政务

当前位置:首页 >> 政务 >> 信息公开
保山市扶贫办关于2017年度项目绩效自评报告(省对下专项转移支付项目)
索引号: 01525645-5-04_A/2018-0613001 公开目录: 财政预决算 发布日期: 2018年06月13日
主题词: 发布机构: 保山市人民政府扶贫开发办公室 文    号:
 

保山市扶贫办关于2017年度项目绩效

   

省对下专项转移支付项目

 

根据《保山市财政局关于2018年度财政支出评价工作有关事项的通知(保财预201826号)要求市扶贫办认真组织开展2017年度财政专项扶贫资金绩效评价工作省对下专项转移支付项目自评情况报告如下:

一、项目基本情况

全市2017年度省对下专项转移支付资金(省级财政扶贫脱贫专项资金)6596万元,其中:2017年第一批省级财政专项扶贫资金3285万元,2017年第二批省级财政专项扶贫资金2891万元,云南省贫困对象动态管理工作经费420万元。具体下达到县(市、区)及相关项目单位的资金额度和使用情况为:

隆阳区1509万元,重点投向丙麻、西邑、杨柳、瓦窑、瓦房等5个乡(镇),用于改善贫困村基础设施及产业发展项目。其中:丙麻乡生态鸡养殖项目补助204万元,丙麻乡产业发展(养猪、养牛)项目补助20万元,西邑乡方平合作社养殖项目补助330万元,杨柳乡河湾村生猪养殖项目补助90万元,杨柳乡河湾村芒果种植项目补助43万元,统计监测费2万元(因区统计局申请不使用该笔资金,后调整用于瓦房乡扶贫项目管理费),瓦窑镇整乡推进项目补助720万元,18个乡镇(街道)贫困对象动态管理工作经费100万元。

施甸县1591万元,重点投向木老元、何元、姚关、摆榔乡等4个乡镇,用于改善贫困村基础设施建设及产业发展项目。其中:木老元乡肉驴养殖项目补助32万元何元乡软籽石榴种植项目补助27.9万元何元乡万头猪场建设项目补助205.2万元姚关镇砂仁种植项目补助73万元榔乡大中村肉牛养殖小区建设项目补助40万元摆榔乡尖山村村组道路建设项目1110.9万元,统计监测经费2万元,贫困对象动态管理工作经费100万元。

腾冲市595万元,实施产业扶贫贷款项目12个贴息资金510万元,新华乡帮户村整村推进项目补助65万元,贫困对象动态管理工作经费20万元。

龙陵县1412万元,安居房项目补助305万元,易地扶贫搬迁建档立卡贫困户补助182.581万元,贫困村公共文化活动场建设项目补助410万元,贫困村卫生室建设项目补助30万元,扶贫小额贷款贴息50.5万元,腊勐镇中岭岗村养鸡项目补助40万元,象达镇甘寨、坡头田养牛项目补助60.919万元,木城乡老满坡、腊勐镇中岭岗中华蜜蜂养殖项目66.16万元,10个乡镇胡蜂养殖项目补助143.84万元,贫困村蜜蜂养殖培训项目补助21万元,贫困统计监测经费2万元,贫困对象动态管理工作经费100万元。

昌宁县1485万元,劳动力转移培训项目补助150万元,扶贫保命房项目补助512.5万元,扶贫到户小额贷款项目贴息148万元,行政村整村推进项目补助500万元,产业扶贫项目补助59.5万元,贫困村基础设施建设项目补助13万元,统计监测费用2万元贫困对象动态管理工作经费100万元。

国家统计局保山调查队4万元,专项用于贫困统计监测工作。

二、项目绩效自评工作开展情况

市扶贫办高度重视财政支出绩效评价工作,切实履行项目主管部门责任,明确了分管领导和责任科室,认真研究部署财政扶贫资金绩效评价工作。统计监测科和项目管理科密切配合,于2018年5月15日发出通知,保财预201826号文件转发到各县(市、区),并要求县级根据省扶贫办下达的资金和绩效目标,认真组织开展自检自查自评。各县(市、区)扶贫办成立了财政扶贫资金绩效评价领导小组,指导督促相关乡镇和项目实施单位进行自查。相关乡镇和项目实施单位自查完成后,县级统一进行审核、梳理、汇总,分别形成了2017年度项目绩效自评报告》和《项目绩效自评表》,于5月30日上报到市扶贫办。市扶贫办对县级自评报告和自评表进行核查后,最终形成了全市的项目绩效自评报告。

三、项目绩效实现情况

(一)项目资金情况

1.项目资金到位情况。全市2017年度省对下专项转移支付资金(省级财政扶贫脱贫专项资金)到位6596万元,分别为:2016年12月30日,云财农〔2016〕295号文下达2017年度第一批省级财政专项扶贫资金3285万元;2017年3月21日,云财农〔2017〕58号文下达2017年度第二批省级财政专项扶贫资金2891万元;2017年10月12日,云财农〔2017〕195号文下达云南省贫困对象动态管理工作经费420万元。

2.项目资金执行情况。一是资金拨付方面:第一批省级财政专项扶贫资金3285万元,市财政局于2016年12月30日以保财农〔2016〕267号文下达到县级和相关实施单位国家统计局保山调查队);第二批省级财政专项扶贫资金2891万元,市财政局于2017年4月10日以保财农〔2017〕65号文下达到县级云南省贫困对象动态管理工作经费420万元,市财政局于2017年10月23日以保财农〔2017〕186号文下达到县级。上述资金县级均按规定时限全部拨付到项目乡镇或相关实施单位,年末资金结转结余率为零。二是项目执行方面:从县级自检自查的情况来看,除施甸县何元乡万头猪场养殖建设项目未完工外,其余项目均按事业计划如期完成建设任务。

3.项目资金管理情况。全面落实扶贫目标、任务、资金、权责“四到县”制度,市级将扶贫项目资金安排、审批权限全部下放到县(市、区),县级人民政府作为财政扶贫项目的责任主体,在市扶贫开发领导小组的指导督促下,负责2017年度财政专项扶贫资金项目的组织实施。级下达的财政专项扶贫资金,市级均在规定的时限内一次性下达各县(市、)。各县(市、区)按照“建立项目库确定建设项目内容编制项目实施方案县级人民政府审批并报同级纪检部门和市扶贫办备案乡(镇)组织实施”的工作流程,开展扶贫项目建设工作。根据《云南省财政专项扶贫资金管理办法》、《云南省省对下财政专项扶贫资金管理办法》相关要求,市级制定出台了《关于进步加强扶贫项目资金管理的通知》《关于进一步加强和规范财政扶贫资金管理提高资金使用效益的通知》等文件。财政扶贫项目资金做到专户存储、专账核算、封闭运行,实行报账制管理;加强项目前期工作和项目储备力度,加快项目实施进度,完善资金拨付流程,提高资金使用效率;加大涉农资金整合力度,科学制定整合方案,改善资金使用效果。各项目实施单位有专人负责项目资金管理,健立建全了财务管理制度,资金做到专款专用,未发现挪用和截留现象。

(二)项目绩效指标完成情况

2017年,全市坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,聚焦特困地区和深度贫困群体,围绕“两不愁、三保障”的目标,健全政策、责任、监督、投入个体系”,构建专项、行业、社会“三位一体”大扶贫格局全面完成贫困对象动态管理全面实施易地搬迁、产业、教育、健康等精准扶贫措施,逐步实现“五个做成”圆满完成省委、省政府下达的脱贫目标任务,实现贫困人口脱贫14193户59052人,占省级下达任务5.4万人的109.4%净减贫49020人,占省级下达任务4.7万人的104.3%脱贫出列贫困村33个,占省下达任务的100%。

1.产出指标完成情况。2017年度省对下专项转移支付资金全部用于贫困村基础设施改善、建档立卡贫困人口产业发展及贫困对象动态管理,资金扶持带动建档立卡贫困户比例大于70%;除个别项目(施甸县何元乡万头猪场建设)尚未完工外,其余项目均按下达计划全部完成;项目有规范的内控机制和节支增效改进措施,达到项目质量管理要求;年末县级账户资金结转结余率为零。

2.效益指标完成情况。省级财政扶贫资金的投入和使用,对年度贫困人口顺利脱贫出列、达到“两不愁、三保障”标准,提供了强有力的项目支撑。坚持资金使用精准,在精准识别贫困人口的基础上,把资金使用与建档立卡结果相衔接,与脱贫成效相挂钩,切实使资金惠及贫困人口当年脱贫建档立卡贫困户得到帮扶比例为100%。2017年末,顺利实现33个贫困村脱贫出列、14193户59052人脱贫退出,全市农村居民人均可支配收入为10321元,增幅为9.5%,高于全省9.3%的增幅。

3.满意度指标完成情况。省级财政扶贫资金重点投向贫困村和贫困户加快产业发展、改善生产生活条件的扶贫项目,实现产业发展扶持到村到户、生产生活条件改善到村到户、致富能力提升到村到户。通过项目建设,贫困群众生产生活水平明显提高,贫困状况得到有效缓解,从县级组织开展农户问卷调查的情况来看,群众满意度达到99%以上。

四、绩效目标未完成原因和下一步改进措施

未完成的项目绩效目标及其原因分析:一是个别项目前期工作不扎实,由于项目实施地点及方案变更,造成项目未能按时完工,如施甸县何元乡万头猪场建设项目;二是部分项目计划下达较晚,建设周期较长,支出进度偏慢完工后未及时办理财务决算手续和进行资金审计,县级竣工验收不及时三是部分项目实施后的整体效果不够理想,少数项目点存在重建轻管的现象,管护制度和责任不够明确。下步将督促县级主管部门,加快未完工项目建设进度,及时进行财务决算和资金审计,尽快完成项目竣工验收,确保发挥项目预期效益。

五、绩效自评结果

总体上看,2017年省对下专项转移支付项目立项目规范,投向准确,资金到位及时、拨付迅速;组织领导机构健全,项目实施方案明确具体;项目资金管理程序规范、要求严格,各项保障措施到位,基本按照年度下达计划完成建设任务,扶贫效益效果十分明显,项目区群众满意度较高。项目绩效自评得分为98.5分(详见项目绩效自评表)

六、结果公开情况和应用打算

此次绩效评价结果,在报送市财政局的同时,将向各县(市、区)通报,对存在问题认真进行整改,并在市扶贫办门户网站进行公开,接收社会监督。

七、绩效自评工作存在的问题

扶贫开发目标、任务、资金、权责“四到县”后,扶贫项目审批实施的主体是县级扶贫办,市级主要职责是统筹协调和监督指导。由于财政扶贫资金项目点多面广,没有时间到实地逐项进行检查,此次省对下专项转移支付项目绩效评价工作,以县级组织自查自评为主,市扶贫办主要进行核查汇总。因此,市级绩效评价存在一定的局限性。

附件:项目绩效自评表

 

 

 

保山市人民政府扶贫开发办公室

             2018年6月6日

    附件下载:
  [附件:保山市扶贫办项目绩效自评表(省对下转移支付资金)  23K]