政务公开

当前位置: 首页 >> 政务公开
保山市人民政府办公室关于贯彻落实计量发展规划实施意见2016年行动计划的通知
索引号: 01525502-2-09_B/2016-0616001 公开目录: 报告总结 发布日期: 2016年06月16日
主题词: 发布机构: 保山市人民政府 文    号: 保政办函〔2016〕46号
 

各县(市、区)人民政府,各园区管委会,市直各委、办、局:

为认真贯彻落实《云南省人民政府办公厅关于贯彻落实计量发展规划实施意见2016年行动计划的通知》(云政办函〔2016〕37号)精神,全面提升计量整体能力和水平,经市人民政府同意,现将我市贯彻落实计量发展规划实施意见2016年行动计划有关事项通知如下:

一、强化计量基础服务保障能力建设

(一)加强计量标准建设。加强社会公用计量标准建设,满足全市支柱产业、重点领域、重大工程对计量测试技术的需求,提高全市量传溯源体系覆盖率。(责任单位:各县、市、区人民政府,市质监局,市质量技术监督综合检测中心)

(二)规范计量标准管理。重点做好对全市电能表、水表、燃气表“三表”强制检定计量标准器具的监督检查工作,确保各项计量标准处于正常和受控状态,保障量值传递准确可靠。(责任单位:各县、市、区人民政府,市质监局、市水利局,保山电力股份有限公司,市质量技术监督综合检测中心)

(三)推行国家法定计量单位。为提高全社会计量法制意识,督促各单位各行业正确使用法定计量单位,根据《中华人民共和国计量法》等有关规定,在全市范围内重点组织对新闻、出版、广电领域使用法定计量单位的情况进行监督检查。(责任单位:市质监局、市文化广播电视新闻出版局)

(四)推动计量科学技术创新。推动全市科学技术、高新技术产业以及企业科研等有关计量测试领域的发展与创新,支撑经济转型及社会可持续发展。(责任单位:市质监局、市科技局,市质量技术监督综合检测中心)

(五)鼓励企业开展测量管理体系。引导大中型企业和重点用能单位按照国家标准建立测量管理体系,指导中小企业落实国家规定的计量检测规范要求,全面提升企业测量管理水平;引导企业在生产加工、工艺控制、产品检验等关键环节合理配置和有效使用计量器具,夯实计量基础,提升核心竞争力。(责任单位:市质监局、市工业信息化委,市质量技术监督综合检测中心)

二、加大民生计量监管力度

(六)加强民生计量工作。加强用于贸易结算、安全防护、医疗卫生等方面强检计量器具的周期检定和监督管理;开展定量包装商品净含量监督检查,强化定量包装商品生产企业自律意识。(责任单位:各县、市、区人民政府,市质监局,市质量技术监督综合检测中心)

(七)打击违法违规计量行为。开展集贸市场计量监督检查,严厉打击和查处各类计量违法行为,维护消费者合法权益。(责任单位:各县、市、区人民政府,市质监局、市工商局、市商务局、市卫生计生委)

(八)强化安全计量监管。加强对涉及安全生产、环境安全、交通安全等计量器具的监管,开展煤矿、危化品、交通运输、交通执法等安全防护用计量器具和有关计量检定机构的监督检查,督促企业落实安全计量工作主体责任,建立和完善计量检测体系,强化计量器具的强制检定,确保安全用计量器具处于受控状态。(责任单位:市质监局、市工业信息化委、市安全监管局、市交通运输局,市质量技术监督综合检测中心)

(九)实施“计量惠民生、诚信促和谐”工程。鼓励企业开展“诚信计量示范单位”创建活动,在集贸市场(超市)、医疗机构、交通运输、加油站、配镜行业等领域推行“诚信计量自我承诺示范单位”评定工作,引导培育诚信计量自我承诺示范单位,健全市场主体诚信计量自我约束机制。(责任单位:各县、市、区人民政府,市质监局,市质量技术监督综合检测中心)

三、重视能源资源计量工作

(十)推进能源计量数据采集工作。认真贯彻落实《云南省用能和排污计量监督管理办法》,引导有条件的重点用能企业将能源计量数据接入国家城市能源计量中心(云南)能源计量数据采集平台,纳入全省能源计量数据库管理;力争实现新增接入重点用能单位2个以上重点用能单位能源计量数据接入国家城市能源计量中心(云南)能源计量数据采集平台;完成重点用能单位能源计量审查工作。(责任单位:市质监局、市工业信息化委,市质量技术监督综合检测中心)

(十一)规范公共机构能源计量管理。在行政事业单位、高校、医院、科研等单位开展计量法规、标准及政策培训,指导和督促公共机构完善能源计量器具配备;积极推广运用云南省能源资源计量监测公共服务平台,实现公共机构能源计量数据在线采集、实时监测;建设节约型公共机构能源计量示范单位,树立能源计量管理体系标杆。(责任单位:市质监局、市政府机关事务管理局,市质量技术监督综合检测中心)

(十二)强化能源资源排污计量监管。确定全市重点用能单位和重点排污单位名单,贯彻落实《云南省用能和排污计量监督管理办法》,开展重点用能单位能源计量日常监督检查,严厉查处能源资源计量违法行为;加强水资源管理制度的贯彻落实,建立水资源计量监管长效机制,重视对取水、排水、入河(湖)排污口计量设施的检定和运行维护;对重点取水企业开展计量专项监督检查,逐步提高水资源计量设施的配备率和检定率。(责任单位:市质监局、市环境保护局、市水利局,市质量技术监督综合检测中心)

四、完善计量运行保障机制

(十三)加大经费投入。建立完善以财政支持为主渠道的民生计量经费保障机制,支持开展计量惠民活动,把与人民生活、生命健康安全密切相关的集贸市场和乡镇(社区)公益性医疗机构计量器具的强制检定所需费用纳入同级财政预算。(责任单位:各县、市、区人民政府,市财政局,市质量技术监督综合检测中心)

(十四)重视人才培养。加强高校、科研院所在科研项目、技术交流、成果转化和人才培养等方面的合作,完善计量人才培养机制。(责任单位:市质监局、市人力资源社会保障局、市教育局、市科技局,市质量技术监督综合检测中心)

(十五)抓实计量宣传。充分利用广播、电视、报刊、互联网等媒体,通过“5·20”世界计量日、“质量月”等活动载体,大力宣传计量法律法规和政策,提升全社会对计量工作的认知度和认同感。(责任单位:市质监局、市文化广播电视新闻出版局、市教育局,市质量技术监督综合检测中心)

各县(市、区)人民政府和市直有关部门要加强对计量工作的组织领导和统筹协调,结合本地本部门实际,制定具体工作方案,细化目标任务,明确时限要求,逐级落实责任,确保完成各项工作任务。

保山市人民政府办公室

2016年6月9日