索引号 115330007452605446-/2020-0702001 发布机构 保山市森林公安局
公开目录 自评报告 发布日期 2020-07-02
文号 主题词
浏览量
保山市森林公安局2019年度“平安林区”建设专项资金项目绩效自评报告

附件2

保山市森林公安局2019年度项目绩效自评报告

“平安林区”建设专项资金项目)

 

一、项目基本情况

     根据《保山市人民政府办公室关于印发保山市全面深化平安林区建设意见的通知》(保政办发〔2016〕125号)的要求,紧紧围绕“资源增长、农民增收、生态良好、林区和谐”的创建总目标,加强领导、落实责任、细化措施、强化保障,形成党委、政府主导、综治协调、林业牵头、相关部门齐抓共管、社会力量积极参与的平安林区建设工作格局,健全森林防火、林业有害生物防治、林区治安防控体系为重点的林业“三防”体系运行机制,提升平安林区建设法治化、社会化、信息化水平,确保林业系统内部安全稳定,确保集体林权制度改革后森林资源有效管护,确保不发生大的涉林上访和群体性事件,确保林区治安形势稳定,确保森林火灾得到有效控制,确保有效遏制林业有害生物灾害扩散蔓延。“十三五”末,力争实现全市所有县级创建单位被评为省级平安林区先进集体的目标,创建评定50个市级平安林区先进集体(园区、乡镇、自然保护区、大型国有林场)的目标,使森林资源得到有效保护,林区群众安全感和满意度明显提升,林区社会更加和谐有序。       

保障“平安林区”建设日常工作、项目建设、宣传工作等经费到位,确保创建工作正常开展。要强化资金监督,对有关“平安林区”建设专项资金使用情况进行跟踪问效,加强预算控管,加强制度约束,完善配套措施,确保专款专用。

二、项目绩效自评工作开展情况

根据《保山市财政局关于2020年财政支出绩效评价工作有关事项的通知》(保财预〔2020〕95号)要求,我局高度重视“平安林区”建设专项资金项目绩效自评工作,成立了绩效自评工作组,明确任务分工,压实工作责任,加强督促指导,确保项目绩效自评严格按照年初预算批复的项目支出绩效指标、部门职责以及项目特点设计自评指标,确定了自评指标体系。认真准备相关资料,深入客观进行分析评价,高质量地完成项目绩效自评工作。 

三、项目绩效实现情况

(一)项目资金情况

1.项目资金到位情况。

预算安排资金24.84万元,实际到位资金24.84万元。

2.项目资金执行情况。

根据2019年度预算安排,“平安林区”建设专项资金使用范围包括1.排查掌控涉林矛盾纠纷及林区社会治安突出问题;2.严厉打击非法占用林地违法犯罪;3.严厉打击非法移植野生树木违法犯罪;4.严厉打击非法猎捕、走私贩卖野生动植物及制品违法犯罪活动;5.严厉打击利用互联网、物流业进行的涉林违法犯罪活动;6.严厉打击林区种毒、贩毒、涉枪、涉爆等违法犯罪活动,深入开展缉枪治爆工作、“5.14”毒品查缉暨“绿剑”毒品查缉行动工作;7、创建评定市级平安林区先进集体;8、是每项工作开展的各种经费支出。做到目标具体、要求明确、责任清晰。

一、党委、政府高度重视。加强组织领导、落实主体责任,制定切实可行创建工作方案,有部署、有安排、有计划,针对创建工作,层层签订责任状,加强了队伍正规化建设和扎实推动全市“平安林区”建设,维护了林区和谐稳定,促进林业跨越式发展,为保护我市森林生态安全、保障林区社会治安和谐稳定做出应有的贡献。

二、加强管控,治安维稳落实到位。各个乡镇、林场,提高应对林区各种突发事件和群体性事件的处置能力,工作措施、防范到位,认真排查涉林矛盾纠纷及信访调处工作,三防体系健全、三情四网资料完善、基层基础工作扎实,无重特大森林火灾和生产责任安全事故发生,林业队伍思想稳定,护林员工作成效明显,法制法规宣传到位,依法护林、依法守林得到了显现,林区的和谐得到提升,社会稳定更加和谐有序。

三、严厉打击破坏森林资源违法犯罪行为。针对林区的不同形势,及时开展守护神4号专项行动、利剑行动,一是及时查处涉林违法案件,2018年度全市共查处一般林业行政案件1146起,刑事案件92起,治安案件7起,刑事案件侦破率100%。二是禁毒人民战争扎实推进。切实履行林区禁种铲毒、禁毒宣传和堵源截流三大职能,按照省局“扫毒害保平安”严打整治行动的总体部署,积极开展林区禁毒工作,加大对毒品犯罪活动的打击力度;在辖区内开展巡查工作,踏查可疑地块219处,清理林区出租房39间,组织开展宣传活动41次,制作发放宣传资料4430份,铲除野生大麻58株,铲除罂粟原植物173株。三是积极开展林区缉枪治爆工作,遏制林区不安全隐患;2018年度共查获32支枪支,其中(射钉枪25支、火药枪4支、非制式小口径枪1支、气枪1支、其他枪1支;射钉弹81发,军用弹1发,气枪铅弹370发,圆头弹54),维护了林区的社会稳定;四是扎实开展;五是深入开展打击破坏候鸟资源违法犯罪集中统一行动,自2019829日开展集中统一行动以来,我局共查获鸟类案件466起,其中刑事案件立案16起,林业行政案件立案450起,打击处罚违法人员466人,收缴鸟类活体616只,其中二级保护鸟类141只,死体42只,有效的确保了森林资源。

四、加强林业宣传教育,提高全民法律意识。始终把宣传工作作为"平安林区"创建活动的重要内容。一是结合建设“森林保山”、“美丽保山”战略要求,采取多种形式,充分利用广播、电视、报刊、网络、板报标语、橱窗专栏、宣传图册、传单和手机信息等媒体,广泛宣传。二是认真组织开展了“法治宣传贯彻年”、“矛盾纠纷排查化解”、林区防洪防汛安全生产宣传月、“护林防火宣传月”、“综治维稳宣传月”、“爱鸟周”宣传活动、科普知识宣传周活动为主要内容的林业宣传活动,通过多形式、多渠道、多层次宣传林业法律、法规、政策,促进林区群众维护稳定,构建和谐林区的法律意识不断提高。

3.项目资金管理情况。

根据部门项目支出情况,制定完善项目资金管理办法,做到部门重点项目支出均有法可依。做到专款专用,提高资金使用效率。未列入预算的项目不得支出,不得超预算安排支出。经费开支坚持“先审批、后开支,谁开支、谁负责,谁分管、谁把关”的原则。

(二)项目绩效指标完成情况

1.产出指标完成情况

数量指标:林区巡护、巡查8次,专项行动完成信息上报信息12期。均已完成。

质量指标:林区巡护、巡查质量,有效掌控涉林矛盾纠纷及林区社会治安突出问题;火案查处率80%以上;涉林违法犯罪案件查处完成率100%。均已完成。主要林业有害生物常发区监测覆盖率99.5%,未完成100%,主要是监测时出现数据偏差。

时效指标:项目进度计划完成率90%,完成100%。 

成本指标:林区武装巡护成本(含食宿、差旅、交通、骡马及向导费用)500元/人.天,未超出标准。

2.效益指标完成情况

经济效益指标:林区资源安全保障有效保障,项目实施达到预期效果。

社会效益指标:全民保护林区资源意识显著提升,项目实施达到预期效果。

生态效益指标:林区生物多样性保护成效显著提高,林区生态功能不断增强和显现,项目实施达到预期效果。

可持续影响指标:项目实施经验可复制和推广,项目实施达到预期效果。

3.满意度指标完成情况

服务对象满意度指标:群众满意度,群众对“平安林区”建设理念持满意态度。

四、绩效目标未完成原因和下一步改进措施

主要林业有害生物常发区监测覆盖率99.5%,未完成100%,主要是监测时出现数据偏差。及时完善监测仪器。 

五、绩效自评结果

该项目的设立是根据市政府决策部署,为认真贯彻省委、省人民政府关于建设“平安云南”“森林云南”的战略部署,推进“平安保山”“森林保山”建设,维护全市森林生态安全,服务改革发展大局,根据《云南省林业厅关于全面深化平安林区建设的意见》(云林公安〔2016〕1号)要求,结合保山实际紧紧围绕“资源增长、农民增收、生态良好、林区和谐”的创建总目标,加强领导、落实责任、细化措施、强化保障,形成党委、政府主导、综治协调、林业牵头、相关部门齐抓共管、社会力量积极参与的平安林区建设工作格局,健全森林防火、林业有害生物防治、林区治安防控体系为重点的林业“三防”体系运行机制,提升平安林区建设法治化、社会化、信息化水平,确保林业系统内部安全稳定,确保集体林权制度改革后森林资源有效管护,确保不发生大的涉林上访和群体性事件,确保林区治安形势稳定,确保森林火灾得到有效控制,确保有效遏制林业有害生物灾害扩散蔓延。“十三五”末,力争实现全市所有县级创建单位被评为省级平安林区先进集体的目标,创建评定50个市级平安林区先进集体(园区、乡镇、自然保护区、大型国有林场)的目标,使森林资源得到有效保护,林区群众安全感和满意度明显提升,林区社会更加和谐有序。该项目对推进我市创建“平安林区”建设事业持续发展具有重要意义。项目绩效促进了部门绩效目标的有效实现。项目绩效自评等级为:优。

六、结果公开情况和应用打算

按要求及时公开本单位部门预算、决算和财政支出绩效评价情况,接受社会监督。

在以后的工作中增强单位的绩效评价主体责任意识。切实加强项目整改落实,推动绩效评价结果与预算安排相结合,加大评价结果向社会公开的力度。

七、绩效自评工作的经验、问题和建议

(一)管理经验:

一是我局高度重视项目的预算编制工作,制定了切实可行的预算报表和实施计划,为项目顺利实施创造了条件。

二是项目经费支出,经费使用严格按照财政局有关规定与我局财务规定执行。经费使用管理,本着专款专用、高效合理的原则使用好经费。实施过程中严格执行经费审批程序,严格执行财经纪律和财务制度,力求把有限的资源用在刀刃上,发挥出最大的效用。

(二)需改进的问题及措施

1. 实施单位绩效评价工作有待提升。

2. 加强与财政部门沟通协调,确保项目资金的使用效率。

3、措施:继续对各部门申报项目的指导,使项目编制更加符合绩效评价相关要求,适时开展培训,提高各部门、实施单位对专项资金使用绩效评价工作,重要意义的认识,牢固树立绩效管理理念,同时进一步提高绩效评价工作方式、方法,将已完成的所有工作绩效成果充分体现出来。  

八、其他需说明的问题


主办:保山市人民政府 承办:保山市人民政府办公室 地址:云南省保山市隆阳区同仁街26号 网站地图

滇ICP备12002983-1 滇公网安备 53050202000020号 网站标识码:5305000006 政务热线:0875-12345