政务公开

当前位置: 首页 >> 政务公开
推进缅甸密支那经济开发区项目建设情况
索引号: 56005257-0-02_Z/2018-0727001 公开目录: 工作动态 发布日期: 2018年07月27日
主题词: 发布机构: 腾冲市边境经济合作区管理委员会 文    号:
 

积极融入和服务国家“一带一路”倡议、扎实推进孟中印缅经济走廊和北起云南的中缅经济走廊建设等重大战略部署,深化沿线大通关合作,2016年以来,在省、市各级各部门的关心支持下,保山市腾冲边境经济合作区与缅甸联邦政府、克钦邦政府相关部门进行了多次沟通和广泛交流,扎实开展各项前期工作,努力推进缅甸密支那经济开发区项目。现将相关情况报告如下:

一、项目概况

缅甸密支那经济开发区项目位于缅甸克钦邦密支那城区西北方向8公里,总规划用地面积4751英亩,计划开发年限15年,土地一次性征用,一次性总体规划、分期开发建设。项目近期(5年内)规划用地约1000英亩,中期规划用地达3000英亩,远期总规划用地达4751英亩。项目总投资数十亿美元,一期计划投资约3亿美元。该项目由保山市腾冲边境经济合作区、云南保山恒益实业集团与缅甸克钦邦政府共同合作开发。

二、项目开发的背景和意义

中缅两国山水相连,“胞波”情谊深厚,两国政府高层保持着频繁友好互动。特别是在北京“一带一路”国际合作高峰论坛胜利召开期间,中、缅两国商务部签署了《中国商务部与缅甸商务部关于建设中缅边境经济合作区的谅解备忘录》,两国首脑通过此次盛会达成的一系列共识及成果,标志着两国新时期全面战略合作进入了一个更为深化的阶段。缅甸密支那经济开发区项目深化了中国“一带一路”倡议及孟中印缅经济走廊建设的国际区域发展战略,有利于打造中缅经济走廊合作大格局,也与缅甸联邦政府提出的加强经济发展和推进民族和平和谐发展的宏伟目标相契合。

腾冲是云南实施“走出去”战略的重要阵地,国境线长150公里,与缅甸克钦邦接壤,自古以来就是中国和云南通向南亚、东南亚的重要门户,现有国家一类对外开放口岸—猴桥口岸,以及滇滩、自治、胆扎等通道通向缅甸。2017年腾冲口岸出入境人员87.8万人次、比上年增20%,出入境交通工具34.85万辆次、比上年增47%,货运量330.28万吨、比上年增61%,货运值2.95亿美元、比上年增51%。

克钦邦是缅甸联邦东北部的克钦族自治邦,首府在密支那。克钦邦东部、北部与中国接壤,西北部与印度相邻至中国腾冲200公里,至印度雷多402公里,至曼德勒560公里,到仰光1211公里,铁路至曼德勒479公里,由伊洛瓦底江河运至曼德勒579公里,是缅甸铁路主干线向北的终点及缅北陆、空交通枢纽,是连接中国和印度两个世界人口大国的重要节点。克钦邦面积8.97万平方公里,拥有人口约160万。克钦邦工业较落后,主要经济来源为以稻米为主的农业,有70%的可耕地,适宜种植香蕉橡胶、玉米、甘蔗、油菜等作物,此外翡翠、木材等资源十分丰富。克钦邦自古就是西南丝绸之路的通道,20世纪40年代修筑的中印公路穿境而过,素有“缅甸的北大门”之称。

结合克钦邦广阔的土地资源、优越的气候条件和良好的市场前景,密支那经济开发区产业规划重点发展农业方面的“种养加”(种植、养殖、加工)产业,农资、新型建材、轻工产品生产,旅游产品加工,综合物流等产业。该项目建设,将实现两地资源市场的有效对接,发展要素的优势互补,有利于改善发展基础条件,完善产业发展布局,带动当地群众就业,必将为双方政府和企业的交流合作搭建良好平台,给两地的发展带来新的机遇。

、目前工作进展情况

(一)加强组织领导。2017年9月3日至5日云南省外事办李极明主任一行到密支那对该项目进行了考察调研,保山、腾冲市委政府主要领导也先后实地进行了考察。为切实加强对密支那经济开发区项目建设的组织领导,保山市成立了由市长任组长、分管副市长任副组长的建设工作领导小组,腾冲边合区党工委、管委会也成立了建设项目工作领导小组,由党工委书记和管委会主任担任组长,分管该项目的副主任为副组长。2017年11月,腾冲边合区和恒益集团分别抽派了专职人员,组建项目前期工作组,驻勤密支那开展各项前期工作。

(二)扎实开展规划设计等前期工作。2017年9月完成该项目选址地块的测量工作和项目概念性规划。目前,已委托上海同济城市规划设计研究院正在做该项目总体规划(4751英亩)、一期工程控制性规划(1000英亩),委托昆明理工大学做启动区(500亩)工程修建性详细规划,委托昆明理工大学设计院正在做该项目可行性研究报告,委托深圳产城投资发展有限公司,正在做园区产业发展规划。

(三)顺利完成项目合作谅解备忘录签署。2017年以来,缅甸国家商务部部长、计划财政部部长、克钦邦总理等多位缅方官员,都实地对该项目进行了考察调研,一致表示认可和支持。经2018年3月上旬与克钦邦政府进行会谈,并上报缅甸联邦政府审批通过,5月8日双方正式签署项目合作谅解备忘录。

(四)扎实开展签订项目合作协议准备工作。自双方签署项目合作谅解备忘录后,我方多次前往仰光、曼德勒、密支那等地,进一步加强与缅甸联邦政府和克钦邦政府相关部门进行沟通,同时深入学习缅甸类似项目的成功经验。缅甸克钦邦政府已组建针对密支那经济开发区项目合作协议进行商谈的组织机构目前我方正在对克钦邦政府提出的合作协议草案进行翻译和研究修改意见,预定8月初双方将对项目合作协议进行商谈,力争尽快签订