索引号 43269620-8-/2019-1212001 发布机构 保山市地震局
公开目录 要点落实情况 发布日期 2019-12-11
文号 主题词
保山市地震局2019年政务公开工作要点落实情况报告

保山市地震局2019年政务公开工作要点落实情况报告

 

保山市人民政府办公室:

现将保山市地震局2019年度政务公开工作要点落实情况报告如下。

一、主要工作措施

2019年,市地震局认真落实市委、市政府关于深入推进政府信息公开工作的部署要求,紧扣政府信息公开工作要点,围绕防震减灾工作实际,取得了长足进步。

(一)以深化公开为主线,组织推进机制不断完善

一是强化组织领导。调整充实了由局长任组长,分管领导任副组长,各科室负责人为成员的政府信息公开工作领导小组。由局科普宣传科实行集中统一归口管理,承担政务公开和政府信息公开日常工作。二是强化工作保障。建立AB岗工作制度,有2名工作人员负责政务公开和政府信息公开工作。三是完成各项工作部署。2019年来,凡是市政务公开办交办的工作,我局都按时按质按量完成;凡是市政务公开办要求上报的材料,我局都及时按要求上报。

(二)紧扣信息公开要点,不断加强信息公开工作

我局坚持“以公开为常态、不公开为例外”原则,围绕服务中心、服务大局、服务发展,着重加强重点领域的政府信息公开,不断提升政务公开的质量和时效。

二、工作要点落实情况

(一)着力加强公开解读回应工作。一是我局始终坚持将公开透明作为政务公开工作的基本要求,严格执行《云南省行政机关政策文件解读工作实施办法》等有关文件精神,加强政策解读制度建设,落实政策文件与解读方案、解读材料同步起草、同步审批、同步发布要求,做好重要政策解读工作。2019年我局没有制发政策文件。二是积极回应社会关切。完善《保山市地震局地震灾害舆论引导工作方案》,做到早发现、早报告、早应对、早处置地震谣传及网络舆情,依法依规强化舆情回应。同时建立新闻发言人制度,明确由局四级调研员和办公室主任担任新闻发言人,按照《保山市地震局新闻发言人制度》,配合市委、政府规范做好新闻发布等各项工作。2019年我局没有参加新闻发布会。确定了1部“12345”专线电话,由震防科专人负责热线解答工作,2019年未出现无人应答的情况。

(二)着力推进决策和执行公开。一是局党组高度重视决策和执行公开工作,严格落实重大行政决策公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定的法定程序,推进重要部署执行公开。针对公开内容的具体情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。做到了依法、及时、准确、有序公开防震减灾工作信息,方便了公民、法人和其他组织获取防震减灾信息,切实提高了工作的透明度。二是做好人大、政协提案办理公开。高度重视人大代表建议和政协委员提案,认真做好建议和提案办理结果公开。2019年未办理建议及提案答复。

(三)着力推进重点领域信息公开。一是加强三大攻坚战信息公开。我局将领导带头深入农户、开展民情恳谈、工作调研深入、协调项目、落实资金等工作信息已全部在门户网站进行了公示。

二是深化“放管服”改革信息公开。围绕“放管服”改革新任务新举措,印制了防震减灾1项行政许可事项办事指南、流程摆放政务服务大厅我局窗口,同时在网站上公开,让办事服务便捷透明。三是强化重点民生领域信息公开。贯彻落实《保山市推进公共资源配置领域政府信息公开实施方案》(保政办发〔2018〕33号)、《保山市推进社会公益事业建设领域政府信息公开实施方案》(保政办发〔2018〕56号)、《保山市人民政府办公室关于印发保山市推进重大建设项目批准和实施领域政府信息公开实施方案的通知》(保政办发〔2018〕72号)精神,在网站上公开了地震应急分级响应流程图、地震应急指挥流程图。机构改革后,及时公开了保山市地震灾害应急处置流程。强化发布重大建设项目批准结果信息,2019年共公开4项保山市建设工程抗震设防要求审核意见书。四是细化财政信息公开。切实抓好我局财政预决算、项目绩效评价等信息公开。2019年,按时公开了我局2019年度部门预算和2018年度部门决算及2018年度项目绩效自评报告等内容9条。

(四)着力加强公开平台建设。一是严格落实网络意识形态责任制,由专人负责政府网站内容建设和信息发布审核,按照规范标准依法公开政府信息,及时公布我局人事变动、地震科普、公共服务等信息,同时加强信息公开内容的审核把关,不断提升政府信息工作水平。二是管好用好政务新媒体,落实微信公众号管理责任,明确由局长负责,分管领导审定,局办公室审核的机制,指定科普宣传科主要负责新媒体信息的撰写和发布,确保其方向正确,价值观正确,全年未发生造成不良影响的舆情事件。对震情信息、地震网络谣言等做好信息联动发布工作,确保在我局微信公众号及时发布,回应公众关切。

(五)着力完善公开制度规范。一是加强领导,健全机制。机构改革后,调整充实了信息公开领导小组,领导小组下设办公室在科普宣传科,负责日常工作,从而使我局政府信息公开工作做到了有领导分管、有工作机构负责、有专人办理,切实保障了我局政府信息公开工作的顺利开展。二是结合实际,抓好落实。机构改革后,及时公开我局“三定”方案,更新机构职能、机构设置、办公地址、联系方式、领导信息及分管领域等信息。严格按照“以公开为常态、不公开为例外”要求,及时公开信息;结合工作实际完善信息公开目录,对照目录对内容进行重新梳理分类,统一格式,进一步规范了发布工作。做好依申请公开工作,2019年共办理政府信息依申请公开0件。

三、存在的主要问题

一是个别信息公开不够及时、全面。二是政务公开工作不够平衡,工作中存在“公开就是公布”的理解误区,认为公布了就可以了,对于公开的内容有的不够具体,对群众关心的热点问题,公开的不够到位。此外,在公开内容上也不同程度地存在着抽象、过时等现象。

四、下步工作打算

(一)加强组织领导,进一步完善落实政务信息公开工作制度。结合我局的行政职能、职责范围,办事内容、办事依据、办事条件、办事程序、办事过程、办事时限、办事结果、办事纪律、服务承诺,以及违诺违纪的投诉途径、处理办法面向社会公开;内部制度建设、事务管理、领导干部廉洁自律、内部财务收支、工作人员任免、奖惩情况等方面向本单位公开。对政务信息公开相关制度进一步逐个修订完善,进一步落实政务信息公开工作责任制。

(二)抓好平台建设,推动政务信息公开向深层次发展。加强网络建设,在政务公开栏、办事指南、网站等形式的基础上,积极探索政务公开新形式,大力推行和完善电子政务,为人民群众提供快捷、方便的服务。

(三)加强信息公开培训力度。加强对新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》的宣传解读,加强工作人员的业务培训,准确把握新条例各项规定,不断优化提升公开的数量和质量。

                                                                                                                        保山市地震局

                                                                                                                      2019年12月10日


主办:保山市人民政府 承办:保山市人民政府办公室 地址:云南省保山市隆阳区同仁街26号 网站地图

滇ICP备12002983-1 滇公网安备 53050202000020号 网站标识码:5305000006 政务热线:0875-12345