索引号 58735799-9-/2018-0907002 发布机构 保山市人民政府研究室
公开目录 市政府办公室文件 发布日期 2018-09-07
文号 保政办函〔2018〕37号 主题词 森林 资源 整治 方案
浏览量
保山市人民政府办公室关于印发保山市森林生态资源“守护神”4号专项整治行动方案的通知

保山市人民政府办公室关于印发保山市森林生态资源“守护神”4号专项整治行动方案的通知

各县(市、区)人民政府,各园区管委会,市直有关单位:

《保山市森林生态资源“守护神”4号专项整治行动方案》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

保山市人民政府办公室

2018年9月2日

保山市森林生态资源“守护神”4号

专项整治行动方案

为进一步巩固森林生态资源“守护神”专项整治行动成果,加强森林生态资源保护管理,确保林区社会安全稳定,推进“森林保山”“生态保山”建设,维护生态安全,市人民政府决定于2018年9月1日—11月30日期间在全市开展为期3个月的森林生态资源“守护神”4号专项整治行动。为确保专项整治行动顺利开展并取得实效,制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,坚持走“保护生态环境、发展生态经济、弘扬生态文化、建设生态文明”的发展道路,按照市委、市人民政府关于生态文明建设的部署和要求,全面加强森林资源保护管理,严厉打击各类涉林违法犯罪活动,集中侦破一批涉林重特大案件,不断加强林区治安防控体系建设,最大限度保护好森林生态资源,为加快保山生态文明建设保驾护航。

二、组织领导

市人民政府成立森林生态资源“守护神”4号专项整治行动领导小组,负责领导、指挥、协调和组织专项整治工作。

组 长:杜春强 副市长

常务副组长:赵茂琦 市林业局局长

副 组 长:杨绍琦 市人民政府副秘书长

张 禄 市公安局党委副书记

范 伟 市森林公安局局长

成 员:李术尤 市法院副院长

李 茜 市检察院副检察长

尹连斌 市法制办副主任

苏玉平 市林业局副局长

姜 明 高黎贡山国家级自然保护区保山

管护局局长

麦其能 市森林公安局副局长

领导小组下设办公室在市森林公安局,具体负责专项整治行动的组织协调、督促指导等日常工作,由范伟兼任办公室主任,办公室人员从市林业局、市森林公安局相关业务科室抽调。

三、行动目标及打击重点

(一)行动目标

充分发挥林业部门、森林公安机关在生态文明建设中的“守护神”及涉林案件查处、林区维稳中的“尖兵”作用,严厉打击各种涉林违法犯罪活动,最大限度保护好森林生态资源,为保山争当生态文明建设排头兵保驾护航,为创建保山文明城市、森林城市营造良好的林区社会治安环境。

(二)打击重点

1.涉林矛盾纠纷及林区社会治安突出问题;

2.非法占用林地违法犯罪以及林地未批先占现象;

3.非法移植野生树木违法犯罪;

4.非法猎捕、走私贩卖野生动植物及制品违法犯罪活动;

5.利用互联网、物流业进行的涉林违法犯罪活动;

6.林区内盗伐、滥伐林木的违法犯罪行为;

7.林区种毒、贩毒、涉枪、涉爆等违法犯罪活动,深入开展湿地保护区专项整治行动、缉枪治爆工作、“两打两控”毒品查缉行动。

四、时间步骤

(一)行动时间

2018年9月1日—11月30日。

(二)方法步骤

1.摸底排查阶段(2018年9月1日—20日)。认真研究辖区范围内涉林违法犯罪的形势和规律,排查掌控涉林矛盾纠纷及林区社会治安突出问题,突出重点、有针对性、因地制宜开展案件线索的排查及涉林矛盾纠纷、林区治安突出问题摸排工作,通过梳理积案隐案、分析举报线索、调研犯罪动态、实地清理排查、加强重点监控等方式,多途径、多渠道挖掘、搜索、整理案件线索,为全面展开专项整治行动整治做好充分准备。

2.集中打击整治阶段(2018年9月21日—11月20日)。在摸底排查的基础上,全面展开打击整治工作,化解涉林矛盾纠纷,整治林区治安突出问题、全力查处、侦破一大批涉林违法犯罪案件,特别是大要案件。 严格执法,依法办案, 构成犯罪的,要依法追究刑事责任,严禁以罚代刑,严厉打击破坏森林资源违法犯罪活动。对非法占用林地数量较大、情节严重的案件及其他需要督办的案件,市人民政府将进行督办,一查到底,坚决依法追究有关人员的责任。

3.总结验收整改阶段(2018年11月21日—30日)。总结专项整治行动经验、查找不足,正视问题、剖析原因,健全制度、完善措施,积极推动建立森林资源保护管理长效机制。对工作突出的单位及个人进行通报表扬,对工作落实不到位、林区治安突出问题得不到有效遏制的单位,予以通报批评,并督促其认真整改。

五、工作要求

(一)提高认识,加强领导。各县(市、区)人民政府、园区管委会要充分认识抓好此次专项整治行动的重要性、必须性,成立相应的领导机构,结合实际精心安排、明确重点,采取过硬措施,因地制宜、多策并举,细化专项整治行动方案,全力以赴投入专项整治行动。

(二)依法行政,依法办案。要严格依法依规开展专项整治行动,做到严格、公正、文明执法;要注重办案质量,牢固树立程序和证据意识,紧紧围绕“证据、诉讼、审判”为重点开展专项整治行动,确保每一个案件特别是刑事案件都办成“铁案”。

(三)加强沟通,积极行动。公安、法院、检察院、林政资源、野保等有关单位要加强沟通协调,确保案件依法快侦、快破、快诉和快判,严厉打击各种涉林违法犯罪活动。市森林公安局要积极协调公安、林政缉查、保护区的护林力量,适时组织对重点区域、敏感地区进行武装巡护,严厉打击涉林违法犯罪分子,形成强大的震慑力。

(四)加强督查,规范执法。开展专项整治行动期间,市人民政府将根据各阶段工作开展情况,适时组成督查组,对各县(市、区)、园区管委会专项整治情况进行督导检查,对工作不力、违法违纪等行为进行严肃查处。参与专项整治行动整治的全体人员必须严格遵守警规警纪和各项纪律,严禁对当事人“吃、拿、卡、要”,严禁对群众“冷、硬、横、推”,依法严格执法,进一步树立公正、文明、规范执法的良好形象。

(五)以案释法,加强宣传。宣传部门要充分利用各种媒体加强法制宣传教育,最大限度将事后打击变为事前防范;要做到专案专报,大力宣传正能量;要做到信息互通、资源共享、行动一致、形成合力,确保打击有目标、整治有重点、查处有力度、宣传有声势。要认真受理群众举报, 设立公布举报电话, 提高专项整治行动的针对性和实效性。

(六)强化信息报送。各县(市、区)、各园区要加强信息报送工作,将安排部署情况及联系人名单于2018年9月10日报市专项整治行动领导小组办公室;摸底排查情况以及《保山市森林生态资源“守护神”4号专项整治行动摸底排查情况统计表》(附件1)于9月22日前报市专项整治行动领导小组办公室;专项整治行动期间,每月28日前上报月度工作情况及“守护神”4号行动战果统计表;每月须报送2篇以上简报;12月10日前向市专项整治行动办公室上报“守护神”4号专项整治行动总结。重特大案件及时报告,不得迟报、漏报和瞒报。联系人:岑日先,电话:2195169;李婧:电话:2195169。

附件:1.保山市森林生态资源“守护神”4号专项整治行动摸底排查情况统计表

2.保山市森林生态资源“守护神”4号专项整治行动战果统计表

3.林区社会治安重点地区排查登记表

 


主办:保山市人民政府 承办:保山市人民政府办公室 地址:云南省保山市隆阳区同仁街26号 网站地图

滇ICP备12002983-1 滇公网安备 53050202000020号 网站标识码:5305000006 政务热线:0875-12345