索引号 01525506-5-11_A/2015-0827001 发布机构 保山市科学技术局
公开目录 年度报告 发布日期 2015-08-27
文号 主题词
浏览量
保山市科学技术局2010年政府信息公开年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),特向社会公布2010年度本机关信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况等六个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2010年1月1日起至2010年12月30日止。如对本报告有任何疑问,请与保山市科技局政府信息公开领导小组办公室联系(地址:保山市隆阳区杏花路95号;邮编:678000;电话:0875—2207612;传真:0875—2207640;电子邮箱:ynbskj@163.com)。

一、概述

推进政府信息公开是政府贯彻落实《条例》的重要举措,是深入推行政务公开,转变政府职能,实现管理创新,建设人民满意的服务型政府的一项重要工作。按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院492号令),2010年,保山市科技局在市委市政府的领导下,在有关部门的大力支持下,严格按照合法、及时、真实、公正和便民的原则,认真做好政府信息公开工作,进一步转变科技部门职能,推进政务公开,提高工作效率。现将我局政府信息公开工作情况报告如下。

二、主动公开政府信息的情况

(一)、《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》的编制规范性,公布和更新及时性情况。2009年政府信息公开工作年度报告编制主要公布情况。

结合我局工作实际,进一步完善政府信息公开工作制度建设,编制了《保山市科学技术局政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》,制订了《保山市科学技术局政府信息公开管理制度》,对政府信息主动公开、依申请公开、保密审查、评议考核等相关工作都做了规定。

2009年政府信息公开工作年度报告已在2010年1月份公布在政府信息公开门户网站(http://bs.xxgk.yn.gov.cn)和保山科技信息网(http://www.bssti.net)。

(二)本年度主动公开信息总数

全年通过多种方式发布政务信息141条,其中在保山市政府信息公开门户网站公开信息29条;保山科技信息网站发布68条;报纸、电台发布5条;保山科技信息发布39条。同时,更新保山科技信息网各类科技信息1000多条。

(三)本年度主动公开信息种类

对照《条例》确定的政府信息公开范围,公布了局机关和局属各单位的职责、管理权限和领导信息;项目申报、专利申请等事项的政策依据、申报材料、办理程序、承诺时间、承办单位、咨询电话;服务承诺和监督方式等,并及时更新我市的科技动态信息。

(四)本年度重点公开的政府信息情况

2010年度重点公开的政府信息主要有:《重要事项公示》10条;《重点工作通报事项》19条;《保山科技信息》39期。

(五)本年度政府信息公开的形式

1、利用政府信息公开统一公开平台、各自门户网站公开政府信息情况。我局注重通过网络平台发布政府信息,一是在“保山市政府信息公开门户网站”公开;二是“保山科技信息网”。

2、通过政府公报、新闻发布会、报刊、广播、电视等其他公开方式公开政府信息情况。一是在保山日报上公布了市科技局服务承诺,并提供政府信息公开监督电话和电子邮箱。二是编制保山科技信息,及时更新我市科技动态信息。此外还利用保山广播电台,通过“政风行风热线”节目向社会公众公开相关信息。

(六)主动公开政府信息内部保密审查制度、程序的执行情况

我局按照规定制定了《保山市科学技术局信息公开管理制度》加强信息发布的内部保密审查制度,加强保密管理。同时,我局积极安排相关人员参加市政府及有关部门举办的信息公开保密工作和信息安全的培训。全年我局没有一人因保密问题而受处分。

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

2010年,我局明确了依申请公开的受理机构,公布了办公时间、地址、受理程序等,目前没有收到政府信息公开申请。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2010年度区科技局未发生需收取提供政府信息费用事项。主要原因是没有在保山日报、保山电视台进行重大事项公示,因此没有发生费用。

五、行政复议、行政诉讼及申诉的情况

2010年我局没有发生有关政府信息公开事务的举报、投诉、行政复议、行政诉讼及早诉情况。

六、工作存在的主要问题和改进措施

2010年,我局政务公开工作虽然取得了一定的成绩,但各科室主动公开政府信息内容与公众的需求还存在一些差距,公开形式力求简洁明了。结合开展“三查三看”教育活动,认真查找信息公开工作中存在问题和不足,将从以下两个方面进一步改进:一是进一步结合工作实际,深入开展政务公开工作,认真学习,加强队伍建设,加强管理教育力度,强化督查,保证政务公开工作有效开展。二是进一步完善相关工作制度,建立健全政务公开工作长效机制,通过规范和完善,扎扎实实推进政务公开工作开展。把涉及人民群众切身利益的各类事项作为公开重点,进一步梳理、规范信息公开内容,加大网上公开力度,推进政务公开工作上台阶。

保山市科学技术局

二○一一年三月二十一日


主办:保山市人民政府 承办:保山市人民政府办公室 地址:云南省保山市隆阳区同仁街26号 网站地图

滇ICP备12002983-1 滇公网安备 53050202000020号 网站标识码:5305000006 政务热线:0875-12345