索引号 01525502-2-02_A/2015-0625006 发布机构 保山市人民政府
公开目录 公开制度 发布日期 2015-06-25
文号 主题词
浏览量
保山市人民政府办公室关于做好重要政策解读工作的通知

各县(区)人民政府,各园区管委会,市直各委、办、局

进一步深化政府信息公开做好政府重要政策解读工作使社会公众更好地知晓、了解政府及其部门出台的经济社会发展政策和改革举措按照《云南省人民政府办公厅关于做好重要政策解读工作的通知》(办发201529)、《中共保山市委办公室  保山市人民政府办公印发关于建立健全信息发布和政策解读机制完善新闻发言人制度的实施意见及两项制度规定的通知》(保办发201441要求人民政府同意做好重要政策解读工作有关事项通知如下

一、深刻认识做好政策解读工作的重要意义

强重要政策解读工作是加速推进依法治进程加快法治建设步伐全面提升政府公信力主动回应社会关切保障社会公众知情权、参与权、监督权的重要举措。政策解读是对政府重要政策文件的出台背景、目的意义及其执行口径、操作方法所作的解释性说明立法解释除外。加强重要政策文件的解读工作对帮助政府及其部门执行落实重要政策、人民群众和社会各界准确理解政策、规范政策执行行为、依法保障广大人民群众合法权益具有重要作用是适应当前政府工作新形势新任务新要求加强和改进政府机关工作作风、优化政务服务流程、提升政府效率效能、转变政府职能的具体体现是加强依法行政建设法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府的必然要求对推进政府信息公开工作具有十分重要的意义。

二、进一步明确政策解读的范围、责任主体和工作流程

政策解读的范围

下列政策文件均应及时进行解读

1.人民政府或市人民政府办公名义印发的规范性文件

2.市人民政府工作部门、直属机构以及依法律、法规、规章授权进行行政管理的级组织制定的规范性文件

3.市人民政府及市人民政府办公室,市政府工作部门、直属机构以及依据法律、法规、规章授权进行行政管理的级组织制定的涉及公民、法人和其他组织切身利益的、需广泛知晓的其他重要政策性文件。

政策解读的责任主体

人民政府各工作部门及重要政策起草部门单位是政策解读的主体应坚持“谁起草、谁解读的原则精心编制解读方案和解读材料拓深解读内涵提升解读效率回应社会关切。

政策解读工作由起草部门单位负责组织实施多部门会同起草的由牵头部门单位牵头组织实施。政策解读牵头部门单位可邀请有关专家学者参与政策解读政策制定的决策者、参与者应牢牢把握政策解读的主动权、主导权带头分析形势、阐释政策、主动接受媒体采访向社会公众及时准确、全面深入地宣传解读政府重大决策部署出台的背景、目的、意义、内容和要求为全面推动各项政策措施的贯彻执行营造良好的舆论氛围。

政策解读的工作流程

按照政策文件与解读方案同步起草、同步审批、同步发布的“三同步要求开展。

项工作依据解读方案组织实施。解读方案由文件起草部门单位组织起草。各部门单位以市人民政府或市人民政府办公名义出台的规范性文件以及其他重要政策性文件的请示时解读方案必须作为附件随同文件一并报送无解读方案的,市人民政府办公一律不予收文、不予办理。解读方案一般包括解读提纲解读内容、解读形式、解读途径、解读时间等。市人民政府办公在呈送领导审签重要政策文件时要一并报送解读方案。需提请人民政府常务会议审议的重要政策文件解读方案也一并提请审议。解读方案一经审定各部门单位要抓紧组织编写解读材料并于政策文件印发后的10个工作日内提交政府门户网站公开发布。其中规范性文件的解读材料发布前应一并送政府法制机构备案审查。

三、切实规范重要政策解读的内容与形式

政策解读作为政府信息公开的重要内容应纳入政府信息公开目录。政策解读的内容主要包括文件出台的背景依据、目的意义以及文件内容的重点、重要关键词的诠释、理解的难点和落实的措施要求等。

政策解读形式一般包括负责同志撰稿解读、专家解读、政策问答、在线访谈、媒体专访、答记者问、新闻发布会通气会等。

人民政府常务会议研究确定的重大政策措施出台后政策文件起草部门单位可及时通过新闻发布会进行解读其中涉及全性重大民生问题的政策措施应以人民政府新闻发布会形式及时进行全面解读发布。

各部门单位要充分发挥政府网站、政府公报、政务微博微信、广播电视、报刊、新闻网站等传播作用更多运用图片图表、图解、视频等可视化方式结合自身实际积极探索不断拓展社会公众喜闻乐见的解读形式全领域、全媒介、全时段、全过程抓好重大政策信息的解读发布营造良好的舆论氛围切实提高政策解读的针对性、科学性、权威性和有效性确保广大人民群众“听得懂、好明白、能理解

四、积极探索建立重要政策解读的长效机制

不断建立完善重要政策解读机制。市人民政府办公牵头负责重要政策的解读工作协调、督促各部门单位及时报送解读方案和解读材料。政府门户网站是人民政府及市人民政府办公重要政策解读的第一平台要不断完善政策解读专栏建设及时跟进、主动对接实时更新解读内容。各部门单位要切实抓好重要政策解读常态化工作的落实做好人员和专项经费的保障工作确保政策解读与公文办理相关环节的有机融合、有序推进并广泛宣传解读材料根据实际及时进行补充解读。

严格按照程序发布重要政策解读信息。所有对外发布的重要政策文件及其解读材料要严格按照规定程序审批、审核有关部门单位要主动对接联系、积极协调政府网站管理部门及时对外发布重要政策的解读信息。以人民政府及市人民政府办公名义发布的重要政策文件及其解读材料必须首先通过政府门户网站发布后政府其他部门网站和各级各类新闻媒体方可发布。

积极稳妥处置重要政策执行中的舆情反映。各部门单位要密切关注重要政策执行过程中的各方反映与出台政策部门单位及舆情反映方形成互动。对执行中遇到的具体问题要认真研判、主动跟进必要时应连续解读并进一步通过答记者问、在线访谈、电视专题、问答专栏等形式及时回应以防止政策信息因失实失真、言论不当误导公众造成社会负面影响。特别是涉及民生问题的重要政策解读要紧密联系人民群众的切身利益和实际问题掌握民意主流不断强化形势分析和政策阐述增进社会共识。

各县(区)人民政府和各园区管委会要积极探索参照建立重要政策解读机制。

附件1.保山市人民政府办公重要政策解读方案编制指南

     2.重要政策解读范例

                          保山市人民政府办公室

                               2015年5月25日

此件公开发布

附件1

保山市人民政府办公重要政策

解读方案编制指南

为做好政策解读方案特编制本指南。

一、解读提纲

须以文字或数据、图表等多种方式逐条列出重要政策文件中涉及的政策方针并标注出处。

二、解读形式

解读形式一般包括负责同志撰稿解读、专家解读、政策问答、在线访谈、媒体专访、答记者问、新闻发布会通气会解读等。

三、解读时间

按照政策文件与解读方案同步起草、同步审批、同步发布的“三同步要求对重要政策文件进行解读。

读材料于政策文件印发后的10个工作日内予以发布其中规范性文件的解读材料还应经政府法制机构备案审查通过。

四、解读途径

政策解读文字材料一般通过政府门户网站“政策解读等专栏发布视频专访材料应在政府门户网站有关栏目向社会公众发布。

人民政府及市人民政府办公名义发布的重要政策文件及其解读材料必须首先通过政府门户网站发布后政府其他部门网站和各级各类新闻媒体方可发布。

人民政府常务会议研究确定的重大政策措施出台后政策文件起草部门单位可及时通过新闻发布会进行解读其中涉及重大民生问题的政策措施应以人民政府新闻发布会形式及时进行全面解读发布。

五、内容要求

解读材料应严格按照审批通过的解读方案进行撰写或录制要求做到引用政策法规准确论证出台政策文件合理科学保证有据可依语言平实易懂。


主办:保山市人民政府 承办:保山市人民政府办公室 地址:云南省保山市隆阳区同仁街26号 网站地图

滇ICP备12002983-1 滇公网安备 53050202000020号 网站标识码:5305000006 政务热线:0875-12345