政务公开

当前位置: 首页 >> 政务公开
保山市地震局2018年防震减灾科普馆项目绩效自评报告
索引号: 43269620-8-/2019-0628006 公开目录: 自评报告 发布日期: 2019年06月28日
主题词: 发布机构: 保山市地震局 文    号:
 

2018年度项目绩效自评报告

(保山市防震减灾科普馆建设经费补助项目)

 

一、项目基本情况

保山市防震减灾科普馆占地228平方米,总投资338.8038万元,位于救灾中心一楼南侧。2016年下半年开始启动,设计方案经多次修改完善,方案中充分融入了保山永子文化元素。该馆分为四个部分:一是地震之殇展区,主题为“认识地震威胁”,对地震威胁初步感性认知;二是地震解码展区,主题为“正确认识地震”,全面了解地球及板块知识、地震知识;三是科学防震减灾展区,主题为“科学防震减灾”,从国家层面了解如何进行防震减灾;四是地震互动体验区,主题为“互动体验、自救互救”,从个人层面互动体验各种震前隐患排查、震时避震、震后逃生、互救训练。

二、项目绩效自评工作开展情况

根据《保山市财政局关于2019年财政支出绩效评价工作有关事项的通知》(保财预〔2019107号)文件要求,我局及时召开会议研究,成立了财政支出绩效评价工作领导小组,统筹开展绩效自评工作。评价过程中按照项目绩效自评表》的评价标准,进行科学、规范的考评,从项目投入、项目过程、项目产出和项目效果等方面,对项目实施管理、资金使用效益等情况进行了客观、公正的评价,分析总结了绩效评价中存在的问题,为今后更好地履行职能提供了科学依据。

三、 项目绩效实现情况

(一)项目资金情况

1.项目资金到位情况。

该项目资金预算50万元,实际到位50万元。

2.项目资金执行情况。

截止2018年底,该项目资金全部使用完毕,执行率为100%。

3.项目资金管理情况。

在制度建设方面,紧扣制度建设重点,围绕预算编制、预算执行、支付管理、监督保障等方面,不断建立完善了各项规章制度,建立用制度管人、管事、管财的长效机制,并在实际工作中不断健全完善管理办法和内控制度,认真贯彻执行,确保资金使用的安全、合规。在预算执行管理方面,严格按照《保山市财政局关于进一步加强预算执行管理的通知》要求,切实履行预算管理职责,加强预算执行的监督管理,维护预算的严肃性。按照财政预算执行进度要求,定期通报预算执行进度情况,分析解决预算执行中存在的问题和困难,根据预算项目用途,确保专款专用,加快预算执行进度。

(二)项目绩效指标完成情况

1.产出指标完成情况。

地震科普馆项目已于2018年下拨的50万元专项经费全部用于科普馆设备购置,所购置物品已全部在科普馆陈列。

2.效益指标完成情况。

该项目显著提升了防震减灾科普知识的宣传效果,社会效益明显。

3.满意度指标完成情况。

项目已于2018年3月全面面向公众开放,通过对参观者的满意度调查,满意度达标。

四、绩效目标未完成原因和下一步改进措施。

五、绩效自评结果

该项目的实施,一方面能普及防震减灾知识,提高全社会防震减灾意识,另一方面能开创工作新格局并形成全社会共同关注、防御和应对地震灾害的良好氛围。对于减轻地震灾害,维护广大群众切身利益,维护社会稳定,提高全社会防震减灾整体水平具有十分重要的意义。项目绩效自评结果为:优秀。

六、结果公开情况和应用打算

(一)按照“谁主管、谁使用、谁公开”的原则,部门预算项目绩效自评报告、自评表将在相关门户网站进行公开。

(二)针对本部门绩效自评中存在的问题,及时调整和优化本部门后续项目和以后年度预算支出的方向和结构,合理配置资源,加强财务管理。

(三)建立激励与约束机制,强化评价结果在项目申报和预算编制中的有效应用,将绩效理念融入资金使用的全过程,将绩效评价结果作为资金分配的重要因素。

七、绩效自评工作的经验、问题和建议

(一)绩效自评工作的经验

一是组织领导到位。成立了以单位主要领导为组长,各科室负责人为成员的绩效管理组织。二是制定适合本单位预算绩效管理的相关制度。制定了本单位预算绩效管理的工作计划,按规定编制中长期规划绩效目标、部门整体支出绩效目标和项目支出绩效目标。对项目预算资金进行绩效跟踪,扎实开展预算绩效自评工作。三是规范项目管理。严格按照财政局有关规定与我局财务规定执行,专项经费实行项目管理、专项核算、专款专用。四是健全项目管理责任制。不断增强项目执行的严肃性和约束力,加大对项目的跟踪管理力度,努力保障项目顺利实施。

(二)问题和建议

我单位财政支出绩效管理工作还存在绩效目标申报不够全面,绩效指标量化不够,绩效评价手段和方法有待优化,绩效自评组织实施还不够规范等问题,在今后的工作中需要进一步加以改进和完善。建议市财政局继续加强对各部门申报项目的指导,使项目编制更加符合绩效评价相关要求,适时开展培训,提高各部门、实施单位对专项资金使用绩效评价工作,重要意义的认识,牢固树立绩效管理理念,同时进一步提高绩效评价工作方式、方法,将已完成的所有工作绩效成果充分体现出来。

八、 其他需说明的问题

    无。

    附件下载:
  [2018年防震减灾科普馆项目绩效自评表   42K]