索引号 01525502-2-/2021-0325001 发布机构 保山市人民政府
公开目录 政府办便笺 发布日期 2021-03-25
文号 主题词
浏览量
保山市人民政府办公室关于2020年度政府信息与政务公开工作考评情况的通报

各县(市、区)人民政府,各园区管委会,市直各委、办、局:

根据《保山市人民政府办公室关于开展2020年度全市政府信息与政务公开工作考核的通知》要求,市政务公开领导小组组织成员单位组成考核组,对各县(市、区)人民政府、园区管委会、41个市直部门2020年度政府信息与政务公开工作进行了考核。经市人民政府同意,现将考核结果通报如下:

一、考核结果

(一)县(市、区)人民政府

1.优秀:龙陵县人民政府、昌宁县人民政府。

2.良好:腾冲市人民政府、隆阳区人民政府。

3.合格:施甸县人民政府。

(二)园区管委会

1.优秀:市腾冲边合区管委会。

2.良好:市工贸园区管委会。

(三)市直单位

1.优秀

A类:市政府办公室、市人力资源社会保障局、市卫生健康委(市卫生监督执法局)、市民政局、市发展改革委。

B类:市应急局、市退役军人局、市民宗局。

C类:市地震局。

2.良好

A类:市生态环境局、市农业农村局、市水务局、市林草局(高黎贡山国家级自然保护区保山管护局)、市扶贫办、市公安局(市交警支队、市森林警察支队)。

B类:市能源局、市科技局、市信访局、市外办。

C类:市投资促进局、市机关事务局。

3.合格

A类:市司法局(市委依法治市办、市强戒所)、市交通运输局(市道路运输管理局)、市工业和信息化局、市市场监管局、市政务服务局、市住房城乡建设局、市财政局、市自然资源和规划局、市文化和旅游局、市教育体育局。

B类:市医保局、市商务局、市广电局、市统计局、市国资委、市政府研究室、市审计局。

C类:市供销社、市公积金管理中心、市人防办。

二、存在问题

(一)信息公开不规范。政府信息公开目录不够完善,部分单位未按照新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》第二十条、二十一条规定,全面梳理本单位的公开内容,主动公开不够全面,重点领域信息公开程度不高,未做到“应公开、尽公开”。

(二)工作机制不健全。部分单位未按要求建立健全信息公开工作机制,未建立主动公开、保密审查、政策解读等制度。

(三)依申请公开不规范。部分单位未按照相关要求规范答复依申请公开事项,导致被行政复议纠正;依申请公开答复要素不齐全,个别单位还存在逾期答复情况。

(四)政策解读有待加强。政策解读材料内容不规范、不完整,解读质量偏低、解读形式单一、解读效果不理想。个别县(市、区)人民政府涉及民生、重大建设项目、需要群众广泛知晓的政策解读率较低。

(五)公开平台管理不到位。部分政府网站、政务新媒体建设管理不规范。未按照要求规范设置政府网站公开栏目,未按规范对本级本部门的政务新媒体进行备案、注销。部分县(市、区)和市直单位严重错别字、栏目更新不及时等问题较为突出。

三、有关要求

各级各部门要认真对照考核中存在的薄弱环节,坚持问题导向,对标先进、查找不足,剖析原因、及时整改,确保整改取得实实在在的成效。各级各部门整改落实情况于2021年5月30日前报市政府办公室。

保山市人民政府办公室

2021年3月24日

(此件公开发布)


主办:保山市人民政府 承办:保山市人民政府办公室 地址:云南省保山市隆阳区同仁街26号 网站地图

滇ICP备12002983-1 滇公网安备 53050202000020号 网站标识码:5305000006 政务热线:0875-12345