索引号 01525502-2-02_A/2015-0625005 发布机构 保山市人民政府
公开目录 公开制度 发布日期 2015-06-25
文号 主题词
浏览量
保山市政府信息公开工作评议考核办法

第一条  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》云南省政府信息公开规定》和《云南省政府信息公开工作评议考核办法(修订),为深入推进政府信息公开工作,提高政府信息公开质量和水平,制定本办法。

第二条  本办法适用于市人民政府对县(区)人民政府、各园区管委会、市级行政机关和法律法规授权的具有管理公共事务职能的级组织(以下简称考评对象)政府信息公开考核工作。

第三条  人民政府对考评对象年度政府信息公开工作进行评议考核,考核工作由政府办及有关部门负责组织实施。

第四条  政府信息公开评议考核工作坚持客观公正、科学合理、公开透明、便民务实的原则。

第五条  考评对象的主要负责人是接受上级考评和组织对下级考评的第一责任人。

第六条  考评内容:

(一)政府信息公开工作的组织推进情况。包括组织领导、机构人员、工作部署、监督检查、责任追究等。

(二)政府信息主动公开工作情况。包括公开目录、公开指南编制、公开目录及时更新、主动公开的政府信息发布等情况;政府网站、政府公报、新闻发布会以及报刊、广播、电视等主动公开政府信息内容的及时性、准确性等情况。

(三)政府信息公开载体建设情况。包括政府网站、政府公报、新闻发布会、政务信息查询“96128”专线等政府信息公开载体建设情况;档案馆、公共图书馆、政务(行政)服务中心等政府信息查阅场所建设情况。

(四)政府信息公开制度建设和执行情况。包括政府信息公开工作考核制度、保密审查制度以及政府信息发布协调制度建设和执行情况。

(五)政府信息依申请公开工作和投诉、行政复议办理情况。包括依申请公开政府信息受理、答复情况;政府信息公开的举报、投诉、行政复议和行政诉讼的处理以及应对情况;实行责任追究的情况;对本级政府部门和下级政府工作指导、监督、检查情况。

第七条  政府信息公开考核为年度考核,考核工作于次年年初进行。

第八条  年度考评的基本程序:

(一)政府办会同监察人力资源社会保障工业信息化委、国家保密局、法制办、市政府新闻办和政府督查室等部门组成政府信息公开工作考评组。

(二)按照考评要求,结合工作实际,制定具体考评方案、评分细则并提前下发。

(三)考评对象按照考核要求进行自查自评,并形成书面材料报政府办。

(四)考评组采取听取情况汇报、查阅有关资料、实地检查、综合评议等方式,对考评对象进行全面考核评议。

(五)考评组综合平时检查、定期考核及社会评议情况,提出初步考核意见,确定考核等次,报经人民政府审定后,在人民政府门户网站上公布。

第九条  考评实行百分制。考核结果按综合得分,分为优秀(80分以上)、合格(60分以上)、不合格(不足60分)3个等次。

第十条  政府信息公开工作考评结果作为评价考评对象工作的一项重要依据。

第十一条  考核结果经人民政府审定后,向县(区)人民政府、各园区管委会直部门进行通报。考核结果为优秀的,予以表彰奖励,每年所需资金按程序报批。考核结果为不合格的,在全予以通报,并限期整改;逾期不整改或整改不合格的,对主要负责人实行问责。

第十二条  教育、医疗卫生、计划生育、供水、供电、供

气、环境保护、公共交通等与人民群众利益密切相关的公共企事业单位或经法律法规授权的具有公共事务管理职能的单位、组织和团体的政府信息公开考评工作,参照本办法执行。

第十三条  本办法自201481日起施行。


主办:保山市人民政府 承办:保山市人民政府办公室 地址:云南省保山市隆阳区同仁街26号 网站地图

滇ICP备12002983-1 滇公网安备 53050202000020号 网站标识码:5305000006 政务热线:0875-12345