政务公开

当前位置: 首页 >> 政务公开
2018年度项目绩效自评报告(市级众创空间认定项目)
索引号: 01525506-5-/2019-0628008 公开目录: 绩效评价 发布日期: 2019年06月28日
主题词: 发布机构: 保山市科学技术局 文    号:
 

一、项目基本情况

2018年,根据《保山市人民政府办公室关于发展众创空间推进大众创业万众创新的实施意见》(保政办发〔2016〕70号)精神,按照《保山市众创空间认定管理办法(试行)》(保科字〔2016〕32号)规定,经专家组实地查验及综合评审、市科技局局长办公会和党组会审定、拟认定众创空间公示无异议、呈报市政府认定请示等程序,市政府认定批复保山小粒咖啡F2C众创空间、滇西应用技术大学珠宝学院众创空间、保山学院滇西文旅众创空间、保山铭远互联网+科技众创空间、云南菜到家新农人众创空间、保山技师学院技行天下众创空间、昌宁县农村电商创业孵化中心众创空间等7个众创空间为2018年保山市众创空间。

市财政局于10月12日下达2018年众创空间专项资金200万元,市科技局及时印发签定众创空间任务书通知并与所认定的7个众创空间分别签定了《保山市众创空间建设任务书》,各众创空间项目实施期限为2年,起止时间为2018年10月至2020年10月。

二、项目绩效自评工作开展情况

按照众创空间建设和绩效管理要求,2018年所认定7个市级众创空间认真推进落实工作任务,并于当年12月底上报了年度工作总结及绩效简表。接市财政局财政支出绩效评价工作有关事项通知后,市科技局即时转发通知到所涉各众创空间,各众创空间按通知要求精神,认真开展绩效自评并相继上报了自评报告和自评表。

三、项目绩效实现情况

(一)项目资金情况

1.项目资金到位情况。市财政局所下达2018年200万元众创空间专项资金,其中下达保山学院滇西文旅众创空间25万元、保山技师学院技行天下众创空间20万元、保山小粒咖啡F2C众创空间、铭远互联网+科技众创空间15万元、滇西应用技术大学珠宝学院众创空间100万元、云南菜到家新农人众创空间15万元、昌宁县农村电商创业孵化中心众创空间10万元。除“云南菜到家新农人众创空间”资金施甸县未拨付到位外,其余6个众创空间项目资金已于当年11月全部拨付到位。

2.项目资金执行情况。2018年,所认定7个众创空间共投入财政资金投入31.5万元、自筹资金投入204.2万元,总投入项目资金235.7万元。其中:

保山学院滇西文旅众创空间财政资金投入2.5万元、自筹资金投入17.5万元,总投入20万元;

保山技师学院技行天下众创空间财政资金未及投入,自筹资金投入5万元;

保山小粒咖啡F2C众创空间财政资金投入5万元、自筹资金投入35万元,总投入40万元;

铭远互联网+科技众创空间财政资金投入5万元、自筹资金投入10万元,总投入15万元;

云南菜到家新农人众创空间财政资金施甸县未拨付到位,自筹资金投入76.7万元;

滇西应用技术大学珠宝学院众创空间财政资金投入9万元、自筹资金投入35万元,总投入44万元;

昌宁县农村电商创业孵化中心众创空间财政资金投入10万元,自筹资金投入20万元。

项目资金管理情况。严格按照《保山市人民政府办公室关于发展众创空间推进大众创业万众创新的实施意见》(保政办发﹝2016﹞70号)、《保山市众创空间认定管理办法(试行)》(保科字﹝2016﹞32号)等文件规定及《众创空间建设任务书》所确定的财政资金使用范围等进行项目管理。所签定的各《众创空间建设任务书》,保山市科技局为委托方,各众创空间主管部门或县(市)区主管科技部门为保证方,各空间为受托方三方签订了空间建设任务书,并将此作为项目管理的主要依据之一,确保了项目经费管理使用有据可依、有章可循。各众创空间财务上严格按照相关规章制度对项目资金的使用进行规范化管理,第一笔资金严格按照计划和财务流程执行,加强监督、规范管理,专款专用,严格执行财经纪律和财务制度。

(二)项目绩效指标完成情况

1.产出指标完成情况。2018年度,所认定的7个市级众创空间加强众创空间建设,完善服务设施及条件,提升服务能力和水平,营造了良好创新创业环境。新认定的7个市级众创空间,2018年度共集成创新政策,提供社会化、专业化服务220人次,超额完成指标;举办创新创业教育培训、讲座、讲堂、论坛、导师辅导等57场2250人次,超额完成指标;开展路演、创新大赛、宣传推荐等创新创业活动14场次,完成指标值的93.33%;申报专利和科技成果6项,完成指标值的60%;各众创空间积极开展检验检等服务,入住企业和团队技术创新检验检测成本有所降低。

2.效益指标完成情况。2018年度,所认定的7个市级众创空间新增入驻企业及团队30个,超额完成指标;培育高新技术企业3户,其中铭远信息技术有限公司获国家高新技术企业认定,超客完成指标;带动创新创业人数促进投融资金额156万元,完成指标值62.40%;带动创新创业人数428人,超额完成指标;培养及引进创业导师44人,超额完成指标。各众创空间集成落实中央、省市政策能力不断增强,促进创新创业作用不断发挥,环境资源利用率不断提高,与经济结合程度更紧密。

3.满意度指标完成情况。各众创空间所服务创新创业者满意度均达到90%以上。

四、绩效目标未完成原因和下一步改进措施

1.资金拨付及时率未达标。主要为施甸县“云南菜到家新农人众创空间”资金拨付不到位,2018年度,云南菜到家电子商务有限责任公司新农人众创空间建设获市级财政资金支持15万元,施甸县工信局2018年先后两次召开会议讨论资金拨付,因会议期间菜到家公司尚未签订2018年保山市众创空间建设任务书,所以未能及时向财政局申请拨付资金15万元众创空间建设项目资金。对此市科技局已向施甸县工信局进行督促和要求,2019年6月4日,施甸县工信局由分管领导和科技股工作人员到县财政局与分管领导对接后,将于近期由县财政局教科文股下指标给县工信局,县工信局将根据县财政局的通知及时将资金拨付给企业。

2.资金执行率还较低。因受众创空间评审认定时间较晚、资金下达时间较后、菜到家新农人众创空间资金拨付不到位、保山技师学院技行天下众创空间财政下达资金未及使用被收回、滇西应用技术大学珠宝学院众创空间下达资金被冻结、各众创空间按项目实施期两年分年度和阶段预算投入和支出等因素影响,2018年各众创空间建设以自筹资金投入为主,财政资金使用支出仅31.5万元,执资金执行率仅达到15.7%。对此,下步将进一步督促各众创空间按财务规定要求加大2018年度财政资金使用支出,提升财政资金使用效率,同时,于今年积极做好众创空间申报工作,力争于今年提前完成对2020年度市级众创空间的评审认定工作。

3.部份绩效指标未达标。因众创空间评审认定时间较晚,各众创空间项目实施工作任务推进时间较短,绩效统计时段限定于为2018年,各众创空间2019年上半年工作开展和任务完成绩效未予统计纳入等影响,现2018年众创空间虽取得一定成效,但绩效反映还不够显现。修仅就2018年来看,各众创空间开展路演、创新大赛、宣传推荐等创新创业活动基本完成指标,申报专利和科技成果因创新基础和能力较弱,促进投融资因众创空间及入住企业(团队)发展实力弱、融资难等因素,该两项指标未能能完成指标。下步将针对存在问题和短板,加强政策宣传和指导服务,切实推进工作任务完成。

五、绩效自评结果

达到预期指标,具有一定效果。

六、结果公开情况和应用打算

按规定要求公开,推进工作任务完成,促进众创空间和“双创”工作发展。

七、全市众创空间发展存问题和建议

(一)存在问题

一是企业和团队聚集不足。限于区位和发展条件,全市创新创业意识不强、氛围不浓,创新人才及团队仍较匮乏,各众创空间入住企业和团队以从事农业及农产品加工的传统产业居多,具备有一定创新能力和实力的科技类、创意设计类及新业态新领域的创新企业和团队数量较少,创新能力不强,创新创业整体质量不高,创新创业绩效不够突显。二是发展质量和层次还不高。虽有一批众创空间获省市认定,但发展质量还不高,专业型众创空间缺乏,以科技成果转移转化和科技企业孵化为主要内容、专业服务水平高、创新资源配置优、产业辐射带动作用强的众创空间还有待发展和建设。三是技术创新和服务能力还较弱。众创空间高素质创业辅导教师不足,技术创新和服务能力较弱,配套创业服务功能不够完善,为创业者提供技术研发、融资对接、市场开拓、专利申报、科技合作、技术转移、成果孵化、等创新创业服务还有较大差距,服务能力和质量还需进一步加强和提升。四是发展建设面临压力。众创空间建设为公益属性较明显事业,目次我市所认定省市众创空间中,以企业为运营主体的占70%以上,企业具备专业知识、技能的管理服务人员较少,众创空间建设管理缺乏经验,双创工作与企业主营业务结合不够紧密,社会资本参与创新创业的程度较低,融资难、资金缺,众创空间建设发展后续投入能力不足,企业生产经营维护及众创空间建设发展面临较大资金压力。

(二)下步工作措施和建议

一是加强“双创”优惠政策的宣传和落实,大力开展创新创业活动及工作成效宣传,营造创新创业浓厚氛围,加快众创空间发展,聚集创新企业和团队,激励人才创新创业。二是加强众创空间管理和绩效评价,建议对发展较好的众创空间,经考核成效较好在原支持经费的基础上,积极探索再予以一定财政经费后补助支持,激励调动其工作积极性,增强其发展后劲,促进其做大做强。三是激励引导众创空间加快“培引”创业导师和管理人才,健全管理制度,引进应用先进管理模式,完善服务设施,拓展服务功能,提升服务质量,增强服务效益,整合创新资源、推进创新创业,构建“产学研用”创业孵化生态链,促进自身和入住企业、团队共同发展壮大。四是大力推进“园中园”双创示范基地建设,积极打造专业服务水平高、创新资源配置优、产业辐射带动作用强的众创空间和双创平台,构建市场化、专业化、集约化、网络化的众创空间等创业平台。

五是依托园区、大中专学校、科研单位,发展多方参与、多种形态的企业孵化器、众创空间、创业平台,创建集创业培训、实训、孵化、融资、推介服务等功能为一体的创业示范基地。鼓励和支持龙头骨干企业建立众创空间和专业孵化器,提供技术集成、中试研发、产品试制等方面服务,带动产业链上的小微企业发展,探索以众创空间等为载体支撑小微企业发展的有效途径及模式。

八、其他需说明的问题

无。

保山市科技局创新体系科

2019年6月25日

    附件下载:
  [附件3(众创空间绩效上报表)  29K]