政务

当前位置:首页 >> 政务 >> 信息公开
保山市民政局2017年度项目绩效自评报告(行政区域界线管理项目)
索引号: 01525512-9-17_D/2018-0619001 公开目录: 财政资金 发布日期: 2018年06月19日
主题词: 发布机构: 保山市民政局 文    号:
 

一、项目基本情况

行政区域界线是划分全国各级行政区划各自行政管辖边际的重要分界线,是防止行政管辖边界争议的重要依据。1996—2004年,国务院统一部署开展了全国性的行政区域界线勘定工作,组织毗邻人民政府签订了《行政区域界线联合勘定协议》,结束了建国以来我国多年没有行政界线的历史。

全面勘界结束,依法管界工作提上日程。从2004年起以县级行政区域界线为基本单位、对界线实施管理就成为县以上、省以下各级人民政府的一项重要职能,具体工作交由民政部门负责实施。管理行政区域界线的主要手段,是按照《国务院行政区域界线管理条例》的相关规定,每五年一轮对县级以上行政区域界线进行联合检查及开展平安边界建设。保山市与周边地州有4条地州界(由16条县界组成)和7条市内县界;按照每五年一轮的要求,这些行政界线的联检及平安建设工作分散安排在五年之中的某一年中实施;2017年的任务是开展大理州与保山市的“大保线”联检及平安边界建设。

“大保线”于2000年全线勘定,经云南省人民政府云政复〔2001〕186号文件批准为法定界线。“大保线”大致上沿西北—东南走向,全长248.87千米,由云龙—隆阳、永平—隆阳、永平—昌宁、漾濞—昌宁、巍山—昌宁5条县界组成,埋设界桩10棵。

二、项目绩效自评工作开展情况

开展2018财政支出绩效评价工作的通知收悉后,局主要领导和分管领导高度重视,专门就自评工作对规划财物及有关科室作了专门安排,其中行政区域界线管理经费支出的绩效自评工作由规划财物科和区划地名科负责,两个科室按保财预〔2018〕26号文件要求对项目进行了绩效自评。

三、项目绩效实现情况

(一)项目资金情况

1.项目资金到位情况。

2017年度行政区域界线管理经费预算5万元(保民政请〔2016〕42号),市财政批复5万元(保财社〔2017〕9号),批复下达后资金全部就位。

2.项目资金执行情况。

2017年10月保山市与大理州民政局对“大保线”实施了联合检查,双方组织沿线涉及的云龙、永平、漾濞、巍山、隆阳、昌宁等6个县区民政部门有关人员,界桩所在地乡镇和村组干部对全线进行了实地踏勘检查,对10棵界桩进行了检修维护,开展了平安边界建设工作,协调两州市人民政府签订了新一轮《平安边界睦邻友好公约》并将检查结果报告省人民政府;当年底顺利通过了省对市的综治维稳和平安建设考核,平安边界建设作为地方党委、政府平安建设的减分项目未被扣分。工作期间行政区域界线管理经费按预算计划全部支出完毕,主要用于界线实踏工作和界桩检修费用。

3.项目资金管理情况。

项目资金存用期间由局规划财物科严格按有关规定管理使用,工作中厉行节约、合理开支,发挥了较好的资金效益。

(二)项目绩效指标完成情况

1.产出指标完成情况。

产出指标(数量指标、质量指标、时效指标、成本指标)全部达成。

2.效益指标完成情况。

无经济效益指标。社会效益指标和可持续影响指标全部达成,界线实地走向明晰,双方政府和干部群众清楚,无行政边界和行政管辖争议,行政边界地区平安稳定。生态效益指标基本达成,未能全部达成的原因是:虽然检查中没有发现违反《行政区域界线联合勘定协议》中约定的跨界破坏性、掠夺性开放资源的行为,但处于分界位置的河床地(根据河道管理相关法规,枯水期露出的河床地属国有土地)边民在耕作使用上有个别小的纠纷(面积很小,矛盾不大,一般当事人自行协商和村组调处就可解决);虽然管理行政边界不涉及资源、土地争议,但从资源保护的角度,类似这种承包面积以外的河床土地耕作使用上的小争议无法完全消除,故评估为基本达成。

3.满意度指标完成情况。

总体上,行政边界地区的居民对定期开展行政界线联合检查和平安边界建设等界线管理工作是满意的,全市自2004年依法管界以来,连续十多年再未发生过行政边界和行政管辖争议,边界上的事情有人管、有人处理,促进了毗邻政府在边界地区社会稳控工作上相向而行,遏制和减少了边界上土地和其他资源所有权和使用权矛盾纠纷的发生。

四、绩效目标未完成原因和下一步改进措施

无未完成绩效目标。

五、绩效自评结果

自评99分,详见《项目绩效自评表》。

六、结果公开情况和应用打算

属依申请公开事项,不主动对社会公开。

七、绩效自评工作的经验、问题和建议

1、市财政局相关软件系统上登记的项目名称有误,行政区域界线管理是长年开展的工作,包括界线联合检查和平安边界建设两个方面,五年一轮中每年检查和建设的界线对象不同,“保临线”只是其中一条,所以请将“保临线行政区域界线联合检查专项经费”的项目名称更正为“行政区域界线管理经费”。

2、因为行政区域界线管理经费是否落实,是省对市平安边界建设工作考核打分的硬指标,请市财政局继续给予预算安排支持。

八、其他需说明的问题

无。

    附件下载:
  [2017年度行政区域界线管理经费项目绩效自评表  27K]