索引号 58735799-9-/2020-0518010 发布机构 保山市人民政府研究室
公开目录 市政府办公室文件 发布日期 2020-05-08
文号 主题词
保山市人民政府办公室关于2020年第一季度政府网站与政务新媒体检查情况的通报

保山市人民政府办公室

 

保山市人民政府办公室关于2020季度

政府网站与政务新媒体检查情况的通报

 

各县(市、区)人民政府,各园区管委会,市直各委、办、局

根据国务院办公厅、省政府办公厅关于开展政府网站与政务新媒体检查工作的有关要求,市政府办公室组织开展了2020年第一季度全市政府网站与政务新媒体运行情况检查,结合第三方监测评估结果及公开平台日常检查结果,现将有关情况通报如下

一、总体情况

(一)政府网站普查情况

202011331日,市政府办公室共开展政府网站普查3轮。截至331日,全市在“全国政府网站信息报送系统”中登记的在运行政府网站15个,均为合格。

(二)政府门户网站检查情况

202011331日,对照《政府网站与政务新媒体检查指标》中政府门户网站扣分、加分指标,对全市在运行的6个政府门户网站进行检查,隆阳区97分,腾冲市91分,昌宁县78分,龙陵县73分,施甸县69.3分。

(三)政务新媒体抽查情况。202011331日,共抽查全市在运行的政务新媒体446个,审核通过225个,检查结果全部合格。

(四)网民留言办理情况。202011331日,“我为政府网站找错”平台和“云南省政府网站曝光台”未出现超时回复情况,均按时回复;保山市领导信箱留言办结370件,无超时未处理情况。

(五)政策解读情况。201911331日,全市发布政策解读情况为:保山市4篇,昌宁县4篇、隆阳区3篇、腾冲市1篇、龙陵县1篇、施甸县0篇。政策解读仍未进行关联设置。

二、存在问题

(一)工作重视程度不够。部分单位没有将主要领导亲自过问、组织专人负责的要求落到实处,没有真正把公开工作纳入日常工作,存在被动应付的情况。

(二)工作开展不到位。公开的深度与和广度与上级要求相差甚远,存在主动公开基本目录梳理不到位,少数单位职责范围内政府信息和牵头负责重点领域政府信息公开不及时。

(三)公开发布和更新不及时。部分单位网站和公开目录内容长期不更新,网站动态类信息更新不及时,公开时效性较差。

(四)公开审核制度不完善或执行不到位。个别单位政府信息公开制度不完善、审核发布制度执行不到位,公开发布信息存在错别字和内容不规范、不严谨的情况。2019年第四季度通报已经明确要求使用错别字检测系统,从2020年第一季度的检测情况看,仍有施甸县、市自然资源和规划局未经错别字检测系统检测直接发布信息。

三、下一步工作要求

(一)切实提高思想认识。各级各部门要认真贯彻落实《政府信息公开条例》,切实提高对推进政府信息公开工作重要性和必要性的认识,强化组织领导、明确工作人员、规范公开流程,提高政府信息公开工作水平。

(二)完善并严格执行工作制度。制定完善政府信息公开、校核、审签以及责任追究等制度并严格执行,确保公开信息不出现严重错别字等情况。

(三)及时公开和更新政府信息。各级各部门应按照网站建设要求及时更新网站栏目和公开平台目录内容,不允许出现空白栏目、栏目超时限不更新等情况。加强互动交流栏目建设,及时处理回应网民来信留言和依申请公开。

(四)及时梳理公开目录和事项。依法公开本单位“三定”规定或机构设置等信息,及时更新调整主动公开范围目录及内容。

 

附件:2020年第一季度政府信息公开工作存在问题及单位

 

 

 

                              保山市人民政府办公室

                                 2020414        

(此件公开发布)

附件

 

2020年第一季度政府信息公开工作

存在问题及单位

 

序号

主要问题

存在问题单位

备注

1

严重错别字

施甸县

 

2

严重错别字

自然资源和规划局

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


主办:保山市人民政府 承办:保山市人民政府办公室 地址:云南省保山市隆阳区同仁街26号 网站地图

滇ICP备12002983-1 滇公网安备 53050202000020号 网站标识码:5305000006 政务热线:0875-12345