政务公开

当前位置: 首页 >> 政务公开
保山市地震局2018年防震减灾能力建设工作经费项目绩效自评报告
索引号: 43269620-8-/2019-0628005 公开目录: 自评报告 发布日期: 2019年06月28日
主题词: 发布机构: 保山市地震局 文    号:
 

2018年度项目绩效自评报告

(防震减灾能力建设工作经费项目)

 

一、项目基本情况

保山市地震局在市委、政府的正确领导下,围绕市委、市政府中心工作,紧扣年度防震减灾工作目标任务,以全面提升防震减灾综合能力为重点,积极作为,通力协作,奋勇争先,全市防震减灾各项工作稳步有序推进。为了继续深入推进预防和处置地震灾害能力建设,真正做到思想重视、组织到位、责任明确、工作落实,全面提高应对地震灾害的组织指挥能力和综合处置水平,从2017年开始,市级防震减灾工作经费由市财政局预算安排80万元纳入本级财政预算,具体用于支持每年防震减灾工作的顺利开展。市级防震减灾工作经费主要用于: 加强地震基础研究,开展地震预测预报指标、震后趋势判定及强余震预测、地震前兆与地震关系等研究;加强地震监测台网建设,优化台网布局,夯实监测基础;强化应急准备,提升应急处置能力;强化以防震减灾为主的防灾减灾宣传教育,积极开展重点宣传活动,不断扩大防震减灾科普知识普及率;着力提升地震领域科技创新水平,推动防震减灾治理体系和治理能力现代化,增强全社会防震减灾意识和技能,全面提高地震灾害综合防范和公共服务能力。

二、项目绩效自评工作开展情况

根据《保山市财政局关于2019年财政支出绩效评价工作有关事项的通知》(保财预〔2019107号)文件要求,我局及时召开会议研究,成立了财政支出绩效评价工作领导小组,统筹开展绩效自评工作。评价过程中按照项目绩效自评表》的评价标准,进行科学、规范的考评,从项目投入、项目过程、项目产出和项目效果等方面,对项目实施管理、资金使用效益等情况进行了客观、公正的评价,分析总结了绩效评价中存在的问题,为今后更好地履行职能提供了科学依据。

三、 项目绩效实现情况

(一)项目资金情况

1.项目资金到位情况。

该项目资金预算80万元,实际到位80万元。

2.项目资金执行情况。

截止2018年底,该项目资金全部使用完毕,执行率为100%。

3.项目资金管理情况。

在制度建设方面,紧扣制度建设重点,围绕预算编制、预算执行、支付管理、监督保障等方面,不断建立完善了各项规章制度,建立用制度管人、管事、管财的长效机制,并在实际工作中不断健全完善管理办法和内控制度,认真贯彻执行,确保资金使用的安全、合规。在预算执行管理方面,严格按照《保山市财政局关于进一步加强预算执行管理的通知》要求,切实履行预算管理职责,加强预算执行的监督管理,维护预算的严肃性。按照财政预算执行进度要求,定期通报预算执行进度情况,分析解决预算执行中存在的问题和困难,根据预算项目用途,确保专款专用,加快预算执行进度。

(二)项目绩效指标完成情况

1.产出指标完成情况

数量指标——防震减灾“三个一”活动,指标值为50次,全年完成154次;

数量指标——防震减灾法律法规及科普宣传,年度指标值为5次,全年完成15次;

数量指标——组织、指导各县市区、各部门地震应急演练,年度指标值为10次,全年完成10次;

数量指标——省级及以上监测预报资料质量评比获前三名奖,年度指标值为3项,全年完成3项;

数量指标——编写地震观测报告,年度指标值为6期,全年完成6期;

数量指标——编写震情分析报告,年度指标值为66期,全年完成66期;

数量指标——创建各类市级示范点,年度指标值为10个,全年完成值为10个;

数量指标——监测预报业务培训,年度指标值为15次,全年完成值为20次;

质量指标——测震、形变、流体、电磁监测数据质量,年度指标值为连续、科学、有效,全年完成值为全部完成;

质量指标——测震、前兆台网运行完整率,年度指标值为大于95%,全年完成值为大于95%;

质量指标——地震应急响应系统维护及网络维护、全年呼通率,年度指标值为大于90%,全年完成值为95%。

2.效益指标完成情况

社会效益指标——提高全市民众防震减灾意识,年度指标值为显著提高,全年完成值为100%。

3.满意度指标完成情况

服务对象满意度指标——政府和公众满意度,年度指标值为大于90%,全年完成值为95%

四、绩效目标未完成原因和下一步改进措施。

五、绩效自评结果

该项目的实施,保障了防震减灾工作的顺利实施,提高了应对地震灾害的能力。通过效益分析,各项工作的开展具有明显的社会效益以及可持续发展效益,项目的运行,增强了我市防震减灾工作能力,为全市国民经济和社会可持续发展提供保障。项目绩效自评结果为:优秀。

六、结果公开情况和应用打算

(一)按照“谁主管、谁使用、谁公开”的原则,部门预算项目绩效自评报告、自评表将在相关门户网站进行公开。

(二)针对本部门绩效自评中存在的问题,及时调整和优化本部门后续项目和以后年度预算支出的方向和结构,合理配置资源,加强财务管理。

(三)建立激励与约束机制,强化评价结果在项目申报和预算编制中的有效应用,将绩效理念融入资金使用的全过程,将绩效评价结果作为资金分配的重要因素。

七、绩效自评工作的经验、问题和建议

(一)绩效自评工作的经验

一是组织领导到位。成立了以单位主要领导为组长,各科室负责人为成员的绩效管理组织。二是制定适合本单位预算绩效管理的相关制度。制定了本单位预算绩效管理的工作计划,按规定编制中长期规划绩效目标、部门整体支出绩效目标和项目支出绩效目标。对项目预算资金进行绩效跟踪,扎实开展预算绩效自评工作。三是规范项目管理。严格按照财政局有关规定与我局财务规定执行,专项经费实行项目管理、专项核算、专款专用。四是健全项目管理责任制。不断增强项目执行的严肃性和约束力,加大对项目的跟踪管理力度,努力保障项目顺利实施。

(二)问题和建议

我单位财政支出绩效管理工作还存在绩效目标申报不够全面,绩效指标量化不够,绩效评价手段和方法有待优化,绩效自评组织实施还不够规范等问题,在今后的工作中需要进一步加以改进和完善。建议市财政局继续加强对各部门申报项目的指导,使项目编制更加符合绩效评价相关要求,适时开展培训,提高各部门、实施单位对专项资金使用绩效评价工作,重要意义的认识,牢固树立绩效管理理念,同时进一步提高绩效评价工作方式、方法,将已完成的所有工作绩效成果充分体现出来。

八、 其他需说明的问题

    无。

    附件下载:
  [2018年防震减灾能力建设工作经费项目绩效自评表   43K]