对下转移支付绩效目标表

十六、新增资产配置表

中国共产党保山市委员会办公室部门

2021年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

1.围绕党的工作中心、中央和省市委的工作部署以及市委领导同志的要求开展工作。负责党的路线、方针、政策以及中央和省市委的决策、决定、规定、工作部署贯彻落实的督促检查,调查研究,信息收集报送,重要情况综合。

2.承担市委部分文件、文稿的起草。负责市委文件、文稿的修改、校核和签印。负责承办各县(市、区)、园区、市直各部门向市委的请示、报告。

3.负责市委各种会议的安排、组织和会务工作。负责市委领导同志参加的重要活动的组织安排、协调和联络工作。

4.负责市级及上级党政军机关发来的文件、电报、信函的传递和保密工作。负责市委文件、电报、信函的日常文书处理及文件、内部刊物的印制、校核、分发、清退、立卷、归档工作。

5.负责市关心下一代工作委员会的日常工作。

6.负责全市检查考评日常工作的组织、指导和综合协调。

7.承担中共保山市委国家安全委员会办公室工作。

8.贯彻执行党中央和省有关档案管理的政策法规和规章制度,承担市级档案行政管理职责,指导全市档案管理工作。

9.负责市委总值班室管理和市委办公区的安全保卫工作。

10.完成中共云南省委办公厅和市委交办的其他任务。

(二)机构设置情况

市委办公室内设17个机构,市委办公室对外加挂市档案局牌子、中共保山市委国家安全委员会办公室设在市委办公室,市委专用通信局是市委办公室过管理的事业单位,市委机要和保密局是市委单列部门归口市委办公室管理,上述单位部门财务核算统一在市委办公室。保山市档案馆为财政全额拨款的由中共保山市委办公室所属副处级二级事业单位(参照公务员法管理),财务独立核算。

(三)重点工作概述

在市委的坚强领导下,市委办公室领导班子紧紧围绕市委中心工作和重要部署,以党的十九大精神为引领,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,忠诚践行“五个坚持”,切实做到“五个自觉”“六个表率”,争当“五个先锋”,自觉以更严的标准、更高的要求做好“三服务”工作,在新时代展现新气象、新作为,市委的坚强“前哨”和巩固“后院”作用较好发挥。

二、预算单位基本情况

我部门编制2021年部门预算单位共2个。其中:财政全额供给单位2个;差额供给单位0个;定额补助单位0个;自收自支单位0个。财政全额供给单位中行政单位1个;参公单位0个;事业单位1个。截止2020年12月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制56人,其中:行政编制46人,事业编制10人。在职实有89人,其中:财政全额保障89人,财政差额补助0人,财政专户资金、单位资金保障0人。

离退休人员26人,其中:离休1人,退休25人。

车辆编制9辆,实有车辆9辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2021年部门财务总收入1663.94万元,其中:一般公共预算1663.94万元,政府性基金0万元,国有资本经营收益0万元,财政专户管理资金收入0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,上级补助收入0万元,附属单位上缴收入0万元,其他收入0万元。上年结转收入0万元。

与上年对比增加189.33万元,主要原因一是2020年机构改革后,保山市档案馆由参公事业单位改为保山市委办公室所属处级公益一类财政全额拨款事业单位,原参公人员18人全部转隶,其中13人转入我办相应费用增加;二是2020年机构改革公务用车由档案馆划拨我办一辆,同时新购入一辆公务用车导致相应费用增加;三是项目经费减少。

(二)财政拨款收入情况

2021年部门财政拨款收入1663.94万元,其中:本年收入1663.94万元,上年结转收入0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款1663.94万元(本级财力1663.94万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿0万元),政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营收益财政拨款0万元。

与上年对比增加189.33万元,主要原因一是2020年机构改革后,保山市档案馆由参公事业单位改为保山市委办公室所属处级公益一类财政全额拨款事业单位,原参公人员18人全部转隶,其中13人转入我办相应费用增加;二是2020年机构改革公务用车由档案馆划拨我办一辆,同时新购入一辆公务用车导致相应费用增加;三是项目经费减少。

四、预算单位支出情况

2021年部门预算总支出1663.94万元。财政拨款安排支出1663.94万元,其中:基本支出1548.94万元,与上年对比增加199.33万元,主要原因一是2020年机构改革后,保山市档案馆由参公事业单位改为保山市委办公室所属处级公益一类财政全额拨款事业单位,原参公人员18人全部转隶,其中13人转入我办相应费用增加;二是2020年机构改革公务用车由档案馆划拨我办一辆,同时新购入一辆公务用车导致相应费用增加。项目支出115万元,与上年对比减少10万元,主要原因是党政通讯网络系统运行维护及市委第三会议室改造等费用增加5万,机要保密业务及运转维护经费增加5万,关心下一代工作委员会爱心助学项目经费其中10万我办未授权支付。

财政拨款安排支出按功能科目分类情况:

1.“2013101”(行政运行):879.65万元。主要用于工资奖金津补贴:869.38万元;其他社会保障缴费:9.63万元;社会福利和救助-生活补助:0.59万元;其他对个人和家庭的补助:0.05万元。

2.“2013101”(行政运行):341.06万元。主要用于办公经费(办公费、水电费、印刷费、邮电费、物管费、差旅费、工会经费、福利费、其他交通费用):245.89万元;维修(护)费:6万元;公务接待费:6.3万元;委托业务费-劳务费:17.2万元;公务用车运行维护费:45万元;其他商品和服务支出:17.38万元;办公设备购置:3.29万元。

3.“2013150”(事业运行):46.33万元。主要用于工资奖金津补贴:35.69万元;其他工资福利支出-绩效工资:10.26万元;其他社会保障缴费:0.38万元。

4.“2013150”(事业运行):1.64万元。主要用于办公经费-工会经费:1.61万元;办公经费-福利费:0.03万元。

5.“2080501”(行政单位离退休)::25.06万元。主要用于离休费(工资福利)。

6.“2080505”(机关事业单位基本养老保险缴费支出):129.77万元。主要用于机关事业单位基本养老保险缴费。

7.“2101101”(行政单位医疗):82.61万元。主要用于缴纳行政单位医疗费用。

8.“2101102”(事业单位医疗):4.16万元。主要用于缴纳事业单位医疗费用。

9.“2101103”(公务员医疗补助):38.66万元。主要用于缴纳公务员医疗补助费用。

10.“2013102”(一般行政管理事务):90万元。主要用于党政通信网络系统运行维护及市委第三会议室改造等经费:25万元;公文输出系统设备运维经费:10万元;机要保密业务及运转维护经费:10万元;交流干部周转房管理经费:10万元;全市党委信息稿酬经费:25万元;全市综合检查考评经费:10万元。

11.“2013199”(其他党委办公厅(室)及相关机构事务支出):25万元。主要用于困难家庭未成年人救助经费-对个人和家庭的补助:5万元;商品和服务支出:20万元。

五、市对下专项转移支付情况

(一)与中央配套事项

无。

(二)按既定政策标准测算补助事项

无。

(三)经济社会事业发展事项

功能科目分组:“2013199”(其他党委办公厅(室)及相关机构事务支出):10万元,主要用于救助困难家庭大学生。腾冲市、隆阳区、昌宁县、龙陵县、施甸县各2万元。

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目26个,政府采购预算总额38万元,其中:政府采购货物预算19.80万元、政府采购服务预算18.20万元、政府采购工程预算0万元。

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

中国共产党保山市委员会办公室部门2021年一般公共预算财政拨款“三公”经费预算合计51.3万元,较上年增加9.9万元,增长23.91%,具体变动情况如下:

(一)因公出国(境)费

中国共产党保山市委员会办公室部门2021年因公出国(境)费预算为0万元,较上年增加0万元,增长0%,共计安排因公出国(境)团组0个,因公出国(境)0人次。

增减变化原因:2020年、2021年均未做因公出国(境)费安排。

(二)公务接待费

中国共产党保山市委员会办公室部门2021年公务接待费预算为6.3万元,较上年减少0.1万元,下降1.56%,国内公务接待批次为70次,共计接待700人次。

减少原因是2020年以来各级各部门认真落实中央八项规定精神,严格按照公务接待相关文件要求,厉行节约,规范公务接待行为,规范公务接待行为,严控接待人员,用餐标准,减少不必要的接待,缩减接待费用支出。

(三)公务用车购置及运行维护费

中国共产党保山市委员会办公室部门2021年公务用车购置及运行维护费为45万元,较上年增加10万元,增长28.57%。其中:公务用车购置费0万元,较上年增加0万元,增长0%;公务用车运行维护费45万元,较上年增加10万元,增长28.57%。共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为9辆。

增加原因是2020年机构改革公务用车由档案馆划拨我办一辆,同时新购入一辆公务用车导致相应费用增加。

八、重点项目预算绩效目标情况

2021年中国共产党保山市委员会办公室共申报项目8个(其中1个为涉密项目不公开),全部编制了项目绩效目标,项目绩效目标编制率为100%。纳入一般公共预算项目7个,财政预算安排115万元,编制绩效指标7个,其中:重点项目7个,财政预算安排115万元,编制绩效指标7个。

(一)全市综合检查考评经费

1.年度目标(2021年):根据省市考核领导小组要求,从2010年起,每年开展全市集中检查考核工作,并迎接省年度集中检查考评;按照要求,配合省考评组完成省对市的考评工作任务;根据市委市政府相关考评工作安排,圆满完成市对县区的考评工作。

2.项目绩效指标:到县区考核调研及昆明考评汇报等出差次数>=30次;编印考评办法等材料=1批次。

3.指标内容:反映考评办工作人员调研、到县区考核及昆明考评汇报和编印考评办法等情况。

4.指标绩效设定依据及数据来源:保办函〔2020〕8号全市检查考评等经费。

(二)交流干部周转房管理经费

1.年度目标(2021年):提升服务工作水平;加强安保建设力量;做好周转房的各项管理工作。

2.项目绩效指标:管理服务保障程度>=95%。

3.指标内容:反映交流干部周转房管理情况。

4.指标绩效设定依据及数据来源:保办函〔2020〕10号异地交流市级领导干部周转房管理经费

(三)关心下一代工作委员会爱心助学等工作经费

1.年度目标(2021年):为继续做好我市关心下一代工作,结合工作实际,市关工委2021年安排预算经费,用于”爱心圆梦“救助困难大学生;开展“中华魂”主题教育活动,加强青少年思想道德建设;开展未成年人司法项目,保护未成年人合法权益,加强关工委基层组织建设。救助贫困家庭未成年人;帮助涉法未成年人;开展中华魂主题教育活动;加强关工委基层组织建设。

2.项目绩效指标:开展社会主义核心价值观主题教育活动2次;开展青少年普法宣传活动4次;救助对象90人;救助社会效益1500元/人。

3.指标内容:反映社会主义核心价值观主题教育活动、青少年普法宣传活动,救助对象、社会效益等情况。

4.指标绩效设定依据及数据来源:保关工委函〔2020〕1号保山市关心下一代工作委员会2021年经费预算的函。

(四)全市党委信息稿酬经费

1.年度目标(2021年):为全面落实《中共云南省委办公厅关于加强和改进党委信息工作的实施意见》(云办发〔2012〕32号)和《中共保山市委办公室关于加强和改进党委信息工作的实施意见》(保办发〔2013〕49号)精神,严格执行《中共保山市委办公室关于印发保山市党委信息稿酬制度(试行)的通知》(保办字〔2018〕3号),进一步提升全市党委信息服务质量和水平。

2.项目绩效指标:全市党委信息数据安全达99%;信息调研及交流10次;信息培训4次。

3.指标内容:反映信息系统相关数据安全及调研培训的保障情况。

4.指标绩效设定依据及数据来源:保办函〔2020〕3号中共保山市委办公室关于请予将全市党委信息工作经费列入2021年财政预算的函。

(五)机要保密业务及运转维护经费

1.年度目标(2021年):保障24小时值班、加密手机正常运转、县区检查及试卷押运等工作顺利开展。

2.项目绩效指标:保障24小时双人值班情况完成率达100%;保障加密手机、内网机房监控提醒、BGAN通信正常运转、保密检查、试卷押运工作顺利开展完成率100%;各类试卷押运30次;相关保密工作检查100天。

3.指标内容:反映保障加密手机、内网机房监控提醒、BGAN通信正常运转、保密检查、试卷押运工作顺利开展等的情况。

4.指标绩效设定依据及数据来源:保机保函〔2020〕6号中共保山市委机要和保密局关于请予将机要保密业务经费列入2021年预算的函;保机保函〔2020〕7号中共保山市委机要和保密局关于请予将机要保密业务经费列入2021—2023年预算的函。

(六)公文输出系统设备运维经费

1.年度目标(2021年):目前省委对州(市)下发的公文已由纸质寄送变为通过省委办公厅公文输出系统电子传输,再由各州(市)自行打印纸质文件并按授权份数进行复(翻)印。每个省委文件(含省委办公厅翻印的中央文件)近百份的印制需市级完成,系统设备运维费用大幅增加。为适应新形势下公文电子化传输的要求,确保公文及时输出、传递、贯彻。

2.项目绩效指标:采购高品乐打印纸300箱;设备维修及时率100%。

3.指标内容:反映购置数量完成情况及中央和省委决策部署得到迅速传达并精准贯彻落实。

4.指标绩效设定依据及数据来源:保办函〔2020〕14号中共保山市委办公室关于请予将省委办公厅公文输出系统设备运维经费列入2021年预算的函。

(七)党政通信网络系统运行维护及市委第三会议室改造等经费

1.年度目标(2021年):遵照省委办公厅和云南省专用通信局工作规划要求,为保障保山市党政专用通信网络安全运行,推进国家安全战略体系建设。

2.项目绩效指标:设备及材料购置8台/套;保障全市党政专用通信网络安全运行达95%。

3.指标内容:反映购置数量完成情况及保山市党政专用通信网络安全运行等的情况。

4.指标绩效设定依据及数据来源:保办函〔2020〕5号中共保山市委办公室关于请予将党政专用通信专项经费列入2021年预算的函、保办函〔2020〕4号中共保山市委办公室关于请予将党政专用通信专项经费列入2021—2023年预算的函。

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

1.机关运行经费:是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用资料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

2.“三公”经费:纳入市财政预算管理的“三公”经费,是指用一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、食宿费等支出。

3.财政拨款收入:指财政部门用一般预算收入安排的预算单位资金。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

中国共产党保山市委员会办公室部门2021年机关运行经费安排447.61万元,与上年对比增加44.27万元,主要原因一是2020年机构改革后,保山市档案馆由参公事业单位改为保山市委办公室所属处级公益一类财政全额拨款事业单位,原参公人员转隶13人,相应置办办公设备、家具、用品等费用增加;二是2020年机构改革公务用车由档案馆划拨我办一辆,同时新购入一辆公务用车导致相应费用增加。

(三)国有资产占有使用情况

鉴于截至2020年12月31日的国有资产占有使用情况,需在完成2020年决算编制后才能汇总相关数据,因此,将在公开2020年度部门决算时一并公开。


主办:保山市人民政府 承办:保山市人民政府办公室 地址:云南省保山市隆阳区同仁街26号 网站地图

滇ICP备12002983-1 滇公网安备 53050202000020号 网站标识码:5305000006 政务热线:0875-12345