政务公开

当前位置: 首页 >> 政务公开
2018年度项目绩效自评报告 (科普项目)
索引号: 01525506-5-/2019-0628002 公开目录: 绩效评价 发布日期: 2019年06月28日
主题词: 发布机构: 保山市科学技术局 文    号:
 

一、项目基本情况

(一)项目任务书规定的主要研究开发内容考核的技术经济指标阶段实施目标

1、主要研究开发内容:

(1)开展科技活动周启动仪式及科普集中示范活动

2018年科技活动周期间,联合科普联席会议成员单位举行科技活动周启动仪式。开展科普大篷车联展、科普仪器演示、科技产品展示、科技成就展示,安全知识宣传及现场演练、急救知识现场演练、禁毒宣传教育与毒品实物展示等丰富多彩的科普集中示范活动。

(2)开展科普进校园活动

组织县(市、区)科技管理部门开展科普进校园活动。通过开展科普讲座等活动,通过“小手拉大手”的方式,深入多所中、小学校开展地震、消防安全专题讲座及演练、“安全知识竞赛”、减灾防灾科普知识宣传、科技展览、科技讲座、青少年创新大赛等活动,激发起创新创造的兴趣和热情。

(3)开展科普进企业活动

活动周期间,组织各县(市、区)科技管理部门邀请科技、农业、林业、食品药品、质量、卫生等相关专家深入我市多家科技型中小企业开展科普进企业活动,进一步普及企业职工的科学知识,更好地丰富职工的业余文化生活。

(4)开展科技下乡活动

组织保山科技专家团到基层开展科技下乡活动,通过开展农村实用技术培训、科普知识讲座、农业科技咨询、健康义诊等活动。

(5)农村科技实用技术培训

为扎实推进科技辅导员、科技示范户认定管理工作,增强科技辅导员的创业意识、创业技能和服务精准扶贫工作的能力,帮助贫困对象掌握现代科技知识,应用农村实用技术增收脱贫,帮助挂钩扶贫村早日实现脱贫摘帽。

2、考核的主要技术指标:

布置启动仪式和集中示范活动场地,包括场地背景、氛围营造,宣传咨询展位,音像仪器设备,宣传布标6条以上,活动展板48块以上,开展现场咨询服务1500人次以上,发放各种科普宣传资料15000份以上。开展农村科技实用技术培训10场次以上,培训2000次以上;按照《保山市农村科技辅导员认定管理办法》其中认定保山市农村科技辅导员200人,科技示范户2000人。

3、阶段实施目标:

第一阶段:2018年1月至2018年12月,开展科技下乡活动,组织专家到五县(市、区)基层开展10场次农村实用技术培训,受益公众达2000人次;

第二阶段:2018年2月,邀请省级专家到我市开办一期科普讲解大赛赛前培训班;4月份选拔优秀科普讲解员2—3名选手,参加省级科普讲解大赛;

第三阶段:2018年1月至5月,结合“科技下乡”、知识产权宣传日、科技活动周、全国科技工作者日等活动,在全市范围内组织开展大型科普宣传活动,开展科普宣传活动10余场次,现场咨询人数1万人次;发放各类宣传资料10万份;科普展板200幅;义诊3000人次,发放药品药具、文体用品等价值1万元;悬挂宣传标语100余幅;受益群众达30万人次。

第四阶段:2018年5月至6月,组织开展科普进校园活动,开展地震、消防安全专题讲座及演练、“安全知识竞赛”、减灾防灾科普知识宣传、科技展览、科技讲座、青少年创新大赛等活动10余期,发放科普宣传资料5万份(册),激发起创新创造的兴趣和热情。

第五阶段:2018年5月至6月,组织科技管理部门及保山各行业专家深入5县(市、区)科技型企业开展专题讲座5场次,受益公众达500人,进一步普及企业管理者及企业员工科学知识。

二、项目绩效自评工作开展情况

本项目在认真执行《云南省科技计划项目管理办法》的基础上,加强项目的规范化、科学化管理,建立科学、合理的组织管理体系,建立、健全各项管理制度,以保证项目的顺利完成。

科技情报所是本课题的承担单位,负责项目的总体组织协调工作,根据项目建议的整体框架,组织编写项目可行性研究报告;组织签订任务书;组织项目的实施和监督检查,协调并处理项目执行过程中出现的有关问题。严格按照项目《任务书》的总体规划要求,落实项目各项任务,提供项目实施的配套条件和人员投入;接受有关管理部门的管理和监督,按要求汇总、报告项目执行情况,及时报告项目执行中出现的重大问题;组织实施课题验收。同时,根据项目总体目标和技术路线的需要,严格按照任务书的具体要求对开展课题的研究、示范工作,提供课题实施的配套条件和人员投入,接受有关管理部门和项目组织单位的管理和监督,按要求报告课题执行情况,及时报告课题执行中出现的重大问题。

该项目自2018年2月实施以来,截至2018年12月31日,已按项目计划进度、主要研发内容、阶段目标及考核的技术指标要求,认真组织开展相关活动:一是组织筹办“保山市第二届科普讲解大赛”活动,组织全市40个单位选拔推荐的58名选手参赛,通过赛前培训、预赛、决赛,最终选拔获奖的4名选手参加“云南省第四届科普讲解大赛”;二是组织筹办我市2018年科技活动周启动仪式、“科学之夜”、“科技下乡”集中示范活动、科普进校园活动、科普游学活动、科普专题培训及农村实用技术培训等,并指导我市五县区科技管理部门积极开展“科技活动周”系列活动,全市共有1000多名机关干部和科技人员、数百名科普志愿者参加了这次科普活动。开展科普宣传活动30余场次;举办各类培训讲座40余场次,培训人次达5000人;发放各类宣传资料20多万份;科普展板2000多幅;义诊3000人次,发放药品价值1万元;悬挂宣传标语100余幅;受益群众达30万人。三是联合五县(市、区)科技管理部门、市畜牧兽医站、动物疾控中心、市农科所、经作站、茶叶站、林业推广总站等单位持续实施农村科技实用人才培训行动,截至目前,已在隆阳区瓦窑镇木瓜村、隆阳区蒲缥镇大田村、昌宁县温泉镇光山村、尼诺村等地开展了以核桃技术栽培、生猪养殖、动物防疫、林下种植中草药等培训班,共开展8期,开展各类培训692余人次,同时,按照《保山市农村科技辅导员认定管理办法》其中认定保山市农村科技辅导员210人,科技示范户1990人。四是开展委托培训,共委托11家企业、各县区扶贫钩村开展农村实用技术培训,计划培训2000人,截止目前,基本完成。五是开展市级专家服务团科技特派员(辅导员)分团服务活动,参与组建市级专家服务团科技特派员(辅导员)分团,制定了服务规划,组织分团专家开展项目合作、技术攻关、科技培训、咨询服务等工作。六是农村劳动力转移。组织五县(市、区)科技管理部门、市级专家服务团以及“三区”科技人才在26个贫困乡村开展“农村实用科技人才培训行动”和“农村劳动力培训行动”,共举办培训班200余期,培训农村劳动力12606余人次,其中新增转移就业3122人次。

三、项目绩效实现情况

(一)项目资金情况

1.项目资金到位情况。

2018年度计划到位经费30万元,财政拨款经费30万元,决算支出30万元,项目经费执行率100%。

2. 项目资金支出情况。

直接费用:30万元,财政科技经费支出30万元。

(1)培训费:开展保山市科技活动周和五县区科普培训,共支出培训费23.5万元。

(2)差旅费2.5万元,用于项目实施过程中差旅费支出,其中,财政科技经费支出2.5万元。

(3)办公费费1.2万元,用于项目实施过程中办公费用支出。

(4)其他费用2.8万元,用于农村实用技术培训的专家咨询费和租车费等活动支出。

3.项目资金管理情况。

项目资金由科技情报所经费管理及使用,进行单独核算,专款专用,不得挪作他用;对发生的各项研发支出应当明确到细项,以便进行准确恰当核算,对于确实难以准确划分到细项目的费用支出,在坚持重要性原则的前提下,进行合理调整使用。

(二)项目绩效指标完成情况

1.产出指标完成情况。

组织保山科技专家团到隆阳区蒲缥镇、昌宁县温泉乡、腾冲市五合乡等基层开展科技下乡、农村实用技术培训、科普知识讲座、农业科技咨询、健康义诊等活动,举办各类培训讲座10余场次,参加听讲人次达2000人;现场咨询人次为1000人次;发放各类宣传资料1多万份;科普展板200多幅;义诊300人次,发放药品价值1万元;悬挂宣传标语100余幅;受益群众达1万人。

2.效益指标完成情况。

项目实施过程中,通过组织开展“科技下乡”、农村科技实用技术培训、保山市第二届科普讲解大赛等科普活动,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,树立和贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,深入实施创新驱动发展战略,大力普及科学知识,弘扬科学精神,提高全民科学素养。在全社会进一步营造"人人都是科普之人、处处都是科普之所"的良好氛围,激发全体公民学科学、爱科学、用科学的热情。

3.满意度指标完成情况。

通过对“科技活动周”、“科技培训”、“科技下乡”开展了满意度问卷调查6次,其中,共对“科技活动周”1次、科技培训4次、科技下乡1次,共发放300份,收回300份,满意度均为“满意”。

四、绩效目标未完成原因和下一步改进措施

绩效目标已全部完成。

五、绩效自评结果

绩效自评结果为“优”。

六、结果公开情况和应用打算

绩效自评情况,将在单位内部进行通报和政府网站上进行公开。

绩效自评情况,将作为项目承担单位推荐申报其他科技项目的依据之一,对绩效自评结果与实际情况出入较大或绩效较差的地区或部门,下一年度推荐申报其他项目将从严、从紧。

七、绩效自评工作的经验、问题和建议

(一)绩效自评工作的经验

高度重视,市科技局高度重视绩效管理工作,成立了由局长任组长、分管副局长任副组长,各业务科室所负责人为成员的市科技局预算与绩效管理工作领导小组。局领导多次做出重要部署,为促进预算绩效管理工作的具体实施。

进一步加强项目执行情况收集反馈,切实促进绩效管理工作。重视项目实施各个环节的监督与管理,指定专人负责绩效评价等工作,对照任务书规定的内容、考核指标,对项目实施内容进行了细化分解,将责任落实到人,认真组织项目实施工作,并和项目推荐单位积极沟通,各行其责,按进度实现了各个阶段目标,保证了项目的顺利实施。

积极组织实施绩效评价工作,按照市财政局要求开展各专项计划的绩效自评工作,与服务对象及时沟通,获得真实情况反馈,有效调整相关工作。

(二)绩效自评工作的问题

在项目实施过程中,存在着一些问题:一是科普活动经费不足;二是科普活动创新不够。针对以上问题,下一步我们将加大科普活动经费投入,加大科普活动宣传,扩大社会影响力,创新科普活动主题,促使全民积极参与到科普活动中来。

八、其他需说明的问题

    附件下载:
  [2018年项目绩效自评表(市级科普)  30K]