索引号 67088382-6-/2020-0630001 发布机构 保山市人民政府驻密支那办事处
公开目录 年度报告 发布日期 2020-06-30
文号 主题词
浏览量
保山市人民政府驻缅甸密支那办事处2019年度部门整体支出绩效自评报告

 保山市人民政府驻缅甸密支那办事处2019年度部门整体支出绩效自评报告

一、部门基本情况

(一)部门概况。保山市人民政府驻缅甸密支那办事处为市人民政府派出机构,正处级。内设4个正科级机构,办公室、经济联络科、经济信息科、商务联络科,本年无增减变动。我办待消化暂定编制数9名,根据保山市机构编制委员会关于对《市政府驻缅甸密支那办事处关于增设一名副主任职数的请示》的批复,2018年增加事业编2人。人员编制数中含工勤编制数1名。2019年末实有人数12人,含工勤人员1名。

根据《保山市人民政府办公室关于印发保山市人民政府驻缅甸密支那办事处主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(保政办发〔2016〕114号)文件精神,保山市人民政府驻缅甸密支那办事处主要职责是:认真贯彻中央“与邻为善,以邻为伴”的外交方针和“睦邻、安邻、富邻”的外交政策,积极开展同缅甸地方政府交往与合作的基础性工作,参与和谐周边的建设,利用对外交往渠道,为我市的经济建设和社会发展服务;做好对缅甸政治、经济、文化等方面信息的收集、整理、加工、分析等工作;围绕市委、市人民政府对外工作重点,有针对性地进行外事调查研究,为市委、市人民政府的对外工作决策提供意见和建议;拓展与缅甸地方政府合作交往的领域和渠道,为我市对外交流、建立信息联系、国际商贸、跨国旅游、外向产业等要素平台提供服务,协调与缅甸克钦邦的工作;通过调查研究逐步建立双边合作发展项目储备库,有计划、有针对、有重点地开展双边合作发展项目推介工作;就腾密路境外段维护和管理需要协调的有关事项,积极与缅甸克钦邦政府加强联系磋商;办理市政府组团到缅甸克钦邦的境外相关事务,并负责接待工作;积极开展民间对外交往,做好涉侨、涉台工作;积极搭建双边合作发展的市场商机信息交互平台,收集、整理双边市场商情、商机,并采用适当方式进行共享,为双边企业“走出去”和“引进来”提供信息支持和服务;积极做好对内对外宣传工作,为塑造保山良好的对外关系服务。

(二)部门绩效目标的设立情况。保山市人民政府驻缅甸密支那办事处2019年部门绩效目标紧紧围绕履职效益明显、预算配置科学、预算执行有效、预算管理规范等主要方面设定全面支出绩效目标。

(三)部门整体收支情况。年初经费结转和结余12,697.68元。2019年度收入4,209,749.00元,其中,行政运行科目(2013101)收入2,228,561.00元,一般行政管理事务科目(2013102)收入1,550,000.00元,其他一般公共服务支出科目(2019999)收入113,000.00元,机关事业单位基本养老保险缴费支出科目 (2080505)收194,700.00元,(2101101)  行政单位医疗75,500.00 元,(2101103)  公务员医疗补助39,000.00元,购房补贴科目(2210203)收入8,988.00元。

2019年度支出共计4,116,557.19元,行政运行(2013101)支出3,711,010.95元,一般行政管理事务科目 (2013102)支出1,532,043.80元,其他一般公共服务支出科目(2019999)支出 113,000.00元,机关事业单位基本养老保险缴费支出科目(2080505)支出169,058.240元,(2101101)  行政单位医疗75,500.00 元,(2101103)  公务员医疗补助39,000.00元, 购房补贴科目(2210203)支出8,988.00元。  

(四)部门预算管理制度建设情况。近年来,保山市人民政府驻缅甸密支那办事处根据上级有关部门文件和精神,相继制定、修改完善了《保山市人民政府驻缅甸密支那办事处财务管理办法》、《保山市人民政府驻缅甸密支那办事处资产管理制度》、《保山市人民政府驻缅甸密支那办事处资产采购制度》等,细化了上级有关部门的要求,完善了预算管理的方式、方法,提高了预算管理的科学性。

二、绩效自评工作情况

(一))绩效自评目的 。通过对资金使用情况、管理情况、绩效表现情况的自我评价,了解资金使用是否达到了预期目标、资金管理是否规范、资金使用是否有效,检验资金支出效率和效果,分析存在问题及原因,及时总结经验,改进管理措施,不断增强和落实绩效管理责任,完善工作机制,有效提高资金管理水平和使用效益。

(二)自评指标体系。主要参照部门绩效自评情况参照保财预〔2019〕107号《保山市财政局关于2019年财政支出绩效评价工作有关事项的通知》建立自评指标体系,从投入、过程、部门产出绩效三个方面设置了综合指标、共性指标、个性指标等三类涵盖预算编制、预算执行、资产管理、项目管理、资源配置、履职完成及效益等多项评价指标,整体支出绩效评价方法:因素分析法、比较法等。     

(三)自评组织过程。根据 《关于保山市2019年度决算批复、公开工作有关事项的通知》要求,保山市人民政府驻缅甸密支那办事处高度重视项目绩效自评工作,成立了绩效自评工作组,明确任务分工。及时召开绩效自评工作专题会议,制定部门整体支出绩效自评实施方案。确定绩效自评项目后,各科、室负责提供绩效自评涉及的各部门实施的项目相关资料,确保项目绩效自评严格按照年初预算批复的项目支出绩效指标、部门职责以及项目特点设计自评指标,确定了自评指标体系。认真准备相关资料,深入客观进行分析评价,圆满完成项目绩效自评工作。

三、评价情况分析及综合评价结论

2019年保山市人民政府驻缅甸密支那办事处将部门整体支出绩效评价作为财政预算资金使用管理的一项重要工作,切实加强预算收支管理,全面梳理内部管理流程,建立健全内部管理制度,有效提升了部门整体支出管理水平。根据部门整体支出绩效评价指标体系,2019年度自评综合得分为98分,评价等级为“优”。部门整体支出绩效情况如下:

(一)投入情况分析。在绩效目标设定方面,一是绩效目标设定合理,符合国家法律法规、国民经济和社会发展总体规划;符合部门“三定”方案确定的职责计;符合部门制定的中长期实施规划。二是绩效指标明确,反映和考核部门整体绩效目标的明细化情况;预算配置方面,在职人员控制在编制数内,没有超编。部门年度预算安排侧重于重点项目支出。三公经费方面,2019年公务接待费48,539.92万元,节约预算1,460.08元,节约预算2.92%。

二)过程情况分析。管理制度健全,具体相应的业务管理制度,业务管理制度合法、合规、完整;制度执行有效,遵守相关法律法规和业务管理制度。资金使用严格按照相关文件精神办理。资金使用合规,符合文件的规定,有完整的资金审批程序和拨付手续。会计核算符合规范要求,相关材料完整。

(三)产出情况分析。2019年度实际完成了既定的工作任务计划,质量达到了要求。

(四)效果情况分析 。处理好与缅甸克钦邦、曼德勒省各级政府的关系,为构建丝路永昌开放体系服务。缅甸通关便利化得到提升,中缅两地交流更加密切,处理好与中缅企业的关系,为经济贸易、项目合作服务,处理好民族宗教、社会各界关系,为两地民间组织交流和民生事业服务。

四、存在的问题和整改情况  

存在的问题:一是管理制度还需不断完善。随着环境的变化、单位经济活动的调整和管理要求的不断提高,制度更新滞后于实践发展,需进一步修改完善。二是财政支出绩效评价意识淡薄。对财政支出绩效评价重要性的认识还不到位,绩效评价意识不强,对财政支出绩效评价方面的知识缺乏了解掌握。三是绩效目标设置有待科学提高。编制的绩效目标不具体,绩效目标未完全细化,未分解为具体工作任务,部分绩效指标不清晰、可衡量性差。

   整改情况:一是进一步完善单位预算编审制度体系建设,确保尽早探索出一套符合单位重点工作开展、提升财政资金使用效益的行业绩效评价体系。二是进一步加强内部预算管理意识,严格按照预算编制的相关制度和要求进行预算编制。三是在今后的预算绩效申报时,需相关业务处室将全年工作任务细化分解为具体的工作目标,并尽量采取定量的方式制定清晰、可衡量的绩效指标。

五、绩效自评结果应用  

(一)及时反馈、报送绩效自评结果,做好绩效评价信息管理工作。

(二))充分应用自评结果,促进项目管理工作,完善资金管理制度,提高资金使用效率。

(三)进一步为实现部门绩效目标做好相关工作。

六、主要经验及做法。一是强化前期工作谋划。做实项目实施方案,做到工作有规划,整体有部署,落实有程序。二是强化动态监控管理。根据工作开展情况,开展定期或不定期项目绩效跟踪,针对新发生的问题,及时研究及时解决。三是强化资金执行进度管理。按照年初目标,规划项目资金支出进度横道图,按序时开展工作,确保预算执行进度稳定,工作落实有序平稳。

保山市人民政府驻缅甸密支那办事处

                    2020年6月12日


主办:保山市人民政府 承办:保山市人民政府办公室 地址:云南省保山市隆阳区同仁街26号 网站地图

滇ICP备12002983-1 滇公网安备 53050202000020号 网站标识码:5305000006 政务热线:0875-12345