索引号 67088382-6-/2020-0122005 发布机构 保山市人民政府驻密支那办事处
公开目录 部门预算 发布日期 2020-01-22
文号 主题词
浏览量
保山市人民政府驻缅甸密支那办事处部门2020年部门预算编制说明

保山市人民政府驻缅甸密支那办事处部门2020年部门预算编制说明

第一部分  目录

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

(二)机构设置情况

(三)重点工作概述

二、预算单位基本情况

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

(二)财政拨款收入情况

四、预算单位支出情况

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

五、“三公”经费预算情况

(一)因公出国(境)费

(二)公务接待费

(三)公务用车运行维护及购置费

六、市对下专项转移支付情况

七、预算收支增减变化情况说明

(一)基本支出

(二)项目支出

八、其他重要事项情况说明

(一)机关运行经费安排情况

(二)政府采购安排情况

(三)重点项目预算绩效目标编制情况

 (四)国有资产占用情况

九、名词解释

十、2020年预算公开表

第二部分  公开内容

一、基本职能及主要工作

一)部门主要职责

根据《保山市机构编制委员会办公室关于印发保山市人民政府驻缅甸密支那办事处主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(保市机编办〔201146号)和《保山市机构编制委员会关于对<市政府驻缅甸密支那办事处关于增设一名副主任职数的请示>的批复》保山市机编〔20173号文件精神,市政府驻密支那办事处负责保山市对缅各项事务及腾密路管理相关事宜。其主要职责是:

1、认真贯彻中央“与邻为善,以邻为伴”的外交方针和“睦邻、安邻、富邻”的外交政策,积极开展同缅甸地方政府交往与合作的基础性工作,参与和谐周边的建设,利用对外交往渠道,为我市的经济建设和社会发展服务。

2、结合我市不同时期的工作重点,有针对性地进行外事调查研究,为市政府对外工作决策提供意见和建议。

3、拓展与缅甸地方政府合作交往的领域和渠道。为我市对外交流、建立信息联系,国际商贸、跨国旅游、外向产业等要素平台提供服务,协调与缅甸克钦邦的工作。

4、就腾密路境外段的维护和管理需要协调的有关事项,积极与缅甸克钦邦政府加强联系磋商。

5、办理市政府组团到缅甸克钦邦的境外相关事务,并负责接待工作。

6、积极开展民间对外交往,做好涉侨、涉台工作。

7、积极搭建双边合作发展的市场商机信息交互平台,收集、整理双边市场商情、商机,并采用适当方式进行共享,为双边企业“走出去”和“引进来”提供信息支持和服务。

8、积极做好对内对外宣传工作,为塑造保山市良好的对外关系服务。

9、承办市人民政府和相关部门以及腾冲县人民政府交办的有关工作。

(二)机构设置情况

保山市人民政府驻缅甸密支那办事处为市人民政府派出机构,单位性质属政府机关单位,正处级单位。单位执行行政单位会计制度。单位暂定待消化编制数9人,参公管理事业编2人其中工勤编制数名。内设个正科级机构,办公室、经济联络科、经济信息科和商务联络科,2019年末实有人数12人。

(三)重点工作概述

2020年,驻密办将继续坚持“334441”工作思路,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,树立信心,增强决心,上下一心,坚决落实市委、市政府安排部署的各项工作,以饱满的热情、务实的作风,为保山高质量跨越发展做出应有的贡献。重点要抓好以下几项工作:

1、扎实做好对缅协调服务工作

1.继续处理好四个关系。继续处理好与缅甸克钦邦、曼德勒省各级政府的关系,处理好与两地华人华侨的关系,处理好与两地中缅企业的关系,处理好与两地民族宗教的关系。

2.继续做好四项服务。一是为保山参与国家“一带一路”、中缅经济走廊建设做好服务。二是为两地项目合作做好服务。三是为两地科技文化教育交流做好服务。四是为两地民间组织、民生事业做好服务。

2、加强干部教育培训

抓实学习教育,引导和鼓励干部职工制定切实可行的学习计划,提高学习能力、提高工作能力、提升综合能力。落实干部教育培训机制,积极参加市一级各类型的教育培训或适时组织本单位干部培训班,增强干部职工综合素质,真正实现硬件不足软件补,打造一支“忠诚干净担当”对缅工作干部队伍。

3、持续加强党建工作

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务和长期主题,并用之武装头脑,指导驻缅工作实践,推动驻缅工作落实,引导党员干部树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。认真贯彻党章党规,切实加强党内政治文化建设,弘扬中华优秀传统文化,传承红色革命文化,发展社会主义先进文化,教育引导党员干部夯实理想信念之基、保持先进性和纯洁性,以良好政治文化涵养风清气正的政治生态。

4、切实抓好党风廉政建设工作

紧紧抓住党风廉政建设责任制落实这条主线,突出抓好权力监督、风险防控等关键环节,严明党的政治纪律和政治规矩,全面加强惩防体系建设,严格绩效管理,突出责任落实,将反腐倡廉工作与其他工作一起部署、一起落实、一起检查、一起考核,不断加强学习型、创新型、效能型、服务型、法治型、清廉型机关建设,提高领导干部廉洁从政水平。

5、继续抓好意识形态工作

继续深入学习贯彻十九大精神,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想。对上级党委关于意识形态的决策部署和重要指示精神,做到第一时间传达学习,第一时间思考研究,第一时间抓好落实。

6、进一步提升信息调研、分析水平

加强信息调研,进一步提升对信息的敏感度,提升对缅甸政治、经济、贸易、投资、旅游、合作交流等方面相关信息的收集、整理、采编水平,分析并报送更多高时效高水平的信息,为保山开展对缅工作决策提供更好的信息咨询服务。

7、加强与国内相关部门的沟通

加强与市商务局、市外事办、保山工贸园区、腾冲边合区、腾冲口岸联检机构的工作联系和交流,努力营造对缅工作大格局。

二、预算单位基本情况

我部门编制2020年部门预算单位共1,下设0个单位。其中:财政全供给单位1个;部分供给单位0个;特殊供给单位0个;自收自支单位0个。财政全供给单位中行政单位1个;参公管理事业单位0个;非参公管理事业单位0个。截止201912月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制12人,其中:行政编制12人,事业编制XX人。在职实有12人,其中:财政全供养12人,财政部分供养0人,非财政供养0人。离退休人员 0人,其中: 离休0人,退休 0人。车辆编制0辆,实有车辆0辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2020年部门财务总收入 3,362,397.68元,其中:一般公共预算财政拨款 3,309,700.00元,政府性基金预算财政拨款0元,国有资本经营预算财政拨款0元,事业收入0元,事业单位经营收入0元,其他收入0元,上年结转52,697.68元。

(二)财政拨款收入情况

2020年部门财政拨款收入 3,362,397.68元,其中:本年收入 3,309,700.00元,上年结转 3,309,700.00元。本年收入中,一般公共预算财政拨款3,362,397.68元(本级财力3,362,397.68元,专项收入0元,执法办案补助0元,收费成本补偿0元,财政专户管理的收入0元,国有资源、资产有偿使用收入0元),政府性基金预算财政拨款0元,国有资本经营预算财政拨款0元。

四、预算单位支出情况

2020年部门预算总支出  3,309,700.00元。财政拨款安排支出 3,309,700.00元,其中,基本支出1,739,700.00元,项目支出1,570,000.00元。

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

功能科目分组,主要用于于本级财力安排支出 3,309,700.00元,功能科目分组:2010301一般公共服务支出中行政运行1,437,700.00元,主要用于支付单位职工的工资和日常办公费用。2010302一般行政管理事务1,570,000元,主要用于一般行政事务办公支出。2080505 机关事业单位基本养老保险缴费支出167,000元,用于单位职工缴纳的基本养老保险2101101行政单位单位医疗93,200.00元,主要用于单位为职工缴纳的基本医疗保险费,2101103公务员医疗补助41,800.00元主要用于单位为职工缴纳的公务员医疗补助费

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

经济科目分组(其中:基本支出1,739,700.00元,项目支出1,570,000.00元)。工资福利支出1,494,100.00元,商品服务支出245,400.00元(公务费49,600元,职教工会费40,300元,福利费300元,公务交通补贴129,200,其他商品服务支出26,000),对个人和家庭的补助200,办公设备购置费46,000元。

五、“三公”经费预算情况

2020XX部门“三公”经费财政拨款预算安排50,000元,比上年预算增(减)0元,同比增长(下降)0%。具体情况如下:

(一)因公出国(境)费

安排因公出国(境)费0元,比上年预算增(减)XX元,同比增长(下降)0%我单位无因公出国(境)事项,所以无预算和支出

(二)公务接待费

安排公务接待费50,000元,比上年预算增(减)0元,同比增长(下降)0%

(三) 公务用车运行维护及购置费

安排公务用车运行维护及购置费0元,比上年预算增(减)0元,同比增长(下降)0%,其中:公务用车购置费0元,增(减)0元,同比增长(下降)0%;公务用车运行维护费0元,增(减)0元,同比增长(下降)0%单位无公务用车运行维护及购置事项,所以无预算和支出 

六、市对下专项转移支付情况

本单位不涉及此项预算公开事项.

七、预算收支增减变化情况说明

(一)基本支出:2020年年初预算数为1,740,481元,比上年预算增(减)51,701元,同比增长3.06%,主要是:

  1、本年工资福利支出1494881元,较上年预算增长3.68%要是职工工资、职工基本医疗保险费、公务员医疗补助缴费增加;

2、本年商品服务支出245400元,较上年预算减少0.81%,下降的主要原因是办公费预算减少。

(二)项目支出:2020年年初预算数为1,621,917元,比上年预算增20,000元,同比增长(下降)1.25%,主要是本年办公用房租赁增加20000,中保山办公室兼临时住宿租赁费每年5万元,按合同租赁费每年上调6%,密支那办公室及职工住房2019年需重新租赁,因租赁计费面积增加,故需租赁费增加。

 其他重要事项情况说明

(一)机关运行经费安排情况

2020年我单位一般公共预算财政拨款安排办公费、印刷费、差旅费、邮电费、水费、电费、会议费、劳务费、日常维修费、专用材料等机关运行经费245400元,比上年预算增(减)2000元,同比减0.81%占基本支出的14.10%,主要是差旅费、培训费预算减少。

(二)政府采购安排情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,2020保山市人民政府驻缅甸密支那办事处及所辖各预算单位采购预算总额70700元,其中:政府采购货物预算70700元,政府采购服务预算0元。

(三)重点项目预算绩效目标编制情况

2020XX单位共申报项目XX个,全部编制了项目绩效目标,项目绩效目标编制率为100%。纳入一般公共预算项目4个,财政预算安排1570000元,编制绩效指标4个,其中:重点项目0个,财政预算安排0元,编制绩效指标XX个。2020保山市人民政府驻缅甸密支那办事处对纳入预算安排的项目绩效目标全部实现了随部门预算同步公开。

下一步,我单位将继续推进预算绩效管理,严把绩效目标编制质量关,扎实做好预算绩效目标执行情况动态监控,深入推进重点项目绩效自评,做好绩效评价结果应用,牢固树立“花钱必问效”的绩效理念。

(四)国有资产占用情况

鉴于截至20191231日的国有资产占有使用情况需在完成2019年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2019年度部门决算时一并公开部门截至20191231日的国有资产占有使用情况。

名词解释

(一)机关运行经费:是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用资料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

(二)“三公”经费:纳入省财政预算管理的“三公”经费,是指用一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、食宿费等支出。

(三)财政拨款收入:指财政部门用一般预算收入安排的预算单位资金。

注:名词解释结合情况,可自行增加1-2个。

十、2020年预算公开表

   01.部门收支总表                           1-1

   02.部门收入总表                           1-2

   03.部门支出总表                           1-3

   04.经济分类科目支出表                     1-4

   05.财政拨款收支预算表                     1-5

   06.一般公共预算支出表                     1-6

   07.基本支出预算表                         1-7

   08.政府性基金预算支出表                   1-8

   09.“三公”经费公共预算财政拨款支出情况表 1-9

   10.本级绩效目标表                         1-10

   11.部门整体绩效目标                       1-11

   12.对下转移支付绩效目标表                 1-12

   13.政府采购预算表                         1-13

附件:

点击下载2020年预算公开表(全套共13张)


主办:保山市人民政府 承办:保山市人民政府办公室 地址:云南省保山市隆阳区同仁街26号 网站地图

滇ICP备12002983-1 滇公网安备 53050202000020号 网站标识码:5305000006 政务热线:0875-12345