政务公开

当前位置: 首页 >> 政务公开
2018年度项目绩效自评报告--科技创新驱动经费(知识产权及专利转化项目)
索引号: 01525506-5-/2019-0628009 公开目录: 绩效评价 发布日期: 2019年06月28日
主题词: 发布机构: 保山市科学技术局 文    号:
 

一、项目基本情况

科技创新驱动经济社会发展(知识产权及专利转化)是在市委、市政府在正确领导下,在省知识产权局的指导和支持下,市科学技术局(知识产权局)围绕省委、政府“两型三化”和“八大重点产业”,重点打造世界一流“三张牌”,不断推动我市科技创新(知识产权)事业发展。

二、项目绩效自评工作开展情况

市委、政府将创新指标纳入全市科技工作目标责任考核,由市知识产权局局长同县市区知识产权局签订目标责任,并在年底考核通报。

三、项目绩效实现情况

(一)项目资金情况

项目资金30万元,拨付五县(市、区)2017年未补助专利资助19.04万元,支持保山高新区国家知识产权试点园区建设资金5万元,支持保山恒丰纺织科技有限公司开展知识产权贯标经费5万元,“4.26”世界知识产权周活动支出0.117万元,外出学习培训差旅费支出0.7899万元,办公费支出0.0531万元。

(二)项目绩效指标完成情况

1、专利创造提质增效

2018年度全市共完成申请量370件,其中发明专利88件,实用新型230件,外观设计52件;完成专利授权318件,其中发明专利13件,实用新型257件,外观设计48件,全市有效发明专利135件,万人有效发明专利0.52件。按照《保山市专利申请费用资助暂行办法》, 2018年市本级兑现专利资助资金19.04万元,支持保山高新区国家知识产权试点园区建设资金5万元,支持全市首家开展知识产权贯标的保山恒丰纺织科技有限公司5万元,激发了全社会的创新创造热情。

2、专利服务能力进一步提升

保山首个专利信息工作站在保山高新区挂牌成立。昆明合众智信知识产权事务所保山分所注册成立后,开展专利、商标、版权等知识产权代理咨询服务。为全市大、中、小微企业和个人在专利申请代理等方面提供高效优质服务。2018共成功代理各类知识产权200余件。

3、知识产权运用水平逐步提升

一是强化企业知识产权工作。积极组织企业申报各级各类知识产权项目,以项目导向引导企业加强实施知识产权战略。保山市林业技术推广总站“螺旋交替环剥促进泡核桃早实丰产方法”(ZL201410227313.0)获第二十届中国专利优秀奖、获2018年云南省专利奖二等奖,云南腾冲制药股份有限公司“蜚蠊提取物及所制备的口腔护理组合物及制备方法”(ZL2011102300107.1)、云南永昌铅锌股份有限公司“硫酸锌溶液处理方法”(ZL201310434958.7)荣获2018年云南省专利奖三等奖。保山喝客咖啡有限公司等13家企业被省知识产权局列入省知识产权优势企业培育,腾冲高黎贡山生态茶业有限责任公司等3家企业被省知识产权局列为云南省知识产权优势企业。昌宁旭瑞农牧科技有限公司等2家企业获省专利资助2.3万元。保山恒丰纺织科技有限公司启动知识产权贯标工作。二是加大宣传,积极推进知识产权融资工作。

4、执法维权力度不断加强

“4.26”知识产权宣传周活动期间,会同工商、质监等部门开展“保护知识产权,促进创新发展”宣传活动,深入保山市百货大楼、保山红叶超市、保山大尔多超市开展专利执法行政活动,立案查处假冒专利案件25起。全市未发生专利恶性侵权事件。

5、宣传培训影响明显提高

一是广泛开展知识产权宣传活动。重大节庆日,通过图文展示、发放资料和现场咨询等方式,开展形式多样的知识产权宣传活动,不断提高公众知识产权意识。在全社会形成“尊重知识、崇尚创新”的良好氛围。二是多层次开展知识产权精准培训。2018年,举办了“企业知识产权讲座”共培训园区企业骨干60余人次。三是组织参加省知识产权局举办的各类培训。

四、问题建议

(一)存在问题

一是专利申请的数量少,质量不高,企业自主创新能力弱;二是企业的自我保护意识不强;三是专利行政执法难度大,维权能力弱。三是创新激励方式有待改善提高。

(二)建议措施

一是加大对本部落后地区的政策扶持和支持力度,制定出台相应的政策措施;二是加大宣传和培训力度,增强企业知识产权意识和专利行政执法人员的素质水平;三是充实基层知识产权人员和编制,加强知识产权执法维权。

五、绩效自评结果

自评分为100分。

                                                                                                     保山市科学技术局

                                                                                                       2019年6月24日

    附件下载:
  [绩效自评报告(专利2018)  29K]