政务公开

当前位置: 首页 >> 政务公开
保山市地震局应急避难场所建设项目绩效自评报告
索引号: 43269620-8-/2019-0628003 公开目录: 自评报告 发布日期: 2019年06月28日
主题词: 发布机构: 保山市地震局 文    号:
 

2018年度项目绩效自评报告

(保山市青华海西湖应急避难场所建设项目)

 

一、项目基本情况

按照中华人民共和国住房和城乡建设部、国家发展和改革委会《城市社区应急避难场所建设标准》(建标180-2017),因地制宜,充分利用具备良好的疏散和进出通道的保山市隆阳区青华海西湖广场、停车场设立1个Ⅰ类应急避难场。应急避难场所主要由场址和配套设施组成。

配套设施分为基本设施、一般设施和综合设施,其中,基本设施包括应急篷宿区设施、应急医疗救护与卫生防疫设施、应急供水设施、应急供电设施、应急排污设施、应急厕所、应急垃圾储运设施、应急通道和应急标志;一般设施包括应急指挥管理设施、应急物资储备设施、应急消防设施;综合设施主要是功能介绍设施;各功能区如下

应急避难休息区:升阳路与青华湖交叉口南侧广场为避难休息区1,升阳路与青华湖交叉口北侧广场为避难休息区2。

应急医疗救护区:升阳路与青华湖交叉口停车场和小广场为应急医疗救护区。

应急物资发放区:青华海西湖西侧南端停车场为应急物资分发区1,青华海西湖西侧北端停车场为应急物资分发区2。

应急管理区:利用隆阳区青华海管理所为应急管理区。

应急厕所:利用青华海西湖西侧的3个公共厕所为应急厕所,应急厕所旁设立应急垃圾收集区。

二、项目绩效自评工作开展情况

根据《保山市财政局关于2019年财政支出绩效评价工作有关事项的通知》(保财预〔2019107号)文件要求,我局及时召开会议研究,成立了财政支出绩效评价工作领导小组,统筹开展绩效自评工作。评价过程中按照项目绩效自评表》的评价标准,进行科学、规范的考评,从项目投入、项目过程、项目产出和项目效果等方面,对项目实施管理、资金使用效益等情况进行了客观、公正的评价,分析总结了绩效评价中存在的问题,为今后更好地履行职能提供了科学依据。

三、项目绩效实现情况

(一)项目资金情况

青华海西湖应急避难场所建设项目资金先到位、后实施,在具体事由和管理中我局要个执行专款专用制度,严格按照工程实施的相关规定和要求管理使用资金。

1.项目资金到位情况。根据《保山市财政局 保山市减灾委办公室关于下发2018年预防和处置地震灾害能力建设10项制度工程补助经费的通知》(保财社【2018】129号),下达我局项目支出100万元。

2.项目资金执行情况。财政下达项目资金后,我局及时按照项目建设相关规定,及时协调、公开招标建设,并严格按照施工合同中约定的工程款(进度款)支付的方式和时间分期拨付给施工方。

3.项目资金管理情况。项目资金严格按照项目实施内容,专款专用进行项目资金的管理使用。

(二)项目绩效指标完成情况

1.产出指标完成情况。项目于2019年02月12日全部完工,质量和性能达到项目建设要求。

2.效益指标完成情况。该项目建成后可容纳15000-20000人紧急避难,为发生地震后人民生命安全提供了环境保障,提高了全市减灾能力。

3.满意度指标完成情况。项目建成后得到了广大人民群众的一致好评,满意度达95%以上。

四、绩效目标未完成原因和下一步改进措施

由于项目明确到我单位时间稍晚,加之此项目协调单位较多、公开招投标时间规定限制,未能在文件规定2018年10月30日前完成项目建设。

五、绩效自评结果

项目自评为合格。

六、结果公开情况和应用打算

(一)按照“谁主管、谁使用、谁公开”的原则,部门预算项目绩效自评报告、自评表将在相关门户网站进行公开。

(二)针对本部门绩效自评中存在的问题,及时调整和优化本部门后续项目和以后年度预算支出的方向和结构,合理配置资源,加强财务管理。

(三)建立激励与约束机制,强化评价结果在项目申报和预算编制中的有效应用,将绩效理念融入资金使用的全过程,将绩效评价结果作为资金分配的重要因素。

七、绩效自评工作的经验、问题和建议

    (一)绩效自评工作的经验

一是组织领导到位。成立了以单位主要领导为组长,各科室负责人为成员的绩效管理组织。二是制定适合本单位预算绩效管理的相关制度。制定了本单位预算绩效管理的工作计划,按规定编制中长期规划绩效目标、部门整体支出绩效目标和项目支出绩效目标。对项目预算资金进行绩效跟踪,扎实开展预算绩效自评工作。三是规范项目管理。严格按照财政局有关规定与我局财务规定执行,专项经费实行项目管理、专项核算、专款专用。四是健全项目管理责任制。不断增强项目执行的严肃性和约束力,加大对项目的跟踪管理力度,努力保障项目顺利实施。

(二)问题和建议

我单位财政支出绩效管理工作还存在绩效目标申报不够全面,绩效指标量化不够,绩效评价手段和方法有待优化,绩效自评组织实施还不够规范等问题,在今后的工作中需要进一步加以改进和完善。建议市财政局继续加强对各部门申报项目的指导,使项目编制更加符合绩效评价相关要求,适时开展培训,提高各部门、实施单位对专项资金使用绩效评价工作,重要意义的认识,牢固树立绩效管理理念,同时进一步提高绩效评价工作方式、方法,将已完成的所有工作绩效成果充分体现出来。

八、其他需说明的问题

无。

 

 

    附件下载:
  [保山市地震局应急避难场所建设项目绩效自评表  41K]