政务公开

当前位置: 首页 >> 政务公开
保山市地震局2018年防震减灾专项资金绩效自评报告
索引号: 43269620-8-/2019-0628004 公开目录: 自评报告 发布日期: 2019年06月28日
主题词: 发布机构: 保山市地震局 文    号:
 

2018年度项目绩效自评报告

2018年防震减灾专项资金项目)

 

一、 项目基本情况

2018年,省财政下达保山市防震减灾专项资金14.1万元,资金下达后,保山市财政局于20185月,根据项目申报情况对项目资金进行了分配,拨付保山市地震局项目资金8.1万元,四县区地震局项目资金6.0万元。我局高度重视此项工作,召开专题会议研究,制定了工作方案,明确了责任科室,落实了项目负责人认真组织实施项目,严格按照项目绩效目标认真做好项目的日常管理工作。同时,按照防震减灾专项资金的管理和使用要求,结合四县区地震局申报的项目,及时拨付资金,并加强对各县区地震局开展项目实施情况督导检查及时、动态掌握各个项目实施进展情况,对存在问题的项目及时指导和调整,圆满完成了2018年防震减灾专项资金的管理和使用。

二、 项目绩效自评工作开展情况

根据《保山市财政局关于2019年财政支出绩效评价工作有关事项的通知》(保财预〔2019107号)文件要求,我局及时召开会议研究,成立了财政支出绩效评价工作领导小组,统筹开展绩效自评工作。评价过程中按照项目绩效自评表》的评价标准,进行科学、规范的考评,从项目投入、项目过程、项目产出和项目效果等方面,对项目实施管理、资金使用效益等情况进行了客观、公正的评价,分析总结了绩效评价中存在的问题,为今后更好地履行职能提供了科学依据。

三、项目绩效实现情况

(一)项目资金情况

1.项目资金到位情况。

2018年省财政下达保山市防震减灾专项资金14.1万元。资金下达后,保山市财政局于20185月,根据项目申报情况对项目资金进行了分配,拨付保山市地震局项目资金8.1万元,四县区地震局项目资金6.0万元。

2.项目资金执行情况。

截止20181231日,项目实际支出资金14.1万元,预算执行率100%。分地区资金使用情况如下:保山市地震局开支综合观测站观测仪器购置8.1万元;昌宁县地震局开支信息节点运行维护费0.9万元、湾甸观测站运行维护费0.6万元;龙陵县地震局开支邦腊掌观测站运行维护费1.5万元;施甸县地震局开支科普宣传工作经费1.5万元;隆阳区地震局开支温泉监测数字化项目建设费1.5万元。

3.项目资金管理情况。

项目资金支出中严格遵守财经纪律和专项资金管理规定,按规定及时进行务处理,会计核算规范。在资金使用中,保证专款专用,没有用于管理机构人员经费及“三公”经费的支出、没有用于与防震减灾专项资金支持方向不符的支出,没有截留或挪用专项资金。

(二)项目绩效指标完成情况

1.产出指标完成情况。

我局在该项目实施过程中,严格按照相关规定执行,在全市地震系统人员的努力下,项目绩效指标完成情况较好,各项工作任务基本按计划完成,保山市防震减灾工作取得了较好的成绩,达到了预期目标。防震减灾能力、社会效益、经济效益明显。

项目产出指标完成情况为:全年全市完成宏观异常零报告40全市群测群防队伍人数1000人以上,台网数据完整率95%以上,每县(市、区)宣传不少于2次,项目完成率为100%

2.效益指标完成情况。

该项目安排科学,绩效明确,项目完成率100%。防震减灾能力、社会效益、经济效益明显。

3.满意度指标完成情况。

全市党政机关、企事业单位、人民群众对防震减灾工作满意度为满意。

四、绩效目标未完成原因和下一步改进措施。

该项目已完成。下一步将加强对该项目实施进展情况跟踪问效和督导检查,确保项目取得实效。

五、绩效自评结果

项目自评为合格。

六、结果公开情况和应用打算

(一)按照“谁主管、谁使用、谁公开”的原则,部门预算项目绩效自评报告、自评表将在相关门户网站进行公开。

(二)针对本部门绩效自评中存在的问题,及时调整和优化本部门后续项目和以后年度预算支出的方向和结构,合理配置资源,加强财务管理。

(三)建立激励与约束机制,强化评价结果在项目申报和预算编制中的有效应用,将绩效理念融入资金使用的全过程,将绩效评价结果作为资金分配的重要因素。

七、绩效自评工作的经验、问题和建议

(一)绩效自评工作的经验

一是组织领导到位。成立了以单位主要领导为组长,各科室负责人为成员的绩效管理组织。二是制定适合本单位预算绩效管理的相关制度。制定了本单位预算绩效管理的工作计划,按规定编制中长期规划绩效目标、部门整体支出绩效目标和项目支出绩效目标。对项目预算资金进行绩效跟踪,扎实开展预算绩效自评工作。三是规范项目管理。严格按照财政局有关规定与我局财务规定执行,专项经费实行项目管理、专项核算、专款专用。四是健全项目管理责任制。不断增强项目执行的严肃性和约束力,加大对项目的跟踪管理力度,努力保障项目顺利实施。

(二)问题和建议

我单位财政支出绩效管理工作还存在绩效目标申报不够全面,绩效指标量化不够,绩效评价手段和方法有待优化,绩效自评组织实施还不够规范等问题,在今后的工作中需要进一步加以改进和完善。建议市财政局继续加强对各部门申报项目的指导,使项目编制更加符合绩效评价相关要求,适时开展培训,提高各部门、实施单位对专项资金使用绩效评价工作,重要意义的认识,牢固树立绩效管理理念,同时进一步提高绩效评价工作方式、方法,将已完成的所有工作绩效成果充分体现出来。

八、其他需说明的问题

    无。

 

    附件下载:
  [保山市2018年防震减灾专项资金绩效自评表   30K]