政务

当前位置:首页 >> 政务 >> 信息公开
保山市扶贫办2017年度项目绩效自评报告(项目前期工作经费)
索引号: 01525645-5-04_A/2018-0613004 公开目录: 财政预决算 发布日期: 2018年06月13日
主题词: 发布机构: 保山市人民政府扶贫开发办公室 文    号:
 

保山市扶贫办2017年度项目绩效自评报告

(项目前期工作经费

 

    一、项目基本情况

    2016年起,我市5县(市、区)将全面实行扶贫开发责任、权力、任务、资金“四到县”工作机制,本办职能职责也随之发生了重大变化,工作重心主要是对各县(市、区)扶贫开发工作的考核、绩效评价、专项检查、审计监督等。由于扶贫项目类别繁多、实施地点面广且分散,要认真履行好市级对项目资金的监管责任,需要开展项目点考察调研、监督检查、跟踪问效等大量的项目前期管理工作。

    二、项目绩效自评工作开展情况

    按照绩效自评工作要求,我办成立了以主任为组长、分管财务副主任为副组长、各科室负责人为成员的绩效评价工作组,对照项目绩效自评表的指标要求,结合相关项目的政策规定、财务会计制度和年初部门整体绩效目标,充实细化了本部门的项目绩效自评表,并逐条逐项开展自评,对自评过程中发现的问题,认真分析原因并拟定整改措施,为下一步工作夯实基础。同时撰写形成相关项目绩效自评报告,一并报送市财政局。

    三、项目绩效实现情况

(一)项目资金情况

1.项目资金到位情况

市级财政年初预算安排我办2017年项目前期工作经费20万元,根据《保山市财政局关于2017年部门预算的批复》(保财农﹝2017﹞28号),实际到位资金20万元。

2.项目资金执行情况

    2017年年初预算安排本办项目前期工作经费支出20万元,年末实际支出项目前期工作经费20万元,其中:咨询费5万元、差旅费6.25万元、会议费2.92万元、接待费3.95万元、其他交通费用(租车费)1.88万元。年末结转结余为0元。

3.项目资金管理情况

我办作为市级第一批实行国库集中支付制度改革的预算单位之一,严格按照国库集中支付制度相关规定通过零余额账户办理支付业务,遵循“先有预算、后有支出”、厉行节约的原则,项目经费按财政预算拨款金额和资金规定使用范围列支,款项通过银行转账或公务卡方式进行支付。同时,在支出中我办严格按照项目预算绩效目标要求,将项目工作经费专项用于开展项目工作的各个环节,做到专款专用,保障项目绩效目标得以实现。

(二)项目绩效指标完成情况

1.产出指标完成情况

2017年本办开展了大量的项目考察调研、督查检查、跟踪问效等前期管理工作,其中:到省扶贫办汇报对接协调项目工作8次以上;到县开展项目考察调研、监督检查、跟踪问效等工作10次以上。为年度部门工作目标任务的顺利完成,提供了项目前期保障基础。

2.效益指标完成情况

2017年,本办向上争取资金共计3.06亿元,其中:向上争取财政专项扶贫资金2.65亿元、为年初计划争取资金数2亿元的132.5%;争取社会扶贫资金0.41亿元、为年初计划争取资金数0.4亿元的102.5%。

3.满意度指标完成情况

本办通过开展考察调研、监督检查、跟踪问效等项目前期管理工作,积极向上争取各类扶贫资金扶持,统筹推进各县(市、区)贫困村和非贫困村基础设施、公共服务、特色产业的扶持,让群众共享扶贫资源、扶贫成果,群众满意度明显提高,各项目受益单位对项目实施效果满意度达到90%以上。

    四、绩效目标未完成原因和下一步改进措施

    五、绩效自评结果

    从项目前期工作经费的管理、使用以及年度目标任务完成情况来看,我办严格按照相关项目和财务管理要求贯彻执行,没有发现虚报、套取、挤占、挪用或报销不合理开支等行为,通过开展项目考察调研、督查检查、跟踪问效、规划编制等大量的项目前期管理工作,为扎实抓好脱贫攻坚各项工作奠定了坚实基础。从项目受益单位对项目实施效果满意度来看,各项目受益单位满意度达到90%以上。综合以上,该项目绩效自评为优秀。

    六、结果公开情况和应用打算

本办将认真按照《保山市财政局关于印发<保山市市级部门财政支出绩效自评暂行办法>的通知》(保财预2017﹞166号)和政务公开的相关要求,在规定的时限内,通过政府网站向社会公开本部门预算项目绩效自评报告、自评表等绩效自评信息。在今后的工作中,我办将以此次自评工作为契机,针对存在的不足,及时调整和优化本部门后续项目和以后年度预算支出的方向和结构,合理配置资源,加强财务管理,完善项目管理办法,切实提高项目管理水平、资金使用效益和部门工作效率,不断提升预算绩效管理水平。

    七、绩效自评工作的经验、问题和建议

(一)主要做法

我办认真贯彻执行《预算法》,结合部门工作实际合理编制部门预算。预算编制前根据年度内单位可预见的工作任务,确定单位年度预算目标,细化预算指标,科学合理编制部门预算,推进预算编制科学化、准确化。年度预算编制后,根据实际情况,定期做好预算执行分析,掌握预算执行进度,及时找出预算实际执行情况与预算目标之间存在的差距,纠正偏差。年度终了后,根据市财政局的工作要求,认真开展部门预算项目绩效自评工作。 
    (二)存在问题

本办虽然制定了相关财务管理制度,但要达到单位内部控制管理规范的要求还有一定距离,需要在今后的工作中不断更新完善;绩效管理经验不足,部分成果无法用指标方式表示。

(三)有关建议

进一步健全和完善财务管理制度及内部控制制度,创新管理手段,用新思路、新方法,改进完善财务管理方法;按照财政支出绩效管理的要求,建立科学的财政资金效益考评制度体系,不断提高财政资金使用管理的水平和效率。

    八、其他需说明的问题

    附件下载:
  [市扶贫办项目绩效自评表—附件3(项目前期工作经费)  16K]