索引号 115330007452605446-/2020-0702003 发布机构 保山市森林公安局
公开目录 自评报告 发布日期 2020-07-02
文号 主题词
浏览量
保山市森林公安局2019年度罚没收入安排办案经费项目绩效自评报告

附件2

保山市森林公安局2019年度项目绩效自评报告

(罚没收入安排办案经费项目)

 

一、项目基本情况

    项目预算的执行,加强执法办案场所软件、硬件设施、各业务部门所需的必备装备建设及弥补我局业务技术用房建设缺口资金,确保业务技术用房建设、装备配备、执法办案、林区治安防控和信息化建设等重点工作支出。提升我市森林公安机关打击破坏森林和野生动植物违法犯罪活动能力。对促进我局忠实履行宪法和法律赋予的神圣职责,严厉打击各种涉林犯罪活动,特别是在森林火灾案件查处和打击破坏野生动植物资源安全的犯罪活动中发挥了重要的作用。       

保障我局办理案件、宣传工作、专项行动、巡逻巡护等经费到位,确保创建日常工作正常开展。要强化资金监督,对有关罚没收入安排办案经费使用情况进行跟踪问效,加强预算控管,加强制度约束,完善配套措施,确保专款专用。

二、项目绩效自评工作开展情况

根据《保山市财政局关于2020年财政支出绩效评价工作有关事项的通知》(保财预〔2020〕95号)要求,我局高度重视罚没收入安排办案经费项目绩效自评工作,成立了绩效自评工作组,明确任务分工,压实工作责任,加强督促指导,确保项目绩效自评严格按照年初预算批复的项目支出绩效指标、部门职责以及项目特点设计自评指标,确定了自评指标体系。认真准备相关资料,深入客观进行分析评价,高质量地完成项目绩效自评工作。 

三、项目绩效实现情况

(一)项目资金情况

1.项目资金到位情况。

预算安排资金458.81万元,实际到位资金458.81万元。

2.项目资金执行情况。

根据2019年度预算安排,罚没收入安排办案经费使用范围包括森林公安机关开展案件侦办查处、森林和野生动植物资源保护、林区治安管理、维持社会稳定、处理突发事件、禁种铲毒、民警教育培训、业务技术用房建设、装备配备、执法办案、林区治安防控和信息化建设等业务的直接支出,做到目标具体、要求明确、责任清晰。

一年来,保山市各级森林公安机关主动作为、依法履职,全力打击各种涉林违法犯罪活动取得了显著成效。全市共计办理各类案件2170起,其中刑事案件366起、林业行政案件1800起、治安案件4起。共计抓获犯罪嫌疑人383人,提请逮捕44人,批准逮捕40人,移送检察院起诉101起,行政处罚2235人次。收缴木材540.5立方米、野生植物312株、林木树木2808.8立方米、野生动物5221只(头)、制品25096件、猎枪猎具132件,涉案价值1.2亿元人民币。

扎实开展严打专项整治行动,林区社会治安得到持续稳定。1.深入推进扫黑除恶专项斗争。截止930日,全市森林公安机关共开展主题宣传活动97次,悬挂宣传标语204条,发放宣传材料74500份,微博、微信、网站等新闻媒体宣传220条,排查刑事案件273起、林政案件1835起、治安案件13起、信访案件7件,核查涉黑涉恶线索14条,其中向公安机关移交黑恶线索总数2条,向公安机关移交黑恶案件1起,配合公安机关侦办黑恶案件2起。2.扎实开展依法打击破坏野生动物资源违法犯罪专项行动。全市森林公安机关坚决贯彻落实习近平总书记重要指示和全国、全省、全市依法打击破坏野生动物资源违法犯罪专项行动电视电话会议精神,在市委、市政府的坚强领导下,结合实际,采取有力措施,严厉打击破坏野生动物资源违法犯罪活动,共立刑事案件346起,破343起,抓获犯罪嫌疑人362人,打掉犯罪团伙10个;查处治安案件10起、查处林政案件934起,打处人员1283人次。专项行动于20193月开始至2019930日结束,保山市全省综合排名第一。3.积极开展森林火灾案件预防和查处工作。一是加大宣传力度。防火期共张贴护林防火标语11000余条,利用电视、黑板报等形式宣传护林防火知识65次(期),发放防火宣传资料50000余份。二是狠抓火案查处。共查处森林火灾行政案件109起、处罚95人,森林火灾刑事案件立案9起、取保候审2人,处罚违规用火90起。4.组织开展缉枪治爆、林区禁毒专项行动。1-9月累计清查收缴枪支50支、射钉弹179发;在辖区内踏查可疑地块265处,共清理林区出租房38间、铲除罂粟原植株165株。

积极在中央、省、市区等新闻媒体刊播新闻稿件。在对外宣传工作中,全市森林公安机关在省级以上各级报刊媒体刊播稿件153条,其中:中央级报刊10条、中央级电视新闻1条、省级报刊140条,省级电视新闻2;积极开展林业法律宣传进集镇、进校园、进村寨、进林区、进企业、进农户等活动,利用知识讲座、现场咨询、粘贴标语,发放宣传单等形式,全面加大对林业法律法规的宣传教育,提高群众保护森林资源和野生动物意识,让群众自觉参与到森林生态资源保护和生态文明建设工作中。

3.项目资金管理情况。

根据部门项目支出情况,制定完善项目资金管理办法,做到部门重点项目支出均有法可依。做到专款专用,提高资金使用效率。未列入预算的项目不得支出,不得超预算安排支出。经费开支坚持“先审批、后开支,谁开支、谁负责,谁分管、谁把关”的原则。

(二)项目绩效指标完成情况

1.产出指标完成情况

数量指标:开展严打专项整治行动5次,支付工程资金150万元,实际支付348.81万元,均已完成。林区武装巡护6次,实际完成5次,原因是专项行动较多,民警调度不足,下一步合理安排调度。

质量指标:火案查处率80%以上,涉林违法犯罪案件查处完成率100%,培训合格率100%,工程工作质量及时、高效、科学。均已完成。

时效指标:项目进度计划完成率100%,已完成。

成本指标:工程成本高效、节约,未超出标准。

2.效益指标完成情况

经济效益指标:侦查破案能力水平显著提升,工程进度有效保障,项目实施达到预期效果。

社会效益指标:林区武装巡护成效提升震慑影响力,办公、执法办案环境显著提高,项目实施达到预期效果。

生态效益指标:林区生物多样性保护成效显著提高,项目实施达到预期效果。

可持续影响指标:全民保护林区资源意识全面提升,项目实施达到预期效果。

3.满意度指标完成情况

服务对象满意度指标:办公、执法办案环境满意。

四、绩效目标未完成原因和下一步改进措施

林区武装巡护6次,实际完成5次,原因是专项行动较多,民警调度不足,下一步合理安排调度。 

五、绩效自评结果

罚没收入安排办案经费项目,立项依据充分,绩效目标合理且清晰明确;项目管理机制健全、措施保障有力,全面、按时完成各项绩效指标,有效促进部门履职绩效目标的实现;相关政策落实到位;项目资金及时、全额拨付到位;资金使用合规,会计核算规范,财务控制有效;项目完成及时;项目质量及节支增效措施明显,符合年度预算目标,项目社会效益显著,服务对象满意度较高,有效推进了部门绩效目标的实施。项目绩效自评等级为:优。

六、结果公开情况和应用打算

按要求及时公开本单位部门预算、决算和财政支出绩效评价情况,接受社会监督。

在以后的工作中增强单位的绩效评价主体责任意识。切实加强项目整改落实,推动绩效评价结果与预算安排相结合,加大评价结果向社会公开的力度。

七、绩效自评工作的经验、问题和建议

(一)管理经验:

一是我局高度重视项目的预算编制工作,制定了切实可行的预算报表和实施计划,为项目顺利实施创造了条件。

二是项目经费支出,经费使用严格按照财政局有关规定与我局财务规定执行。经费使用管理,本着专款专用、高效合理的原则使用好经费。实施过程中严格执行经费审批程序,严格执行财经纪律和财务制度,力求把有限的资源用在刀刃上,发挥出最大的效用。

(二)需改进的问题及措施

1. 实施单位绩效评价工作有待提升。

2. 加强与财政部门沟通协调,确保项目资金的使用效率。

3、措施:继续对各部门申报项目的指导,使项目编制更加符合绩效评价相关要求,适时开展培训,提高各部门、实施单位对专项资金使用绩效评价工作,重要意义的认识,牢固树立绩效管理理念,同时进一步提高绩效评价工作方式、方法,将已完成的所有工作绩效成果充分体现出来。  

八、其他需说明的问题


主办:保山市人民政府 承办:保山市人民政府办公室 地址:云南省保山市隆阳区同仁街26号 网站地图

滇ICP备12002983-1 滇公网安备 53050202000020号 网站标识码:5305000006 政务热线:0875-12345