政务公开

当前位置: 首页 >> 政务公开
全省2019年度失业保险政策及创业担保贷款经办业务培训班在保山举行
索引号: 57186295-8-/2019-0815002 公开目录: 部门动态 发布日期: 2019年08月15日
主题词: 发布机构: 保山市人力资源和社会保障局 文    号:
 

8月14日,2019年度全省失业保险政策及创业担保贷款经办业务培训班在保山举行,来自大理、德宏、丽江、怒江、迪庆、临沧、保山7个州市人社系统的相关人员参加了培训。

本次培训是云南省人力资源和社会保障厅按照年度计划,分片区在保山组织召开的一次业务培训,培训内容涉及失业保险稳岗返还有关政策,失业保险支持技能提升补贴、失业保险扩面征缴,大规模职业技能培训政策及要求,“贷免扶补”、创业担保贷款申请人资格审查、贷中贷后管理,业务报表统计、财政贴息等工作要求。“我们突出就业重点,以参保扩面、服务稳增长、社保基金保值增值、防范化解基金风险为着力点,全面推进失业保险保障工作,提升人社公共服务能力。”保山市人力资源和社会保障局副局长张林森介绍,近年来,保山市充分发挥失业保险“稳就业、促就业、防失业”功能,认真落实失业保险各项优惠扶持政策,全面提高了失业保险服务水平和服务质量,为推进人力资源和社会保障事业发挥了积极的作用。据统计,截止2019年7月底,保山市参保单位3013户,失业保险参保人数达9.70万人,完成年计划9.6万人的101.04%。全市失业保险基金累计征收3475.04万元,失业保险基金支出884.22万元。扶持创业4068人(小企业1户),新增发放贷款5.55亿元,带动(吸纳)就业5496人,城镇登记失业率3.38%,控制在4.2%以内。全市参加城镇职工城乡居民失业保险9.6万人、完成年初计划的102.07%。培训班上,保山市、丽江市、大理州大理市、德宏州芒市、临沧市云县人社部门作了经验交流。