索引号 01525506-5-11_A/2017-0303002 发布机构 保山市科学技术局
公开目录 年度报告 发布日期 2017-03-03
文号 主题词
浏览量
保山市科学技术局2016年度政府信息公开工作报告

根据《保山市人民政府办公室关于认真做好2016年度政府信息与政务公开评议考核工作的通知》要求,现将《保山市科学技术局2016年度政府信息公开工作报告》报告如下:

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》编制,全文包括概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、行政复议、行政诉讼及申诉的情况,以及存在的主要问题和改进措施,并附相关的指标统计表。保山市科技局公开网可下载本报告。如对本报告有任何疑问,请联系:保山市科学技术局办公室,电话:0875—2207640。

一、概述

2016年,市科技局深入落实党的十八届五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,以《政府信息公开条例》为遵循,在市政府办的指导下,按照《保山市人民政府办公室关于印发2016年政务公开工作实施方案的通知》(保政办发〔2016〕85号)的工作要求,将推动信息公开作为深化职能改革、推进依法行政的重要抓手,不断深入推进科技系统信息公开,强化制度机制建设,深化公开内容,加强信息发布、解读和回应,依法依规答复群众提出的信息公开申请,不断提高科技领域透明度,取得了一定成效。

(一)高度重视,加强组织领导。2016年,市科技局高度重视政府信息公开工作,认真按照市级有关部门的部署和要求,积极推进和开展政府信息与政务公开工作。年初召开了科技工作会和局长办公会,研究部署了科技局政府信息与政务公开工作,制度修改完善了信息公开管理办法。主要从4个方面加强了对政府信息与政务公开工作的组织领导:一是成立了由党组书记、局长任组长,分管领导任副组长,相关科室所负责人为成员的工作领导小组,领导小组下设办公室,明确主要由局办公室负责信息与政务公开日常工作。二是由局办公室负责人、情报所副所长负责政务信息与政务公开工作和日常工作,并专门配置了用于政府信息公开的计算机设备。三是在科技局政府信息公开工作领导小组的领导下,科技局将政府信息公开工作与保山科技信息网、电子政务网统筹考虑,纳入市科技局信息工作计划,安排了专项工作经费。四是各科室所明确1名信息员,负责本科室所的政府信息公开工作。

(二)建章立制,规范运作程序。结合科技工作实际,印发了《信息网站管理制度》、《党务政务公开制度》、《保密制度》等,进一步健全和完善规章制度。结合《条例》的贯彻落实,建立和完善了机关工作管理制度和主动公开、依申请公开、保密审查、评议考核等相关工作制度以及信息发布的保密审查和程序,凡未经过分管领导审核批准的信息不得向外发布,从工作程序到岗位责任,做出了明确规定,较好地规范了工作程序和依法行政行为,提高了工作效率。对外实行所有业务公开化、程序化和制度化管理,所有的制度、程序、结果全部通过政府门户网站形式向外公开,自觉接受上级和社会的广泛监督。

(三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况。根据相关工作要求,将《政府信息公开指南》、《政府信息公开目录》及领导简介、主要职能、机构设置、行政审批、公共服务事项及时上传至门户网站。根据市科技局深化权责清单工作、推行权力清单和责任清单“两单融合”的精神和要求,及时将我局权责清单予以公布。相关政策文件等信息在形成20个工作日内通过门户网站发布,保证政府信息公开内容的时效性和准确性。

(四)不断完善政务信息查询专线。重点抓好和积极推进已开通的保山市科技局政务信息网络查询系统,安排专人负责,截止目前,“96128”接听率为100%,满意率为100%。

二、2016年度重点领域信息公开情况

(一)权责清单信息公开。我局通过多次会议研究和梳理,不断修改完善责任清单、权力清单,通过保山市人民政府门户网站集中展示办事事项,并及时动态更新。围绕规范事中事后监管,依法公开了随机抽查、检查事项清单,按照相关部门要求,梳理出《保山市科学技术局权责清单公示》、《保山市科技局推行“双随机、一公开”监管随机抽查事项有关情况汇总表》以及《保山市科技局行政执法人员名录库统计表》,明确抽查依据、主体、内容、方式等。目前,市科技局已退出进驻政务服务中心相关事项,现无任何行政审批事项。

(二)科技项目管理信息公开。一是我局按规范编制公布《保山市科技项目管理办法(试行)》,进一步建立和完善科学的科技计划项目管理机制,及时公开国家级、省级、市级科技计划项目申报指南和立项信息。二是2016年全市组织申报国家、省级科技项目120项,平均每2天半报送1个项目,申请经费9800万元,较上年同期增长20%;立项经费4313.25万元,到位经费4089万元,较2013年增长2.2倍,较上年同期增长18.2%,一批国家和省项目,实施成效显著,顺利通过项目验收。各类各级项目在申报、立项和资金下达过程中具体信息分别以网络公开和文件形式公开上报了15次。三是2016年市级科技计划项目共组织申报126项,项目总经费7660万元,申请市级科技经费1020万元,市财政安排科技项目经费115万元,最终立项支持105项,其中,经费支持立项44项,无经费支持立项61项。市级科技计划项目申报和资金下达信息以文件形式公开上报各1次。四是对立项的项目,市科技局与项目承担单位签订项目任务书并结合项目执行进度下达科研经费,项目执行期间,项目任务书及项目预算书内容不得变更。截止目前,市科技局项目科室与项目承担单位共签订任务书140余份。五是2016年我局申报“六项认定”共计150项,省科技特派员28人,省农村科技辅导员23人。该认定信息先后以文件形式公开上报了6次。

(三)专利行政执法信息公开。2016年以来,全市共接受专利申请、保护等咨询服务300余人(次),发放资料0.5万余份,出动执法人员22人(次)检查商业场所3个,检查商品50余件,均没有发现专利假冒、侵权等行为,也没有收到专利产品的假冒、侵权等举报。1-9月,全市专利申请395件,较2013年增长3倍,较上年同期增长25%,完成全年任务数424件的93.2%。以上工作内容主要通过文件、报刊和政府门户网站等形式进行通报,切实做到公正、公开、透明,并及时回应社会。

(四)扶贫攻坚工作信息公开。围绕实施精准扶贫、精准脱贫,加大扶贫政策、扶贫资金、扶贫成效、贫困退出等信息的公开力度。落实公告公示制度,公开年度扶贫资金项目计划、减贫计划、建档立卡贫困人口变化情况、精准扶贫专项行动信息10余条。目前,市科技局印发了《关于做好蒲缥镇大田村2015年—2016年扶贫工作的意见》、《保山市科技局脱贫攻坚“挂包帮 转走访”工作三年行动规划》,发放民情联系卡110张,填写贫困户访谈问卷60余份,走访贫困户100余户次,共协调帮扶资金140万,开展核桃种植、养猪知识培训共200余人次,组织30多名村干部、贫困户到施甸县和富群公司考察学习种养殖业。

(五)提案办理结果及“三公”经费公开。

今年我局涉及的《对政协保山市第三届委员会第五次会议第116号提案的答复》、《对政协保山市第三届委员会第五次会议第151号提案的答复》、《对政协保山市第三届委员会第五次会议第106号提案的答复》和《对政协保山市第三届委员会第五次会议第118号提案的答复》,政协提案办理结果以文件形式公开上报4次。

2016年,我局对“三公”经费展开了检查整改,召开局长办公会研究讨论2次,公开经费收支情况。今年以来,公务接待费用同比下降10%,公务用车运行费用同比下降35%,因公出国费用实际发生为零。按照规定在我局门户网站上公开本部门预决算信息和“三公”经费信息5条。

(六)“规范性文件”及“政策解读栏”公开。为认真落实《国务院办公厅关于进一步加强政府信息公开回应社会关切提升政府公信力的意见》(国办发〔2013〕100号)和《云南省人民政府办公厅关于做好重要政策解读工作的通知》(云政办发〔2015〕29号)等有关文件精神,我局在门户网站信息公开栏上设“政策文件”栏目,包括子栏目:部门文件、规范性文件及政策解读,共发布相关内容62条。

三、政府信息主动公开和依申请公开情况

(一)按照《条例》规定的范围主动公开的信息。

截至12月31日,我局共发布和更新信息1000余条,其中新闻动态420条,信息公开133条,互动交流1条,政策文件65条,机关党建200条,科技普及277条,比去年增加50余条,增长5%。;保山科技信息专刊和保山市政务信息网共发布信息133条,比去年减少1条。主动公开政府信息电子化率达100%。

(二)依申请公开情况。

市科技局受理政务信息公开申请,受理机构为保山市科技局办公室,并上网公布办公地址、办公时间、联系电话及传真、邮编、电子邮箱。

由于市科技局信息公开及时、内容丰富符合要求,同时信息公开方式和途径多样,基本能满足公民、法人和其他组织对政府信息的需要,因此,没有发生依申请公开政府信息相关数据的情况。

四、政府信息公开保密审查工作情况

(一)加大保密审查力度。对主动公开的政务信息,由相关工作人员确定并制作、更新,在起草公文和制作信息时,应当对文件内容是否公开提出拟定意见,对属于免于公开的政府信息应当说明具体理由,由工作人员审核并报单位分管领导审批。经审查,截止目前,我局在本单位的网站上向社会公开发布的信息,未发现涉密信息。

(二)抓好计算机信息系统的保密治理和文件的治理。重点加强对计算机信息系统保密防范和治理工作和文件的治理。指定懂业务、会管理的工作人员专门负责上网计算机的管理工作,防止涉密信息上网,做到“涉密信息不上网,上网信息不涉密”,按照“控制源头、加强检查、明确责任、落实制度”和“谁上网,谁负责”的原则,加强了对涉密网络的检查。经审查,到目前止,上网公开的信息符合保密规定,未发生计算机泄密事件。

五、存在的困难和问题

市科技局在2016年推行政府信息公开工作中,按照上级的统一部署积极开展工作,取得了一定的成绩,推动了科技工作的发展,但仍然存在一定困难和问题。

(一)学习宣传还不够深入。在工作中,对推行政府信息公开工作中的学习和科技宣传还不够深入,工作还有待进一步提高。

(二)政府信息公开工作力度还不大。对推行政府科技信息公开工作中的力度还不大,还不全面、广泛,工作还有待进一步深入。

(三)制度措施还不够完善。建立健全推行政府科技信息公开工作中的有关制度和措施还不够完善,工作还有待进一步加强。

六、下步工作措施

(一)加强领导,强化认识。在深入学习和深刻领会省、市推行政府信息公开工作的有关精神的基础上,要进一步加强对推行政府信息公开工作的组织领导,形成主要领导亲自抓、分管领导具体抓,层层抓落实的良好工作格局,为深入贯彻实施推行政府信息公开工作提供强有力的组织保障。

(二)完善制度,制定措施。推行政府信息公开工作是一项长期的政治任务,要进一步建立健全机关推行政府信息公开工作长效运行管理机制,认真总结经验,对存在的不足和问题认真研究分析,寻找解决问题的办法,并结合科技工作实际,制定相关措施,完善各项制度,加强工作管理,在工作中认真贯彻执行。

(三)创新实践,促进工作。创新工作机制,突出工作重点,按照行政效能更高、服务更优、群众更满意的原则,积极开展政府信息公开工作创建活动。结合科技工作职能,结合当前开展的“两学一做”专题教育活动、建设创新型云南行动计划、机关作风队伍建设等来开展工作,巩固政府信息公开制度,打造服务型机关。

(四)加大宣传,扩大影响。充分发挥保山市科技局政务信息公开门户网站科技宣传阵地优势,及时发布相关信息,总结、挖掘好的经验做法,与机关干部及职工、科技项目承办企业等形成良性互动,推动政府信息公开工作的全面贯彻实施,同时加强保山日报、保山人民广播电视台等媒体进行宣传,进一步提高政府信息公开工作的贯彻实施工作的透明度,接受社会监督,提高市科技局为企业、部门和社会服务的质量和水平。

附:政府信息公开情况统计表。

保山市科学技术局

2017年1月17日


主办:保山市人民政府 承办:保山市人民政府办公室 地址:云南省保山市隆阳区同仁街26号 网站地图

滇ICP备12002983-1 滇公网安备 53050202000020号 网站标识码:5305000006 政务热线:0875-12345