政务公开

当前位置: 首页 >> 政务公开
腾冲边合区“最多跑一次”政务服务事项目录清单(汇总)
索引号: 56005257-0-02_Z/2018-0510001 公开目录: 权责清单 发布日期: 2018年05月10日
主题词: 发布机构: 腾冲市边境经济合作区管理委员会 文    号:
 
腾冲边合区“最多跑一次”政务服务事项目录清单(汇总)

事项名称 事项类型 设定依据 法定
时限
承诺
时限
服务类型 办理
类型
是否进
驻政务
中心
是否录
入管理
平台
行政职权事项(行政许可、行政征收、行政给付、行政确认、其他行政权力)
1 核发建设项目选址意见书 行政许可 法律:《中华人民共和国城乡规划法》(2007年10月28日中华人民共和国第十届全国人民代表大会常务委员会第三十次会议通过)第三十六条:按照国家规定需要有关部门批准或者核准的建设项目,以划拨方式提供国有土地使用权的,建设单位在报送有关部门批准或者核准前,应当向城乡规划主管部门申请核发选址意见书。
地方性法规:《云南省城乡规划条例》(2012年9月28日云南省第十一届人民代表大会常务委员会第三十四次会议通过)第二十三条:按照国家规定需要有关部门批准或者核准的建设项目,以划拨方式提供国有土地使用权的,建设单位在报送有关部门批准或者核准前,应当向城乡规划主管部门申请核发选址意见书,并提交申请和地形图、选址论证报告等材料。
20 5 最多跑一次(一次可办结) 承诺办结
2 核发建设用地规划许可证 行政许可 法律:《中华人民共和国城乡规划法》(2007年10月28日中华人民共和国第十届全国人民代表大会常务委员会第三十次会议通过)第三十七条 在城市、镇规划区内以划拨方式提供国有土地使用权的建设项目,经有关部门批准、核准、备案后,建设单位应当向城市、县人民政府城乡规划主管部门提出建设用地规划许可申请,由城市、县人民政府城乡规划主管部门依据控制性详细规划核定建设用地的位置、面积、允许建设的范围,核发建设用地规划许可证。建设单位在取得建设用地规划许可证后,方可向县级以上地方人民政府土地主管部门申请用地,经县级以上人民政府审批后,由土地主管部门划拨土地。第三十八条:以出让方式取得国有土地使用权的建设项目,在签订国有土地使用权出让合同后,建设单位应当持建设项目的批准、核准、备案文件和国有土地使用权出让合同,向城市、县人民政府城乡规划主管部门领取建设用地规划许可证。
地方性法规:《云南省城乡规划条例》(2012年9月28日云南省第十一届人民代表大会常务委员会第三十四次会议通过)第二十四条:在城市、镇规划区内以划拨方式提供国有土地使用权的建设项目,建设单位在申请划拨建设用地前,应当向城乡规划主管部门申请办理建设用地规划许可证。第二十五条:以出让方式取得国有土地使用权的建设项目,在签订国有土地使用权出让合同后,建设单位应当向城市、县人民政府城乡规划主管部门依法领取建设用地规划许可证。第二十六条:在城市、镇规划区内因建设项目施工或者地质勘查需要临时使用土地的,应当依法取得临时建设用地规划许可证后,向国土资源行政主管部门申请办理临时用地审批手续。
20 5 最多跑一次(一次可办结) 承诺办结
3 核发建设工程规划许可证(含临时性建筑) 行政许可 法律:《中华人民共和国城乡规划法》(2007年10月28日中华人民共和国第十届全国人民代表大会常务委员会第三十次会议通过)第四十条:在城市、镇规划区内进行建筑物、构筑物、道路、管线和其他工程建设的,建设单位或者个人应当向城市、县人民政府城乡规划主管部门或者省、自治区、直辖市人民政府确定的镇人民政府申请办理建设工程规划许可证。申请办理建设工程规划许可证,应当提交使用土地的有关证明文件、建设工程设计方案等材料。需要建设单位编制修建性详细规划的建设项目,还应当提交修建性详细规划。对符合控制性详细规划和规划条件的,由城市、县人民政府城乡规划主管部门或者省、自治区、直辖市人民政府确定的镇人民政府核发建设工程规划许可证。同时依法将经审定的修建性详细规划、建设工程设计方案的总平面图予以公布。第四十四条:在城市、镇规划区内进行临时建设的,应当经城市、县人民政府城乡规划主管部门批准。临时建设影响近期建设规划或者控制性详细规划的实施以及交通、市容、安全等的,不得批准。临时建设应当在批准的使用期限内自行拆除。第四十二条:城乡规划主管部门不得在城乡规划确定的建设用地范围以外作出规划许可。
地方性法规:《云南省城乡规划条例》(2012年9月28日云南省第十一届人民代表大会常务委员会第三十四次会议通过)第二十七条:在城市、镇规划区内进行建筑物、构筑物、道路、管线和其他工程建设的,建设单位和个人应当持下列材料向市、县人民政府城乡规划主管部门或者省人民政府确定并公布的镇人民政府申请办理建设工程规划许可证。
20 5 最多跑一次(一次可办结) 承诺办结
4 改变绿化规划、绿化用地的使用性质审批 行政许可 行政法规:《国务院第412号令》第107项规定,城市人民政府绿化行政主管部门负责对改变绿化规划、绿化用地的使用性质审批。 20 5 最多跑一次(一次可办结) 承诺办结
5 液化燃气瓶装供应门市经营许可核准 行政许可 行政法规:《城镇燃气管理条例》(中华人民共和国国务院令第583号)第十五条规定:国家对燃气经营实行许可证制度。从事燃气经营活动的企业,应当具备下列条件:(一)符合燃气发展规划要求;(二)有符合国家标准的燃气气源和燃气设施;(三)有固定的经营场所、完善的安全管理制度和健全的经营方案;(四)企业的主要负责人、安全生产管理人员以及运行、维护和抢修人员经专业培训并考核合格;(五)法律、法规规定的其他条件。符合前款规定条件的,由县级以上地方人民政府燃气管理部门核发燃气经营许可证。
地方性文件:《保山市人民政府关于取消下放调整部分行政审批项目的决定》第19项液化燃气瓶装供应门市经营许可核准,修理方式:全部下放。
20 5 最多跑一次(一次可办结) 承诺办结
6 乡村建设规划许可证核发 行政许可 法律:《中华人民共和国城乡规划法》(2007年10月28日中华人民共和国第十届全国人民代表大会常务委员会第三十次会议通过)第四十一条:在乡、村庄规划区内进行乡镇企业、乡村公共设施和公益事业建设的,建设单位或者个人应当向乡、镇人民政府提出申请,由乡、镇人民政府报城市、县人民政府城乡规划主管部门核发乡村建设规划许可证。在乡、村庄规划区内进行乡镇企业、乡村公共设施和公益事业建设以及农村村民住宅建设,不得占用农用地;确需占用农用地的,应当依照《中华人民共和国土地管理法》有关规定办理农用地转用审批手续后,由城市、县人民政府城乡规划主管部门核发乡村建设规划许可证。建设单位或者个人在取得乡村建设规划许可证后,方可办理用地审批手续。
地方性法规:《云南省城乡规划条例》(2012年9月28日云南省第十一届人民代表大会常务委员会第三十四次会议通过)第二十九条:在乡、镇、村庄规划区内进行乡镇企业、乡村公共设施和公益事业建设的,建设单位或者个人应当向乡、镇人民政府提交附具村民委员会征求多数村民同意后签署的意见、相关批准文件和建设方案的书面申请,申请办理乡村建设规划许可证”。第三十条:在城市、县人民政府所在地镇规划区内进行农村住房建设的,由申请人向乡、镇人民政府提出办理乡村建设规划许可证的书面申请。申请书应当附具村民委员会签署的意见和申请人身份证、户口簿复印件,并按照本条例第二十九条规定办理。乡、镇人民政府受理申请后,应当在20日内提出初步审核意见,并将初步审核意见和全部申请材料报城市、县级人民政府城乡规划主管部门审查。城市、县级人民政府城乡规划主管部门对申请材料进行审查后,应当在20日内作出决定。符合条件和标准的,核发乡村建设规划许可证;不符合条件和标准的,交由乡级人民政府书面告知申请人并说明不予许可的理由。第三十条 在城市、县人民政府所在地镇规划区内进行农村住房建设的,由申请人向乡、镇人民政府提出办理乡村建设规划许可证的书面申请。申请书应当附具村民委员会签署的意见和申请人身份证、户口簿复印件,并按照本条例第二十九条第二款的规定办理。在乡、其他镇和村庄规划区内进行农村住房建设,申请人办理乡村建设规划许可证应当向乡、镇人民政府提出书面申请。申请书应当附具村民委员会签署的意见和申请人居民身份证、户口簿复印件。农村统建住房项目可以统一提交申请,并附具参加统建住房农户名单及其户主签字确认的材料。乡、镇人民政府应当在受理申请后20日内作出决定。符合条件和标准的,由乡、
镇人民政府核发乡村建设规划许可证;不符合条件和标准的,书面告知申请人并说明不予许可的
理由。
20 5 最多跑一次(一次可办结) 承诺办结
7 房屋和市政建设工程施工许可证 行政许可 法律:《中华人民共和国建筑法》(2011年最新修正)(1997年11月1日第八届全国人民代表大会常务委员会第二十八次会议通过根据2011年4月22日第十一届全国人民代表大会常务委员会第二十次会议《关于修改〈中华人民共和国建筑法〉的决定》修正)第七条 建筑工程开工前,建设单位应当按照国家有关规定向工程所在地县级以上人民政府建设行政主管部门申请领取施工许可证;但是,国务院建设行政主管部门确定的限额以下的小型工程除外。
 按照国务院规定的权限和程序批准开工报告的建筑工程,不再领取施工许可证。
部门规章:《建筑工程施工许可管理办法》(中华人民共和国住房和城乡建设部令第18号)第二条第一款在中华人民共和国境内从事各类房屋建筑及其附属设施的建造、装修装饰和与其配套的线路、管道、设备的安装,以及城镇市政基础设施工程的施工,建设单位在开工前应当依照本办法的规定,向工程所在地的县级以上地方人民政府住房城乡建设主管部门(以下简称发证机关)申请领取施工许可证。
省政府规章:《云南省建筑市场管理条例》第十九条发包方应当在建设工程开工前,按规定持有关批准文件向建设行政主管部门申领《施工许可证》。对手续齐全,符合规定的,建设行政主管部门应当在二十天以内核发《施工许可证》,不得无故拖延。未取得《施工许可证》的,发包方不得指令施工。
20 5 最多跑一次(一次可办结) 承诺办结
8 燃气工程施工许可证核发 行政许可 法律:《中华人民共和国建筑法》(中华人民共和国主席令第91号)第七条(5):建筑工程开工前,建设单位应当按照国家有关规定向工程所在地县级以上人民政府建设行政主管部门申请领取施工许可证;但是,国务院建设行政主管部门确定的限额以下的小型工程除外。按照国务院规定的权限和程序批准开工报告的建筑工程,不再领取施工许可证。

行政法规:《建筑工程施工许可管理办法》(建设部令第91号)第二条:在中华人民共和国境内从事各类房屋建筑及其附属设施的建造、装修装饰和与其配套的线路、管道、设备的安装,以及城镇市政基础设施工程的施工,建设单位在开工前应当依照本办法的规定,向工程所在地的县级以上人民政府建设行政主管部门(以下简称发证机关)申请领取施工许可证。
地方规范性文件:《保山市人民政府关于进一步精简行政审批项目的决定》(保政发〔2015〕132号)附件二:《保山市人民政府决定下放管理层级的行政审批项目目录》第4序号。
20 5 最多跑一次(一次可办结) 承诺办结
9 户外广告设置及在城市建筑物、设施上张贴宣传品审批 行政许可 行政法规:《城市市容和环境卫生管理条例》(1992年6月28日中华人民共和国国务院令第101号发布 根据2011年1月8日《国务院关于废止和修改部分行政法规的决定》修订)第十一条第二款 大型户外广告的设置必须征得城市人民政府市容环境卫生行政主管部门同意后,按照有关规定办理审批手续。第十七条第二款:单位和个人在城市建筑物、设施上张挂、张贴宣传品等,须经城市人民政府市容环境卫生行政主管部门或者其他有关部门批准。
20 5 最多跑一次(一次可办结) 承诺办结
10 污水排入排水管网许可证 行政许可 行政法规:《城镇排水与污水处理条例》(国务院令第641号)已经2013年9月18日国务院第24次常务会议通过,现予公布,自2014年1月1日起施行。
第二十一条 从事工业、建筑、餐饮、医疗等活动的企业事业单位、个体工商户(以下称排水户)向城镇排水设施排放污水的,应当向城镇排水主管部门申请领取污水排入排水管网许可证。城镇排水主管部门应当按照国家有关标准,重点对影响城镇排水与污水处理设施安全运行的事项进行审查。排水户应当按照污水排入排水管网许可证的要求排放污水。
地方性法规:《云南省城市建设管理条例》已由云南省第十届人民代表大会常务委员会第二十六次会议于2006年11月30日修订通过,现将修订后的《云南省城市建设管理条例》公布,自2007年1月1日起施行。
第十八条 向城市排水管网及其他设施排水的,应当按照有关规定向县级城建主管部门领取城市排水许可证。
部门规章:《城镇污水排入排水管网许可管理办法》(建设部令第21号)经住房和城乡建设部第20次部常务会议审议通过,2015年1月22日中华人民共和国住房和城乡建设部令第21号发布。
第六条 排水户向所在地城镇排水主管部门申请领取排水许可证。城镇排水主管部门应当自受理申请之日起20日内作出决定。
集中管理的建筑或者单位内有多个排水户的,可以由产权单位或者其委托的物业服务企业统一申请领取排水许可证,并由领证单位对排水户的排水行为负责。各类施工作业需要排水的,由建设单位申请领取排水许可证。
20 5 最多跑一次(一次可办结) 承诺办结
11 市政公用事业特许经营项目许可证 行政许可 部门规章:《市政公用事业特许经营管理办法》(中华人民共和国建设部令第126号,于2004年2月24日经第29次部常务会议讨论通过,自2004年5月1日起施行。)第四条 国务院建设主管部门负责全国市政公用事业特许经营活动的指导和监督工作。省、自治区人民政府建设主管部门负责本行政区域内的市政公用事业特许经营活动的指导和监督工作。直辖市、市、县人民政府市政公用事业主管部门依据人民政府的授权(以下简称主管部门),负责本行政区域内的市政公用事业特许经营的具体实施。   
地方性法规:《云南省城市建设管理条例》(已由云南省第十届人民代表大会常务委员会第二十六次会议于2006年11月30日修订通过,现将修订后的《云南省城市建设管理条例》公布,自2007年1月1日起施行。)第四十八条 县级以上城建主管部门应当将拟确定的特许经营者向社会公示,公示不得少于20日。无异议的,应当在公示期届满后20日内向特许经营者颁发特许经营许可证。领取特许经营许可证的特许经营者,应当自收到许可证之日起20日内与当地人民政府授权的管理部门签定特许经营协议.未取得特许经营许可证的单位和个人不得从事特许经营活动.特许经营许可证由省建设行政主管部门统一印制;特许经营协议的示范文本由省建设行政主管部门制定并公布。
20 5 最多跑一次(一次可办结) 承诺办结
12 城市园林绿化企业资质核准 行政许可 行政法规:《城市绿化条例》(中华人民共和国国务院令第100号)第十六条:城市绿化工程的施工,应当委托持有相应资格证书的单位承担。绿化工程竣工后,应当经城市人民政府城市绿化行政主管部门或者该工程的主管部门验收合格后,方可交付使用。
部门规章:《城市园林绿化企业资质管理办法》(建城[1995]383号)第四条:国务院建设行政主管部门主管全国城市园林绿化企业的资质管理工作。 城市园林绿化企业资质审查按建设部《城市园林绿化企业资质标准》分级进行,并统一印制 《城市园林绿化企业资质证书》。一级企业由省、自治区建设行政主管部门,直辖市园林绿化行政主管部门进行预审,提出意见,报国务院建设行政主管部门审批、发证。二级企业由所在省、自治区建设行政主管部门、直辖市园林绿化行政主管部门或其授权机关审批、发证,并报国务院建设行政主管部门备案。三级和三级以下企业由所在城市园林绿化行政主管部门审批、发证,报省、自治区建设行政主管部门备案。 
20 5 最多跑一次(一次可办结) 承诺办结
13 城市燃气企业经营许可证核准 行政许可 行政法规:《城镇燃气管理条例》(2011年3月1日中华人民共和国国务院令第583号)第十五条规定:国家对燃气经营实行许可证制度,从事燃气经营活动的企业,应具备以下条件:1符合燃气规划要求;2有符合国家标准的燃气气源和燃气设施;3有固定的经营场所、完善的安全管理制度和健全的的经营方案;4企业的主要负责人、安全管理人员以及运行、维修和抢修人员经专业培训并考核合格;5法律、法规规定的其他条件,符合前款规定条件的,由县级以上地方人民政府燃气管理部门核发燃气经营许可证。 20 5 最多跑一次(一次可办结) 承诺办结
14 城市供水企业经营许可初审 行政许可 行政法规:《城市供水条例》(于1994年7月19日国务院令第158号发布,自1994年10月1日起施行。)第十九条 城市自来水供水企业和自建设施对外供水的企业,必须经资质审查合格并经工商行政管理机关登记注册后,方可从事经营活动。资质审查办法由国务院城市建设行政主管部门规定。
地方性法规:
《云南省城市建设管理条例》(已由云南省第十届人民代表大会常务委员会第二十六次会议于2006年11月30日修订通过,现将修订后的《云南省城市建设管理条例》公布,自2007年1月1日起施行。)第四十条:从事供气、供水的经营企业,应当取得省建设行政主管部门核发的经营许可证后方可开展经营。                          
20 5 最多跑一次(一次可办结) 承诺办结
15 城市供水企业停止供水审批 行政许可 行政法规:《城市供水条例》(于1994年7月19日国务院令第158号发布,自1994年10月1日起施行。)第二十二条 城市自来水供水企业和自建设施对外供水的企业应当保持不间断供水。由于工程施工、设备维修等原因确需停止供水的,应当经城市供水行政主管部门批准并提前24小时通知用水单位和个人;因发生灾害或者紧急事故,不能提前通知的,应当在抢修的同时通知用水单位和个人,尽快恢复正常供水,并报告城市供水行政主管部门。 20 5 最多跑一次(一次可办结) 承诺办结
16 农民专业合作社设立、变更、注销登记 行政许可 法律:《中华人民共和国农民专业合作社法》第十条、十三条; 
行政法规:《中华人民共和国农民专业合作社登记管理条例》第二条、三十条
20 5 最多跑一次(一次可办结) 承诺办结
17 个体工商户注册、变更、注销登记 行政许可 行政法规:《个体工商户条例》第二条、《个体工商户登记管理办法》第三条 20 5 最多跑一次(一次可办结) 承诺办结
18 食品(含保健食品)经营许可 行政许可 法律:《中华人民共和国食品安全法》                                                                行政法规:《食品经营许可管理办法》 20 20 最多跑一次(一次可办结) 承诺办结
19 对县城乡规划主管部门在城镇规划区内审批的工程进行验线 其他行政  权力 腾冲市规范性文件:《腾冲市人民政府关于印发腾冲市城乡规划管理实施细则的通知》(腾政发〔2013〕25号)第二十条  城市规划区内的所有建设活动均实行放线、验线管理制度。建设单位或个人在建设场地平整完毕后,持《建设工程规划许可证》、规划用地红线图、施工图等相关资料向腾冲市住房和城乡建设局申请办理放线通知书,由有资质单位凭放线通知书放线,腾冲市住房和城乡建设局到现场验线,验线合格后方可动工。 20 5 最多跑一次(一次可办结) 承诺办结
20 建设工程规划核实 其他行政  权力 法律:《中华人民共和国城乡规划法》(主席令第74号)第四十五条:县级以上地方人民政府城乡规划主管部门按照国务院规定对建设工程是否符合规划条件予以核实。未经核实或者经核实不符合规划条件的,建设单位不得组织竣工验收。建设单位应当在竣工验收后六个月内向城乡规划主管部门报送有关竣工验收资料。     
地方法规:《云南省城乡规划条例》(云南省人大常委会公告第66号)第三十三条:建设工程竣工后,建设单位应当向城乡规划主管部门报送规划核实材料。城乡规划主管部门应当对建设工程是否符合规划条件和建设工程规划许可要求予以核实,并书面告知核实结论。未经核实或者经核实不符合规划条件的,建设单位不得组织竣工验收。
20 5 最多跑一次(一次可办结) 承诺办结
21 房屋建筑和市政基础设施工程初步设计审查 其他行政  权力 地方性法规:《云南省建设工程勘察设计管理条例》(云南省第十一届人民代表大会常务委员会公告第11号)第二十八条:大、中型建设工程和技术复杂的小型建设工程项目的初步设计文件编制完成后,建设单位应当按照项目隶属关系向建设行政主管部门或者有关主管部门申请初步设计审查。大、中型建设工程和技术复杂的小型建设工程的范围,按照国务院建设行政主管部门的有关规定执行。房屋建筑工程和市政工程的初步设计由建设行政主管部门审批。其中涉及国家投资和财政预算资金安排的项目由建设行政主管部门会同政府投资主管部门审批;其他项目的初步设计概算由政府投资等行政主管部门审批。 20 5 最多跑一次(一次可办结) 承诺办结
22 建设工程竣工验收备案 其他行政  权力 行政法规:《建设工程质量管理条例》(国务院令第279号公布)第四十九条:建设单位应当自建设工程竣工验收合格之日起15日内,将建设工程竣工验收报告和规划、公安消防、环保等部门出具的认可文件或者批准文件报建设行政主管部门或者其它有关部门备案。
部门规章:《房屋建筑工程和市政基础设施工程竣工验收备案管理暂行办法》(建设部令第78号)第四条:建设单位应当自工程竣工验收合格之日起15日内,依照本办法规定,向工程所在地的县级以上地方人民政府建设主管部门(以下简称备案机关)备案。
20 5 最多跑一次(一次可办结) 承诺办结
23 项目报建备案登记 其他行政  权力 部门规章:《工程建设项目报建管理办法》(建设部建字第482号)第三条:工程建设项目由建设单位或其代理机构在工程项目可行性研究报告或其他立项文件被批准后,须向当地建设行政主管部门或其授权机构进行报建,交验工程项目立项的批准文件,包括银行出具的资信证明以及批准的建设用地等其他有关文件。
地方法规:《云南省建筑市场管理条例》(1995年7月21日云南省第八届人民代表大会常务委员会第十四次会议通过)第十五条:建设工程实行报建备案制度。建设工程在立项批准后,应当向县级以上建设行政主管部门办理建设工程的报建备案。 
20 5 最多跑一次(一次可办结) 承诺办结
24 承包方在省内跨市、县承接建设工程业务准入登记和备案 其他行政权力 地方性法规:《云南省建筑市场管理条例(1995年7月21日云南省第八届人民代表大会常务委员会第十四次会议)第二十三条:承包方在省内跨市、县承接建设工程业务,应持有关证明文件向工程所在地的县以上建设行政主管部门办理登记和资质验证手续,并向承包方所在地的县以上建设行政主管部门备案。 20 5 最多跑一次(一次可办结) 承诺办结
25 建设工程施工合同备案 其他行政权力 部门规章:《房屋建筑和市政基础设施工程施工招标投标管理办法》(建设部令第89号)第四十七条:订立书面合同7日内,中标人应当将合同送工程所在地的县级以上地方人民政府建设行政主管部门备案。 部门规章:《房屋建筑和市政基础设施工程施工分包管理办法》(建设部令第124号)第十条:分包工程发包人和分包工程承包人应当依法签订分包合同,并按照合同履行约定的义务。分包合同必须明确约定支付工程款和劳务工资的时间、结算方式以及保证按期支付的相应措施,确保工程款和劳务工资的支付。 20 5 最多跑一次(一次可办结) 承诺办结
26 建设单位拆除工程施工备案 其他行政  权力 行政法规:《建设工程安全生产管理条例》(国务院令393号)第十一条:建设单位应当将拆除工程发包给具有相应资质等级的施工单位。建设单位应当在拆除工程施工15日前,将下列资料报送建设工程所在地的县级以上地方人民政府建设行政主管部门或者其他有关部门备案:(一)施工单位资质等级证明;(二)拟拆除建筑物、构筑物及可能危及毗邻建筑的说明;(三)拆除施工组织方案;(四)堆放、清除废弃物的措施。实施爆破作业的,应当遵守国家有关民用爆炸物品管理的规定。
20 5 最多跑一次(一次可办结) 承诺办结
27 绿化工程竣工验收 其他行政  权力 行政法规:《城市绿化条例》(国务院[1992]100号令):第十六条 城市绿化工程的施工,应当委托持有相应资格证书的单位承担。绿化工程竣工后,应当经城市人民政府城市绿化行政主管部门或者该工程的主管部门验收合格后,方可交付使用。 20 5 最多跑一次(一次可办结) 承诺办结
28 城市绿化工程设计方案审批 其他行政  权力 行政法规:《城市绿化条例》(国务院[1992]100号令)第十一条:城市绿化工程的设计,应当委托持有相应资格证书的设计单位承担。工程建设项目的附属绿化工程设计方案,按照基本建设程序审批时,必须有城市人民政府城市绿化行政主管部门参加审查。城市的公共绿地、居住区绿地、风景林地和干道绿化带等绿化工程的设计方案,必须按照规定报城市人民政府城市绿化行政主管部门或者其上级行政主管部门审批。建设单位必须按照批准的设计方案进行施工。设计方案确需改变时,须经原批准机关审批。 20 5 最多跑一次(一次可办结) 承诺办结
29 城市公共绿地内开设商业、服务摊点审批 其他行政  权力 行政法规:《城市绿化条例》(国务院[1992]100号令)第二十二条:在城市的公共绿地内开设商业、服务摊点的,必须向公共绿地管理单位提出申请,经城市人民政府城市绿化行政主管部门或者其授权的单位同意后,持工商行政管理部门批准的营业执照,在公共绿地管理单位指定的地点从事经营活动,并遵守公共绿地和工商行政管理的规定。 20 5 最多跑一次(一次可办结) 承诺办结
30 建设工程三价备案 其他行政  权力
地方性法规:《云南省建设工程造价管理条例》(2002年9月27日云南省第九届人民代表大会常务委员会第三十次会议通过)第十三条建设工程合同应当自签订之日起三十日内,连同招投标文件一并送建设行政建设工程合同应当自签订之日起三十日内,连同招投标文件一并送建设行政
规范性文件:云建标[2005]5号文《关于印发《关于进一步加强建设工程造价管理的若干意见》《关于商务标造价合理构成的指导意见》的通知》(云建标[2005]5号)第五条:建立工程拦标价、合同价和结算价备案制度
20 5 最多跑一次(一次可办结) 承诺办结
31 临时占用、挖掘城市道路(含人行道及道路规划用地)的审批 其他行政  权力 地方性法规:《云南省城市建设管理条例》(2006年11月30日云南省第十届人民代表大会常务委员会第二十六次会议通过)第二十八条:城市各种地下管线应当与城市道路统一规划,统一设计,同步施工,由建设行政管理部门监督实施。城市道路、桥涵、河道、给水、排水、堤坝、路灯、路标、煤气、消防、公共交通、公用电话亭等设施以及城市水源地,都必须严加保护。禁止擅自占用、挖掘城市道路(含人行道及道路规划用地),确需临时占用、挖掘的,必须经建设行政管理部门批准,并向公安机关办理手续。作业完成后,由建设行政管理部门监督清理或者修复。 20 5 最多跑一次(一次可办结) 承诺办结
内部审批事项
1 政府投资项目审批 内部审批 行政法规:《国务院关于投资体制改革的决定》                                                   地方性法规:《云南省省级预算内投资管理办法(试行)》 10 5 最多跑一次(一次可办结) 承诺办结
公共服务事项