政务

当前位置:首页 >> 政务 >> 信息公开
保山市扶贫办2017年度项目绩效自评报告(市级财政专项扶贫资金)
索引号: 01525645-5-04_A/2018-0613003 公开目录: 财政预决算 发布日期: 2018年06月13日
主题词: 发布机构: 保山市人民政府扶贫开发办公室 文    号:
 

保山市扶贫办2017年度项目绩效自评报告

(市级财政专项扶贫资金)

一、项目基本情况

2017年年初预算安排市级财政专项扶贫资金共计3485万元,共涉及以下方面的预算支出:

1.按照《中共保山市市委 保山市人民政府关于加强全市连片特困地区区域发展与扶贫攻坚工作的决定》(保发﹝2013﹞24号)提出的“千方百计筹措资金,为连片特困地区扶贫攻坚提供有力的资金保障。从2014年开始,市财政每年投入的财政扶贫资金按上年基数的20%递增”的要求,以2016年度市财政实际投入财政扶贫资金1037万元递增20%进行核算,2017年年初预算安排市级财政扶贫资金1244万元,市扶贫办根据年度预算总额初步提出资金分配方案,与市纪委、财政等部门共同研究确定,报市政府批复同意后将资金计划下达到县(市、区)。

2.根据《云南省财政厅 云南省发展和改革委员会 云南省人民政府扶贫开发办公室关于明确云南省易地扶贫搬迁资金政策的通知》(云财农﹝2016﹞105号)精神,严格按照贷款本金及利息分担政策,对2017年市级财政承担的易地扶贫搬迁项目贷款利息进行测算,在市级财政专项扶贫资金中安排年初预算资金1511万元。

3.根据《保山市扶贫开发领导小组关于印发<保山市驻村扶贫工作队管理办法>的通知》(保贫开发﹝2016﹞8号)和《中共保山市委组织部 中共保山市委农村工作领导小组办公室 保山市“挂包帮”“转走访”工作联席会议办公室 保山市财政局关于印发<保山市市级驻村扶贫工作专项经费管理办法>的通知》(保财行﹝2016﹞172号)精神,为确保市级驻村扶贫工作顺利实施,2017年市级财政专项扶贫资金中年初预算安排市级驻村扶贫工作专项经费730万元。

二、项目绩效自评工作开展情况

按照绩效自评工作要求,我办成立了以主任为组长、分管财务副主任为副组长、各科室负责人为成员的绩效评价工作组,对照项目绩效自评表的指标要求,结合相关项目的政策规定、财务会计制度和年度工作任务目标,充实细化了项目绩效自评表,并逐条逐项开展自评,对自评过程中发现的问题,认真分析原因并拟定整改措施,为下一步工作夯实基础。同时撰写形成相关项目绩效自评报告,一并报送市财政局。

三、项目绩效实现情况

(一)项目资金情况

1.项目资金到位情况

市级财政年初预算安排2017年专项扶贫资金1244万元,根据《保山市财政局 保山市人民政府扶贫开发办公室关于下达2017年市级财政专项扶贫资金的通知》(保财农﹝2017﹞85号),实际到位资金1244万元;市级财政年初预算安排2017年易地扶贫搬迁贷款利息贴息资金1511万元,根据《保山市财政局关于2017年扶贫项目贷款利息贴息资金的通知》(保财农﹝2017﹞203号)和《保山市财政局关于汇缴易地扶贫搬迁国家低成本长期贷款利息的通知》(保财农﹝2017﹞226号),实际到位资金1245.7万元;市级财政年初预算安排2017年市级驻村扶贫工作专项经费730万元,根据《保山市财政局关于下达2017年市级扶贫工作专项经费的通知》(保财农﹝2017﹞66号)和《保山市财政局关于重新下达财政已收回项目资金的通知》(保财农﹝2017﹞220号),实际到位资金728.4万元。

2.项目资金执行情况

(1)市级财政专项扶贫资金

2017年年初预算安排市级财政专项扶贫资金1244万元,具体分配情况为:隆阳区260万元、施甸县250万元、腾冲市200万元、龙陵县230万元、昌宁县210万元、市扶贫办94万元。以上项目资金,县级、市扶贫办年末结转结余均为0元。

(2)易地扶贫搬迁贷款利息贴息资金

2017年年初预算安排易地搬迁贷款贴息市级配套资金1511万元,根据市发改委《关于拨付中国农业银行保山市分行易地搬迁项目贷款利息和函》(保发改易地函﹝2017﹞23号)、《云南省财政厅关于汇缴易地搬迁扶贫国家低成本长期贷款利息的通知》(云财农﹝2017﹞252号),共计支付易地搬迁贷款利息1245.7万元。

(3)市级驻村扶贫工作专项经费

2017年年初预算安排市级驻村扶贫工作专项经费730万元,年中市财政调减预算资金1.6万元,实际到位资金728.4万元,年末共计支出市级驻村扶贫工作专项经费728.4万元,其中:驻村扶贫工作总队综合工作及驻村扶贫工作队员工作经费350万元;驻村扶贫工作队员食宿交通补贴及意外伤害保险经费297.69万元;市联席办日常办公、会议、公务用车等管理工作经费75.67万元;购买办公设备费用5.04万元。年末结转结余为0元。

3.项目资金管理情况

按照《云南省开展扶贫开发目标、任务、资金、权责到县工作实施方案(试行)》要求,2016年以来市级已将扶贫项目资金安排、审批权限全部下放到县(市、区),市级财政专项扶贫资金根据年度预算总额,由市扶贫办初步提出资金分配方案,与市纪委、财政等部门共同研究确定,报市政府批复同意后下达到县(市、区)。各县(市、区)按照“建立项目库→确定建设项目内容→编制项目实施方案→县级人民政府审批并报同级纪检部门和市扶贫办备案→乡(镇)组织实施”的工作流程,开展扶贫项目建设工作。按照扶贫项目资金专户存储、专账核算、封闭运行,实行乡级报账制管理。

我办作为市级第一批实行国库集中支付制度改革的预算单位之一,严格按照国库集中支付制度相关规定通过零余额账户办理支付业务,遵循“先有预算、后有支出”、厉行节约的原则,项目经费按财政预算拨款金额和资金规定使用范围列支,款项通过银行转账或公务卡方式进行支付。同时,在支出中我办严格按照项目预算绩效目标要求,将项目工作经费专项用于开展项目工作的各个环节,做到专款专用,保障项目绩效目标得以实现。

(二)项目绩效指标完成情况

1.产出指标完成情况

各县(市、区)结合年度脱贫任务目标和工作实际,按照整合资金要求,将市级财政专项扶贫资金纳入财政涉农资金统筹整合使用,主要投向为:整乡推进补差项目1个、补助资金260万元;扶贫与党建双推进项目3个、补助资金30万元;“直过民族”聚居村脱贫攻坚项目3个、补助资金150万元;整村推进项目3个、补助资金60万元;扶贫安居工程项目5个、补助资金100万元;产业发展项目2个、补助资金51万元;贫困村基础设施建设项目18个、补助资金438万元;旅游扶贫项目1个、补助资金21万元;活动场所建设项目1个、补助资金40万元。同时,根据各县(区)易地扶贫搬迁贷款本金和利息分担政策,据实核算并支付由市级财政承担的易地搬迁贷款利息贴息资金1245.7万元(其中:隆阳区181.83万元、施甸县314.35万元、龙陵县316.7万元、昌宁县338.46万元、云南省扶贫投资开发有限公司94.36万元)。

2017年,本办在市委、市政府的坚强领导下,始终突出党的十九大这条主线、跨越发展这个主题、狠抓落实这个主调、脱贫攻坚这个主业,坚决贯彻落实市委、市政府关于脱贫攻坚的各项政策、部署,聚焦求突破、聚力争前列,坚持既定思路目标举措不动摇,真抓实干,有力推动了工作落实。圆满完成了年度减贫任务,高质量开展了精准识别;充分发挥扶贫开发领导小组协调服务职能,抓实主责部门资源、项目和资金统筹,严格对照“两不愁三保障”总体要求,补齐脱贫攻坚短板,做实做细帮扶措施。

市联席办认真履职,切实加强对驻村扶贫工作队员管理。一是不断完善各项管理制度。下发了《保山市脱贫攻坚工作评价通报工作方案》(保办发〔2017〕87号),对挂联单位开展半年测评,对驻村队员开展季度测评;二是定期召开联席会议办公室会议。传达中央、省、市脱贫攻坚最新精神,组织各县市区、有关单位相互交流借鉴,进一步明确新阶段职责任务;三是严格执行请销假制度。驻村扶贫工作队长及队员吃住在村,不得随意离岗,如确需要请假的,必须按照请销假制度审批并备案。实行考勤情况月报制度,有效保障工作队员的到岗率;四是严格执行材料上报制度。各工作队按照要求及时上报简报、民情日记等材料,规范痕迹资料收集、整理和归档。各工作队共撰写民情调研报告881篇,撰写驻村扶贫工作日记25844篇,遍访回访贫困户访谈问卷24913篇,提出合理化建议4885条,办驻村宣传栏1149期,集中宣传政策法规7050次,上报信息4118条;五是严格落实保障措施。市财政安排扶贫工作总队、驻村扶贫工作队及队员项目扶持、生活补贴和意外伤害保险等各类专项经费,为工作队解决后顾之忧,确保驻村扶贫工作队员吃住在村,工作在村,履职尽责。

2.效益指标完成情况

2017年,本办向上争取资金共计3.06亿元,其中:向上争取财政专项扶贫资金2.65亿元、为年初计划争取资金数2亿元的132.5%;争取社会扶贫资金0.41亿元、为年初计划争取资金数0.4亿元的102.5%。同时,全市驻村扶贫工作队员认真履职,深入了解村情民意,研究分析驻村的资源优势、民情特点和发展潜力,帮助村级查找影响和制约发展的突出问题,积极参与脱贫攻坚各项工作任务,努力为群众办实事,群众对驻村扶贫工作队员驻村工作情况的认可满意度达90以上。

3.满意度指标完成情况

各项目实施有关单位通过统筹整合项目资金,积极推进各县(市、区)贫困村和非贫困村基础设施、公共服务、特色产业的扶持,让群众共享扶贫资源、扶贫成果,群众满意度明显提高,达到90%以上。同时,随着市“挂包帮”“转走访”工作联席会议机构调整充实、制度完善、经费保障等措施的不断加强,驻村扶贫工作队员对联席办日常业务指导、管理和保障工作的满意度达到90%以上。

四、绩效目标未完成原因和下一步改进措施

五、绩效自评结果

从市级财政专项扶贫资金的管理、使用以及目标任务完成情况来看,我办及项目实施相关有关单位严格按照相关项目和财务管理要求贯彻执行,没有发现截留、挤占、挪用等情况,各项目均完成了工作目标,取得了良好的成效。从项目受益单位对项目实施效果满意度来看,各项目受益单位满意度达到90%以上。综合以上,该项目绩效自评为优秀。

六、结果公开情况和应用打算

本办将认真按照《保山市财政局关于印发<保山市市级部门财政支出绩效自评暂行办法>的通知》(保财预﹝2017﹞166号)和政务公开的相关要求,在规定的时限内,通过政府网站向社会公开本部门预算项目绩效自评报告、自评表等绩效自评信息。在今后的工作中,我办将以此次自评工作为契机,针对存在的不足,及时调整和优化本部门后续项目和以后年度预算支出的方向和结构,合理配置资源,加强财务管理,完善项目管理办法,切实提高项目管理水平、资金使用效益和部门工作效率,不断提升预算绩效管理水平。

七、绩效自评工作的经验、问题和建议

(一)主要做法

我办认真贯彻执行《预算法》,结合部门工作实际合理编制部门预算。预算编制前根据年度内单位可预见的工作任务,确定单位年度预算目标,细化预算指标,科学合理编制部门预算,推进预算编制科学化、准确化。年度预算编制后,根据实际情况,定期做好预算执行分析,掌握预算执行进度,及时找出预算实际执行情况与预算目标之间存在的差距,纠正偏差。年度终了后,根据市财政局的工作要求,认真开展部门预算项目绩效自评工作。

(二)存在问题

本办虽然制定了相关财务管理制度,但要达到单位内部控制管理规范的要求还有一定距离,需要在今后的工作中不断更新完善;绩效管理经验不足,部分成果无法用指标方式表示。

(三)有关建议

进一步健全和完善财务管理制度及内部控制制度,创新管理手段,用新思路、新方法,改进完善财务管理方法;按照财政支出绩效管理的要求,建立科学的财政资金效益考评制度体系,进一步加强对项目实施和资金管理的跟踪问效,不断提高财政资金使用管理的水平和效率。

八、其他需说明的问题

    附件下载:
  [市扶贫办项目绩效自评表-附件3 (市级财政专项扶贫资金)  20K]