政务公开

当前位置: 首页 >> 政务公开
保山市2014年政府信息公开年度报告
索引号: 01525502-2-30/2015-0527008 公开目录: 年度报告 发布日期: 2015年02月13日
主题词: 发布机构: 保山市人民政府 文    号:
 

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定和《云南省人民政府办公厅关于认真做好2014年政府信息公开工作总结报送及年度报告编制和公布工作的通知》(云政办〔2014215号)要求编制。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、咨询处理情况、政府信息公开收费和减免情况、行政复议和行政诉讼及申诉情况、存在的主要问题及改进措施和相关说明及附件部分组成。年度报告中所列数据的统计期限自2014年1月1日起至2014年12月31日。

一、概述

2014保山市政府信息公开工作,在委、政府正确领导下,坚持以科学发展观、党十八届中全会精神为指导,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,以健全机构、完善制度为抓手,积极稳妥地推进全政府信息公开工作,充分发挥了政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的积极作用。

(一)健全组织机构一是全市政府信息公开工作在市人民政府领导下进行,实行分级负责、逐级抓落实。市政府专门成立以政府秘书长任组长,分管领导任副组长,市政府办公室、人力资源和社会保障局、监察局、保密局、法制局、新闻办等单位为成员的政府信息公开工作小组,为推进全市政府信息公开工作提供了有力的组织保障。二是明确了市政府办公室为全市政府信息公开工作的主管部门,市电子政务办公室为具体工作机构,负责政府信息公开的日常工作。全市各级各部门也按要求成立政府信息公开工作机构,配备1—2名专兼职人员,全市共有工作人员556人。三是将政府信息公开工作纳入年度工作计划、工作经费纳入年度预算。2014年,财政安排政府信息公开专项工作经费  68.61万元。

(二)召开专题会议。为认真贯彻落实全省政府信息公开工作会议精神,安排部署全市2014年政府信息公开工作要点和任务分解方案,市政府召开了全市政府信息公开工作推进会议。在市政府第29次常务会议上,市长吴松主持会议,学习传达了5月20日李纪恒省长在省政府班子第七次集体学习时的讲话,专题研究和安排部署全市政府信息公开有关工作,出台了《保山市政府信息公开考核评议办法》,报请市委综合考评办公室同意,从2014年起,将政府信息公开工作列为全市的综合考评内容之一,对各级各有关部门进行严格考核。2014年全市共召开政府信息公开会议157次。

(三)强督促检查市政府办公室分别于今年6月、7月县区及部分市直部门的政府信息公开工作进行督促检查,对工作开展不理想的给予批评,并要求及时采取措施加以改进,有力推进了政府信息公开工作的开展

)强化学习培训。一是进一步加强对《条例》和《规定》的学习,作为办公室领导讲党课的主要内容列入干部理论学习计划,深刻领会《条例》和《规定》实施的重大意义二是强化业务培训,采取集中培训和一对一培训的模式,对全市各级各有关部门的政府信息公开工作人员进行培训,使政府信息公开工作人员不断提高对政府信息公开工作的熟知程度,增强了开展政府信息公开工作的规范性,提高具体操作人员的业务技能。于20148月举行了各县区管理人员的培训,然后又由市级管理员和县区管理员分别对市、县区各部门的信息公开工作人员进行培训2014年全市共举办培训班89次,受训人员达2249人。

二、2014年度5个重点领域信息公开推进情况

参照《2014云南省政府信息公开工作要点分解细化方案》,结合保山实际,我印发了《2014年保山市政府信息公开工作要点分解细化方案》,将5个重点领域信息公开工作细化分解,明确牵头部门或责任部门,由其具体推进相关信息公开工作。

(一)推进行政权力运行信息公开。

一是委编办、法制办和政务管理局牵头,梳理公开了行政审批项目信息。

1.对省政府2013年“4个决定”、2014年“1个决定”明确取消的行政审批项目,审批权限不在州市但原政府令公布实施的行政审批项目、实际工作中可由事后监管、提供服务、市场调节等手段实现管理目的的行政审批项目进行全面清理。于9月底完成项目精简取消工作,公开了取消的行政审批项目105项,其中行政许可类33项,非行政许可类72项。

2.对省政府2013年“4个决定”、2014年“1个决定”明确下放到县区实施的项目,法律法规明确实施机关在“县区及以上”主管部门的项目,市本级根据工作实际需要且符合《行政许可法》及有关法律法规和政策规定可以下放到县区实施的项目进行了及时调整下放。于9月底完成项目精简下放工作,公开了下放管理层级的行政审批项目83项,其中行政许可类75项,非行政许可类8项。

3.根据职能职责的调整情况,将2项非行政许可类项目调整了实施部门并进行了公开。

4.采取“四上四下”的办法,对市直各有关部门正在实施的行政审批项目进行了四轮清理审核,对省政府下放管理层级的行政审批项目进行逐一承接并就项目要素对照法律法规及有关政策规定进行了逐一审核,于 11月底完成了市级行政审批项目目录的编制工作,拟于11第公开我市保留实施的行政审批项目295项,其中行政许可类项目226项,非行政许可类项目69项。

二是由市工商局、市质监局、市知识产权局牵头做好制售假冒伪劣商品和侵犯知识产权行政处罚案件信息公开力度。公开了政策法规,行政执法,年度工作部署,12315维权网络分布情况及消费维权情况,流通领域商品质量的监督检查和各类市场专项整治情况、农资经营户台帐;本辖区各类企业、个体工商户设立、变更、注销、吊销情况,行政复议机构的办公地点和联系方式,行政执法过错责任追究制度、投诉举报电话等2014年以来,全市共接受专利申请、保护等咨询服务300余人(次),发放资料1万余份,出动执法人员22人(次)检查商业场所18个,检查商品100余件,共发现假冒专利产品3件,没有专利侵权行为,也没有收到专利产品侵权的举报。全市专利申请量为198件,获得专利授权为78件,其中:发明专利14件,实用新型专利33件,外观专利31件。同时,对2013年我市28件专利(专利申请)获得省级专利进行资助16460元,市级专利资助20件9600元。以上工作内容都在保山科技信息网和保山市政府信息网上进行公示,做到公正、公开、透明,并及时回应社会,进一步加快政府信息公开工作步伐。

(二)继续推进财政资金信息公开

一是财政局牵头,在政府信息公开网站上和各部门门户网站公开了全财政预决算报告及“三公”经费等信息。

1.抓好政府预决算公开工作。根据《2014年预算信息公开实施方案》要求,市、县区已向社会公开2014年度财政预算执行情况及财政预算草案的报告,及2013年地方财政决算的报告。

2.抓好部门预(决)算公开工作。目前,市级149个部门除涉密部门外2014年部门预算和2013年部门决算已在政府门户网站及部门门户网站向社会公开公开覆盖率达100%。

区严格按照《2014年预算信息公开实施方案》要求,全面实施了公开工作。其中:隆阳区区级208个单位及14个乡(镇)施甸县县级114个单位及12个乡(镇)昌宁县县级156个单位及13个乡(镇)龙陵县县级149个单位及10个乡(镇)腾冲县县级195个单位及18个乡(镇)已主动向社会公开2014年部门预算2013年部门决算,公开覆盖率达100%。

3.抓好“三公”经费公开工作

目前,市级“三公”经费预算数据在电子政务网站市财政局财政预决算专栏中进行了公开。市级各预算单位除涉密部门外均已在政府门户网站及部门门户网站完成本单位“三公”经费预算的公开工作。

县区各财政部门已完成2014年“三公”县级经费预算数据的收集、汇总审批,向社会公开。“三公”经费预算公开覆盖率达100%。

二是审计局对财政预算执行和其他财政收支情况进行审计,并审计结果进行了公示每年年底对其他审计项目结果都以网络和发布审计结果公告等形式进行了公开,2013年度公开142项审计结果,2014年度审计结果于12月底进行公告或公开。

(三)加强公共资源配置信息公开

由市政务服务管理局、住建局、国土局、发改委牵头,通过政府信息公开网站或部门网站公开公共资源配置信息。

1.公开土地、房屋征收、补偿等信息。2014年,全市共征收农用地366.06公顷,涉及25个乡(镇),63个村(社区)委会,主动公开征地信息总数64条,发布公告45条,网上公开征地信息27条。一是及时公开征地审批结果信息。全市农用地转用和土地征收经省人民政府批准后,由所涉及的县(区)通过保山市电子政务系统在本级政府门户网站上进行公开。同时,在云南省国土资源网站群上开辟专栏将相关批文及时公开。二是主动公开征地告知信息。将拟征土地的用途、位置、补偿标准、安置途径等有关情况,以《征地告知书》形式告知被征地农民。同时将《征收土地公告》、《征地补偿安置方案公告》列入本级国土资源部门《政府信息公开目录》,并在本级政府门户网站和云南省国土资源网站群上及时公开。建立征地信息查询制度,为公众提供征地批复、范围、补偿、安置等信息查询。三是公正公开征地确认信息。对拟征土地和地上附着物的权属、面积、数量和种类的调查结果,与被征地的农村集体经济组织、农户和产权人共同确认,由涉及的县(区)、园区国土资源部门负责公开相关信息。四是公开征地听证信息。对被征地农村集体经济组织、农户和产权人就征地的补偿标准和安置途径提出听证书面申请的,由各县(区)、园区国土资源部门组织听证会,积极协调所对应的征地拆迁领导小组配合,公开相关信息。全市实施的国有土地上房屋征收项目主要涉及腾冲县、龙陵县3个项目,77户征收户,征收面积32500多平方米。目前,已完成征收补偿8户,完成入户预评估测算31户。

2.公开保障性住房的建设、管理、分配等相关信息。

先后公开了《保山市保障性住房建设管理实施细则》、《保山市2012年城镇保障性安居工程任务分解情况表 》、《保山市2011年城镇保障性住房建设项目点基本情况》、《保山市2012年城镇保障性住房建设项目点基本情况》、《保山市2013年城镇保障性住房建设项目点基本情况》《廉租住房、公共租赁住房申请流程》、《保山市各县区住房保障部门咨询电话公布》。隆阳区公布了《保山市隆阳区(中心城市)保障性住房建设信息》、《隆阳区2012年保障性住房建设前期工作进展情况及年度工作计划》、《隆阳区保障性住房建设管理实施细则》。施甸县公开了2014年公共租赁住房配租方案、年度建设计划信息,年度建设计划任务量,年度建设计划项目清单以及年度建设计划任务量完成情况,已开工项目基本信息,已竣工项目基本信息。公开了政策法规,住房保障办事指南;公开了已申请保障对象名册,保障性住房批次分配对象信息;公开了保障性住房待分配房源情况,保障性住房批次分配房源信息;分配程序信息;分配过程信息;分配结果信息;退出情况等信息。腾冲县公示了2008、2009、2010年已竣工分配入住项目的名称、建设地址、建设单位、竣工套数、竣工时间;2011年保障性住房建设开工套数,建设进度及形象进度,2011年续建项目名称、建设地点、总建设面积、住宅面积等;2012年、2013年新建保障性住房建设计划任务,项目名称、建设地点、总建设面积、住宅面积、商业配套面积等;公布了《腾冲县城镇最低收入家庭廉租住房管理暂行办法》、《腾冲县城镇最低收入家庭廉租住房申请、审核及退出管理办法》、《腾冲县城镇最低收入家庭廉租住房保障资金管理办法》、《腾冲县人民政府办公室关于印发腾冲县保障性住房建设管理实施细则的通知》等信息。龙陵县公开了该县住房保障政策法规、申请程序、申请材料,以及每年审核通过的租赁补贴、实物配租的家庭信息,住房保障信息专栏公开内容还包括每年保障房的建设计划,建设相关信息,实时更新,真实反映本部门工作实际;通过电视等新闻媒介,加强市民对住房保障政策及工作的了解。昌宁县公开了分年度保障性住房建设情况,按廉租住房、公共租赁住房分类别公开年度建设计划、项目名称、建设地点、总建筑面积、住宅面积,计划开工时间等具体建设项目信息,公开了《昌宁县2012年县城廉租住房保障对象申请审核程序》,公开了廉租住房保障对象的申请范围、申请条件、申请程序、审核程序、保障方式、监督管理等具体事项目。

公开各类政府信息1000余条,内容涉及政策措施、行政审批、住房保障、工程建设、财政资金、资质核准、商品房预售和行业工作等8个方面,主要通过广播电视、报刊杂志、网站发布、信息报送、咨询解答和发放宣传册等多种形式。

3.抓好政府采购信息公开工作建立开通了各级公共资源交易网站,所有公共资源交易信息都在网站上发布和进行公告,增强了公共资源交易信息透明度,实现了从项目进场受理登记到成交确认等全程信息化管理。采购信息由公共资源交易中心统一管理,同时在“云南省政府采购网”、各级“公共资源交易网站”上发布。同时严格程序,规范运作,公开公正,妥善处理政府采购招投标过程中的质疑和投诉。各类招投标信息1227条(政府采购227条、工程建设交易396条、产权交易16条、中标公告588条), “中心动态”、“工作信息”和“政务公开”信息214条。在“云南省工程建设领域项目信息和信用信息公开网站”上发布工程建设招投标信息524条。在“云南省公共资源交易信息平台网站”上发布信息326条。

4.紧紧围绕加强土地承包经营权流转管理和服务,深入开展土地流转调研,切实加强农村土地流转管理、指导和服务工作信息公开。至2014年上半年,全市土地流转面积累积达到 14.75万亩,比上年的14.49万亩增0.26万亩,其中转包5.25万亩,互换2.09万亩,出租5.16万亩,转让0.67万亩,其他方式1.38万亩,均在网站和信息公开栏上进行了公开。

(四)强化公共服务信息公开

一是教育局牵头公开招生信息信息。2014年,重点开展招生信息公开工作,主要是通过政府网站、门户网站等信息公开平台为渠道,进一步扩大高校招生信息公开范围。加大对国家专项计划和农村专项计划招生政策的宣传力度,落实了中山大学面向我省贫困地区招收农村学生、陕西四所教育部直属特色高校联合实施的“携手工程”、卓越大学联盟自主选拔招生的“筑梦计划”、武汉大学招收农村学生的“自强计划”、 云南大学2014年面向农村学生实施的单独招生计划等惠及我省广大农村考生的招生政策进行了广泛、深入的宣传,取得良好的效果针对近几年中职学校招生面临的困难形势,加大了国家对西部省区中职学生实施的生活资助、政府奖学金以及财政部等四部委关于扩大中职教育免学费政策等一系列惠及考生的资助政策宣传力度,通过努力完成省、市下达的中职学校招生计划积极宣传国家随迁子女升学考试的《实施意见》,确保教育公平在志愿填报阶段,通过网站、96128热线等积极宣传国家针对贫困地区的定向招生政策和专项计划招生政策,分析平行志愿模式的特点,为考生合理填报志愿提供了有效地指导和帮助在录取期间,通过云南招生考试工作网及时向广大考生发布录取信息和征集志愿信息,帮助落选考生及时补报志愿,重新获得录取的机会。通过以上卓有成效的宣传、指导活动,使普通高校招生的“阳光工程”在我市得到真正体现,实现了“三公、二好、二少”的目标,共公开各类信息399条

二是科技局公开2014年级科技计划项目。保山市2014年市级科技计划项目共组织申报104项,项目总经费7860万元,申请市级科技经费1376万元,市财政安排科技项目经费150万元,经保山市科学技术局研究同意立项支持64项,其中,经费支持立项42项,无经费支持立项22项,均进行了信息公开。

三是卫计委牵头,通过收费公示牌、政府信息公开网站公开医疗服务项目收费标准、药品价格、新农合相关政策、投诉举报方式等相关信息。市直5个医疗机构均按照要求在医院门诊楼、住院部大厅等位置放置显示屏对医疗服务、药品价格及是否属于医保报销范围进行公开;各医院80个科室安排了200余个公示点公开各类信息。

四是人社局通过网站和电子大屏等实时公开人才招聘、办事流程、服务流程等信息,方便群众,促进就业。推进就业信息公开。开促进就业方面的规划、政策、措施和实施情况,以及就业创业优惠政策实施范围,各项补贴申领条件、申领程序、管理和审批信息等做好人力资源市场供求信息、分析信息发布工作推进社会保障信息公开。重点做好城乡养老、医疗、生育、工伤、失业保险及其补充保险政策、领取条件、待遇项目、给付标准等信息公开。公开本地区社会保险基金管理和使用情况推进人才队伍建设信息公开。公开高技能人才队伍建设等方面的政策、措施和实施情况,各项补贴申领条件、申领程序、管理和审批信息等推进工资收入分配信息公开。扎实做好最低工资标准调整的政策信息公开工作,及时发布人力资源市场工资指导价位和行业人工成本信息,推动建立企业薪酬调查和信息发布制度。公开各类信息237条。

五是民政局牵头推进社会保障信息公开。根据工作实际,通过在网站、印制宣传册等方式多渠道公开社会保障信息。开展农村民房灾害保险工作2014年我们续续开展了农村民房灾害保险工作,为全市522211户农村民房进行自然灾害保险。编印发放了《保山市农村民房灾害保险知识》宣传手册72000本、《保山市农村民房灾害保险理赔流程》10000张认真组织开展防灾减灾日宣传。5月12日“防灾减灾日”期间,围绕“城镇化与减灾”宣传主题,制定了《保山市防灾减灾日主要活动分工方案》,在保山广播电台公益“987会客厅”向听众讲解了有关灾情方面的知识组织知识讲座、知识演讲等宣传活动85场(次),设置咨询台123个,出动宣传车68车(次),悬挂横幅186条,张贴宣传挂图、海报1000多张,摆放宣传展板980块,发放防灾减灾知识读本8万册、宣传单20万份,播放防灾减灾宣传片160场(次)城乡低保信息公开2014年全市将投入资金5亿元,将城市4.4万人纳入城市最低生活保障范围,将农村26.4万人纳入农村最低保障范围,确保城乡低保、21099名农村五保和孤儿保障标准、保障水平比2013年相比人均增长15%。全市计划安排50000万元,实际到位47232.51万元,完成投资42984万元,累计完成投资42984万元。工作任务落实情况并在政务公开栏公示。将审批通知、申请条件、乡村评议结果、民政局审批名单公示到村。

(五)推动监管信息公开

一是环保局牵头在政府信息公开网站和环保局网站公开了环境规划计划、空气和噪声功能区划、部门年度工作总结及计划;

1.按照市环保局政府信息公开目录,依法依规将环境信息公开内容汇总整理后,通过“保山环保网”或报刊进行公开。

2.根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《环境信息公开办法(试行)》、《关于进一步加强环境保护信息公开工作的通知》规定,市、县区环保部门通过门户网站主动公开单位的主要职责、内设机构及职责、联系方式、服务承诺、办事指南;为民服务办事项的办理条件、程序、期限、结果、收费情况;法律法规、地方法规、行业标准及部门规章制度及廉政勤政制度;环境规划计划、空气和噪声功能区划、财政预算决算信息、每日中心城市空气质量指数值、环境违法案件及查处情况。

3.按照《关于加强污染源环境监管信息公开工作的通知》要求,市、县区环保部门通过门户网站将重点污染源基本信息、环境监测、总量控制、污染防治、清洁生产、排污费征收、监察执法、行政处罚、环境应急9项信息予以公开。目前监督性监测报告内容齐全。今年以来,在“保山环保网”已公开监督性监测报告14条。

4.依据《建设项目环境影响评价政府信息公开指南(试行)》规定,推进建设项目环境影响评价(含辐射类)信息公开,全文公开建设项目环境影响报告书(表),建设项目受理、拟审批及审批结果等信息,做到环评受理、拟审批、审批和验收全过程公开。今年以来,在“保山环保网”已公开建设项目受理信息38个。

5.建立了饮用水源地水质状况信息定期公开制度,发布《2013年保山市环境状况公报》,同步在《保山日报》、“保山环保网”刊登,公开了饮用水源地水质状况及地表水环境质量状况、大气污染防治专项检查情况。

二是安全生产监督管理局牵头公开了安全生产、安全事故等方面的信息。建立了预防预警信息发布和事故应急救援信息公开机制。实行“月通报、季发布”制度,要求各级各部门要每月通报安全生产事故控制指标执行情况及安全工作检查情;市安委办要每月通报全市安全生产情况,每季度分析全市安全生产形势,并根据分析结果提出下一阶段的工作目标和对应措施。加大对严重忽视安全生产的企业、性质严重的非法违法行为和可能酿成重特大事故的安全生产隐患曝光力度。2014年,市安全生产监督管理局制定了2014年宣传工作方案,加强与保山电视台、云南经济日报的协作,做好宣传策划。在“安全生产月”期间,协助电视台制作播放公益宣传片1个,制作播放专题节目《小煤矿的大保障》、《危化行业严监管》2期,2期专题节目《非煤矿山严管控》、《关注企业职业健康》于7月份播放;制作完成《守住生命的红线》专题片1部;8月14日在《保山日报•经济特刊》刊出安全生产专版1期,11月6日在市广播电台“987会客厅”栏目播出《“六打六治”保障安全生产》节目1期。采编安全生产工作简报70期,在保山市安全生产监督管理局网公开信息254条。

三是由市国资委牵头做好国有企业财务指标等信息的公开。于每季度末在市财政局门户网站上公开监管企业的主要财务指标及整体运行情况,为社会公众提供及时、便于了解的相关信息,有效保障了公众的知悉权和知情权。结合全市国资工作开展情况,适时编报国资信息,及时反映全市的国资监管工作开展情况。

四是食品药品监督管理局牵头公开了餐饮服务许可信息/医疗器械经营许可证行政审查信息,同时公开食品药品安全等相关信息。食品药品监管法制建设信息公开,共公开18项保山市食品药品监督管理局行政执法规章制度;对违法违规售药、医疗器械整治等专项行动信息进行公开公示14项重要事项,提高监管透明度

三、政府信息主动公开和申请公开情况

(一)主动公开范围

全市各级各部门认真按照《条例》的要求和上级部门的工作安排部署,把政府信息分别按主动公开、依申请公开、不予公开三大类编制政府信息公开目录,并及时编制、公开和更新《政府信息公开指南》、《政府信息公开目录》及《政府信息公开工作年度报告》。严格按照《保山市政府信息主动公开制度》、《保山市政府信息公开保密审查制度》把主动公开的政府信息发布至各自政府信息公开网站,在新的政府信息形成或更新20日内,严格按照审核、发布要求在网站发布或更新。信息公开网站的发布内容涵盖保山概况、政府机构职能、领导信息、发展规划、法规性文件、政府文件、政务信息、政府工作报告、人事任免、四项制度、行政事业性收费项目、行政执法项目、政府采购等。截止2014年12月31日,全市未发现影响或者可能影响社会稳定、扰乱社会管理秩序的虚假或者不完整的信息。

(二)主动公开形式

除利用网站公开政府信息外,还通过政府公报、政务微博、政务微信、新闻发布会、电视台、广播电台、报刊、公告栏、信息岛、手机报等方式公开政府信息。在档案馆、图书馆为群众提供了政府信息公开查阅场所,安装电子显示屏、触摸屏等设施,进一步完善政府信息公开形式,方便群众查阅政府信息。2014年,主动公开政府信息数83820条,通过网站公开政府信息46876条通过信息公开查阅点查阅信息390219人次。四是通过广播电视、报刊、宣传栏、电子显示屏、政务微博等多种形式公开政府信息36944条

三、依申请公开政府信息情况 

1.收到申请情况

全年分别通过邮件、信函、电话、传真、现场申请等方式,共收到政府信息公开申请639,答复639条。

2.申请处理情况

在政府信息依申请公开办理中严格按照相关程序进行登记,并在规定的时限内都给申请人进行了答复。

3.行政复议和行政诉讼及申诉情况

2014年,我市各级各部门收到政府信息公开申请引起行政复议1件,并按要求进行了答复。

咨询处理情况

我市政务信息96128查询专线已经覆盖了332个部门,共设立96128专线服务电话341部,联络员670人。2014年,全市累计应答96128专线电话为1397次,转接1170次,转接成功率为94.43%,用户满意度为98.63%

(五)加强政策信息解读工作情况

2014年,我市采用多种形式加强政策解读,主动回应社会关切问题2098次一是通过《金色热线》、政风行风热线等节目现场解答公众提问,进一步加大了政策解读力度。二是通过“96128”政府信息查询专线、网络查询、政务微博、政务微信,随时答复公众疑问三是通过政府网站发布我市出台的主要政策、贯彻落实措施,便于社会公众详细了解相关信息

、政府信息公开工作机制建设情况

制定了《保山市政府信息主动公开制度》、《保山市政府信息公开保密审查制度》、《保山市政府信息依申请公开制度》、《保山市政府信息公开工作年度报告制度》、保山市政府信息公开工作评议考核办法》等工作制度。印发了《保山市关于建立健全信息发布和政策解读机制、完善新闻发言人制度的实施意见》、《保山市人民政府办公室关于进一步做好政府信息公开保密审查工作的通知》。转发了《云南省人民政府办公厅关于加强政府信息公开保密审查工作的通知》、《云南省政府信息公开规定》《云南省政府信息发布协调制度》和《云南省澄清虚假或不完整信息工作办法》,使全市政府信息公开工作不断走上规范化和制度化道路

、政府信息公开载体建设情况

充分发挥不同载体的作用,通过不同形式,公开政府信息。一是通过网站公开政府信息。2013年我市整合了全市门户网站和信息公开网站,共建设网站499个。二是设立信息公开查阅点。政务服务中心、档案馆、公共图书馆等设立多个信息公开查阅点三是开展政务信息查询。2014年,全市332个部门,共设立96128专线服务电话341部,联络员670人四是其它便于公众知晓的方式。除采用上述方式公开、查询、查阅政府信息外,还利用政府公报、广播电视、报刊、宣传栏、电子显示屏、政务微博等多种形式公开政府信息。

、政府信息公开保密审查工作情况

认真贯彻落实国家、省关于加强政府信息公开保密审查和新时期信息安全保障工作的要求,一是加强组织领导,落实了相关责任部门和人员;二是制定和完善了信息安全相关工作制度和信息安全应急响应管理机制,加大信息安全培训力度,提高了工作人员的信息安全防范意识和防御技能;三是加强了基础设施建设,购置了网络安全硬件设备,提高了网络安全防护水平,保障了信息公开网站及公开内容的安全;四是建立健全了政府信息公开发布保密审查机制,规范了审查程序,从源头上保障政府信息公开前保密审查的有效实施防止泄密事件的发生;五是会同保密部门,适时对全市有关部门已在网站上公开的政府信息进行保密检查。全年未发生过信息公开泄密事件。

存在的主要问题及下一步改进措施 

我市政府信息公开工作在取得成绩的同时,也还存在一些问题一是思想认识不到位。部分单位和部门还没有充分认识到政府信息公开的重要性和必要性,机构人员未落实到位,往往都是一名身兼数职的工作人员来抓政府信息公开工作,造成政府信息公开工作难以落到实处。是政府信息公开工作开展不平衡县区之间、部门之间的工作有差距,存在不平衡现象是信息公开率有待提高。政府信息公开不够及时,公开数量和质量都需进一步加强。

政府信息公开工作任务重,要求高,责任大,下一步,我市将进一步充分认识做好政府信息公开工作的重要性,把思想和行动统一到党中央、国务院、省委、省政府和市委、市政府的决策部署上来,立足新形势新任务,顺应群众的新要求新期盼,把政府信息公开工作摆在更加突出的位置,加强领导,精心组织,狠抓落实,扎实有效地抓好相关工作。

一是加强组织领导。要进一步加强政府信息公开工作的组织领导,健全领导机制、明确工作机构、指定专人负责,落实人员责任。

二是完善工作制度。积极探索建立政府信息公开制度框架,建立健全政府信息公开的保密审查、发布协调制度、依申请公开制度、年度报告公开制度等。

三是加强渠道建设。要充分发挥政府网站、报刊、广播、电视、公告栏、政务信息查询96128专线等传播作用,确保公众及时知晓和有效获取政府信息。

、相关说明及附件

    附件下载:
  [2014年保山市政府信息公开情况统计表  112K]