索引号 01525502-2-02_Z/2016-0616001 发布机构 保山市人民政府
公开目录 公开制度 发布日期 2016-06-16
文号 保政办发〔2016〕76号 主题词
浏览量
保山市人民政府办公室关于印发保山市预算信息公开暂行办法的通知

各县(市、区)人民政府,各园区管委会,市直各委、办、局:

《保山市预算信息公开暂行办法》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

保山市人民政府办公室

2016年6月13日

(此件公开发布)

保山市预算信息公开暂行办法

第一条 为保障公民、法人和其他组织依法获取政府预算信息,提高预算工作的透明度,促进依法行政、依法理财和民主理财,推进财政管理科学化、规范化,提高财政资金使用效益,根据《中华人民共和国预算法》《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令492号)、《中共中央办公厅 国务院办公厅印发〈关于进一步推进预算公开工作的意见〉的通知》(中办发〔2016〕13号)等有关规定,结合保山实际,制定本办法。

第二条 在本市行政区域内,各级政府、各部门及预算单位的预算信息公开工作,公民、法人或者其他组织获取预算信息,应当遵守本办法。

第三条 预算信息公开的总体要求:符合《中华人民共和国预算法》《中华人民共和国保守国家秘密法》《中华人民共和国政府信息公开条例》等有关法律法规规定;内容真实准确、清晰易懂;充分认识公开工作的必要性和重要性,积极稳妥地推进预算信息公开工作。

第四条 坚持以公开为常态、不公开为例外,除涉及国家秘密的信息(以下简称涉密信息)外,各级政府、各部门和单位应当积极主动公开预算信息。

第五条 各级政府统一领导本级政府预算信息公开工作。

市人民政府办公室是全市政府预算信息公开的主管部门,负责协调推进全市的预算信息公开工作。市财政局负责预算信息公开的具体实施指导;市监察局负责按照要求查处信息公开中出现的违规、违纪问题,严肃问责;市审计局要将预算信息公开纳入重点工作,核实部门公开数据的真实性;政府督查部门要对本级部门信息公开实施情况进行督促检查,对不按照要求进行预算信息公开的部门和单位实施通报,并提出问责建议;新闻机构要正面宣传预算信息公开工作,引导社会舆论监督方向。

第六条 预算信息公开工作按照“谁主管、谁公开、谁负责”的原则分级管理。信息公开工作由部门(单位)主要领导督促和指导,并落实专人负责;部门对社会公开的信息,需主要领导审核后方可公布;对社会反响强烈和涉及安全、稳定热点问题的预算信息,需报请同级政府审批后方可公布。

二级单位应当在上级主管部门的统一指导下开展预算信息公开工作。

第七条 财政预算信息公开的信息事项,包含政府总预算和总决算、部门预算和部门决算、“三公”经费预算和决算、政府采购情况、重大民生支出、基层财政专项支出等。各级各部门可根据自身的职责范围具体确定增加内容,不断拓展预算信息公开的内容和范围。

第八条 公开时限、公开主体以及公开明细内容

(一)政府总预算和总决算公开

政府总预算、总决算公开的主体是各级财政部门。各级财政部门要将报经同级人大及其常委会审议批准的政府预算(决)算主动向社会公开,范围要涵盖一般公共预(决)算、政府性基金预(决)算、国有资本经营预(决)算和社会保险基金预(决)算,内容要细化到“项”级科目。同时,要附有关说明,方便公众解读。

政府总预算和总决算应在同级人大及其常委会批准后20个工作日内向社会公开(涉秘信息除外)。

(二)部门预算和部门决算公开

部门预算、决算公开的主体是市、县(市、区)各部门,部门所属单位公开工作由各主管部门负责组织实施。公开范围涵盖部门预决算编制包含的所有收入、支出;支出应细化到功能分类“项”级科目,并公开到经济分类科目。

各部门应于每年财政部门批复部门预算、决算后20个工作日内,将本部门预算、决算及相关说明通过部门门户网站或政府门户网站向社会公开(涉秘信息除外)。

(三)“三公”经费预算和决算公开

各级财政部门要按照“三公”经费公开的统一格式和体制,将本级“三公”经费预算、决算数据汇总,报经同级政府批准后公开。

各部门“三公”经费预算、决算及相关说明随部门预、决算同步公开。

(四)政府采购情况公开

各部门各单位要及时主动公开政府采购信息(涉秘信息除外)。采购活动开始前,在采购文件中公开项目采购预算,采购时尚未确定项目预算金额的,可不公开具体预算金额;采购活动完成后,公开中标、成交结果和政府采购合同;公开部门决算时,一并公开本部门本单位政府采购货物、工程、服务的总体情况。

(五)重大民生支出公开

各级、各部门要积极主动公开预算安排的教育、医疗卫生、社会保障和就业、“三农”、保障性住房、环境保护、食品安全等涉及民生的重大财政专项支出管理办法、分配因素和分配结果。

(六)基层财政专项支出公开

县、乡级部门和单位要立足面向基层、贴近群众的实际,通过门户网站、县乡(镇)服务大厅、社区(村组)公示栏、便民手册等形式,重点公开教育、医疗卫生、社会保障和就业、住房保障、涉农补贴等民生支出情况,包括项目名称、预算规模、补助标准、发放程序、资金分配结果等。对于分配到人(户)的财政资金,应当由乡级财政部门公开补助对象的姓名、地址、补助金额等详细情况。

第九条 部门(单位)可以通过下列方式公开预算信息:

(一)政府网站和部门门户网站;

(二)政府公报或者政府公开发行的其他刊物;

(三)新闻发布会;

(四)政务信息查询专线、信息公告栏、政务服务中心的电子信息屏;

(五)报刊、广播、电视、网络等媒体;

(六)其他便于公众及时准确获取预算信息的方式。

公开应当以政府或部门门户网站为主要形式,可多形式多渠道公开,并保持长期公开状态。要在同级政府或部门门户网站上设立预算公开专栏,汇总集中公开政府预决算、部门预决算及“三公”经费预决算等内容,方便查询监督。

第十条 部门(单位)应当建立健全政府预算信息发布保密审查机制,并依据《中华人民共和国保守国家秘密法》及其实施办法等有关规定,妥善处理部门预算信息公开的涉密信息。建立预算信息公开审批制度,对部门预算中涉及国家秘密的信息,依法不予公开。对虽不涉密但关系国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定的信息,要依法依规,科学分析,审慎处理,合理确定公开范围和内容。

第十一条 各级要建立健全考核机制,定期对预算信息公开部门(单位)公开内容及开展预算公开工作的情况进行考核,并公开考核结果。信息公开部门(单位)要设置群众批评、投诉举报信箱和电话,构筑多形式的群众表达诉求、发表意见、提出建议和实施监督的平台,认真做好解疑释惑工作,积极采纳合理建议,不断改进和完善预算信息公开工作。

第十二条 建立健全预算信息发布协调机制,形成畅通高效的信息发布沟通渠道。部门(单位)要充分利用现有的政务服务中心等行政服务场所,或设立专门的接待窗口,及时、妥善处理预算信息公开申请,为申请人获取预算信息提供便利。

第十三条 本办法自印发之日起施行。


主办:保山市人民政府 承办:保山市人民政府办公室 地址:云南省保山市隆阳区同仁街26号 网站地图

滇ICP备12002983-1 滇公网安备 53050202000020号 网站标识码:5305000006 政务热线:0875-12345