政务

当前位置:首页 >> 政务 >> 信息公开
保山市民政局关于对政协保山市四届二次会议第202号提案的答复
索引号: 01525512-9-17_Z/2018-0705006 公开目录: 政协提案办理结果 发布日期: 2018年07月05日
主题词: 发布机构: 保山市民政局 文    号: 保民政发〔2018〕37号
 

郑云峰等委员:

你们在政协保山市四届二次会议上提出《关于加强失地农民集中安置社区社会治理体系建设的建议》的提案,已交我们研究办理,现答复如下:

一、失地农民集中安置社区调整划分情况

为加强失地农民集中安置社区的管理,将原有的社区与失地农民集中安置社区进行充分的融合。2017年,隆阳区成立区划调整办公室,对辖区内的永昌、九隆、兰城、河图、青华、永盛等6个街道的社区作重新调整划分,由原来的20个社区调整成69个。2017年8月20日至2018年1月20日,实施社区“两委”换届选举工作,选举分选举准备、选举实施、建章立制、检查验收四个阶段进行。社区工会、共青团、妇联选举与居民委员会选举工作“压茬”进行。依法选举产生了社区“两委”班子,为基层社会治理提供了强有力的组织保障。

二、社区治理工作开展情况

(一)制定政策,保证社区治理工作有序开展。各级党委政府高度重视,积极开展社区建设和社区治理工作,先后投入省、市两级福彩公益金数千万元支持社区服务站的建设,出台一系列政策从不同层面支持社区建设。市社区建设领导小组办公室先后下发了《关于印发〈保山市社区减负增效的十项规定〉的通知》(保社区办发〔2016〕1号)和《关于印发〈保山市社区工作准入制度实施方案〉的通知》(保社区办发〔2016〕2号)文件,为社区减负和社区治理工作提供了支持;市委、政府出台了《关于加强社会工作专业人才队伍建设的实施意见》(保办发〔2015〕41号)文件,进一步加强社工队伍的建设,丰富社区的服务功能,畅通了社会参与社区建设的渠道。同时,全市发展注册了88049名社区志愿者,占全市志愿者总数的57.9%,鼓励社区志愿者积极参加社区公益性志愿服务。

(二)开展创建平安小区活动。由住建部门牵头相关部门参与,围绕“组织保障有力、公共秩序井然、物防技防完备、环境卫生整洁、物业服务规范”的平安小区创建要求,在物业管理小区落实安防、维护治安、创新管理为主要内容,加强平安小区创建标准、申报程序、认定程序宣传,不断提高群众的知晓度和参与度。目前我市实施物业管理的小区共123个,评定为平安小区的共8个。

(三)设立社区维稳窗口,为居民排忧解难。全市社区,均设有综治维稳办办公室(综治维稳窗口),方便居民处理生活中的各类问题,同时还具备倾听群众诉求、下情上达、上情下传等功能。各级公安部门按每个社区派1—2个民警,派出了124名社区治安民警,建立社区警务室(隆阳区新调整划分的社区部分未建立警务室),加强了社会治安工作。

(四)规范拓展城乡社区网格化服务管理。市综治办出台了《关于在全市城乡社区(村)进一步拓展网格化服务管理工作的指导意见》(保综治〔2018〕10号)文件,积极推动社会治理中心向基层和网格延伸,着力构建立体化、信息化社会治安防控体系,加大矛盾纠纷多元化解工作力度,切实增强人民群众的获得感幸福感和安全感不断提高基层社会治理水平。

(五)加强社区干部培训,提升为居民服务能力。2017年7月,在腾冲市举办全市城乡社区主任示范培训班,培训班为期5天,培训学员80余人,投入经费9万余元。培训班邀请省级高校、省社科院的专家教授和工作经验丰富的基层政权和社区建设干部及村(社区)干部来为参训学员授课。从2017年起,我市每年选派2名社区干部参加中宣部和民政部在湖北省武汉市举办的全国社区工作者培训班,同来自全国各地的社区干部进行学习交流,相互借鉴社区建设工作经验。

失地农民集中安置社区治理与原有的城市社区相比,存在一定差距。一是部分社区服务中心硬件设施还不达标,满足不了社区居民的生活需求。隆阳区新设青华、九隆、永盛、河图街道后,社区建设欠账大。二是文化体育、卫生等服务设施内容不够丰富,服务不够便捷有效。三是驻区单位参与社区共建,发挥作用不足,社会力量参与社区建设机制没有真正形成。四是社区干部角色转变不适应,从村干部转换为社区干部,思想认识和服务能力不适应居民多样化需要。

三、在今后工作中,积极吸收你们提出的建议,进一步加强失地农民安置社区治理工作

认真贯彻党的十九大精神,突出重点,把握关键,进一步推动失地农民集中安置社区治理工作有序开展。

(一)以社区党组织为核心。以社区自治组织为主体,抓好社区党建、社区自治组织建设和社区中介组织建设,以服务社区、惠泽居民为出发点和落脚点,以加强基层党组织规范化为重点,有效整合和充分利用党建工作资源,通过党建带动、服务支撑、活动联线,提升党组织的工作活力,努力推动社区建设上水平。

(二)抓好政策落实。按照市级已经出台的社区准入制度和减负增效工作等相关文件,抓好失地农民集中安置社区治理工作,以政策法规为依据,进一步理顺失地农民集中安置社区与乡镇(街道)关系,提升为民服务的能力和水平。

(三)抓好服务站建设。加大失地农民集中安置社区服务站建设,积极向上争取建设项目,规范建设失地农民集中安置社区服务站,并在社区便民服务站增设服务内容,提升社区服务,如:面向老年人、儿童、残疾人、优抚对象和社会贫困户的社会福利和社会救助,面向社区居民的便民利民服务,面向下岗职工的再就业服务和社会保障社会化服务。

(四)指导好“居站分离”模式的试点工作。通过调研,指导隆阳区在失地农民集中安置社区开展“居站分离”模式的试点工作,由隆阳区确定1个社区,建立“居站分离”的管理模式,居委会和社区服务站职责分离,使社区摆脱沉重的行政负担,集中做好社区的治理工作。

(五)抓好综合治理工作。督促隆阳区尽快建立失地农民集中安置社区警务室和维稳办公室,做好社区安全保卫、民事调解、群防群治、法制教育、法律咨询、流动人口管理和社会治安综合治理等工作。实现从管理向治理转变,坚持系统治理、依法治理、综合治理、源头治理、激发基层活力、提升社区能力,努力把城乡社区建设成为和谐有序、绿色文明、创新包容、共建共享的幸福家园。

感谢你对民政工作的关心和支持!

保山市民政局

2018年6月26日