政务公开

当前位置: 首页 >> 政务公开
保山市地震局2018年预防和处置地震灾能力建设10项重点工程项目绩效自评报告
索引号: 43269620-8-/2019-0628002 公开目录: 自评报告 发布日期: 2019年06月28日
主题词: 发布机构: 保山市地震局 文    号:
 

2018年度项目绩效自评报告

     (2018年预防和处置地震灾能力建设10项重点工程项目)

 

一、项目基本情况

(一) 项目基本情况

2018年,云南省地震局下达保山市地震局2018年预防和处置地震灾能力建设10项重点工程项目专项资金40万元。专项用于保山市数字化观测仪器更新升级,其中包括“保山市流体观测仪器配置和保山市P2000氡观测仪器购置的提升大震监测预报能力工程”。该项目由保山市地震局按照现行的固定资产采购制度统一询价采购。我局党组高度重视此项工作,召开专题会议,研究制定了工作计划,明确了责任科室和责任人,严格按照项目的绩效目标做好项目的日常管理工作,认真组织实施该项目。同时,按照防震减灾专项资金的管理和使用要求,加强对开展项目实施情况督导检查,及时、动态掌握项目实施进展情况。截止至2018年底,圆满完成了该项目的实施及专项资金的管理和使用。

二、 项目绩效自评工作开展情况

根据《保山市财政局关于2019年财政支出绩效评价工作有关事项的通知》(保财预〔2019107号)文件要求,我局及时召开会议研究,成立了财政支出绩效评价工作领导小组,统筹开展绩效自评工作。评价过程中按照项目绩效自评表》的评价标准,进行科学、规范的考评,从项目投入、项目过程、项目产出和项目效果等方面,对项目实施管理、资金使用效益等情况进行了客观、公正的评价,分析总结了绩效评价中存在的问题,为今后更好地履行职能提供了科学依据。

三、 项目绩效实现情况

(一)项目资金情况

1.项目资金到位情况。根据《保山市财政局 保山市减灾委办公室关于下发2018年预防和处置地震灾害能力建设10项制度工程补助经费的通知》(保财社[2018]129号),下达我局项目支出40万元。其中包括“保山市流体观测仪器配置25万元、保山市P2000氡观测仪器购置15万元”的提升大震监测预报能力工程。

2.项目资金执行情况。财政下达项目资金后,我局将此专项资金用于保山市数字化观测仪器更新升级建设。我局及时按照项目建设相关规定和现行的固定资产采购制度统一询价采购。2018底前,及时完成了相关仪器的采购安装调试工作现已正式投入使用相关观测数据均已通过行业网并入省局前兆数据库,供全省地震预测预报使用。项目资金具体执行情况为:

1)保山市流体观测仪器配置25万元。包括购置氦气在线分析仪、二氧化碳在线分析仪各一台,充实保山市地震综合观测站观测手段;购置高精度流量观测仪三台,提高流量重点观测点观测数据准确度;购置温度传感器五台,增强宏观观测数据的准确度和及时性。

2)保山市P2000氡观测仪器购置15万元,用于全市测氡仪标定检查,提高观测数据的可信度。

3.项目资金管理情况。

在制度建设方面,紧扣制度建设重点,围绕预算编制、预算执行、支付管理、监督保障等方面,不断建立完善了各项规章制度,建立用制度管人、管事、管财的长效机制,并在实际工作中不断健全完善管理办法和内控制度,认真贯彻执行,确保资金使用的安全、合规。在预算执行管理方面,严格按照《保山市财政局关于进一步加强预算执行管理的通知》要求,切实履行预算管理职责,加强预算执行的监督管理,维护预算的严肃性。按照财政预算执行进度要求,定期通报预算执行进度情况,分析解决预算执行中存在的问题和困难,根据预算项目用途,确保专款专用,加快预算执行进度。

(二)项目绩效指标完成情况

1.产出指标完成情况。项目于20181231日前完工,质量和性能达到项目建设要求。

2.效益指标完成情况。通过项目实施,充实了保山市地震综合观测站观测手段,提高了全市流量重点观测点观测数据准确度,避免了流量、水温人为观测的误差,夯实了我市监测预报基础。该项目安排科学,绩效明确,项目完成率100%。防震减灾能力、社会效益、经济效益明显。

3.满意度指标完成情况。全市党政机关、企事业单位、人民群众对防震减灾工作满意度为满意。

四、绩效目标未完成原因和下一步改进措施。

该项目已完成。下一步将加强对该项目实施进展情况的跟踪问效和督导检查,确保项目取得实效。

五、绩效自评结果

项目自评为合格。

六、结果公开情况和应用打算

(一)按照“谁主管、谁使用、谁公开”的原则,部门预算项目绩效自评报告、自评表将在相关门户网站进行公开。

(二)针对本部门绩效自评中存在的问题,及时调整和优化本部门后续项目和以后年度预算支出的方向和结构,合理配置资源,加强财务管理。

(三)建立激励与约束机制,强化评价结果在项目申报和预算编制中的有效应用,将绩效理念融入资金使用的全过程,将绩效评价结果作为资金分配的重要因素。

七、绩效自评工作的经验、问题和建议

    (一)绩效自评工作的经验

一是组织领导到位。成立了以单位主要领导为组长,各科室负责人为成员的绩效管理组织。二是制定适合本单位预算绩效管理的相关制度。制定了本单位预算绩效管理的工作计划,按规定编制中长期规划绩效目标、部门整体支出绩效目标和项目支出绩效目标。对项目预算资金进行绩效跟踪,扎实开展预算绩效自评工作。三是规范项目管理。严格按照财政局有关规定与我局财务规定执行,专项经费实行项目管理、专项核算、专款专用。四是健全项目管理责任制。不断增强项目执行的严肃性和约束力,加大对项目的跟踪管理力度,努力保障项目顺利实施。

(二)问题和建议

我单位财政支出绩效管理工作还存在绩效目标申报不够全面,绩效指标量化不够,绩效评价手段和方法有待优化,绩效自评组织实施还不够规范等问题,在今后的工作中需要进一步加以改进和完善。建议市财政局继续加强对各部门申报项目的指导,使项目编制更加符合绩效评价相关要求,适时开展培训,提高各部门、实施单位对专项资金使用绩效评价工作,重要意义的认识,牢固树立绩效管理理念,同时进一步提高绩效评价工作方式、方法,将已完成的所有工作绩效成果充分体现出来。

八、其他需说明的问题

    无。

 

    附件下载:
  [2018年预防和处置地震灾能力建设10项重点工程项目绩效自评表  42K]