政务

当前位置:首页 >> 政务 >> 信息公开
保山市贯彻落实“十三五”市场监管规划实施方案解读
索引号: 01525502-2-09_Z/2018-0213002 公开目录: 政策解读 发布日期: 2018年02月13日
主题词: 发布机构: 保山市人民政府 文    号:
 

保山市贯彻落实“十三五”市场监管规划实施方案解读

近日,保山市人民政府办公室印发了《保山市贯彻落实“十三五”市场监管规划实施方案》(以下简称《实施方案》)。为便于更好地理解《实施方案》相关内容,切实抓好落实,现就《实施方案》有关政策解读如下。

一、《实施方案》制定的背景与过程

2017年1月12日,国务院下发了《关于印发“十三五”市场监管规划的通知》(国发〔2017〕6号)(以下简称《规划》),2017年10月11日,省政府印发了《云南省贯彻落实“十三五”市场监管规划实施方案的通知》(云政发〔2017〕59号)(以下简称《方案》)。为贯彻落实国务院的《规划》和省政府的《方案》,按照市政府领导批示,由市先照后证改革后加强事中事后监管联席会议办公室(市工商局)牵头,会同市编办、发展改革委、工业信息化委、环境保护局、商务局、质监局、食品药品监管局、安全监管局等有关部门起草了《保山市贯彻落实“十三五”市场监管规划实施方案》(以下简称《实施方案》),《实施方案》起草过程中,我们主要做好以下几个方面工作:

(一)提高认识

理解把握好《规划》的综合性、基础性、战略性定位,是做好《规划》实施的前提和基础。为做好《实施方案》拟订,市工商局专门召开了办公会议及相关牵头部门专题会议进行研究,对《规划》进行了专题培训,为拟订《实施方案》奠定了坚实基础。

(二)注重部门协作

《规划》中各项任务措施的贯彻落实涉及我市45个市级部门,其中,承担牵头责任的部门11个。工作中,市工商局将《实施方案》的拟订和意见征求作为各部门统一思想、凝聚共识的过程,积极加强与各部门协调沟通,共同研究任务的分解和责任的分工,并向45个部门征求了意见,充分吸收各部门反馈意见,提高《实施方案》中各项措施的操作性、任务目标的可行性。

(三)加强政策梳理研究

认真学习贯彻党的十九大精神,特别是对十九大报告中关于“经济体制改革必须以完善产权制度和要素市场化配置为重点,实现产权有效激励,要素自由流动、价格反应灵活、竞争公平有序、企业优胜劣汰”的重要论述进行了深入学习和思考,力求在《实施方案》中得到贯彻。为使《实施方案》内容与市委市政府的重要指示精神、重点工作部署保持一致,对我市涉及“放管服”改革和市场监管等30余份政策文件进行了梳理,科学归并工作任务,充实《实施方案》内容,增加《实施方案》的科学性、严谨性、前瞻性。

二、《实施方案》的主要内容

《实施方案》共包含总体目标、市场监管主要任务、建立市场监管体制机制的主要措施、组织实施4个方面的主要内容。坚持六大新的监管原则,突出监管新理念,把改善整体市场环境作为监管的重点任务,强调健全市场监管体制机制,为实现市场监管提供保障,强调做好组织实施,对实施机制作了全面部署。

(一)关于“总体目标”部分

本部分进一步明确了我市“十三五”市场监管主要工作目标:市场准入更加宽松,市场竞争更加充分,市场行为更加规范,法规体系更加完备,信用体系更加健全,消费维权更加有力,营商环境更加便利化、市场化、法治化、国际化,到2020年,围绕建设统一开放、竞争有序、社会共治、权责明确、公平公正、透明高效、法治保障、监管有力的现代市场体系。

(二)关于“市场监管主要任务”部分

本部分共40条,明确了市场监管的主要任务是:营造宽松便捷的市场准入环境、营造公平有序的市场竞争环境、营造安全放心的市场消费环境。

营造宽松便捷的市场准入环境方面:明确了改革市场准入制度、深化商事制度改革、完善企业退出机制和为小微企业创造良好环境4项具体任务。营造公平有序的市场竞争环境方面:明确了维护全国统一大市场、加强重点领域市场监管、强化竞争执法力度、推动质量监管、实施商标品牌战略5项具体任务。营造安全放心的市场消费环境方面:明确了加强日常消费领域市场监管、加强新消费领域市场监管、加强重点人群消费维权、加强农村市场监管、健全消费维权机制5项具体任务。

(三)关于“市场监管体制机制”部分

本部份共17条,明确了建立市场监管体制机制的主要措施包括:强化竞争政策实施、健全企业信用监管机制、加强大数据监管、推进市场监管体制改革、推动市场监管法治建设。

强化竞争政策实施方面:明确了强化竞争政策基础性地位、推进公平竞争审查制度贯彻实施、积极倡导竞争文化3项具体措施。健全企业信用监管机制方面:明确了完善企业信息公示制度、强化企业信息归集共享、健全信用约束和失信联合惩戒机制、全面推行“双随机、一公开”监管4项具体措施。加强大数据监管方面:明确了加强大数据基础建设、加强大数据广泛应用、探索发展大数据信用服务市场3项具体措施。推进市场监管体制改革方面:明确了推进综合执法改革、强化部门联动、加强市场监管基层建设、推进市场监管社会共治4项具体措施。推动市场监管法治建设方面:明确了推进市场监管重点领域立法、规范执法行为、强化执法监督、加强行政执法与刑事司法衔接4项具体措施。

(四)关于“组织实施”部分

全面把握《规划》的意义和内容,加强组织协调、完善配套政策、强化督查考核。主要有3个特点:建立健全保山市“十三五”市场监管工作机制,协调促进市场健康有序发展,指导督促市场监管重点工作的落实。