政务公开

当前位置: 首页 >> 政务公开
2018年度项目绩效自评报告(市级科技计划项目)
索引号: 01525506-5-/2019-0628005 公开目录: 绩效评价 发布日期: 2019年06月28日
主题词: 发布机构: 保山市科学技术局 文    号:
 

一、项目基本情况

2018年共实施市级科技计划项目20项186万元,其中:市级3项29万元,隆阳区4项30万元,施甸县1项6万元,腾冲市4项63万元,龙陵县4项30万元,昌宁县4项28万元,项目内容涵盖医疗、农业、社会发展、太阳能灯光伏照明等方面。

二、项目绩效自评工作开展情况

在严格执行《保山市科技计划项目管理办法》的基础上,前期根据绩效自评要求拟定工作方案并报局领导批准,然后结合项目预算申报书中所提出的指标,初步制定项目绩效指标,认真组织开展相关自评工作。

三、项目绩效实现情况

(一)项目资金情况

1.项目资金到位情况

2018年度计划到位经费186万元,实际到位经费186万元。

2.项目资金执行情况

2018年度市级科技项目预算经费186万元,已于2018年5月4日通过《保山市财政局 保山市科学技术局关于下达2018年市级科技计划项目经费的通知》(保财教〔2018〕97号)全部下达到五县(市、区)财政局、保山市人民医院、云南省农业科学院热带亚热带经济作物研究所等有关单位。

3.项目资金管理情况

2018年市级科技计划项目经费186万元,列入2018年“2060499其他技术研究与开发支出”支出预算科目,根据《保山市科技计划项目管理办法》加强资金管理和监督,严格要求项目实施单位专款专用,切实加快支出进度,提高资金使用效益。

(二)项目绩效指标完成情况

1.产出指标完成情况

组织申报并立项实施市级科技项目20项,“全脑血管造影术+缺血性脑血管病血管内介入治疗术研究”、“牛油果品种引进试验及示范”、“高黎贡山跨地州移民搬迁光伏照明推广示范”、“新型高效咖啡、坚果加工成套设备研究与开发 ”、“至善酿美鲜花深加工系列产品关键技术研究”、多地区“光伏照明科技成果推广示范”等一批项目获得立项支持。根据年度指标值,完成新产品2项,新技术5项,新工艺6项,专利申请数量6项,项目实施完成率100%,项目成果转化率超过85%。

2.效益指标完成情况

通过一批项目实施,以实施建设创新型保山行动计为重点,加快培育战略性新兴产业,加快科技成果转化和产业化,加强民生科技,促进科技与经济紧密结合,为我市经济社会又好又快发展提供有力的科技支撑。

3.满意度指标完成情况

社会公众和服务对象满意度逐年提高。

四、绩效目标未完成原因和下一步改进措施

绩效目标已全部完成。

五、绩效自评结果

绩效自评结果为“优”。

六、结果公开情况和应用打算

绩效自评情况,将在单位内部进行通报和政府网站上进行公开。

绩效自评情况,将作为项目承担单位推荐申报其他科技项目的依据之一,对绩效自评结果与实际情况出入较大或绩效较差的地区或部门,下一年度推荐申报其他项目将从严、从紧。

七、绩效自评工作的经验、问题和建议

(一)绩效自评工作的经验

高度重视,市科技局高度重视绩效管理工作,成立了由局长任组长、分管副局长任副组长,各业务科室所负责人为成员的市科技局预算与绩效管理工作领导小组。局领导多次做出重要部署,为促进预算绩效管理工作的具体实施。

进一步加强项目执行情况收集反馈,切实促进绩效管理工作。重视项目实施各个环节的监督与管理,指定专人负责绩效评价等工作,对照任务书规定的内容、考核指标,对项目实施内容进行了细化分解,将责任落实到人,认真组织项目实施工作,并和项目推荐单位积极沟通,各行其责,按进度实现了各个阶段目标,保证了项目的顺利实施。

积极组织实施绩效评价工作,按照市财政局要求开展各专项计划的绩效自评工作,与服务对象及时沟通,获得真实情况反馈,有效调整相关工作。

(二)绩效自评工作的问题和下一步打算

尽管项目进展顺利,但仍存在着一些问题,一是部分项目前期调研工作较薄弱,二是部分项目执行单位的项目执行情况报告、总结报告等写作水平还有待提高。

下一步我们将深入调研,组织相关科室深入五县(市、区)及村镇调研,摸清涉及项目的基本情况、产业发展情况等。对2019年实施和评审推荐的项目要做好沟通协调工作,结合项目承担单位的实际,做好项目的监督管理。

八、其他需说明的问题

    附件下载:
  [附件3-2018年度市级项目绩效自评表  29K]