索引号 67088382-6-/2019-0920001 发布机构 保山市人民政府驻密支那办事处
公开目录 部门决算 发布日期 2019-09-20
文号 主题词
浏览量
保山市人民政府驻缅甸密支那办事处2018年部门决算报告

监督索引号53050000143801000

  保山市人民政府驻缅甸密支那办事处

2018年度部门决算

目录

 第一部分  保山市人民政府驻缅甸密支那办事处概况

   一、主要职能

   二、部门基本情况

   第二部分  2018年度部门决算表

   一、收入支出决算总表

   二、收入决算表

   三、支出决算表

   四、财政拨款收入支出决算总表

   五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

   六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

   七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

   八、财政专户管理资金收入支出决算表

   九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

   第三部分  2018年度部门决算情况说明

   一、收入决算情况说明

   二、支出决算情况说明

   三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

   四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

   第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

   一、机关运行经费支出情况

   二、国有资产占有情况

   三、政府采购支出情况

   四、部门绩效自评情况

   (一)项目绩效自评报告

   (二)部门整体支出绩效自评报告

   五、其他重要事项情况说明

   六、相关口径说明

   第五部分  名词解释

第一部分  保山市人民政府驻缅甸密支那办事处概况

一、主要职能

一)主要职能

根据《保山市人民政府办公室关于印发保山市人民政府驻缅甸密支那办事处主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(保政办发〔2016〕114号)文件精神,保山市人民政府驻缅甸密支那办事处主要职责是:

(1)认真贯彻中央“与邻为善,以邻为伴”的外交方针和“睦邻、安邻、富邻”的外交政策,积极开展同缅甸地方政府交往与合作的基础性工作,参与和谐周边的建设,利用对外交往渠道,为我市的经济建设和社会发展服务。

(2)做好对缅甸政治、经济、文化等方面信息的收集、整理、加工、分析等工作。

(3)围绕市委、市人民政府对外工作重点,有针对性地进行外事调查研究,为市委、市人民政府的对外工作决策提供意见和建议。

(4)拓展与缅甸地方政府合作交往的领域和渠道,为我市对外交流、建立信息联系、国际商贸、跨国旅游、外向产业等要素平台提供服务,协调与缅甸克钦邦的工作。

(5)通过调查研究逐步建立双边合作发展项目储备库,有计划、有针对、有重点地开展双边合作发展项目推介工作。

(6)就腾密路境外段维护和管理需要协调的有关事项,积极与缅甸克钦邦政府加强联系磋商。

(7)办理市政府组团到缅甸克钦邦的境外相关事务,并负责接待工作。

(8)积极开展民间对外交往,做好涉侨、涉台工作。

(9)积极搭建双边合作发展的市场商机信息交互平台,收集、整理双边市场商情、商机,并采用适当。方式进行共享,为双边企业“走出去”和“引进来”提供信息支持和服务。

(10)积极做好对内对外宣传工作,为塑造保山良好的对外关系服务。

(二)2018年度重点工作任务介绍

一年来,市驻密办主动服务国家、省、市发展战略,积极融入“一带一路”、孟中印缅走廊建设、中缅经济走廊建设,认真贯彻落实市委关于和平地和谐地“走出去”“引进来”要求部署,积极争当保山对外开放及对缅工作先遣队,严格按照“334441”工作思路,明确任务,各项工作顺利推进。

1、处理好与缅甸克钦邦、曼德勒各级政府的关系,为构建丝路永昌开放体系服务。

与克钦邦、曼德勒各级政府深入交往。办事处认真贯彻“以新时代中国特色社会主义外交思想,统筹国内国际两个大局,牢牢把握服务民族复兴、促进人类进步这条主线,推动构建人类命运共同体,坚定维护国家主权、安全、发展利益,积极参与引领全球治理体系改革,打造更加完善的全球伙伴关系网络,努力开创中国特色大国外交新局面”外交工作方针。先后拜会拜访了克钦邦总理凯昂博士2次、议长吴吞丁2次、财税计划与经济部部长吴伟林12次、安全与边境事务部长督雅苗丁上校4次、交通电力与工业部部长吴温纽8次、市政部部长吴耐温2次、农业养殖业与水利部部长吴苗登2次、社会事务部部长丁伦博士2次、傈僳族部部长2次、邦政府秘书长吴明伦4次、移民厅厅长吴泰昂觉3次、警察厅厅长吴特伦3次、密支那县县长4次,邦政府副秘书长、办公厅主任12次;北部军区司令吴尼尼绥1次、北部军区副司令1次、司令北部军区参谋长4次。

拜会了曼德勒省长、议长、曼德勒市市长、缅甸中部军区司令、警察厅长、移民厅长和缅中友好协会、曼德勒省工商联合会负责人;首次专赴掸邦腊戌拜访了负责掸邦北部工作的掸邦副省长、警察厅副厅长、移民厅副厅长和掸邦北部工商联合会、掸邦北部缅中友好协会、掸邦北部酒店旅游协会负责人。

通过拜会、接触克钦邦、曼德勒省、掸邦北部各级政府官员和民间组织负责人,增进了感情,熟悉了邦情、省情,向克钦邦、曼德勒省、掸邦北部推介了保山,了解到缅甸对外开放的很多政策,交往中注重形象和礼节、礼貌,赢得了缅甸克钦邦、曼德勒省、掸邦北部各级政府支持和信任。

做好中缅两地交往的各项服务工作。完成了保山市经贸合作交流团考察克钦邦、曼德勒,国家公安部禁毒局、保山市委第四巡察组、保山市发展改革委、保山市统战部、保山学院、保山技师学院等考察克钦邦,及保山市人大、德宏州委、临沧市委、镇康县政协、龙陵县委考察曼德勒期间的对接、服务、接待等工作。参与中国云南保山腾冲边交会的翻译和服务接待工作。

完成了克钦邦政府代表团、北部军区、克钦邦红十字会、克钦邦警察厅、密支那经济开发区发展委员会暨迪洛瓦经济特区管理委员会、克钦邦妇女事务协会代表团、克钦邦侨团、克钦邦民族协会、曼德勒省工商会、曼德勒缅中友好协会、曼德勒妇女事务协会代表团考察保山、腾冲、龙陵期间的陪同、接洽、服务工作。促成曼德勒省工商会参加腾冲边交会,并与腾冲工商联签署了《合作备忘录》。使缅方代表团充分认识和了解了保山、腾冲、龙陵的社会发展情况和人文历史文化,增进了中缅双方友谊,为中缅双方在经贸、文化、教育、工业等领域友好合作发挥牵线搭桥作用。

加强与猴桥口岸的沟通联系。为做好口岸通关、人员物资进出等方面的工作,到猴桥口岸联检机构调研、座谈、协调工作2次,到甘拜地口岸联检部门调研、座谈、协调工作4次,同时抓住有利时机,积极向中缅两国高层、驻缅甸大使馆、驻曼德勒总领馆请示汇报,多方协调,积极推动甘拜地口岸通关便利化、人员物资进出等方面工作。

2、处理好与中缅企业的关系,为经济贸易、项目合作服务。

处理好与驻克钦邦中方企业之间的关系,做好对境外投资企业经营行为的日常监管和开展征信调查、信用评价工作。2018年,已在保山市腾冲、缅甸密支那两地召开了第5次、第6次、第7次,计划12月中旬召开第8次保山市驻密支那机构境外工作联席会议。第5次会议围绕做强做大中缅农业合作企业,与中方企业共同分析研究了 “克钦邦中缅农业合作项目定位、如何解决中缅农业合作有序健康发展遇到的问题”,探讨了中缅农业合作企业有序健康发展的存在主要矛盾,从驻密办角度提出了8项工作意见建议。第6次会议主要传达了《保山市人民政府办公室关于加强从保山市出境赴缅甸投资企业经营行为管理的通知》(保政办函〔2018〕12号)要求,市驻密办承担的任务是负责做好境外投资企业经营行为的日常监管和征信调查、信用评价工作,每半年对境外投资企业生产经营中的社会信誉、信用水平进行一次综合调查评价,并将评价结果书面告之保山市商务局。第7次会议传达学习了《保山市人民政府驻缅甸密支那办事处关于对境外投资企业经营行为进行日常监管和开展征信调查、信用评价工作实施方案》、《保山市境外投资企业经营行为信用评价工作量化表》和《保山市境外投资企业加分表》,从提高认识、高度重视进行日常监管和开展信用调查、信用评价工作的积极意义,配合做好征信调查、信用评价工作;企业积极尽社会责任、做好公益事业3个方面进行了分析研究,从驻密办角度提出了3项工作意见建议。第8次会议将对从保山出境赴缅甸的投资的企业进行了综合考核,将评价报告函告保山市商务局和反馈给企业。同时,不定期深入到中方航发公司、田湖公司、金泰公司、万佳公司、宏运公司、宏达公司、金鑫公司、密森公司、荣垚公司、兴华公司等基地开展了香蕉、西瓜种植调研。

处理好与克钦邦、曼德勒企业及工商界人士的关系。认真研究缅甸联邦政府制定的产业政策,做好双边项目推介及服务工作。及时收集、掌握缅甸克钦邦种植业协会成立的相关信息,为腾冲市国际商会与克钦邦种植业协会推动中缅农业合作项目提供信息支持和提出意见建议。积极协助保山学院与缅甸克钦邦珠宝协会联系,助推双方共创的“珠宝人才培训基地”开班仪式于5月25日在克钦邦珠宝协会顺利举行。积极协调保山技师学院与密支那育成学校合作,于11月在密支那育成学校开展为期30天的水电工、烹饪培训。加强与克钦邦工商联合会、克钦邦建筑行业企业家协会、克钦邦工程师协会等行业协会沟通,建立了良好的交流关系,做到了信息互通、工作互动。针对上缅甸(缅北)新闻记者协会在缅甸媒体中的重要地位,做好交流沟通工作,赢得该协会的支持。

配合做好中缅合作项目的服务工作。联系配合好保山市曼德勒缪达经济贸易合作区建设,与保山工贸园区于2017年12月29日签订了《关于保山市曼德勒缪达经济贸易合作区建设项目的合作共建协议》,明确办事处主要负责提供人才智力支持,与保山工贸园区合力推进缪达项目招商引资、商务洽谈、项目管理等各项工作,2018年1月4日起,派出2名干部参与缪达项目建设。联系配合好密支那经济开发区建设,3月23日起,抽调1名干部参与项目建设;加强与克钦邦政府沟通协调,积极参加市政府、腾冲边合区、恒益集团与克钦邦政府组织的签订谅解备忘录会议及各类谈判会议等外事活动。参与协调密班公路建设、腾密公路境外段养护工作。参与缅甸国家财政计划经济部长、商务部长到克钦邦密支那甘拜地口岸的考察接待工作,积极参与甘拜地边境经济合作区建设工作,目前该合作区已被中缅两国确定为三个国家级经济合作区之一。接待了北汽集团、云南海投等50家国内企业到曼德勒来访咨询工作。

3、处理好与缅甸华人华侨的关系,为两地科技文化交流服务。

主动融入到华人、华侨的生活工作中,多次与克钦邦、曼德勒省侨领、知名人士、华人群众代表座谈;向华人华侨宣传保山市对外开放和招商引资政策,鼓励华人华侨创办既得到中国政府支持又符合缅甸国家法律政策的各类合资企业,为进一步推进保山市与克钦邦、曼德勒省的交流合作做出新贡献。为支持华文教育,2018年争取了资金人民币80,000.00元对密支那华夏学校(孙立人将军创办)校园场地进行了硬化,同时支持密支那华夏学校华文教育经费人民币2万元;支持密支那育成中学华文教育经费人民币60,000.00元,并配合保山沃龙鞋业股份有限公司向密支那育成学校捐赠鞋子1730双,价值人民币90,000.00元;支持古瓦卡小学、昔董华文学校人民币20,000.00元作为教学经费;协调隆阳区和龙陵县共争取资金人民币400,000.00元注入了“永昌奖学基金”,目前基金达780,000.00元,专项用于奖励品学兼优的学生和救助清寒子弟;协调密支那缅华书画写作协会考察保山,积极引导和鼓励缅方参与我市举办的各种文化交流活动,促进双方的交流和合作。

4、处理好民族宗教、社会各界关系,为两地民间组织交流和民生事业服务。

处理好克钦邦民族宗教、社会各界关系。向克钦邦政府捐赠、移交 4套体育健身器材;春节期间牵头组织腾冲市驻密办及金鑫、宏达、密森、航发、金泰、万佳、兴华、恒益集团8家中缅农业合作企业共10家单位,对美达森山、羌美、毕隆羌达、安多欣、昂多木、阳光、基督教盲人学校、仰昂敏、美达英昆、密达越曼等10家孤儿院进行“一对一春节献爱心”捐助活动,向每家孤儿院各捐赠缅币1,000,000.00元(约人民币5,000.00元)钱物;应美达英坤孤儿院的请求,向孤儿院捐赠了缅币1,000,000.00元(约人民币5,000元.00),帮助孤儿院解决生活必需品和学习用品短缺的燃眉之急。积极协调缅甸克钦邦红十字会志愿者10人到保山参加社区健康师资培训。在第71个“世界红十字日”纪念仪式上,向克钦邦红十字会捐赠了缅币500,000.00元(约人民币2,500.00元)。参加克钦邦政府主办的克钦邦傈僳族阔时节,捐助缅币2,000,000.00元(约人民币10,000.00元)。多次走访了克钦邦克钦族协会、缅甸傈僳族文化协会、克钦邦掸族协会等民族协会。

处理好曼德勒省民族宗教、社会各界关系。应中国驻曼德勒总领馆的邀请,先后两次参与缅甸佛教高僧团访华前的饯行与路费布施活动;从驻曼德勒联络处工作经费中挤出缅币21,000,000.00元(约合人民币100,000.00元)对曼德勒市的九龙、若迪噶、耶德纳昂敏、耶突莫梭云佛教慈善学校、缪达高级中学、曼德勒省红十字会、省妇女委员会和掸邦北部腊戌灾区进行了捐助。积极与曼德勒10所高等学府交往。协助中国驻曼德勒总领馆对在曼德勒省中国籍商人的管理工作,驻曼德勒联络处被聘为 “曼德勒中国企业商会顾问单位”

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入保山市人民政府驻缅甸密支那办事处部门2018年度部门决算编报的单位共1个。其中:行政单位1个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位0个。即保山市人民政府驻缅甸密支那办事处。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况 

2018年末实有人员编制12人。其中:行政编制10人(含行政工勤编制1人),事业编制2人(含参公管理事业编制2人);在职在编实有行政人员10人(含行政工勤人员1人),事业人员2人(含参公管理事业人员2人)。

离退休人员0人。其中:离休0人,退休0人。

实有车辆编制0辆,在编实有车辆0辆。

第二部分 2018年度部门决算表

(详见附件)

        第三部分  2018年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

2018年度收入合计3,975,589.00元。其中:财政拨款收入3,975,589.00元,占总收入的100.00%;上级补助收入0.00元,占总收入的0.00%;事业收入0.00元,占总收入的0.00%;经营收入0.00元,占总收入的0.00%;附属单位缴款收入0.00元,占总收入的0.00%;其他收入0.00元,占总收入的0.00%。与上年对比增加1,104,702.00元,增长38.48%,主要原因:

1.2018年我处新调入4人及2018年政策性调整导致人员工资福利增加856,656.37元,其中:基本工资增加114,544.00元;津贴补贴增加762,811.00元;奖金增加334,475.10元;其他工资福利支出(2017年驻勤补助调整到其他工资福利支出)减少453,000.00元;

2.增加微信公众号“西南丝绸路”项目工作经费200,000.00元;

3.办公用房租赁经费增加105,000.00元;

4、曼德勒联络处协调费增加80,000.00元;

5.2018年综合考核奖励经费支出较上年减少96,900.00元;

6.2018年密支那瑞色华夏学校修建资金补助资金较上年减少78,600元。

二、支出决算情况说明

2018年度支出合计4,125,071.49元。其中:基本支出2,656,988.57元,占总支出的64.41%;项目支出1,468,082.92元,占总支出的35.59%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0.00元,占总支出的0.00%。与上年对比增加678,581.91元,增长19.61%,主要原因:

1.2018年我处新调入4人及2018年政策性调整导致人员工资福利增加856,656.37元,其中:基本工资增加114,544.00元;津贴补贴增加762,811.00元;奖金增加334,475.10元;其他工资福利支出(驻勤补助调整到其他工资福利支出)减少453,000.00元;

2.商品服务支出收入减少170,416.80元,其中办公费减少52,723.22元,劳务费减少49,129.20元,其他商品服务支出减少153,860.00元;

3.综合考核奖励经费支出较上年减少96,900.00元;

4.密支那瑞色华夏学校修建资金补助资金较上年减少278,600元;

5.增加微信公众号“西南丝绸路”项目工作经费148,082.92元;

6.办公用房租赁经费增加105,000.00元;

7、曼德勒联络处协调费增加80,000.00元。

(一)基本支出情况

2018年度用于保障保山市人民政府驻缅甸密支那办事处机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出2,656,988.57元。与上年对比增加739,159.57元,增长38.54%,主要原因分析:

1.2018年我处新调入4人及2018年政策性调整导致人员工资福利增加856,656.37元,其中:基本工资增加114,544.00元;津贴补贴增加762,811.00元;奖金增加334,475.10元;其他工资福利支出(驻勤补助调整到其他工资福利支出)减少453,000.00元;

2.商品服务支出收入减少170,416.80元,其中办公费减少52,723.22元,劳务费减少49,129.20元,其他商品服务支出减少153,860.00元;

包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出占基本支出的85.82%,人均190,026.26元;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费占基本支出的14.18%。人均15,079.62元。

(二)项目支出情况

2018年度用于保障保山市人民政府驻缅甸密支那办事处机构、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出1,468,082.92元。与上年对比减少60,577.66元,减少3.96%,主要原因:

1.2017年综合考核奖励经费支出较上年减少96,900.00元;

2.密支那瑞色华夏学校修建资金补助资金较上年减少278,600元;

3.增加微信公众号“西南丝绸路”项目工作经费148,082.92元;

4.增加办公用房租赁经费105,000.00元;

5、增加曼德勒联络处协调费增加80,000.00元。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明 

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

2018年度一般公共预算财政拨款支出3,929,353.39元,占本年支出合计的95.26%。与上年对比增加630,393.81元,增长19.11%,主要原因:

1.2018年我处新调入4人及2018年政策性调整导致人员工资福利增加856,656.37元,其中:基本工资增加114,544.00元;津贴补贴增加762,811.00元;奖金增加334,475.10元;其他工资福利支出(驻勤补助调整到其他工资福利支出)减少453,000.00元;

2.商品服务支出收入减少170,416.80元,其中办公费减少52,723.22元,劳务费减少49,129.20元,其他商品服务支出减少153,860.00元;

3.2017年综合考核奖励经费支出较上年减少96,900.00元;

4.密支那瑞色华夏学校修建资金补助资金较上年减少278,600元;

5.增加微信公众号“西南丝绸路”项目工作经费148,082.92元;

6.办公用房租赁经费增加105,000.00元;

7、曼德勒联络处协调费增加80,000.00元。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

  1.一般公共服务(类)支出3,725,149.19元,占一般公共预算财政拨款总支出的94.80%。主要用于行政运行2,142,759.27元;一般行政管理事务1,468,082.92元; 其他一般公共服务支出114,307.00元 。

 2.外交(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

  3.国防(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

  4.公共安全(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

  5.教育(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

  6.科学技术(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

  7.文化体育与传媒(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

  8.社会保障和就业(类)支出196,196.20元,占一般公共预算财政拨款总支出的4.99%。主要用于机关事业单位基本养老保险缴费。

9.医疗卫生与计划生育(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

 10.节能环保(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

 11.城乡社区(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

  12.农林水(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

 13.交通运输(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

14.资源勘探信息等(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

  15.商业服务业等(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

 16.金融(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

  17.援助其他地区(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

  18.国土海洋气象等(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

  19.住房保障(类)支出8,008.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.20%。主要用于干部职工住房补贴。

  20.粮油物资储备(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

  21.其他(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

 22.债务还本(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

  23.债务付息(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算为50,000.00元,支出决算为49,775.40元,完成预算的99.55%。其中:因公出国(境)费支出决算为0.00元,完成预算的0%;公务用车购置及运行费支出决算为0.00元,完成预算的0%;公务接待费支出决算为49,775.40元,完成预算的99.55%。2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因是我单位厉行节约,压缩支出的结果。

2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数比2017年增加131.65元,增长0.27%。其中:因公出国(境)费支出决算增加00.00元,增长00.00%;公务用车购置及运行费支出决算增加00.00元,增长00.00%;公务接待费支出决算增加131.65元,增长0.27%。2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算增加的主要原因是市驻密办2017年8月曼德勒联络处机构组建完成后,2018年的公务接待次数较2017年的36次增加了5次。

(二) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算中,因公出国(境)费支出0.00元,占0.00%;公务用车购置及运行维护费支出0.00元,占0.00%;公务接待费支出49,775.40元,占100.00%。具体情况如下:

因公出国(境)费支出0.00元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。

2. 公务用车购置及运行维护费支出0.00元。其中:

公务用车购置支出0.00元,购置车辆0辆。

公务用车运行维护支出0.00元,开支财政拨款的公务用车保有量为0辆。

3.公务接待费支出49,775.40元。其中:

国内接待费支出0.00元(其中:外事接待费支出0.00元),共安排国内公务接待0批次(其中:外事接待0批次),接待0人次(其中:外事接待0人次)。 

国(境)外接待费支出49,775.40元,共安排国(境)外公务接待41批次,接待408人次。全部为国(境)外公务接待,主要接待:克钦邦北部军区参谋处考察团、克钦邦育成中学、克钦邦财税、计划经济部、曼德勒联络处接待保山市友好交流代表团、曼德勒联络处接待总领馆、警察厅、省工商会、工商代表团发生的接待支出。

四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

保山市人民政府驻缅甸密支那办事处2018年机关运行经费支出180,955.38元,与上年对比减少165,894.90元,主要原因:办公费减少66,280.72元,差旅费减少39,298.23元,劳务费减少39,684.05元,租赁费减少25,910.38元。部门机关运行经费主要用于:

(1) 办公费4,643.26元;

(2) 手续费330.00元;

(3) 水费992.00元;

(4) 邮电费2,744.70元;

(5) 差旅费2,514.70元;

(6) 培训费6,790.00元;

(7) 工会经费29,880.72元;

(8) 公其他交通费用129,350.00元;

(9) 办公设备购置费3,710.00元。

二、国有资产占用情况

截至2018年12月31日,保山市人民政府驻缅甸密支那办事处资产总额543,524.10元,其中,流动资产99,142.72元,固定资产444,381.38元,对外投资及有价证券0.00元,在建工程0.00元,无形资产0.00元,其他资产0.00元(具体内容详见附表)。与上年相比,本年资产总额减少108,244.42元,其中;流动资产减少131,838.32元,固定资产增加23,593.90元,对外投资及有价证券增加(减少)0.00元,在建工程增加(减少)0.00元,无形资产增加(减少)0.00元,其他资产增加(减少)0.00元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值元;处置车辆0辆,账面原值0元;报废报损资产6项,账面原值54,125.80元,实现资产处置收入0元;出租房屋0平方米,账面原值0元,实现资产使用收入0元。

国有资产占有使用情况表

 

 

单位:元

 

项目

行次

资产总额

流动资产

固定资产

对外投资/有价证券

在建工程

无形资产

其他资产

 

小计

房屋构筑物

车辆

单价200万以上大型设备

其他固定资产

 

 

栏次

 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

 

合计

1

543,524.10

99,142.72

444,381.38

 

444,381.38

 

 

填报说明:1.资产总额=流动资产+固定资产+对外投资/有价证券+在建工程+无形资产+其他资产2.固定资产=房屋构筑物+车辆+单价200万元以上大型设备+其他固定资产

 

三、政府采购支出情况

2018年度,部门政府采购支出总额85,704.00元,其中:政府采购货物支出80,264.00元;政府采购工程支出0元;政府采购服务支出5,440.00元;授予中小企业合同金额85,704.00元,占政府采购支出总额的100%。

四、部门绩效自评情况

(一)项目绩效自评报告

项目一:  

1.项目名称:办公用房租赁费         

2.项目基本情况:

市驻密办在保山、密支那、曼德勒三处均没有自有办公房屋,现此三处办公、干部职工住宿用房均为租赁。保山办公室及干部职工住宿房屋租赁费每年45,000.00元(含税),按合同房屋租赁费每年上调6%;密支那办公室及干部职工住宿房屋租赁费每年60,000.00元;曼德勒办公室及干部职工住宿房屋租赁费每年110,000.00元。按以上计算,2018年办公用房租赁费为215,000.00元。

 3.项目绩效自评工作开展情况, 前期准备、组织过程等相关情况:

(1)成立了财政支出绩效评价工作领导小组,统筹开展市驻密办的财政支出绩效自评工作。领导小组下设办公室,具体负责对开展财政支出绩效自评工作的组织协调等工作。下发开展财政支出绩效自评工作的通知,要求各业务部门报送各个项目资金使用情况,支出效果以及存在问题和原因分析,整理各项目基础数据资料。

(2)组织实施

财政支出绩效评价工作领导小组组织召开项目支出绩效自评会,讨论和研究项目的绩效目标完成情况,安排项目自评责任分工,责任到人。领导小组办公室加强与各业务部门的沟通配合,通过收集整理项目总体情况、各项目资金支出情况、绩效目标完成情况等信息,对项目绩效情况进行总体评价后,撰写自评报告反映资金使用效果。

4. 项目绩效实现情况:

(1)项目资金情况   

①项目资金到位情况:该项目资金预算215,000.00元。实际到位190,000.00元。

 ②项目资金执行情况:截止2018年底,该项目资金全部使用完毕,执行率为100%。

 ③项目资金管理情况:在年度预算管理过程中,进一步强化资金的分配、使用、管理等关键环节的事前防范、事中控制、事后监督,努力提高项目资金配置效率。在制度建设方面,紧扣制度建设重点,围绕预算编制、预算执行、支付管理、监督保障等方面,结合机构独立设置、独立运转和部门自身建设,狠抓内部管理、不断建立完善了各项规章制度,建立用制度管人、管事、管财的长效机制,并在实际工作中不断健全完善管理办法和内控制度,认真贯彻执行,确保资金使用的安全、合规。在预算执行管理方面,严格按照《保山市财政局关于进一步加强预算执行管理的通知》要求,切实履行预算管理职责,加强预算执行的监督管理,维护预算的严肃性。按照财政预算执行序时进度要求,定期通报预算执行进度情况,分析解决预算执行中存在的问题和困难,根据预算项目用途,确保专款专用,加快预算执行进度。

(2)项目绩效指标完成情况 

①产出指标完成情况。产出指标下的成本指标---密支那办公室房屋租赁费:全年预计支付房租费60,000.00元,实际支付42,000.00元,完成率70%。

产出指标下的成本指标---保山办公室房租费:全年预计支付房租费45,000.00元,实际支付46,000.00元,完成率102%。

产出指标下的成本指标---曼德勒联络处办公室房租费:全年预计支付房租费110,000.00元,实际支付102,000.00元,完成率92%。

②效益指标完成情况。效益指标下的社会效益指标目标--可持续影响率:全年预计指标统100%,实际完成指标100%

③满意度指标完成情况。 满意度指标下的服务对象满意指标---服务对象满意率:满意率100%,实际满意率100%。

5.绩效目标未完成原因和下一步改进措施:无

6.绩效自评结果  该项目2018年支出与年初预算一致,达到预期绩效目标。经全面综合评价,该项目绩效自评优秀。

7.结果公开情况和应用打算:

财政要求公开,将绩效评价结果运用到以后的工作中,提高财政资金使用效益。

8.绩效自评工作的经验、问题和建议

强化认识,重视绩效自评工作。财政支出绩效评价是单位提高行政效能和理财水平的重要举措,必须加强组织领导,总结自评工作经验,严格落实绩效管理责任,才能保质保量完成绩效自评工作任务。强化质量,规范绩效自评工作。 只有通过建立科学、可量化的指标体系,认真收集整理评价基础数据资料,才能按要求完成绩效自评报告,真实反映资金使用效果。强化落实,按时完成绩效自评工作。 在预算管理过程中,要统筹安排好各个环节的工作,进一步加强财务和业务部门之间的参与协助力度,加强与各业务部门的沟通配合、培训和指导,才能按要求完成本部门绩效自评工作。 

市驻密办的财政支出绩效管理工作还存在绩效目标申报不够全面,绩效指标量化不够,绩效评价手段和方法有待优化,绩效自评组织实施还不够规范等问题,在今后的工作中加以改进和完善,同时建议市财政局加强对部门财政支出绩效评价管理工作的培训和指导,促进提高部门绩效自评质量。    

9.其他需说明的问题 :无

项目二:

1.项目名称: 外事活动及外事协调费                     

2.项目基本情况:

依据部门职责,2018年我办部门总体绩效目标协调与缅甸克钦邦的工作往来,积极开展民间对外交往工作。利用对外交往渠道,为我市的经济建设和社会发展服务。为保证我办协调与缅甸克钦邦的工作往来,申请本项目资金,将用于在缅甸密支那开展工作发生各种协调费、办公经费、接待费、车辆使用费及临时用工劳务费等支出。

3.项目绩效自评工作开展情况,前期准备、组织过程等相关情况:

(1)成立了财政支出绩效评价工作领导小组,统筹开展市驻密办的财政支出绩效自评工作。领导小组下设办公室,具体负责对开展财政支出绩效自评工作的组织协调等工作。下发开展财政支出绩效自评工作的通知,要求各业务部门报送各个项目资金使用情况,支出效果以及存在问题和原因分析,整理各项目基础数据资料。

(2)组织实施

财政支出绩效评价工作领导小组组织召开项目支出绩效自评会,讨论和研究项目的绩效目标完成情况,安排项目自评责任分工,责任到人。领导小组办公室加强与各业务部门的沟通配合,通过收集整理审计项目总体情况、各项目资金支出情况、绩效目标完成情况等信息,对项目绩效情况进行总体评价后,撰写自评报告反映资金使用效果

 4.项目绩效实现情况

(1)项目资金情况

①项目资金到位情况。该项目资金预算450,000.00元,实际到位450,000.00元。

②项目资金执行情况

截止2018年底,该项目资金全部使用完毕,执行率为100%。

③项目资金管理情况:在年度预算管理过程中,进一步强化资金的分配、使用、管理等关键环节的事前防范、事中控制、事后监督,努力提高项目资金配置效率。在制度建设方面,紧扣制度建设重点,围绕预算编制、预算执行、支付管理、监督保障等方面,结合机构独立设置、独立运转和部门自身建设,狠抓内部管理、不断建立完善了各项规章制度,建立用制度管人、管事、管财的长效机制,并在实际工作中不断健全完善管理办法和内控制度,认真贯彻执行,确保资金使用的安全、合规。在预算执行管理方面,严格按照《保山市财政局关于进一步加强预算执行管理的通知》要求,切实履行预算管理职责,加强预算执行的监督管理,维护预算的严肃性。按照财政预算执行序时进度要求,定期通报预算执行进度情况,分析解决预算执行中存在的问题和困难,根据预算项目用途,确保专款专用,加快预算执行进度。

(2)项目绩效指标完成情况 

 ①产出指标完成情况

产出指标下的数量指标--工作资金保障率

全年预计支付外事协调费450,000.00元,实际支付450,000.00元,完成率100%。

产出指标下的数量指标--外事活动次数:全年预计外事活动45次,实际发生外事活动68次,完成率151%。

产出指标下的数量指标--增加中缅合作企业可种植面积:全年预计增加中缅合作企业可种植面积5万亩,实际增加5万亩,完成率100%.

产出指标下的成本指标---外事活动每次支出费用:小于5,000.00元,实际每次支出费用小于5,000.00元,完成率100%。

②效益指标完成情况

 效益指标下的社会效益指标目标--处理好中缅企业关系:全年预计指标100%,实际完成指标100%。

效益指标下的社会效益指标目标--为两地科技文化教育交流做好服务:全年预计指标100%,实际完成指标100%。

效益指标下的经济效益指标--促成双方贸易总值:全年预计指标360,000,000.00元,实际完成360,000,000.00元。

效益指标下的社会效益指标目标--可持续影响率:全年预计指标100%,实际完成指标100%。

 ③满意度指标完成情况

满意度指标下的服务对象满意指标---服务对象满意率:满意率100%,实际满意率100%。 

5.绩效目标未完成原因和下一步改进措施

6.绩效自评结果  

该项目2018年支出与年初预算一致,达到预期绩效目标。经全面综合评价,该项目绩效自评优秀。

7.结果公开情况和应用打算

财政要求公开,将绩效评价结果运用到以后的工作中,提高财政资金使用效益。

8. 绩效自评工作的经验、问题和建议:

强化认识,重视绩效自评工作。财政支出绩效评价是单位提高行政效能和理财水平的重要举措,必须加强组织领导,总结自评工作经验,严格落实绩效管理责任,才能保质保量完成绩效自评工作任务。强化质量,规范绩效自评工作。 只有通过建立科学、可量化的指标体系,认真收集整理评价基础数据资料,才能按要求完成绩效自评报告,真实反映资金使用效果。强化落实,按时完成绩效自评工作。 在预算管理过程中,要统筹安排好各个环节的工作,进一步加强财务和业务部门之间的参与协助力度,加强与各业务部门的沟通配合、培训和指导,才能按要求完成本部门绩效自评工作。 

市驻密办的财政支出绩效管理工作还存在绩效目标申报不够全面,绩效指标量化不够,绩效评价手段和方法有待优化,绩效自评组织实施还不够规范等问题,在今后的工作中加以改进和完善,同时建议市财政局加强对部门财政支出绩效评价管理工作的培训和指导,促进提高部门绩效自评质量。    

9. 其他需说明的问题 

无   

项目三:   

1.项目名称:曼德勒联络处协调费 

2.项目基本情况:根据保山市人民政府 2017年3月3日会议纪要(2017〔第11期〕)精神,同意“保山市人民政府驻缅甸密支那办事处”加挂“保山市驻缅甸曼德勒联络处”牌子,为保证我办协调与曼德勒的工作往来,申请本项目资金,将用于在曼德勒开展工作发生各种协调费、办公经费、接待费、车辆使用费及临时用工劳务费等支出。 

3.项目绩效自评工作开展情况,前期准备、组织过程等相关情况

(1).成立了财政支出绩效评价工作领导小组,统筹开展市驻密办的财政支出绩效自评工作。领导小组下设办公室,具体负责对开展财政支出绩效自评工作的组织协调等工作。下发开展财政支出绩效自评工作的通知,要求各业务部门报送各项目资金使用情况,支出效果以及存在问题和原因分析,整理各项目基础数据资料。

(2).组织实施

财政支出绩效评价工作领导小组组织召开项目支出绩效自评会,讨论和研究项目的绩效目标完成情况,安排项目自评责任分工,责任到人。领导小组办公室加强与各业务部门的沟通配合,通过收集整理项目总体情况、各项目资金支出情况、绩效目标完成情况等信息,对项目绩效情况进行总体评价后,撰写自评报告反映资金使用效果。

4.项目绩效实现情况

(1)项目资金情况

①项目资金到位情况

该项目资金预算500,000.00元,实际到位580,000.00元。

 ②项目资金执行情况

截止2018年底,该项目资金全部使用完毕,执行率为100%。

③项目资金管理情况

在年度预算管理过程中,进一步强化资金的分配、使用、管理等关键环节的事前防范、事中控制、事后监督,努力提高项目资金配置效率。在制度建设方面,紧扣制度建设重点,围绕预算编制、预算执行、支付管理、监督保障等方面,结合机构独立设置、独立运转和部门自身建设,狠抓内部管理、不断建立完善了各项规章制度,建立用制度管人、管事、管财的长效机制,并在实际工作中不断健全完善管理办法和内控制度,认真贯彻执行,确保资金使用的安全、合规。在预算执行管理方面,严格按照《保山市财政局关于进一步加强预算执行管理的通知》要求,切实履行预算管理职责,加强预算执行的监督管理,维护预算的严肃性。按照财政预算执行序时进度要求,定期通报预算执行进度情况,分析解决预算执行中存在的问题和困难,根据预算项目用途,确保专款专用,加快预算执行进度。

 (2)项目绩效指标完成情况 

  ①产出指标完成情况

产出指标下的数量指标--工作资金保障率:全年预计支付外事协调费500,000.00元,实际支付580,000.00元,完成率116%。

产出指标下的数量指标--外事活动次数:全年预计外事活动30次,实际发生外事活动35次,完成率117%。

 效益指标下的社会效益指标目标--处理好中缅企业关系,全年预计指标100%,实际完成指标100%。

效益指标下的社会效益指标目标--为两地科技文化教育交流做好服务:全年预计指标100%,实际完成指标100%。

效益指标下的经济效益指标--促成双方贸易总值:全年预计指标100,000,000.00元,实际完成100,000,000.00元。

效益指标下的社会效益指标目标--可持续影响率:全年预计指标100%,实际完成指标100%。

 ③满意度指标完成情况

满意度指标下的服务对象满意指标---服务对象满意率:满意率100%,实际满意率100%。 

5.绩效目标未完成原因和下一步改进措施

6.绩效自评结果 

该项目2018年支出与年初预算一致,达到预期绩效目标。经全面综合评价,该项目绩效自评优秀。

7.结果公开情况和应用打算

财政要求公开,将绩效评价结果运用到以后的工作中,提高财政资金使用效益。

8.绩效自评工作的经验、问题和建议

强化认识,重视绩效自评工作。财政支出绩效评价是单位提高行政效能和理财水平的重要举措,必须加强组织领导,总结自评工作经验,严格落实绩效管理责任,才能保质保量完成绩效自评工作任务。强化质量,规范绩效自评工作。 只有通过建立科学、可量化的指标体系,认真收集整理评价基础数据资料,才能按要求完成绩效自评报告,真实反映资金使用效果。强化落实,按时完成绩效自评工作。 在预算管理过程中,要统筹安排好各个环节的工作,进一步加强财务和业务部门之间的参与协助力度,加强与各业务部门的沟通配合、培训和指导,才能按要求完成本部门绩效自评工作。 

市驻密办的财政支出绩效管理工作还存在绩效目标申报不够全面,绩效指标量化不够,绩效评价手段和方法有待优化,绩效自评组织实施还不够规范等问题,在今后的工作中加以改进和完善,同时建议市财政局加强对部门财政支出绩效评价管理工作的培训和指导,促进提高部门绩效自评质量。    

8. 其他需说明的问题 

无   

 项目四:  1.项目名称:缅甸克钦邦华文教育经费                   

2.项目基本情况:为落实好市长考察克钦邦,特别是8月25日与云南同乡会侨领座谈会议精神,进一步支持广大缅甸华人华侨提升华文教育,使更多的人学习华文,使更多的人了解华夏文化。

3.项目绩效自评工作开展情况,前期准备、组织过程等相关情况

(1).成立了财政支出绩效评价工作领导小组,统筹开展市驻密办的财政支出绩效自评工作。领导小组下设办公室,具体负责对开展财政支出绩效自评工作的组织协调等工作。下发开展财政支出绩效自评工作的通知,要求各业务部门报送各个项目资金使用情况,支出效果以及存在问题和原因分析,整理各项目基础数据资料。

(2).组织实施

财政支出绩效评价工作领导小组组织召开项目支出绩效自评会,讨论和研究项目的绩效目标完成情况,安排项目自评责任分工,责任到人。领导小组办公室加强与各业务部门的沟通配合,通过收集整理审计项目总体情况、各项目资金支出情况、绩效目标完成情况等信息,对项目绩效情况进行总体评价后,撰写自评报告反映资金使用效果。

4.项目绩效实现情况   

(1)项目资金情况

①项目资金到位情况

该项目资金预算10万元,实际到位10万元。

②项目资金执行情况

截止2018年底,该项目资金全部使用完毕,执行率为100%。

③项目资金管理情况:

在年度预算管理过程中,进一步强化资金的分配、使用、管理等关键环节的事前防范、事中控制、事后监督,努力提高项目资金配置效率。在制度建设方面,紧扣制度建设重点,围绕预算编制、预算执行、支付管理、监督保障等方面,结合机构独立设置、独立运转和部门自身建设,狠抓内部管理、不断建立完善了各项规章制度,建立用制度管人、管事、管财的长效机制,并在实际工作中不断健全完善管理办法和内控制度,认真贯彻执行,确保资金使用的安全、合规。在预算执行管理方面,严格按照《保山市财政局关于进一步加强预算执行管理的通知》要求,切实履行预算管理职责,加强预算执行的监督管理,维护预算的严肃性。按照财政预算执行序时进度要求,定期通报预算执行进度情况,分析解决预算执行中存在的问题和困难,根据预算项目用途,确保专款专用,加快预算执行进度。

(2)项目绩效指标完成情况 

 ①产出指标完成情况

产出指标下的数量指标--工作资金保障率:全年预计支付外事协调费100,000,00元,实际支付100,000,00元,完成率100%。

产出指标下的数量指标--购教学设备用仪器数量:全年预计购教学设备用仪器数量10套,实际计购教学设备用仪器数量10套,完成率100%。

 ②效益指标完成情况

效益指标下的社会效益指标--社会影响率:全年预计指标100%,实际完成指标100%。

 ③满意度指标完成情况

满意度指标下的服务对象满意指标---服务对象满意率:满意率100%,实际满意率100%。 

5.绩效目标未完成原因和下一步改进措施

6.绩效自评结果 

该项目2018年支出与年初预算一致,达到预期绩效目标。经全面综合评价,该项目绩效自评优秀。

7.结果公开情况和应用打算

按财政要求公开,将绩效评价结果运用到以后的工作中,提高财政资金使用效益。

8.绩效自评工作的经验、问题和建议

强化认识,重视绩效自评工作。财政支出绩效评价是单位提高行政效能和理财水平的重要举措,必须加强组织领导,总结自评工作经验,严格落实绩效管理责任,才能保质保量完成绩效自评工作任务。强化质量,规范绩效自评工作。 只有通过建立科学、可量化的指标体系,认真收集整理评价基础数据资料,才能按要求完成绩效自评报告,真实反映资金使用效果。强化落实,按时完成绩效自评工作。 在预算管理过程中,要统筹安排好各个环节的工作,进一步加强财务和业务部门之间的参与协助力度,加强与各业务部门的沟通配合、培训和指导,才能按要求完成本部门绩效自评工作。 

市驻密办的财政支出绩效管理工作还存在绩效目标申报不够全面,绩效指标量化不够,绩效评价手段和方法有待优化,绩效自评组织实施还不够规范等问题,在今后的工作中加以改进和完善,同时建议市财政局加强对部门财政支出绩效评价管理工作的培训和指导,促进提高部门绩效自评质量。    

9.其他需说明的问题

无   

 项目五:  

1.项目名称:微信公众号“西南丝绸路”            

2.项目基本情况:为加强宣传中缅相关商情、风土人情、旅游文化等,积极参与一带一路建设,推动一带一路国际合作,服务中缅百姓,结合驻密办工作实际,建设一个标准化、规范化、常态化的微信公众号,使更多的中国人了解一个真实的缅甸,更多的缅甸人了解一个真实的中国。

3.项目绩效自评工作开展情况,前期准备、组织过程等相关情况

(1)成立了财政支出绩效评价工作领导小组,统筹开展市驻密办的财政支出绩效自评工作。领导小组下设办公室,具体负责对开展财政支出绩效自评工作的组织协调等工作。下发开展财政支出绩效自评工作的通知,要求各业务部门报送各个项目资金使用情况,支出效果以及存在问题和原因分析,整理各项目基础数据资料。

(2)组织实施

财政支出绩效评价工作领导小组组织召开项目支出绩效自评会,讨论和研究项目的绩效目标完成情况,安排项目自评责任分工,责任到人。领导小组办公室加强与各业务部门的沟通配合,通过收集整理审计项目总体情况、各项目资金支出情况、绩效目标完成情况等信息,对项目绩效情况进行总体评价后,撰写自评报告反映资金使用效果。

4.项目绩效实现情况

(1)项目资金情况

①项目资金到位情况。

该项目资金预算200,000.00元,实际到位200,000.00元。

②项目资金执行情况

截止2018年底,该项目资金已使使用148,082.92元,年末结转结余为51,917.08元,执行率为74.05%。

③项目资金管理情况

在年度预算管理过程中,进一步强化资金的分配、使用、管理等关键环节的事前防范、事中控制、事后监督,努力提高项目资金配置效率。在制度建设方面,紧扣制度建设重点,围绕预算编制、预算执行、支付管理、监督保障等方面,结合机构独立设置、独立运转和部门自身建设,狠抓内部管理、不断建立完善了各项规章制度,建立用制度管人、管事、管财的长效机制,并在实际工作中不断健全完善管理办法和内控制度,认真贯彻执行,确保资金使用的安全、合规。在预算执行管理方面,严格按照《保山市财政局关于进一步加强预算执行管理的通知》要求,切实履行预算管理职责,加强预算执行的监督管理,维护预算的严肃性。按照财政预算执行序时进度要求,定期通报预算执行进度情况,分析解决预算执行中存在的问题和困难,根据预算项目用途,确保专款专用,加快预算执行进度。

(2)项目绩效指标完成情况 

 ①产出指标完成情况

产出指标下的数量指标--工作资金保障率:全年预计支付外事协调费200,000.00元,实际支付148,082.92元,完成率74.05%。

②效益指标完成情况 

效益指标下的社会效益指标--社会影响率:全年预计指标100%,实际完成指标100%。

③满意度指标完成情况

满意度指标下的服务对象满意指标---服务对象满意率:满意率100%,实际满意率100%。 

5.绩效目标未完成原因和下一步改进措施

6.绩效自评结果 

该项目2018年支出与年初预算一致,达到预期绩效目标。经全面综合评价,该项目绩效自评优秀。

7.结果公开情况和应用打算

按财政要求公开,将绩效评价结果运用到以后的工作中,提高财政资金使用效益。

 8.绩效自评工作的经验、问题和建议

强化认识,重视绩效自评工作。财政支出绩效评价是单位提高行政效能和理财水平的重要举措,必须加强组织领导,总结自评工作经验,严格落实绩效管理责任,才能保质保量完成绩效自评工作任务。强化质量,规范绩效自评工作。 只有通过建立科学、可量化的指标体系,认真收集整理评价基础数据资料,才能按要求完成绩效自评报告,真实反映资金使用效果。强化落实,按时完成绩效自评工作。 在预算管理过程中,要统筹安排好各个环节的工作,进一步加强财务和业务部门之间的参与协助力度,加强与各业务部门的沟通配合、培训和指导,才能按要求完成本部门绩效自评工作。 

市驻密办的财政支出绩效管理工作还存在绩效目标申报不够全面,绩效指标量化不够,绩效评价手段和方法有待优化,绩效自评组织实施还不够规范等问题,在今后的工作中加以改进和完善,同时建议市财政局加强对部门财政支出绩效评价管理工作的培训和指导,促进提高部门绩效自评质量。    

9.其他需说明的问题 

无   

(二)部门整体支出绩效自评报告

1.项目名称:保山市人民政府驻缅甸密支那办事处整体支出绩效自评

2.部门基本情况 

(1)部门概况 

保山市人民政府驻缅甸密支那办事处为市人民政府派出机构,正处级。内设4 个正科级机构,办公室、经济联络科、经济信息科、商务联络科,本年无增减变动。

保山市政府驻密支那办事处待消化暂定编制数9名,根据保山市机构编制委员会关于对《市政府驻缅甸密支那办事处关于增设一名副主任职数的请示》的批复,2018年增加参公管理事业编2人。人员编制数中含工勤编制数1名。2018年末实有人数12人,含工勤人员1名,当年调入4人。

根据《保山市人民政府办公室关于印发保山市人民政府驻缅甸密支那办事处主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(保政办发〔2016〕114号)文件精神,保山市人民政府驻缅甸密支那办事处主要职责是:认真贯彻中央“与邻为善,以邻为伴”的外交方针和“睦邻、安邻、富邻”的外交政策,积极开展同缅甸地方政府交往与合作的基础性工作,参与和谐周边的建设,利用对外交往渠道,为我市的经济建设和社会发展服务;做好对缅甸政治、经济、文化等方面信息的收集、整理、加工、分析等工作;围绕市委、市人民政府对外工作重点,有针对性地进行外事调查研究,为市委、市人民政府的对外工作决策提供意见和建议;拓展与缅甸地方政府合作交往的领域和渠道,为我市对外交流、建立信息联系、国际商贸、跨国旅游、外向产业等要素平台提供服务,协调与缅甸克钦邦的工作;通过调查研究逐步建立双边合作发展项目储备库,有计划、有针对、有重点地开展双边合作发展项目推介工作;就腾密路境外段维护和管理需要协调的有关事项,积极与缅甸克钦邦政府加强联系磋商;办理市政府组团到缅甸克钦邦的境外相关事务,并负责接待工作;积极开展民间对外交往,做好涉侨、涉台工作;积极搭建双边合作发展的市场商机信息交互平台,收集、整理双边市场商情、商机,并采用适当。方式进行共享,为双边企业“走出去”和“引进来”提供信息支持和服务;积极做好对内对外宣传工作,为塑造保山良好的对外关系服务。

(2)部门绩效目标的设立情况

保山市人民政府驻缅甸密支那办事处2018年部门绩效目标紧紧围绕履职效益明显、预算配置科学、预算执行有效、预算管理规范等主要方面设定全面支出绩效目标。

(3)部门整体收支情况

年初经费结转和结余202,180.17元。2018年度收入3,975,589.00元,其中,行政运行科目(2013101)收入2,136,990.00元,一般行政管理事务科目(2013102)收入1,520,000.00元,其他一般公共服务支出科目(2019999)收入114,307.00元,机关事业单位基本养老保险缴费支出科目 (2080505)收196,284.00元, 购房补贴科目(2210203)收入8,008.00元。

 2018年度支出共计4,125,071.49元,行政运行(2013101)支出2,338,477.37元,一般行政管理事务科目 (2013102)支出1,468,082.92元,其他一般公共服务支出科目(2019999)支出 114,307.00元,机关事业单位基本养老保险缴费支出科目(2080505)支出196,196.20元, 购房补贴科目(2210203)支出8,008.00元。

(4)部门预算管理制度建设情况

近年来,保山市人民政府驻缅甸密支那办事处根据上级有关部门文件和精神,相继出台来一系列预算管理和财务管理的规章制度:《保山市人民政府驻缅甸密支那办事处财务管理办法》、《保山市人民政府驻缅甸密支那办事处资产管理制度》、《保山市人民政府驻缅甸密支那办事处资产采购制度》等,细化了上级有关部门的要求,完善了预算管理的方式、方法,提高了预算管理的科学性。

3.绩效自评工作情况

(1)绩效自评目的 

通过对资金使用情况、管理情况、绩效表现情况的自我评价,了解资金使用是否达到了预期目标、资金管理是否规范、资金使用是否有效,检验资金支出效率和效果,分析存在问题及原因,及时总结经验,改进管理措施,不断增强和落实绩效管理责任,完善工作机制,有效提高资金管理水平和使用效益。

自评指标体系

主要参照部门绩效自评情况参照保财预〔2019〕107号《保山市财政局关于2019年财政支出绩效评价工作有关事项的通知》建立自评指标体系,从 投入、过程、部门产出绩效三个方面设置了综合指标、共性指标、个性指标等三类涵盖预算编制、预算执行、资产管理、项目管理、资源配置、履职完成及效益等多项评价指标,整体支出绩效评价方法:因素分析法、比较法等。     

(3)自评组织过程

①前期准备

 根据 《关于保山市2018年度决算批复、公开工作有关事项的通知》要求,保山市人民政府驻缅甸密支那办事处高度重视项目绩效自评工作,成立了绩效自评工作组,明确任务分工。及时召开绩效自评工作专题会议,制定部门整体支出绩效自评实施方案。确定绩效自评项目后,各科、室负责提供绩效自评涉及的各部门实施的项目相关资料,确保项目绩效自评严格按照年初预算批复的项目支出绩效指标、部门职责以及项目特点设计自评指标,确定了自评指标体系。认真准备相关资料,深入客观进行分析评价,圆满完成项目绩效自评工作。

 4.评价情况分析及综合评价结论

2018年保山市人民政府驻缅甸密支那办事处将部门整体支出绩效评价作为财政预算资金使用管理的一项重要工作,切实加强预算收支管理,全面梳理内部管理流程,建立健全内部管理制度,有效提升了部门整体支出管理水平。根据部门整体支出绩效评价指标体系,2018年度自评综合得分为98分,评价等级为“优”。部门整体支出绩效情况如下:

(1)投入情况分析

  在绩效目标设定方面,一是绩效目标设定合理,符合国家法律法规、国民经济和社会发展总体规划;符合部门“三定”方案确定的职责计;符合部门制定的中长期实施规划。二是绩效指标明确,反映和考核部门整体绩效目标的明细化情况。

预算配置方面,在职人员控制在编制数内,没有超编。部门年度预算安排侧重于重点项目支出。三公经费方面,2018年公务接待费49,775.40万元,节约预算224.60元,节约预算的0.4%。

(2)过程情况分析

管理制度健全,具体相应的业务管理制度,业务管理制度合法、合规、完整;制度执行有效,遵守相关法律法规和业务管理制度。

资金使用严格按照相关文件精神办理。资金使用合规,符合文件的规定,有完整的资金审批程序和拨付手续。

会计核算符合规范要求,相关材料完整。

(3)产出情况分析

2018年度实际完成了既定的工作任务计划,质量达到了要求。

(4)效果情况分析 

处理好与缅甸克钦邦、曼德勒省各级政府的关系,为构建丝路永昌开放体系服务。缅甸通关便利化得到提升,中缅两地交流更加密切,处理好与中缅企业的关系,为经济贸易、项目合作服务,处理好民族宗教、社会各界关系,为两地民间组织交流和民生事业服务。

 5.存在的问题和整改情况  

存在的问题:

一是管理制度还需不断完善。随着环境的变化、单位经济活动的调整和管理要求的不断提高,制度更新滞后于实践发展,需进一步修改完善。二是财政支出绩效评价意识淡薄。对财政支出绩效评价重要性的认识还不到位,绩效评价意识不强,对财政支出绩效评价方面的知识缺乏了解掌握。三是绩效目标设置有待科学提高。编制的绩效目标不具体,绩效目标未完全细化,未分解为具体工作任务,部分绩效指标不清晰、可衡量性差。

 整改情况:

一是进一步完善单位预算编审制度体系建设,确保尽早探索出一套符合单位重点工作开展、提升财政资金使用效益的行业绩效评价体系。二是进一步加强内部预算管理意识,严格按照预算编制的相关制度和要求进行预算编制。三是在今后的预算绩效申报时,需相关业务处室将全年工作任务细化分解为具体的工作目标,并尽量采取定量的方式制定清晰、可衡量的绩效指标。

6.绩效自评结果应用  

(1)及时反馈、报送绩效自评结果,做好绩效评价信息管理工作。

(2)充分应用自评结果,促进项目管理工作,完善资金管理制度,提高资金使用效率。

(3)进一步为实现部门绩效目标做好相关工作

 7.主要经验及做法

一是强化前期工作谋划。做实项目实施方案,做到工作有规划,整体有部署,落实有程序。二是强化动态监控管理。根据工作开展情况,开展定期或不定期项目绩效跟踪,针对新发生的问题,及时研究及时解决。三是强化资金执行进度管理。按照年初目标,规划项目资金支出进度横道图,按序时开展工作,确保预算执行进度稳定,工作落实有序平稳。

 8.其他需说明的情况

 部门绩效自评情况详见附表(附表10—附表14) 

五、其他重要事项情况说明

六、相关口径说明

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、其他资本性支出等人员经费以外的支出。

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的除人员经费以外的基本支出。

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(四)“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第五部分  名词解释

一、财政拨款收入:指本级财政当年拨付的资金。

二、其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入。主要是上级和其他同级部门补助收入等。

三、上年结转:指以前年度尚未完成,结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

四、结转下年:指以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按原规定用途继续使用的资金。

五、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。 

六、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。 

七、归口管理的行政单位离退休(科目代码2080501):指行政单位离退休人员的人员经费和公用经费。

八、三公经费:是指市用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。 

监督索引号53050000143801111


主办:保山市人民政府 承办:保山市人民政府办公室 地址:云南省保山市隆阳区同仁街26号 网站地图

滇ICP备12002983-1 滇公网安备 53050202000020号 网站标识码:5305000006 政务热线:0875-12345