政务

当前位置:首页 >> 政务 >> 信息公开
《保山市国家通用语言文字普及攻坚工程实施方案》解读
索引号: 01525537-2-11_B/2018-0907003 公开目录: 政策解读 发布日期: 2018年09月07日
主题词: 发布机构: 保山市教育局 文    号:
 

强国必先强语,强语助力强国。加强国家通用语言文字推行力度、提高普及程度和应用规范水平,是党中央、国务院确定的“十三五”期间语言文字事业的首要工作目标,具有重要的政治和社会意义。为贯彻落实《教育部国家语委关于印发国家通用语言文字普及攻坚工程实施方案的通知》《教育部国家语委关于开展普通话基本普及县域验收工作的通知》精神,进一步加快我市语言文字普及步伐,结合普通话基本普及县域验收工作,2018年5月24日市教育局、市语委办印发了《保山市国家通用语言文字普及攻坚工程实施方案》(以下简称方案),明确了推普攻坚工作的目标要求、重点任务以及保障要求,以确保推普攻坚工程的顺利推进和实施。现解读如下:

一、目标任务

(一)目标:到2020年,全市普通话普及率平均达到80%以上,其中公务员、城镇居民、农村居民普通话普及率分别提高到85%、80%、75%以上。各县(市、区)要根据本地普通话基础和全市总体目标,制定具体目标和任务。

重点人群党政机关公务员、企事业单位从业人员、新闻媒体从业人员、中小学校师生、城镇居民和农村居民。

(二)任务:一是对普及率较低的农村少数民族居民、“直过民族”群众实施重点攻坚,使其青壮年劳动力具备基本的普通话交流能力,当地普通话普及率明显提升,初步具备普通话交流的语言环境。二是逐年完成省下达的“直过民族”和人口较少民族青壮年劳动力普通话的培训任务,确保到2019年全市“直过民族”和人口较少民族建档立卡青壮年贫困人口具备普通话交流能力,能认读500个常用高频字。三是分2年完成省下达的普及普通话示范村的创建任务,2018年7个村(隆阳区1个、施甸县3个、腾冲市2个、龙陵县1个),2019年8个村(隆阳区1个、施甸县3个、腾冲市3个、昌宁县1个)。四是到2020年,完成国家、省要求的普通话基本普及县域验收任务,昌宁县、龙陵县2018年通过验收,隆阳区、施甸县、腾冲市2019年通过验收。

二、工作重点

(一)大力提升教师国家通用语言文字应用能力。大力加强学校语言文字工作,确保普通话和规范汉字为教育教学的基本用语用字。严把教师用字用语关,力争在“十三五”内所有现任教师的普通话达标。开展语言文字示范学校的创建活动,推动学校语言文字事业更好地发挥基础作用和全局性作用。

(二)全面提升基层干部职工普通话能力。“十三五”内国家机关公务员的普通话水平应达到国家规定的相应等级标准,新录入公务员应具备相应的普通话水平。通过多种形式加大对基层干部的培训,使其能够用普通话进行沟通交流,能够读懂国家通用语言文字政策文件,能够用国家通用语言文字写作公文。“十三五”期间确保党政机关及学校、新闻媒体、公共服务行业这些重点领域从业人员的普通话全部达标,为社会做出良好的表率。

(三)增强青壮年农民普通话应用能力。结合旅游服务、产业发展等需求和职业技能培训,对不具备普通话沟通能力的青壮年农民和外来人员进行专项培训。扶贫挂钩单位要将语言文字工作列入帮扶工作的重要内容,采取有力措施切实帮助挂钩村青壮年农民提高普通话交流水平。在“直过民族”和人口较少民族地区创建15个普及普通话示范村,发挥示范带动作用,提升民族地区青壮年的普通话应用能力。

(四)大力推广普及国家通用语言文字。注重发挥学校对社会和家庭的辐射带头作用,加强经典诵读和规范汉字书写教育。把语言文字规范化要求融入行业管理、城乡管理和精神文明创建活动之中,在全市大力开展语言文字规范化示范街区、语言文字规范化示范学校创建活动。将语言文字工作培训纳入干部培训、业务培训、进城务工人员培训等计划,组织相关行业人员参加普通话培训测试,满足不同职业、岗位的工作需要。

三、条件保障

(一)强化政府责任。坚持重在建设、重在过程、重在实效的原则,建立和完善语言文字工作“政府主导、语委统筹、部门支持、社会参与”的管理体制。把语言文字工作列入社会事业发展、教育事业发展规划,与精神文明建设、学习型社会建设、城镇建设和对外开放相结合,确保有力有序地推进各项工作。加强统筹规划,结合实际制定时间表和路线图,细化具体措施,注重资料收集归档,按照“找问题、补短板、促攻坚”要求制定工作方案,明确目标任务,切实履行语言文字工作的相应职责,确保攻坚目标如期达成。

(二)加强督导验收。坚持省级统筹、市级为主、县级实施的管理体制。市教育局、市语委将以县(市、区)为单位对县域基本普及普通话情况实施逐个验收,结果向社会公布,并作为考核地方政府教育和语言文字工作实绩的重要内容。未通过三类城评的县,要同步统筹做好三类城市语言文字规范化达标验收工作。

(三)加大经费投入。各县(市、区)要根据本地的普及攻坚任务和目标,按照各级人民政府的责任,保障经费投入,确保各项攻坚措施有效实施。语言文字工作各相关部门和行业应确保语言文字工作经费投入,依法落实本领域国家通用语言文字的普及要求。

(四)发挥学校作用。各级各类学校要重视加强学校的语言文字工作,通过学校语言文字规范化建设工作,创造良好的普通话使用环境,确保学生具有较强的语言文字规范意识和语言文字应用能力。同时注意发挥学校对社会和家庭的辐射带动作用,鼓励学生帮助家长学习提高普通话水平,提供条件、鼓励教师积极承担本地青壮年农民的普通话培训等相关工作。

(五)加强宣传动员。坚持推广普通话“以党政机关为龙头、学校为基础、新闻媒体为榜样、公共服务行业为窗口”的方略,充分发挥各相关部门的积极能动性,加强政策宣传引导。各负其责,各尽其力,从本部门和本行业的特点出发,加大本领域推广普及力度。