政务

当前位置:首页 >> 政务 >> 信息公开
保山市统计局2018年部门预算编制说明
索引号: 01525515-3-04_A/2018-0228078 公开目录: 部门财政预算 发布日期: 2018年02月28日
主题词: 发布机构: 保山市财政局 文    号:
 

保山市统计局2018年部门预算编制说明

 

目录

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

(二)机构设置情况

(三)重点工作概述

二、预算单位基本情况

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

(二)财政拨款收入情况

四、预算单位支出情况

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

五、“三公”经费预算情况

(一)因公出国(境)费

(二)公务接待费

(三)公务用车运行维护及购置费

六、市对下专项转移支付情况

七、政府采购预算情况

八、预算收支增减变化情况说明

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

(二)机关运行经费安排情况

(三)国有资产占用情况

 

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

保山市统计局作为主管统计和国民经济核算的市政府工作部门,其主要职责如下:

1、负责组织实施市委、市政府、国家统计局、云南省统计局规定和下达的统计调查计划、统计局现代化建设规划和统计体制改革,组织协调各县(区),各部门的统计和国民经济核算工作,监督检查统计法律、法规的实施。会同有关部门组织实施重大的国情国力调查,负责组织各县(区)、各部门地方统计调查、社会性经济调查、社会监测和统计执法;审查和审批各县(区)、各部门统计调查计划、调查方案;组织全市统计报表的管理工作。

2、收集、整理、提供全市性的基本统计资料,并对国民经济、社会发展和科技进步情况进行分析、统计预测和统计监督;向市委、政府有有关部门提供咨询建议;搜集、整理、提供全省有外地州市基本统计资料进行对比分析、研究。

3、统一核定、管理、公布、出版全市性的基本统计资料;定期发布全市国民经济和社会性发展情况的统计公报;积极培育和发展信息咨询服务市场。

4、建立、健全和管理全市统计信息自动化系统和全市统计数据库体系;组织协调和统一管理各县(区)、各部门的数据网络;组织指导全市统计科学研究、统计教育、统计干部培训工作。

5、统一管理全市中央统计事业费;组织和管理全市统计专业技术职务评审及资格考试工作和统计上岗资格培训、考试和代省发证工作。

(二)机构设置情况

我局为1个独立核算的行政机关。

(三)重点工作概述

2018年我局承办市委、市政府和上级机关交办的统计工作。研究提出国民经济发展和优化重大经济结构的目标和产业政策;提出运用各种经济手段和政策促进全市经济社会发展的建议;衔接、平衡各主要行业的行业规划,引导和促进全市经济结构合理化和区域经济协调发展。完成经济普查、农业普查、服务业统计、加快全市信息化建设,为统计数据的真实性、准确性提供有力保障,使各项统计调查工作顺利开展。

二、预算单位基本情况

我部门编制2018年部门预算单位共1个,下设0个单位,其中:财政全供给单位1个;部分供给单位0个;特殊供给单位0个;自收自支单位0个。财政全供给单位中行政单位1个;参公管理事业单位0个;非参公管理事业单位0个。截止2017年11月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制30人,其中:行政编制 19人,事业编制0人。在职实有28人,其中:财政全供养 28人,财政部分供养0人,非财政供养0人。离退休人员 9人,其中:离休 0人,退休 9人。车辆编制1辆,实有车辆1辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2018年部门财务总收入 4111636元,其中:一般公共预算财政拨款3625622元,政府性基金预算财政拨款0元,国有资本经营预算财政拨款0元,事业收入0元,事业单位经营收入0元,其他收入0元,上年结转0元。

(二)财政拨款收入情况

2018年部门财政拨款收入4111636元,其中:本年收入4111636元,上年结转0元。本年收入中,一般公共预算财政拨款4111636元(本级财力4083636元,专项收入0元,执法办案补助0元,收费成本补偿0元,财政专户管理的收入0元,国有资源、资产有偿使用收入28000元),政府性基金预算财政拨款0元,国有资本经营预算财政拨款0元。

四、预算单位支出情况

2018年部门预算总支出4111636元。财政拨款安排支出4111636元,其中,基本支出3511636元,项目支出600000元。

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

功能科目分组,2010501--行政运行,3025622元,主要用于人员经费,机关运行公用经费,2080501--归口管理的行政单位离退休,5400元,主要用于离退休人员公用经费,2080505--机关事业单位基本养老保险缴费支出,480614元,主要用于职工养老保险缴费,2010505--专项统计业务,200000元,主要用于网络租赁及服务业统计,2010507--专项普查活动,400000元,主要用于第四次全国经济普查。

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

经济科目分组(其中:基本支出3483636元,项目支出600000元)。工资福利支出2884600元(其中:基本工资1061304元,津贴补贴1254240元,奖金88442元,机关事业单位基本养老保险缴费480614元),商品和服务支出1198796元(其中:办公费5000元,印刷费65000元,水费12000元,电费18000元,差旅费210000元,维护费20000元,租赁费100000元,会议费20000元,培训费130000元,公务接待费110000元,劳务费60000元,工会经费81027元,福利费739元,公务用车运行维护费35000元,其他交通费用290430元,其他商品和服务支出41600元),对个人和家庭的补助240元。

五、“三公”经费预算情况

2018年统计部门“三公”经费财政拨款预算安排145000元,比上年预算增10000元,同比增长7.41%。具体情况如下:

(一)因公出国(境)费

安排因公出国(境)费0元,与上年预算相同,无增长。

(二)公务接待费

安排公务接待费110000元,与上年预算相同,无增长。

(三)公务用车运行维护及购置费

安排公务用车运行维护及购置费35000元,比上年预算增10000元,同比增长40%,其中:公务用车购置费0元,与上年预算相同,无增长。公务用车运行维护费35000元,增10000元,同比增长40%,变动原因主要是财政车辆运行费安排增加。

六、市对下专项转移支付情况

部门无列入市对下专项转移支付的项目,金额0元。

七、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目0个,采购预算资金0元。

八、预算收支增减变化情况说明

(一)2018年预算工资福利支出2884600元,比上年增加14.96%,主要是因为增加2人,工资标准提高。

(二)2018年预算商品服务支出1226796元,比上年减少25.98%,主要是因为项目支出减少。

(三)2018年预算对个人和家庭的补助240元,与上年相同。

(四)2018年项目支出600000元,比上年减少49.58%,主要是因为压缩项目支出,项目款项减少。

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

1.财政拨款收入:指财政部门用一般预算收入安排的预算单位资金。

  2.基本支出:是指行政事业单位为保障其机构正常运转、完成日常工作任务而编制的年度基本支出计划,内容包括人员经费和日常公用经费两部分。

3.项目支出:是指预算单位为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。

4.机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费。

5.三公”经费预算:指各部门(含下属单位)从年初预算批复中安排用于因公出国(境)费、公务用车购置及运行费、公务接待费的预算数(包括基本支出和项目支出)。

(二)机关运行经费安排情况

2018年我单位一般公共预算财政拨款安排办公费、印刷费、差旅费、邮电费、水费、电费、会议费、劳务费、日常维修费、专用材料等机关运行经费110000元,比上年预算增11200元,同比增11%,占基本支出的3%,增减变化的原因主要是人员增加2人。

(三)国有资产占用情况

鉴于截至2017年12月31日的国有资产占有使用情况需在完成2017年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2017年度部门决算时一并公开部门截至2017年12月31日的国有资产占有使用情况。

    附件下载:
  [保山市统计局2018年部门预算公开表  83K]