索引号 58735799-9-/2019-1114008 发布机构 保山市人民政府研究室
公开目录 政策解读 发布日期 2019-11-14
文号 主题词
浏览量
《保山市职业技能提升行动实施方案》解读

 

保山市职业技能提升行动实施方案(20192021以下简称《实施方案)已经市人民政府同意印发,为更好地理解相关内容并抓好工作落实,就《实施方案》出台背景及主要内容等方面解读如下:

一、《实施方案》出台背景及重要意义

(一)背景

20196月,国务院印发了《国务院办公厅关于印发职业技能提升行动实施方案(2019-2021年)的通知》(国办发〔201924号)。20198月,云南省人民政府办公厅印发了《云南省职业技能提升行动实施方案(2019-2021年)》(云政办发〔201969号》)。两个方案分别对全国和我省的职业技能提升行动作出了全面的部署和要求。当前,我市正处于产业结构调整和经济发展转型的关键时期,由高速增长阶段转向高质量发展阶段,技能型工人和高技能人才十分短缺。为贯彻落实国家和省的要求部署,为我市经济社会发展提供技能人才支持,进一步稳定就业促进就业,根据市政府领导指示,结合我市工作实际,我局研究起草了《保山市职业技能提升行动实施方案》。

(二)重要意义

《实施方案》的出台是在当前国际经济格局调整,外部环境不确定性增加,我经济下行压力加大、经济转型向高质量发展阶段条件下,为提高全体劳动者技能素质和为经济社会又好又快发展提供技能人才支撑,制定出台的重要政策措施。职业技能提升行动培养高技能人才建设人力资源强国的重大举措,是解决就业矛盾特别是结构性矛盾的重要措施,是加快经济发展方式转变促进经济发展的重要基础。

二、《实施意见》出台的政策依据

20196月,国务院印发了《国务院办公厅关于印发职业技能提升行动实施方案(2019-2021)的通知》(国办发201924)。20198月,云南省人民政府办公厅印发了《云南省职业技能提升行动实施方案(2019-2021云政发〔201969号》)。市政府办公室根据两个文件内容规定制定出台了我市的实施方案

三、《实施方案的主要内容

)明确了目标任务

20192021开展各类补贴性职业技能培训7.5万人次以上其中2019年度培训2.5万人次以上力争到2021年底全技能劳动者总量占就业人员总量的比例达25%以上高技能人才总量占技能劳动者的比例达30%以上。

(二)明确培训实施范围

1.对企业职工开展技能提升和转岗转业培训。企业需制定职工培训计划广泛组织岗前培训、在岗培训、脱产培训,开展岗位练兵、技能竞赛、在线学习等活动提升职工素质和转岗能力。

2.对就业重点群体的技能提升培训和创业培训。面向农村转移就业劳动力、城乡未继续升学初高中毕业生以下称“两后生”)等青年、退役军人以及我办理城镇登记失业的零就业家庭人员、享受城乡居民最低生活保障失业人员、男年满50周岁和女年满40周岁以上的大龄城镇失业人员、残疾人、连续失业一年以上的城乡登记失业人员以下简称就业困难人员等就业重点群体实施培训。

3.贫困劳动力和贫困家庭子女进行技能培训。大力实施技能扶贫专项行动确保有培训意愿的贫困劳动力都能参加技能提升培训。

(三)明确了培训主体

培训主体主要是各类企业职业院校、技工院校社会培训评价机构

(四)明确了职业技能培训补贴政策

1.职业培训补贴。户籍地、常住地、求职就业地在我的符合条件劳动者参加培训并取得证书职业资格证书、职业技能等级证书、专项职业能力证书、特种作业操作证书、培训合格证书等),按照规定给予职业培训补贴原则上每人每年可享受不超过3但同一职业同一等级不可重复享受。

对企业组织职工参加职业技能培训并取得初级工、中级工、高级工、技师、高级技师职业资格证书或有关证书的对离校未就业高校毕业生和失业人员等符合条件的劳动者参加培训的可给予职业培训补贴。确有培训需求、不具有按月领取养老金资格的人员可纳入职业培训补贴政策范围。培训补贴按照“谁垫付谁申领的原则支付给企业或个人。具体补贴标准按照省人力资源社会保障厅和省财政厅的有关规定执行

职工参加企业新型学徒制培训的给予企业每人每年4000元以上的职业培训补贴由企业自主用于学徒培训工作。用人单位组织职工参加岗前培训、在岗安全技能培训、转岗转业培训的按照规定给予每人800元的职业培训补贴。

2.给予免费职业技能培训。对贫困劳动力、失业人员、“两后生、农村转移就业劳动力、转岗职工、残疾人、退役军人由公共就业服务机构采取公开招标方式组织开展的免费职业技能培训所需资金实行全额支付。

3.给予培训期间生活费补贴。对贫困劳动力、就业困难人员、“两后生中的农村学员在培训期间按照规定通过就业补助资金给予每人每天60元的生活费补贴。

4.给予以工代训培训补贴。企业、农民专业合作社和扶贫车间等各类生产经营主体吸纳贫困劳动力就业并开展以工代训以及参保企业吸纳就业困难人员、零就业家庭成员就业并开展以工代训的按照用工方支付给劳动者工资总额20%的标准给予职业培训补贴补贴期限最长不超过6个月。

5.给予预拨职业培训补贴资金。对企业按照计划组织职工开展培训的以及职业院校、技工院校和培训机构经招标确认对贫困劳动力、去产能失业人员、退役军人开展项目制培训的可先行拨付50%的培训补贴资金。

(五)明确了责任

县(市、区)要把职业技能提升行动作为重要民生工程切实承担主体责任要抓紧制定具体政策措施明确任务目标进行任务分解建立工作情况季报、年报制度人力资源社会保障部门承担政策制定、标准开发、资源整合、培训机构管理、质量监管等职责制定年度工作计划分解工作任务抓好督促落实发展改革部门要统筹推进职业技能培训基础能力建设教育部门要组织职业院校承担职业技能培训任务工业和信息化、住房城乡建设等部门要发挥行业主管部门作用积极参与培训工作财政部门要确保就业补助资金等及时足额拨付到位农业农村部门负责职业农民培训退役军人事务部门负责协调组织退役军人职业技能培训应急管理、煤矿安监部门负责指导协调高危行业领域安全技能培训和特种作业人员安全作业培训国资监管部门要指导国企开展职业技能培训其他有关部门和单位要共同做好职业技能培训工作支持鼓励各级工会、共青团、妇联等群团组织以及工商联、个私协、行业协会等参与职业技能培训工作。


主办:保山市人民政府 承办:保山市人民政府办公室 地址:云南省保山市隆阳区同仁街26号 网站地图

滇ICP备12002983-1 滇公网安备 53050202000020号 网站标识码:5305000006 政务热线:0875-12345