索引号 67088382-6-/2019-0202001 发布机构 保山市人民政府驻密支那办事处
公开目录 部门预算 发布日期 2019-02-02
文号 主题词
浏览量
保山市人民政府驻缅甸密支那办事处2019年部门预算编制说明

监督索引号53050000143800000

保山市人民政府驻缅甸密支那办事处

2019年部门预算编制说明

第一部分  目录

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

(二)机构设置情况

(三)重点工作概述

二、预算单位基本情况

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

(二)财政拨款收入情况

四、预算单位支出情况

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

五、“三公”经费预算情况

(一)因公出国(境)费

(二)公务接待费

(三)公务用车运行维护及购置费

六、市对下专项转移支付情况

七、预算收支增减变化情况说明

(一)基本支出

(二)项目支出

八、其他重要事项情况说明

(一)机关运行经费安排情况

(二)政府采购安排情况

(三)重点项目预算绩效目标编制情况

 (四)国有资产占用情况

九、名词解释

十、2019年预算公开表

第二部分  公开内容

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

根据《保山市机构编制委员会办公室关于印发保山市人民政府驻缅甸密支那办事处主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(保市机编办〔201146号)和《保山市机构编制委员会关于对<市政府驻缅甸密支那办事处关于增设一名副主任职数的请示>的批复》保市机编20173号文件精神,市政府驻密支那办事处负责保山市对缅各项事务及腾密路管理相关事宜。其主要职责是:

(一)认真贯彻中央“与邻为善,以邻为伴”的外交方针和“睦邻、安邻、富邻”的外交政策,积极开展同缅甸地方政府交往与合作的基础性工作,参与和谐周边的建设,利用对外交往渠道,为我市的经济建设和社会发展服务。

(二)结合我市不同时期的工作重点,有针对性地进行外事调查研究,为市政府对外工作决策提供意见和建议。

(三)拓展与缅甸地方政府合作交往的领域和渠道。为我市对外交流、建立信息联系,国际商贸、跨国旅游、外向产业等要素平台提供服务,协调与缅甸克钦邦的工作。

(四)就腾密路境外段的维护和管理需要协调的有关事项,积极与缅甸克钦邦政府加强联系磋商。

(五)办理市政府组团到缅甸克钦邦的境外相关事务,并负责接待工作。

(六)积极开展民间对外交往,做好涉侨、涉台工作。

(七)积极搭建双边合作发展的市场商机信息交互平台,收集、整理双边市场商情、商机,并采用适当方式进行共享,为双边企业“走出去”和“引进来”提供信息支持和服务。

(八)积极做好对内对外宣传工作,为塑造保山市良好的对外关系服务。

(九)承办市人民政府和相关部门以及腾冲人民政府交办的有关工作。

(二)机构设置情况

保山市政府驻密支那办事处为市人民政府派出机构,单位性质属政府机关单位,正处级单位。单位执行行政单位会计制度。单位暂定待消化编制数9人,参公管理事业编2人其中工勤编制数1 名。内设4 个正科级机构,办公室、经济联络科、经济信息科、商务联络科,2018年末实有人数12人。

(三)重点工作概述

马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习党的十九大精神,坚定不移贯彻新发展理念,紧紧围绕开创保山跨越发展新局面、决胜全面建成小康社会,遵循“主动融入和服务国家‘一带一路’建设、坚持跨越发展开放为先、努力构建丝路永昌开放体系”三条原则。增强“对驻缅工作要有全局判断能力、对岗位工作要有较强的学习适应能力、要有预见问题、研究问题、解决问题的能力”三种能力。处理好“与驻缅所在地各级政府、缅甸华人华侨、中缅企业、民族宗教”四个关系。开展好“为保山实施国家‘一带一路’建设服务,努力构建丝路永昌开放体系;为两地经济贸易和项目合作服务,努力构建保山-密支那-曼德勒三角经济圈;为两地科教文化和人才交流做好服务,力形成保山-密支那-曼德勒多样化的友好往来;为两地民间组织、民生事业做好服务,努力提升驻缅工作的软实力”四项服务。严守好“严守党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律等六项纪律;外事纪律,把驻缅工作做成‘阳光工程’;保密纪律,绝不泄露国家秘密;安全纪律,做到人员安全、车辆安全、财物安全”四项纪律。树立“政治素质高、开放意识强、业务技能精、群众情怀深、团结协作好”的良好形象。

一是主动加强与缅甸克钦邦、曼德勒省、掸邦北部各级政府领导的联系对接,根据工作需要,适时拜访邦(省)长、军区司令、邦(省)议会议长及各部长,充分熟悉了解缅甸政府对外开放各项政策。坚决贯彻落实好习近平新时代中国特色社会主义外交思想和国家、省、市对外开放的决策部署,积极主动融入保山实施国家一带一路建设的各项工作中做好中缅领导、民间组织互访、各类调研考察团的协调服务工作。邀请克钦邦、曼德勒省各界人士到保山考察交流,并做好服务工作。

充分发挥好华人华侨对当地熟的优势,建立好关系,充分发挥办事处对缅工作人才优势,大力提供人、智力支持积极参与密支那经济开发区、缪达经济贸易合作区腾密公路境外段维护、甘拜地边境经济合作区建设等项目工作,为打通保山经缅甸至印度(印度洋)国际通道建设服务积极协调推动密支那-曼德勒公路改造升级工程、腾密公路境外段改造提升工程。

三是落实保山市驻密支那机构境外工作联席会议制度,深入企业调研,对境外投资企业经营行为进行日常监管和开展征信调查、信用评价工作,规范境外投资企业的经营行为,保障境外投资企业的合法权益,促进境外投资企业健康有序发展。加强保山与缅甸科技、文化、教育、卫生等方面主管部门和行业管理机构的联系和协调,推动双边的业务交流合作。

四是始终以心中有党,胸怀祖国,换位思考,以礼相待的标准,以平等的身份、包容的态度去理解克钦邦、曼德勒省当地民族的信仰和文化,以文明的方式进行交流。持续深化两地胞波情深的传统友谊,通过民间渠道为两地经济贸易和项目合作营造良好氛围和争取广泛支持。抓好育成学校永昌奖学监管工作,切实使该笔资金用好、用活、用出成效。努力做一些暖人心、惠民生的实事、善事,让缅甸群众感受到中国政府的友善,感受到中缅项目合作带来的好处。组织好以在克钦邦投资的保山籍企业为主体的2019年中国企业家春节献爱心活动

二、预算单位基本情况

我部门编制2019年部门预算单位共1,下设0单位。其中:财政全供给单位1个;部分供给单位0个;特殊供给单位0个;自收自支单位0个。财政全供给单位中行政单位1个;参公管理事业单位0个;非参公管理事业单位0个。截止201812月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制12人,其中:行政编制 9人,事业编制2人。在职实有12人,其中:财政全供养 12人,财政部分供养0人,非财政供养0人。离退休人员 0人,其中: 离休 0人,退休 0人。车辆编制0辆,实有车辆0辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2019年部门财务总收入3,290,697元,其中:一般公共预算财政拨款3,238,000元,政府性基金预算财政拨款0元,国有资本经营预算财政拨款0元,事业收入0元,事业单位经营收入0元,其他收入0元,上年结转52,697元。

(二)财政拨款收入情况

2019年部门财政拨款收入3,290,697元,其中:本年收入3,238,000元,上年结转52,697元。本年收入中,一般公共预算财政拨款3,238,000元(本级财力3,238,000元,专项收入0元,执法办案补助0元,收费成本补偿0元,财政专户管理的收入0元,国有资源、资产有偿使用收入0元),政府性基金预算财政拨款0元,国有资本经营预算财政拨款0元。

四、预算单位支出情况

2019年部门预算总支出 3,290,697元。财政拨款安排支出3,290,697元,其中,基本支出1,688,780元,项目支出1,601,917元。

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

本级财力安排支出1,688,780元,功能科目分组:2010301一般公共服务支出中行政运行1,378,800元,主要用于支付单位职工的工资和日常办公费用。2010302一般行政管理事务1,550,000元,主要用于一般行政事务办公支出。2080505 机关事业单位基本养老保险缴费支出195,480元,用于缴纳单位职工机关事业单位基本养老保险缴费支出。2101101行政单位单位医疗75,500元,主要用于为职工缴纳的基本医疗保险费,2101103公务员医疗补助39,000元主要用于为职工缴纳的公务员医疗补助。

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

经济科目分组:(其中:基本支出1,688,780元,项目支出1,601,917元)。工资福利支出1,441,180元,商品服务支出247,400元,(办公费28,800元,手续费1,000元,电费1,000元,差旅费30,000元,会议费10,000元,培训费9,000元,工会经费38,000元,福利费400元,其他交通费用129,200元),对个人和家庭的补助200元,机关事业单位基本养老保险缴费195,480元。

五、“三公”经费预算情况

2019“三公”经费财政拨款预算安排50,000元,比上年预算增(减)0元,同比增长(下降)0%。具体情况如下:

(一)因公出国(境)费

安排因公出国(境)费0元,比上年预算增(减)0同比增长(下降)0%我单位无因公出国(境)费事项,所以无预算和支出。

(二)公务接待费

安排公务接待费50,000元,比上年预算增(减)0

(三) 公务用车运行维护及购置费

安排公务用车运行维护及购置费0元,比上年预算增(减)0元,同比增长(下降)0%。我单位无公务用车运行维护及购置费事项,所以无预算和支出。

对下项转移支付情况

本单位不涉及此项预算公开事项

七、预算收支增减变化情况说明

(一)基本支出:2019年年初预算数为1,688,780元,比上年预算增502,101元,同比增长42.31%,主要原因是:

1、本年工资福利支出1,441,780元,较上年预算增长76.41%,主要是职工工资调整增加、本年增加职工基本医疗保险、公务员医疗保险缴费、其他社会保险缴费(工伤、生育、失业保险)。

2、本年商品服务支出247,400元,较上年预算减少33%,下降的主要原因是上年有结转结余202,179元。

(二)项目支出:2019年年初预算数为1,601,917元,比上年预算增361,917元,同比增长29.19%,其中:

一) 本年外事活动及境外事务协调经费600,000元,比上年增加150,000元,主要是2019年单位工作人员增加5名,增加了:保山在境外(缅甸)投资行为的日常监管和征信评价、密支那经济开发区和甘拜地边境经济合作区协调等多项工作。

(二)本年新增了增微信公众号西南丝绸路项目100,000

(三)本年预算克钦邦华文教育经费100,000元,与上年预算一致。    

(四)本年预算办公用房租赁经费250,000元,较上年增60000元,主要是上年办公室房屋租赁费没有预算足,加上本年密支那办公用房租赁经费增加。

(五)本年预算曼德勒联络处协调费500,000元,与上年预算一致。  

其他重要事项情况说明

(一)机关运行经费安排情况

2019年我单位一般公共预算财政拨款安排办公费、印刷费、差旅费、邮电费、水费、电费、会议费、劳务费、日常维修费、专用材料等机关运行经费247,400元,比上年预算增79983元,同比增(减)47.52%占基本支出的14.65%,增加的原因主要是2019年预算办公费、会议费及公务交通补贴增加。

(二)政府采购安排情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定, 2019保山市人民政府驻缅甸密支那办事处及所辖各预算单位采购预算总额28,800元,其中:政府采购货物预算28,800元,政府采购服务预算0元。

(三)重点项目预算绩效目标编制情况

2019年保山市人民政府驻缅甸密支那办事处单位共申报项目5个,全部编制了项目绩效目标,项目绩效目标编制率为100%。纳入一般公共预算项目5个,财政预算安排1,550,000元,编制绩效指标5个,其中:重点项目5个,财政预算安排1,550,000元,编制绩效指标5个。2019年保山市人民政府驻缅甸密支那办事处对纳入预算安排的项目绩效目标全部实现了随部门预算同步公开。

下一步,我单位将继续推进预算绩效管理,严把绩效目标编制质量关,扎实做好预算绩效目标执行情况动态监控,深入推进重点项目绩效自评,做好绩效评价结果应用,牢固树立“花钱必问效”的绩效理念。

(四)国有资产占用情况

鉴于截至20181231日的国有资产占有使用情况需在完成2018年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2018年度部门决算时一并公开部门截至20181231日的国有资产占有使用情况。

名词解释

(一)机关运行经费:是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用资料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

(二)“三公”经费:纳入省财政预算管理的“三公”经费,是指用一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、食宿费等支出。

(三)财政拨款收入:指财政部门用一般预算收入安排的预算单位资金。

注:名词解释结合情况,可自行增加1-2个。

十、2019年预算公开表

   01.部门收支总体情况表                    1-1

   02.部门收入总体情况表                    1-2

   03.部门支出总体情况表                    1-3

   04.部门支出总体情况表(按经济科目分类)  1-4

   05.部门财政拨款收支总体情况表            1-5

   06.部门一般公共预算支出情况表            1-6

   07.部门一般公共预算基本支出情况表        1-7

   08.部门政府性基金预算支出情况表          1-8

   09.部门“三公”经费预算财政拨款情况表    1-9

   10.项目支出绩效目标表(市本级)          1-10

   11.部门整体支出绩效目标                  1-11

   12.市对下转移支付绩效目标表              1-12

   13.政府采购预算表                        1-13

附件:

点击下载2019年预算公开表(全套共13张)

监督索引号53050000143800111


主办:保山市人民政府 承办:保山市人民政府办公室 地址:云南省保山市隆阳区同仁街26号 网站地图

滇ICP备12002983-1 滇公网安备 53050202000020号 网站标识码:5305000006 政务热线:0875-12345