政务公开

当前位置: 首页 >> 政务公开
保山市打击欺诈骗取医保基金行为举报投诉电话公示
索引号: 57186295-8-/2018-1219001 公开目录: 公示 发布日期: 2018年12月19日
主题词: 发布机构: 保山市人力资源和社会保障局 文    号:
 

尊敬的参保人员:

医疗保险基金和所有参保人切身利益息息相关,为维护基金安全和广大参保人员的合法利益,如果您发现身边存在以下欺诈骗取医保基金行为,请您拨打举报投诉电话,我们会对您举报的问题进行核实后认真处理,并会对举报人的信息严格保密。

一、定点医疗机构存在以下行为:通过虚假宣传、以体检等名目诱导、哄骗参保人员住院的行为;留存、盗刷、冒用参保人员社会保障卡的行为;人证不符、挂床住院、虚构医疗服务、伪造医疗文书或票据的行为;协助参保人员开具药品进行倒卖、套取医保基金;虚记、多记药品、诊疗项目、医用耗材、医疗服务设施费用的行为;串换药品、器械、诊疗项目等恶意骗取医保基金的行为;邀约住院,将相对固定的参保人员群体多次办理住院,骗取医疗保障基金的行为。

二、定点零售药店存在以下行为:虚记、多记药品费用;用社会保障卡套现;让其他商户或个人使用本店医保系统进行销售;使用社会保障卡结算医保个人账户刷卡范围外的费用等。

三、参保人员存在以下行为:冒用他人的社会保障卡就诊;将本人的社会保障卡转借他人使用;伪造变造医疗文书、医疗费用票据等虚假材料骗取医保待遇;与医保定点服务机构串通、串换、多记、虚记医保项目费用;超量或者重复配购同类药品等。

为了维护医保基金的安全,请大家一起参与到打击欺诈骗取医保基金行动中来吧!

保山市打击欺诈骗取医保基金行为举报投诉电话

序号

保山市医保经办机构

举报投诉电话

1

保山市医保局

0875-2130521

2

隆阳区医保局

0875-2220195

3

腾冲市医保局

0875-5161767

4

施甸县医保局

0875-8126475

5

昌宁县医保局

0875-7131397

6

龙陵县医保局

0875-6128146

保山市医疗保险管理局

2018年12月19日