索引号 58735799-9-/2020-0518013 发布机构 保山市人民政府研究室
公开目录 市政府办公室文件 发布日期 2020-05-08
文号 主题词
保山市人民政府办公室关于2019年度政府信息与政务公开工作考评情况的通报

保山市人民政府办公室

 

保山市人民政府办公室关于2019年度

政府信息与政务公开工作考评情况的通报

 

各县(市、区)人民政府,各园区管委会,市直各委、办、局:

保山市人民政府办公室关于开展2019年度政府信息与政务公开考核工作的通知》(保政办发〔201946号),202031620市政府办公室组织有关部门,通过非实地考评方式全市2019年度政府信息与政务公开工作进行了综合评定。现将考评情况通报如下:

一、基本情况

此次考核根据级综合考评工作要求,由市政府办公室牵头组织市委网信办,市发展改革委、教育体育局、公安局、民政局、司法局、财政局、人力资源社会保障局、政务服务局等部门政务公开工作业务骨干13,采取非实地考评的方式,对全市各县(市、区)人民政府、园区管委会、市直各部门政务公开要点落实情况、主动公开情况、专项工作情况、公开载体建设情况、依申请公开及回应情况等内容进行全面检查,并参考第三方评估意见,结合平时工作情况,进行全面的综合考评,实行分值量化的方式进行打分排名。通过考评,全面总结了全市政务公开工作好的经验做法,查找了普遍存在的问题及需要重点解决的困难,为下步我市政务公开工作指明了方向。

二、考核结果

此次考核根据各单位职能职责、承担年度专项工作情况等,对考核对象分为县(市、区)人民政府、园区管委会和市直部门3大类。其中,市直部门按照机构职能涉及政府信息与政务公开事项分为ABC三类。通过各项分值量化,综合评分定性如下:

(一)各县(市、区)人民政府、园区管委会情况

县(市、区)人民政府、园区管委会

定性评价建议

昌宁县人民政府

优秀

腾冲市人民政府

优秀

隆阳区人民政府

良好

龙陵县人民政府

良好

施甸县人民政府

合格

市工贸园区管委会

优秀

市高黎贡山度假区管委会

良好

市腾冲边合区管委会

合格

(二)市直各部门情况

序号

单位

分类

定性评价建议

1

市政府办公室

A

优秀

2

市民政局

A

3

市生态环境局

A

4

市发展改革委

A

5

市卫生健康委

A

6

市应急局

B

7

市信访局

B

8

市商务局

B

9

市投资促进局

C

10

市公安局

A

良好

11

市人力资源社会保障局

A

12

市交通运输局

A

13

市司法局

A

14

市教育体育局

A

15

市工业和信息化局

A

16

市广电局

B

17

市外办

B

18

市政府政研室

B

19

市退役军人局

B

20

市地震局

C

21

市供销社

C

22

市住房城乡建设局

A

合格

23

市农业农村局

A

24

市政务服务局

A

25

市林草局

A

26

市财政局

A

27

市扶贫办

A

28

市市场监管局

A

29

市文化和旅游局

A

30

市自然资源和规划局

A

31

市水务局

A

32

市民宗局

B

33

市医保局

B

34

市统计局

B

35

市国资委

B

36

市能源局

B

37

市科技局

B

38

市审计局

B

39

市驻昆办

C

40

市机关事务局

C

41

市驻密办

C

三、通过考评发现好的方面

(一)重视程度提高,公开主动及时。考评发现,各单位均成立了领导小组,明确了工作责任人,均能按照保山2019年政务公开工作要点任务分工方案》,及时主动公开所产生的政府信息,能积极回应群众对政府信息的诉求。通过政务公开,有力推进了全市各项工作任务的落实。

(二)公开载体丰富,服务效果显现。各单位根据职能职责,在以政府网站为公开载体的基础上,进一步拓展了公开形式。目前,全市共有政务新媒体446个,已经备案301个。政务服务大厅、便民大厅设置公开查阅点标志和信息查询知,配备触屏一体机,提供政务公开、政务服务、在线咨询等版块的触屏查询服务;打造政务公开查询室,向群众提供网络查阅和文本查阅服务。群众办事找谁办,怎么办,通过查询政府信息,一目了然,极大缩短了办事时间。

(三)标准化程度提高,重点领域持续推进。严格按照全省“五级十二同”规范推进政务服务平台事项梳理。围绕决策、执行、管理、服务和结果“五公开”以及重点领域信息公开,以涉及人民群众切身利益、社会普遍关心的内容为重点,突出就业、教育、医疗、养老、征地、公共文化、食品安全、环境保护等重点领域的信息公开。突出做好重点领域信息公开、公共资源配置、社会公益事业、重大建设项目、法治政府等领域的信息公开工作。

四、存在的主要问题

(一)公开指南、公开目录动态更新不及时或不更新。考评发现,大部分单位对概述类信息、指南、公开目录没有按年检查更新,不能根据工作任务及时更新公开指南和公开目录。政策解读工作也有待加强。保山市政府门户网站“政策解读”栏目共发布各类解读信息19条,县(市、区)政府门户网站共发布解读信息49,全市政策解读数量偏少、解读形式不多。

(二)参加政府新闻发布会的部门不多。2019年度,全市共组织开展政府新闻发布会12场,41个考核部门中,有24个部门未参加政府新闻发布会,占考核部门总数的58.5%。客观原因是组织开展的新闻发布会较少、单位没有内容可向公众发布;主观上还是认识不到位,工作不积极主动。

(三)积极回应社会关切做得不够,领导信箱、依申请公开规范办件有待进一步加强。2019年度,收到网友意见建议、政务咨询留言1963余件,涉及医疗卫生保障、城市规划建设、交通路网建设、社会民生保障、文明城市建设、脱贫攻坚等工作,均全部得到有效答复,但仍存在部分单位超时未办结情况。全市因依申请公开涉及的行政复议共64件,其中:维持具体行政行为34件,占总数的53%;被依法纠错14件,占总数的22%;其他处理14件,占总数的22%;尚未审结2件,占总数的3%。因依申请公开涉及的行政诉讼案件共59件,其中:维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求29件,占总数的49%;被依法纠错8件,占总数的14%;其他情形7件,占总数的11%;尚未审结15件,占总数的26%。

(四)严重错别字仍没有引起高度重视。省、市人民政府在2019年的检查通报中,均出现此类问题。

检查中发现的问题,请各级各部门迅速行动,保质保量做好整改工作,确保2020年度政务公开工作要求落实到位。整改情况于2020430日前通过电子公文反馈回市政府办公室政府信息与政务公开科。联系人:杨俊富,电话:2160031

 

 

 

                         保山市人民政府办公室

                           2020330        

(此件公开发布)

 

 

 

 

 

 

  抄送:市委宣传部,市委网信办,市委机要保密局,人行保山市中心

        支行。


主办:保山市人民政府 承办:保山市人民政府办公室 地址:云南省保山市隆阳区同仁街26号 网站地图

滇ICP备12002983-1 滇公网安备 53050202000020号 网站标识码:5305000006 政务热线:0875-12345