索引号 67088382-6-/2020-0922001 发布机构 保山市人民政府驻密支那办事处
公开目录 部门决算 发布日期 2020-09-22
文号 主题词
浏览量
2019年度部门决算

监督索引号53050000143801000

保山市人民政府驻缅甸密支那办事处

2019年度部门决算

 

目录

第一部分  保山市人民政府驻缅甸密支那办事处概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分  2019年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、三公经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部分  2019年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

二、国有资产占有情况

三、政府采购支出情况

四、部门绩效自评情况

(一)项目支出绩效自评报告

(二)部门整体支出绩效自评报告

(三)项目(部门整体)支出绩效自评表

五、其他重要事项情况说明

六、相关口径说明

第五部分  名词解释

第一部分  保山市人民政府驻缅甸密支那办事处概况

一、主要职能

(一)主要职能

根据《保山市机构编制委员会办公室关于印发保山市人民政府驻缅甸密支那办事处主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(保市机编办〔201146号)和《保山市机构编制委员会关于对<市政府驻缅甸密支那办事处关于增设一名副主任职数的请示>的批复》保山市机编〔20173号文件精神,市政府驻密支那办事处负责保山市对缅各项事务及腾密路管理相关事宜。其主要职责是:

1)认真贯彻中央“与邻为善,以邻为伴”的外交方针和“睦邻、安邻、富邻”的外交政策,积极开展同缅甸地方政府交往与合作的基础性工作,参与和谐周边的建设,利用对外交往渠道,为我市的经济建设和社会发展服务。

2)结合我市不同时期的工作重点,有针对性地进行外事调查研究,为市政府对外工作决策提供意见和建议。

3)拓展与缅甸地方政府合作交往的领域和渠道。为我市对外交流、建立信息联系,国际商贸、跨国旅游、外向产业等要素平台提供服务,协调与缅甸克钦邦的工作。

4就腾密路境外段的维护和管理需要协调的有关事项,积极与缅甸克钦邦政府加强联系磋商。

5)办理市政府组团到缅甸克钦邦的境外相关事务,并负责接待工作。

6)积极开展民间对外交往,做好涉侨、涉台工作。

7)积极搭建双边合作发展的市场商机信息交互平台,收集、整理双边市场商情、商机,并采用适当方式进行共享,为双边企业“走出去”和“引进来”提供信息支持和服务。

8)积极做好对内对外宣传工作,为塑造保山市良好的对外关系服务。

9)承办市人民政府和相关部门以及腾冲县人民政府交办的有关工作。

(二)2019年度重点工作任务介绍

1、聚焦新时代驻缅工作新定位,统筹抓好2019年各项重点任务落实

1)持续加强对缅甸克钦邦、曼德勒省方面工作

一是处理好与缅甸克钦邦、曼德勒省各级政府的关系,为构建丝路永昌开放体系服务。以习近平新时代中国特色社会主义外交思想为工作方针,加强与克钦邦、曼德勒省各级政府的深入交往,2019年通过各种方式拜访两地政府各级官员共计50余次,就如何加强保山与克钦邦、曼德勒省两地友好往来作了沟通交流和协调。

二是做好中缅两地交往的各项服务工作。完成了部分云南省属和全部保山市属考察团带队考察克钦邦、曼德勒省期间的对接、服务、接待等工作;完成了克钦邦、曼德勒省两地政府官员、工商界、媒体界人士等组成的考察团来保考察期间的协调、对接、接待等工作,增进了中缅双方友谊,为中缅双方在经贸、文化、教育、工业等领域友好合作发挥牵线搭桥作用。

2)处理好与中缅企业的关系,为经济贸易、项目合作服务。

一是做好保山在缅甸克钦邦投资企业的日常监管和征信评价工作。 根据“保山市驻密支那机构境外工作联席会议制度”,于20193月、7月分别组织召开了第9次、第10次会议;拟于201912月组织召开第11次会议。在会议上,安排部署了2019年对境外投资企业经营行为的征信调查和信用评价工作,要求企业结合《保山市境外投资企业经营行为信用评价工作量化表》《保山市境外企业加分表》内容进行自检自查,组织了相关人员到各企业进行了现场核实汇总,并将情况函告保山市商务局、腾冲市政府和通报给各企业。同时,及时向企业传达缅方农业合作相关文件、介绍投资许可证办理程序和相关法律知识,并要求企业遵规守纪、合法经营,尊重民风民俗,加强环保意识、提高安全意识。及时掌握企业的发展情况、遇到的困难和问题,对于企业发展给予一定的建议对策,对于在职责范围内能解决的问题和困难、能排除的矛盾和纠纷,实实在在的解决好、排除掉。11月底,将组织相关部门对各企业进行年底征信评价考核。

二是做好保山在缅甸克钦邦投资企业的日常监管和征信评价工作。为推动中缅项目合作健康有序发展,多次深入到项目地监管检查和考察调研,督促企业依法依规做好中缅籍员工管理、环境保护、出入境证件办理、运输车辆管理、土地手续办理、民生舆论等方面工作,帮助企业协调解决与合作方、民众的矛盾;为促成缅甸香蕉向中国合法出口,我办主要领导积极牵头配合商务部门和国际商会做好各项协调宣传工作,经各方的共同努力,10月中旬顺利迎接中国检验检疫组织到缅实地检查工作。

三是处理好与曼德勒省中方企业之间的关系。配合中国驻德勒总领馆加强对在勒中国商人、企业的管理,落实相关工作并要求商人、企业按缅甸相关法律程序规范经营行为。

四是处理好与克钦邦、曼德勒省企业及工商界人士的关系。加强与克钦邦和曼德勒省方面的工商联合会、建筑行业企业家协会、工程师协会、红十字会、妇女协会、慈善协会等与保山交往密切的行业协会以及企业的沟通交流,组织召开与两地侨领的座谈会,加强与甘拜地口岸各联检部门联系,通过拜访、走访、座谈,做到工作互动、感情增进、距离拉近、信息互通。认真研究缅甸联邦政府制定的产业政策,做好双边项目推介及服务工作。

五是配合做好中缅合作项目的服务工作。服务好“一线两园”建设,继续积极配合推动保山缪达经贸合作区、密支那经济开发区、甘拜地边境口岸特色小镇、密支那构树产业示范等在缅项目建设;加强与克钦邦、德勒省政府沟通协调,积极参加项目实施单位与克钦邦、德勒省政府组织的各类谈判会议等活动。积极参与密班公路建设、腾密公路境外段维护等项目建设。

3)处理好与克钦邦、曼德勒省华人华侨的关系,为两地科技文化交流服务。

积极参加克钦邦、曼德勒省华人、华侨举办的各种活动,多次与侨领、知名人士、华人群众代表座谈,向他们宣传保山市对外开放和招商引资政策,鼓励华人、华侨创办既得到中国政府支持又符合缅甸国家法律政策的各类合资企业,为进一步推进保山市与克钦邦、曼德勒省的发展做出新贡献。

4)处理好与克钦邦、曼德勒省民族宗教、社会各界关系,为两地民间组织交流和民生事业服务。

一是从改善民生入手,为两地友好交流合作奠定基础。组织12家在克钦邦开展中缅农业合作投资的企业对克钦邦密支那的14家孤儿院进行“一对一春节献爱心”捐助活动,向每家孤儿院和福利院捐赠了至少缅币100万元,合计捐助物资超过缅币1600万元(约合人民币8万元)。动员勒中国企业商会使用慈善基金,分别向缅甸弃婴保护项目捐款缅币2000万元(约人民币9万元)、缪达高级中学缅币600万元(约人民币2.8万元)、中部军区马圭省民众饮水项目缅币200万元(约人民币0.9万元)、上缅甸缉毒部队警员宿舍建设项目缅币200万元(约人民币0.9万元),并会同缅甸(中国)展鞋业向掸北妇女协会捐赠了价值缅币1亿元(约人民币46万元)的女式鞋子9200双,合计缅币1亿3200万元(约合人民币52.8万元)。二是加强与克钦邦、曼德勒省各行业协会、民族协会等社会团体的交往,持续深化两地“胞波情深”的传统友谊。应邀参加克钦邦71周年庆活动;向《妙瓦底》克钦邦记者站捐赠缅币200万元(约合人民币1万元),向克钦邦傈僳中央文化协会捐赠缅币433.84万元(约合人民币2.16万元)、向克钦傈僳中央文化协会青年会捐赠缅币100万元(约合人民币0.5万元),参加克钦邦世界红十字日纪念活动并捐赠缅币100万元(约合人民币0.5万元),参加克钦邦残疾人协会8周年活动并捐赠缅币50万元(约合人民币0.25万元),参加克钦邦第二届玉石交易会。帮助克钦邦红十字会邀请保山市红十字会优秀志愿者1人到克钦邦参加缅甸杰出红十字会青年会议,协助邀请克钦邦政府相关领导参加2019年南博会。从工作经费中拨出1600万缅币(约合人民币7.36万元)分别对曼德勒市3所佛教慈善学校、缪达高级中学和上缅甸新闻记者协会进行捐助。开展中缅边境文化旅游宣传活动,并拿出人民币4万元开展此项工作。

5)做好腾密路保通的协调、联系、服务工作。

一是帮助腾冲市腾密公路建设管理有限公司、腾冲国际商会积极联系协调克钦邦邦政府相关部门,做好双惠桥、七彩桥(40米桥)维修建设物资、机械、人员进出工作。

二是配合腾冲市腾密公路建设管理有限公司做好腾密路路面坑塘临时修补、侧沟清理、路肩除草、坍方清除等保通养护管理工作,确保公路正常通行。

6)做好信息调研分析工作。

一是加强信息采报能力,提升信息效用。多渠道收集缅方政治、经济、文化等方面的动态信息,通过归纳、汇总和分析,提取核心信息,及时向市委、市政府及相关单位报送,为市级领导和相关部门了解缅甸信息、做出相关决策提供支持。截止11月,共报送信息406条,编报缅情专111期,超额完成了市委市政府下达的信息任务,多条信息被省委省政府采用。

二是发挥微信公众号“西南丝绸路”平台作用。“西南丝绸路”自2018 6月开通以来,坚持专人运营维护,每周一三五严格按照审核程序编发帖子。得到了中缅社会各界人士的广泛关注和支持,成为保山市对缅政务新媒体服务的“新窗口”,对缅工作“新名片”。我办通过充分发挥其平台作用,成功组织了“2019年‘西南丝绸路’德勒采风活动”“2019年克钦邦华文作文大赛”、密支那腾冲边境旅游宣传活动等有效加强中缅双方友好往来的活动和工作。截止11月,该公众号粉丝共有7300人,发出帖子共517帖。

2、加强党的建设,坚定不移推进全面从严治党

1)全面履行全面从严治党主体责任。一是狠抓学习,扎实推进党的思想政治建设。通过党员大会、党小组会、领导班子理论中心组学习等,严格制定学习计划,着重学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党章党规、党的准则条例以及各级政府重大决策部署安排,并通过学习讨论、心得体会、讲党课、交流研讨等形式巩固学习成果;二是做好讲党课活动。紧紧结合党的思想建设要求,领导班子成员普遍开展讲党课,内容涵盖党风政风、党史新中国史、以案说法、初心使命等方面内容。2019年共讲党课6次;三是开展警示教育活动。组织党员集中学习准则、条例,引导党员牢记党规党纪,坚持以反面典型为例,深入剖析,达到警醒目的,使党员干部守住为人、做事的基准和底线。

2)加强班子队伍建设。严格落实党建各项基本制度,强化责任落实,形成一把手负总责,层层压实责任的工作格局。一是加强政治建设。严格执行集体决策制度,注重调查研究,统筹协调抓好重点,率先垂范做表率,勇于批评和自我批评,认真好管党治党责任。二是严格落实领导干部参加组织生活制度。班子成员带头深入学习党章党纪,重温入党誓词,重修党史、新中国史;深入学习贯彻习近平总书记系列讲话精神;参加“三会一课”,同时结合工作实际,开展丰富多彩的主题党日活动。三是严肃问责。对党员干部出现的一些苗头性、倾向性问题及时做好约谈、提醒、警示等工作。四是严格执行请示报告制度。班子成员涉及个人重大问题、重要事项、外出等都按照程序和要求如实向组织报告;认真执行领导干部报告个人有关事项和重大事项制度。五是严把选人用人关。坚持正确用人导向,严把选人用人的政治关、廉洁关、形象关,严格程序,营造和构建风清气正的政治生态。

3)扎实开展“不忘初心 牢记使命”主题教育活动。一是及时部署。成立主题教育领导小组及办公室,制定下发了主题教育实施方法、学习教育方案、10个方面专项整治工作方案等文件,按要求召开了启动会、推进会、集中学习会等,确保主题教育有序推进。二是坚持学深悟透、加强理论武装。按照读原著、学原文、悟原理的学习要求制定学习计划并严格执行,全体党员干部认认真真、原原本本的学习了相关篇目,真正做到入脑入心,深刻理解了次此主题教育的核心要义和实践要求,做到了学有所得、学有所悟。

3、强化责任落实,全面推进党风廉政建设和反腐败斗争

1)强化主体责任。坚持“标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防”的方针,将党风廉政建设工作与其他工作同部署、同落实、同检查、同考核。领导班子与班子成员、班子成员与分管科室分层签订党风廉政目标责任书,进一步压实风险防范意识;实行“一岗双责”,明确重点岗位、重点人员廉政风险点,制定工作制度,实现全程监督检查;严格执行中央八项规定和党员干部廉洁自律各项规定,进一步深化了纪律作风建设,提高了服务水平和服务质量。

2)严格执行制度,强化源头防控。严格按照驻密办334441”工作思路、驻密办23项制度开展各项工作,切实加强对权力运行的制约和监督。自觉贯彻民主集中制原则,进一步强化领导班子成员之间分工负责、重大事项合力推进的机制。认真落实“五个不直接分管”和“末位表态”制度,不搞一言堂。在重大问题决策、重要工作部署、大额资金使用等方面,通过召开领导班子会集体研究,民主决策。在全单位形成一个团结奋进,干事创业的良好氛围,为做好各项民政工作奠定了良好的基础。

4、强化党的领导,维护意识形态正向发展

1)加强思想建设。加强对意识形态工作的领导,将意识形态工作与中心工作同部署、同落实。利用党员大会、干部职工会、领导班子会等及时传达学习党中央和上级党委关于意识形态工作的决策部署及指示精神,抓好全体干部集中学习,突出理想信念教育,提高政治鉴别力,增强理论认识,要求干部职工要严守政治纪律和政治规矩,严守组织纪律和宣传纪律,在思想上行动上同党中央保持高度一致。

2)强化综合分析判。认真落实意识形态分析判工作,结合实际,强化意识形态工作与驻缅重点工作相结合的综合分析判工作。2019年,围绕重点工作开展意识形态分析4次。

3)强化阵地管理。结合实际,继续抓好宣传思想阵地管理工作,重视网上舆论引导工作,严格遵守宣传工作纪律,认真落实舆论学习制度,加强对保山、密支那、德勒三地办公场所和微信公众号“西南丝绸路”的管理,做到阵地可管可控,确保对舆论导向的有效调控。

5、紧绷纪律之弦,加强保密工作

驻外机构,保密纪律、外事纪律是重中之重。严格规范涉密信息流转,坚持执行“涉密信息上网,上网信息不涉密”原则,确保涉密文件、记录、信息等在传递、使用过程中的安全。在克钦邦和曼德勒工作期间,教育引导干部职工不窃听、不窃取缅甸国家的秘密,同时在工作中注重敏感信息的管理。2019年,未出现过失、泄密现象发生。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入保山市人民政府驻缅甸密支那办事处部门2019年度部门决算编报的单位共1个。其中:行政单位1个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位0个。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况 

保山市人民政府驻缅甸密支那办事处部门2019年末实有人员编制12人。其中:行政编制12人(含行政工勤编制1人),事业编制0人(含参公管理事业编制0人);在职在编实有行政人员10人(含行政工勤人员1人),事业人员2人(含参公管理事业人员2人),其他人员0人。

离退休人员0人。其中:离休0人,退休0人。

实有车辆编制0辆,在编实有车辆0辆。

第二部分  2019年度部门决算表

(详见附件)

 第三部分  2019年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

保山市人民政府驻缅甸密支那办事处部门2019年度收入合计4209749.00元。其中:财政拨款收入4209749.00元,占总收入的100%;上级补助收入0.00元,占总收入的0.00%;事业收入0.00元,占总收入的0.00%;经营收入0.00元,占总收入的0.00%;附属单位缴款收入0.00元,占总收入的0.00%;其他收入0.00元,占总收入的0.00%。与上年对比增加234160.00元,增长5.89%,主要原因:

1.工资福利支出增加162727.00元;

2.商品服务支出增加41433.00元;

3.办公用房租赁经费增加60000.00元; 

4.外事活动及协调经费增加150000.00;

5微信公众号 “西南丝绸路”经费减少100000.00;

6.外事联络及协调经费减少80000.00元。

二、支出决算情况说明

保山市人民政府驻缅甸密支那办事处部门2019年度支出合计4116557.19元。其中:基本支出2584513.39元,占总支出的62.78%;项目支出1532043.80元,占总支出的37.22%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0.00元,占总支出的0.00%。与上年对比减少8514.30元,下降0.21%,主要原因:

1.办公用房租赁经费增加60000.00元; 

2.外事活动及协调经费增加150000.00;

3. 微信公众号“西南丝绸路”减少100000.00;

4.外事联络及协调经费减少80000.00元。

(一)基本支出情况

2019年度用于保障保山市人民政府驻缅甸密支那办事处机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出2584513.39元。与上年对比减少72475.18元,下降2.73%,主要原因分析:

1.在职人员调资增加工资福利支出94450.40元,其中:基本工资增加55102.00;津贴补贴减少74273.00,机关事业单位基本养老保险缴费减少27137.96元,职工基本医疗保险缴费增加75500.00公务员医疗补助缴费增加39000.00元。

2.商品服务支出收入减少116290.38元,其中差旅费减少82080.35,劳务费减少20000.00,工会经费减少10880.72元;

3.资本性支出(办公设备购置)减少50510.00元。

工资福利支出2374555.49元,其中:基本工资491173.00元、津贴补贴1119288元、奖金442508元、机关事业单位养老保险缴费169058.24元、职工基本医疗保险缴费75500.00元、公务员医疗补助缴费39000.00元、其他社会保障缴费23808.45元、医疗费14219.80。对个人和家庭的补助120.00元,其中:奖励金120.00元。人员经费支出占基本支出的91.88%;商品和服务支出207637.90元,其中:办公费34463.10元、邮电费2688.27元、维修(护)费8200.00元、会议费2880.00元、培训费970.00元、工会经费19000.00元、其他交通费用123000.00元。资本性支出-无形资产购置2200元。日常公用经费占基本支出的8.12%。人均支出17303.16元。

(二)项目支出情况

2019年度用于保障保山市人民政府驻缅甸密支那办事处机构、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出1532043.80元。与上年对比增加63960.88元,增长4.36%,主要原因分析:

1.外事活动及境外事务协调经费较2018年的450000.00元增加150000.00元,项目开展进度为100%;

2.德勒联络处协调经费2018年的580000.00元减少80000.00项目开展进度为100%

3.办公用房租赁经费较2018年的190000.00元增加56582.80元,项目开展进度为100%

4.微信公众号“西南丝绸路”经费较2018年的200000.00元减少60084.92元,项目开展进度为100%

5.克钦邦华文教育经费较2018年的100000.00元减少2807.00元,项目开展进度为100%

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

保山市人民政府驻缅甸密支那办事处部门2019年度一般公共预算财政拨款支出4116557.19,占本年支出合计的100%。与上年对比增加187203.80元,增长4.76%,主要原因分析:

1.外事活动及境外事务协调经费增加150000.00元;

2.德勒联络处协调经费减少80000.00元;

房租赁经费较2018年的190000.00元增加56582.80元,项目开展进度为100%

4.微信公众号“西南丝绸路”经费较2018年的200000.00元减少60084.92元;

 5.克钦邦华文教育经费较2018年的100000.00元减少2807.00元;

6.行政事业单位医疗增加114500元,其中行政单位医疗增加75500元,公务员医疗补助增加39000.00元。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

  1.一般公共服务(类)支出3824010.95元,占一般公共预算财政拨款总支出的92.89%。主要用于行政运行2178967.15;一般行政管理事务1532043.80;其他一般公共服务支出113000.00元。

  2.外交(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%  

 3.国防(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。 

  4.公共安全(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

  5.教育(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

  6.科学技术(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

  7.文化旅游体育与传媒(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

  8.社会保障和就业(类)支出169058.24元,占一般公共预算财政拨款总支出的4.11%。主要用于机关事业单位基本养老保险缴费169058.24元。

  9.卫生健康(类)支出114500.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的2.78%。主要用于行政单位医疗保险75500.00元及公务员医疗补助39000.00元。

  10.节能环保(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

  11.城乡社区(类)支出8988.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.22%。主要用于购房补贴8988.00元。

  12.农林水(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

  13.交通运输(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

  14.资源勘探信息等(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

  15.商业服务业等(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

  16.金融(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

  17.援助其他地区(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

  18.自然资源海洋气象等(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

  19.住房保障(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

  20.粮油物资储备(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

  21.灾害防治及应急管理(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

  22.其他(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

  23.债务还本(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

  24.债务付息(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

四、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

() 一般公共预算财政拨款三公经费支出决算总体情况

保山市人民政府驻缅甸密支那办事处部门2019年度一般公共预算财政拨款三公经费支出预算为50000.00元,支出决算为48539.92元,完成预算的97.08%。其中:因公出国(境)费支出决算为0.00元,完成预算的0%;公务用车购置及运行费支出决算为0.00元,完成预算的0%;公务接待费支出决算为48539.92元,完成预算的97.08%2019年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算数小于预算数的主要原因我单位严格贯彻落实“中央八项规定”厉行节约的结果。

2019年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算数比2018年减少1235.48元,下降2.48%。其中:因公出国(境)费支出决算减少0.00元,增长0.00%;公务用车购置及运行费支出决算增加0.00元,增长0.00%;公务接待费支出决算减少1235.48元,下降2.48%2019年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算减少的主要原因我单位严格贯彻落实“中央八项规定”厉行节约的结果。

 () 一般公共预算财政拨款三公经费支出决算具体情况

2019年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算中,因公出国(境)费支出0.00元,占0.00%;公务用车购置及运行维护费支出0.00元,占0.00%;公务接待费支出48539.92元,占100%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出0.00元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。

2. 公务用车购置及运行维护费支出0.00元。其中:

公务用车购置支出0.00元,购置车辆0辆。

公务用车运行维护支出0.00元,开支财政拨款的公务用车保有量为0辆。

3.公务接待费支出48539.92元。其中:

国内接待费支出0.00元(其中:外事接待费支出0.00元),共安排国内公务接待0批次(其中:外事接待0批次),接待0人次(其中:外事接待0人次)。国(境)外接待费支出48539.92元,共安排国(境)外公务接待39批次,接待546人次。主要用于密支那、德勒联络处接待支出。本年公务接待40批次,531,全部为国(境)外公务接待,主要接待:接待克钦移民厅及克钦族中央文化协会、上缅甸记者协会 、密支那和平小学、接待克钦邦议员拉凉南寨、密支那云南同乡会、密支那《妙瓦底》记者站、密支那移民局、密支那育成中学、克钦邦北部军区原参谋长德莫伦中校一行、昔董检查站移民局和警察局工作人员、克钦邦珠宝协会秘书长吴都考一行、市政府驻上海联络处及长三角企业代表、保山籍外派教师、市政府驻上海联络处及长三角企业代表、保山籍外派教师、联席会议用餐费、曼德勒省工商会、云南省代表团、曼德勒、克钦邦工商联合会等。

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

保山市人民政府驻缅甸密支那办事处部门2019年机关运行经费支出209837.90元,与上年对比增加28882.52元,增长(下降)15.96%,主要原因分析:办公费增加29999.84,差旅费增加13611.83,工会经费减少10880.72,培训费减少6000.00元其他交通费用减少6350.00元,部门机关运行经费主要用于:

1 办公费34463.10元;

2 手续费310.00元;

3、维护费8200.00元;

4、邮电费2688.27.70元;

5 差旅费16126.53元;

6 培训费970元;

7、工会经费19000.00元;

8、其他交通费用123000.00元;

9 无形资产购置2200.00元。

10、会议费2880.00

二、国有资产占用情况

截至20191231日,保山市人民政府驻缅甸密支那办事处部门资产总额380814.11元,其中,流动资产61053.99元,固定资产291680.26元,对外投资及有价证券0元,在建工程0元,无形资产1099.96.00元,其他资产26980.12元(具体内容详见附表)。与上年相比,本年资产总额减少44344.14元,其中;流动资产增加7337.75元,固定资产减少34332.53,对外投资及有价证券增加0元,在建工程增加0元,无形资产增加1099.96元,其他资产减少55246.36元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0元;处置车辆0辆,账面原值0元;报废报损资产0项,账面原值0元,实现资产处置收入0元;出租房屋0平方米,账面原值0元,实现资产使用收入0元。

国有资产占有使用情况表

 

 

单位:元

 

项目

行次

资产总额

流动资产

固定资产

对外投资/有价证券

在建工程

无形资产

其他资产

 

小计

房屋构筑物

车辆

价值200万元以上大型设备

其他固定资产

 

 

栏次

 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

 

合计

1

380814.41

61053.99

291680.26

 

 

 

291680.26

 

 

1099.96

26980.12

 

 

 

 

 

填报说明:1.资产总额=流动资产+固定资产+对外投资/有价证券+在建工程+无形资产+其他资产2.固定资产=房屋构筑物+车辆+单价200万元以上大型设备+其他固定资产

 

 

三、政府采购支出情况

2019年度,部门政府采购支出总额56272.92,其中:政府采购货物支出56272.92;政府采购工程支出0;政府采购服务支出0;授予中小企业合同金额56272.92元,占政府采购支出总额的100%

四、部门绩效自评情况

(一)项目绩效自评报告

项目

1.项目名称:办公用房租赁费项目

2.项目基本情况:

市驻密办在保山、密支那、德勒三处均没有自有办公房屋,现此三处办公、干部职工住宿用房均为租赁。2019年办公用房租赁费为250000.00,其中:保山办公室及干部职工住宿房屋租赁费每年46200.00元(含税),按合同房屋租赁费每年上调6%;密支那办公室及干部职工住宿房屋租赁费每年100000.00元;德勒办公室及干部职工住宿房屋租赁费每年103800.00元。

3.项目绩效自评工作开展情况,前期准备、组织过程等相关情况:

1)成立了财政支出绩效评价工作领导小组,统筹开展市驻密办的财政支出绩效自评工作。领导小组下设办公室,具体负责对开展财政支出绩效自评工作的组织协调等工作。下发开展财政支出绩效自评工作的通知,要求各业务部门报送各个项目资金使用情况,支出效果以及存在问题和原因分析,整理各项目基础数据资料。

2)组织实施

财政支出绩效评价工作领导小组组织召开项目支出绩效自评会,讨论和研究项目的绩效目标完成情况,安排项目自评责任分工,责任到人。领导小组办公室加强与各业务部门的沟通配合,通过收集整理项目总体情况、各项目资金支出情况、绩效目标完成情况等信息,对项目绩效情况进行总体评价后,撰写自评报告反映资金使用效果。

4.项目绩效实现情况:

1)项目资金情况   

①项目资金到位情况:该项目资金预算250000.00元。实际到位250000.00元。

②项目资金执行情况:截止2019年底,该项目资金剩余3147.20元,其中保山办公室退税2346.80元,德勒联络处结余800.40元,执行率为98.74%

③ 项目资金管理情况:在年度预算管理过程中,进一步强化资金的分配、使用、管理等关键环节的事前防范、事中控制、事后监督,努力提高项目资金配置效率。在制度建设方面,紧扣制度建设重点,围绕预算编制、预算执行、支付管理、监督保障等方面,结合机构独立设置、独立运转和部门自身建设,狠抓内部管理、不断建立完善了各项规章制度,建立用制度管人、管事、管财的长效机制,并在实际工作中不断健全完善管理办法和内控制度,认真贯彻执行,确保资金使用的安全、合。在预算执行管理方面,严格按照《保山市财政局关于进一步加强预算执行管理的通知》要求,切实履行预算管理职责,加强预算执行的监督管理,维护预算的严肃性。按照财政预算执行序时进度要求,定期通报预算执行进度情况,分析解决预算执行中存在的问题和困难,根据预算项目用途,确保专款专用,加快预算执行进度。

2)项目绩效指标完成情况 

①产出指标完成情况。产出指标下的成本指标---密支那办公室房屋租赁费:全年预计支付房租费100000.00元,实际支付100000.00元,完成率100%

产出指标下的成本指标---保山办公室房租费:全年预计支付房租费46200.00元,实际支付43853.20元,完成率94.92%

产出指标下的成本指标---德勒联络处办公室房租费:全年预计支付房租费103800.00元,实际支付102999.60元,完成率99.23%

②效益指标完成情况。效益指标下的社会效益指标目标--可持续影响率:全年预计指标统100%,实际完成指标100%

③满意度指标完成情况。 满意度指标下的服务对象满意指标---服务对象满意率:满意率100%,实际满意率100%

5.目标未完成原因和下一步改进措施:无

6.自评结果  该项目2019年支出与年初预算一致,达到预期绩效目标。经全面综合评价,该项目绩效自评优秀。

7.公开情况和应用打算:

按财政要求公开,将绩效评价结果运用到以后的工作中,提高财政资金使用效益。

8.自评工作的经验、问题和建议

强化认识,重视绩效自评工作。财政支出绩效评价是单位提高行政效能和理财水平的重要举措,必须加强组织领导,总结自评工作经验,严格落实绩效管理责任,才能保质保量完成绩效自评工作任务。强化质量,规范绩效自评工作。 只有通过建立科学、可量化的指标体系,认真收集整理评价基础数据资料,才能按要求完成绩效自评报告,真实反映资金使用效果。强化落实,按时完成绩效自评工作。 在预算管理过程中,要统筹安排好各个环节的工作,进一步加强财务和业务部门之间的参与协助力度,加强与各业务部门的沟通配合、培训和指导,才能按要求完成本部门绩效自评工作。 

驻密办的财政支出绩效管理工作还存在绩效目标申报不够全面,绩效指标量化不够,绩效评价手段和方法有待优化,绩效自评组织实施还不够规范等问题,在今后的工作中加以改进和完善,同时建议市财政局加强对部门财政支出绩效评价管理工作的培训和指导,促进提高部门绩效自评质量。    

9.需说明的问题 :无

项目二:

1.项目名称:外事活动及外事协调费

2.项目基本情况:

依据部门职责,2019年我办部门总体绩效目标协调与缅甸克钦邦的工作往来,积极开展民间对外交往工作。利用对外交往渠道,为我市的经济建设和社会发展服务。为保证我办协调与缅甸克钦邦的工作往来,申请本项目资金,将用于在缅甸密支那开展工作发生各种协调费、办公经费、接待费、车辆使用费及临时用工劳务费等支出。

3.项目绩效自评工作开展情况,前期准备、组织过程等相关情况:

1)成立了财政支出绩效评价工作领导小组,统筹开展市驻密办的财政支出绩效自评工作。领导小组下设办公室,具体负责对开展财政支出绩效自评工作的组织协调等工作。下发开展财政支出绩效自评工作的通知,要求各业务部门报送各个项目资金使用情况,支出效果以及存在问题和原因分析,整理各项目基础数据资料。

2)组织实施

财政支出绩效评价工作领导小组组织召开项目支出绩效自评会,讨论和研究项目的绩效目标完成情况,安排项目自评责任分工,责任到人。领导小组办公室加强与各业务部门的沟通配合,通过收集整理审计项目总体情况、各项目资金支出情况、绩效目标完成情况等信息,对项目绩效情况进行总体评价后,撰写自评报告反映资金使用效果。

4.项目绩效实现情况

1)项目资金情况

①项目资金到位情况。该项目资金预算600000.00元,实际到位600000.00元。

②项目资金执行情况

截止2019年底,该项目资金全部使用完毕,执行率为100%

③项目资金管理情况:在年度预算管理过程中,进一步强化资金的分配、使用、管理等关键环节的事前防范、事中控制、事后监督,努力提高项目资金配置效率。在制度建设方面,紧扣制度建设重点,围绕预算编制、预算执行、支付管理、监督保障等方面,结合机构独立设置、独立运转和部门自身建设,狠抓内部管理、不断建立完善了各项规章制度,建立用制度管人、管事、管财的长效机制,并在实际工作中不断健全完善管理办法和内控制度,认真贯彻执行,确保资金使用的安全、合。在预算执行管理方面,严格按照《保山市财政局关于进一步加强预算执行管理的通知》要求,切实履行预算管理职责,加强预算执行的监督管理,维护预算的严肃性。按照财政预算执行序时进度要求,定期通报预算执行进度情况,分析解决预算执行中存在的问题和困难,根据预算项目用途,确保专款专用,加快预算执行进度。

2)项目绩效指标完成情况 

①产出指标完成情况

产出指标下的数量指标--工作资金保障率

全年预计支付外事协调费600000.00元,实际支付600000.00元,完成率100%

产出指标下的数量指标--外事活动次数:全年预计外事活动45次,实际发生外事活动55次,完成率122%

产出指标下的数量指标--增加中缅合作企业可种植面积:全年预计增加中缅合作企业可种植面积5万亩,实际增加5万亩,完成率100%.

产出指标下的成本指标---外事活动每次支出费用:小于5000.00元,实际每次支出费用小于5000.00元,完成率100%

②效益指标完成情况

 效益指标下的社会效益指标目标--处理好中缅企业关系:全年预计指标100%,实际完成指标100%

效益指标下的社会效益指标目标--为两地科技文化教育交流做好服务:全年预计指标100%,实际完成指标100%

效益指标下的经济效益指标--促成双方贸易总值:全年预计指标500000000.00元,实际完成500000000.00元。

效益指标下的社会效益指标目标--可持续影响率:全年预计指标100%,实际完成指标100%

③满意度指标完成情况

满意度指标下的服务对象满意指标---服务对象满意率:满意率100%,实际满意率100%。 

5.绩效目标未完成原因和下一步改进措施:无

6.绩效自评结果  

该项目2019年支出与年初预算一致,达到预期绩效目标。经全面综合评价,该项目绩效自评优秀。

7.结果公开情况和应用打算

按财政要求公开,将绩效评价结果运用到以后的工作中,提高财政资金使用效益。

8.绩效自评工作的经验、问题和建议:

强化认识,重视绩效自评工作。财政支出绩效评价是单位提高行政效能和理财水平的重要举措,必须加强组织领导,总结自评工作经验,严格落实绩效管理责任,才能保质保量完成绩效自评工作任务。强化质量,规范绩效自评工作。 只有通过建立科学、可量化的指标体系,认真收集整理评价基础数据资料,才能按要求完成绩效自评报告,真实反映资金使用效果。强化落实,按时完成绩效自评工作。 在预算管理过程中,要统筹安排好各个环节的工作,进一步加强财务和业务部门之间的参与协助力度,加强与各业务部门的沟通配合、培训和指导,才能按要求完成本部门绩效自评工作。 

驻密办的财政支出绩效管理工作还存在绩效目标申报不够全面,绩效指标量化不够,绩效评价手段和方法有待优化,绩效自评组织实施还不够规范等问题,在今后的工作中加以改进和完善,同时建议市财政局加强对部门财政支出绩效评价管理工作的培训和指导,促进提高部门绩效自评质量。    

9.需说明的问题 :无

项目三:

1.项目名称:曼德勒外事联络协调费

2.项目基本情况:根据保山市人民政府 201733日会议纪要(2017〔第11期〕)精神,同意“保山市人民政府驻缅甸密支那办事处”加挂“保山市驻缅甸曼德勒联络处”牌子,为保证我办协调与德勒的工作往来,申请本项目资金,将用于在德勒开展工作发生各种协调费、办公经费、接待费、车辆使用费及临时用工劳务费等支出。 

3.项目绩效自评工作开展情况,前期准备、组织过程等相关情况

1)成立了财政支出绩效评价工作领导小组,统筹开展市驻密办的财政支出绩效自评工作。领导小组下设办公室,具体负责对开展财政支出绩效自评工作的组织协调等工作。下发开展财政支出绩效自评工作的通知,要求各业务部门报送各项目资金使用情况,支出效果以及存在问题和原因分析,整理各项目基础数据资料。

2)组织实施

财政支出绩效评价工作领导小组组织召开项目支出绩效自评会,讨论和研究项目的绩效目标完成情况,安排项目自评责任分工,责任到人。领导小组办公室加强与各业务部门的沟通配合,通过收集整理项目总体情况、各项目资金支出情况、绩效目标完成情况等信息,对项目绩效情况进行总体评价后,撰写自评报告反映资金使用效果。

4.项目绩效实现情况

1)项目资金情况

①项目资金到位情况

该项目资金预算500000.00元,实际到位500000.00元。

 ②项目资金执行情况

截止2019年底,该项目资金全部使用完毕,执行率为100%

③项目资金管理情况

在年度预算管理过程中,进一步强化资金的分配、使用、管理等关键环节的事前防范、事中控制、事后监督,努力提高项目资金配置效率。在制度建设方面,紧扣制度建设重点,围绕预算编制、预算执行、支付管理、监督保障等方面,结合机构独立设置、独立运转和部门自身建设,狠抓内部管理、不断建立完善了各项规章制度,建立用制度管人、管事、管财的长效机制,并在实际工作中不断健全完善管理办法和内控制度,认真贯彻执行,确保资金使用的安全、合。在预算执行管理方面,严格按照《保山市财政局关于进一步加强预算执行管理的通知》要求,切实履行预算管理职责,加强预算执行的监督管理,维护预算的严肃性。按照财政预算执行序时进度要求,定期通报预算执行进度情况,分析解决预算执行中存在的问题和困难,根据预算项目用途,确保专款专用,加快预算执行进度。

 2)项目绩效指标完成情况 

  ①产出指标完成情况

产出指标下的数量指标--工作资金保障率:全年预计支付外事协调费500000.00元,实际支付500000.00元,完成率100%

产出指标下的数量指标--外事活动次数:全年预计外事活动30次,实际发生外事活动35次,完成率117%

 ②效益指标下的社会效益指标目标--处理好中缅企业关系,全年预计指标100%,实际完成指标100%

效益指标下的社会效益指标目标--为两地科技文化教育交流做好服务:全年预计指标100%,实际完成指标100%

效益指标下的经济效益指标--促成双方贸易总值:全年预计指标100000000.00元,实际完成100000000.00元。

效益指标下的社会效益指标目标--可持续影响率:全年预计指标100%,实际完成指标100%

③满意度指标完成情况

满意度指标下的服务对象满意指标---服务对象满意率:满意率100%,实际满意率100%。 

5.绩效目标未完成原因和下一步改进措施

6.绩效自评结果 

该项目2019年支出与年初预算一致,达到预期绩效目标。经全面综合评价,该项目绩效自评优秀。

7.结果公开情况和应用打算

按财政要求公开,将绩效评价结果运用到以后的工作中,提高财政资金使用效益。

8.绩效自评工作的经验、问题和建议

强化认识,重视绩效自评工作。财政支出绩效评价是单位提高行政效能和理财水平的重要举措,必须加强组织领导,总结自评工作经验,严格落实绩效管理责任,才能保质保量完成绩效自评工作任务。强化质量,规范绩效自评工作。 只有通过建立科学、可量化的指标体系,认真收集整理评价基础数据资料,才能按要求完成绩效自评报告,真实反映资金使用效果。强化落实,按时完成绩效自评工作。 在预算管理过程中,要统筹安排好各个环节的工作,进一步加强财务和业务部门之间的参与协助力度,加强与各业务部门的沟通配合、培训和指导,才能按要求完成本部门绩效自评工作。 

驻密办的财政支出绩效管理工作还存在绩效目标申报不够全面,绩效指标量化不够,绩效评价手段和方法有待优化,绩效自评组织实施还不够规范等问题,在今后的工作中加以改进和完善,同时建议市财政局加强对部门财政支出绩效评价管理工作的培训和指导,促进提高部门绩效自评质量。    

9.其他需说明的问题 :无  

项目四:

1.项目名称:克钦邦华文教育经费                   

2.项目基本情况:为落实好市长考察克钦邦,特别是2017825日与云南同乡会侨领座谈会议精神,进一步支持广大缅甸华人华侨提升华文教育,使更多的人学习华文,使更多的人了解华夏文化。

3.项目绩效自评工作开展情况,前期准备、组织过程等相关情况

1)成立了财政支出绩效评价工作领导小组,统筹开展市驻密办的财政支出绩效自评工作。领导小组下设办公室,具体负责对开展财政支出绩效自评工作的组织协调等工作。下发开展财政支出绩效自评工作的通知,要求各业务部门报送各个项目资金使用情况,支出效果以及存在问题和原因分析,整理各项目基础数据资料。

2)组织实施

财政支出绩效评价工作领导小组组织召开项目支出绩效自评会,讨论和研究项目的绩效目标完成情况,安排项目自评责任分工,责任到人。领导小组办公室加强与各业务部门的沟通配合,通过收集整理审计项目总体情况、各项目资金支出情况、绩效目标完成情况等信息,对项目绩效情况进行总体评价后,撰写自评报告反映资金使用效果。

4.项目绩效实现情况   

1)项目资金情况

①项目资金到位情况

该项目资金预算100000.00元,实际到100000.00元。

②项目资金执行情况

截止2019年底,该项目资金结余,执行率为100%

③项目资金管理情况:

在年度预算管理过程中,进一步强化资金的分配、使用、管理等关键环节的事前防范、事中控制、事后监督,努力提高项目资金配置效率。在制度建设方面,紧扣制度建设重点,围绕预算编制、预算执行、支付管理、监督保障等方面,结合机构独立设置、独立运转和部门自身建设,狠抓内部管理、不断建立完善了各项规章制度,建立用制度管人、管事、管财的长效机制,并在实际工作中不断健全完善管理办法和内控制度,认真贯彻执行,确保资金使用的安全、合。在预算执行管理方面,严格按照《保山市财政局关于进一步加强预算执行管理的通知》要求,切实履行预算管理职责,加强预算执行的监督管理,维护预算的严肃性。按照财政预算执行序时进度要求,定期通报预算执行进度情况,分析解决预算执行中存在的问题和困难,根据预算项目用途,确保专款专用,加快预算执行进度。

2)项目绩效指标完成情况 

①产出指标完成情况

产出指标下的数量指标--工作资金保障率:全年预计支付外事协调费100000.00元,实际支付100000.00元,完成率100%

产出指标下的数量指标--购教学设备用仪器数量:全年预计购教学设备用仪器数量10套,实际购教学设备用仪器数量10套,完成率100%

 ②效益指标完成情况

效益指标下的社会效益指标--社会影响率:全年预计指标100%,实际完成指标100%

 ③满意度指标完成情况

满意度指标下的服务对象满意指标---服务对象满意率:满意率100%,实际满意率100%。 

5.绩效目标未完成原因和下一步改进措施

6.绩效自评结果 

该项目2019年支出与年初预算一致,达到预期绩效目标。经全面综合评价,该项目绩效自评优秀。

7.结果公开情况和应用打算

按财政要求公开,将绩效评价结果运用到以后的工作中,提高财政资金使用效益。

8.绩效自评工作的经验、问题和建议

强化认识,重视绩效自评工作。财政支出绩效评价是单位提高行政效能和理财水平的重要举措,必须加强组织领导,总结自评工作经验,严格落实绩效管理责任,才能保质保量完成绩效自评工作任务。强化质量,规范绩效自评工作。 只有通过建立科学、可量化的指标体系,认真收集整理评价基础数据资料,才能按要求完成绩效自评报告,真实反映资金使用效果。强化落实,按时完成绩效自评工作。 在预算管理过程中,要统筹安排好各个环节的工作,进一步加强财务和业务部门之间的参与协助力度,加强与各业务部门的沟通配合、培训和指导,才能按要求完成本部门绩效自评工作。 

驻密办的财政支出绩效管理工作还存在绩效目标申报不够全面,绩效指标量化不够,绩效评价手段和方法有待优化,绩效自评组织实施还不够规范等问题,在今后的工作中加以改进和完善,同时建议市财政局加强对部门财政支出绩效评价管理工作的培训和指导,促进提高部门绩效自评质量。    

9.其他需说明的问题:

 项目五:

1.项目名称:微信公众号“西南丝绸路”项目 

2.项目基本情况:为加强宣传中缅相关商情、风土人情、旅游文化等,积极参与一带一路建设,推动一带一路国际合作,服务中缅百姓,结合驻密办工作实际,建设一个标准化、规范化、常态化的微信公众号,使更多的中国人了解一个真实的缅甸。

3.项目绩效自评工作开展情况,前期准备、组织过程等相关情况

1)成立了财政支出绩效评价工作领导小组,统筹开展市驻密办的财政支出绩效自评工作。领导小组下设办公室,具体负责对开展财政支出绩效自评工作的组织协调等工作。下发开展财政支出绩效自评工作的通知,要求各业务部门报送各个项目资金使用情况,支出效果以及存在问题和原因分析,整理各项目基础数据资料。

2)组织实施

财政支出绩效评价工作领导小组组织召开项目支出绩效自评会,讨论和研究项目的绩效目标完成情况,安排项目自评责任分工,责任到人。领导小组办公室加强与各业务部门的沟通配合,通过收集整理审计项目总体情况、各项目资金支出情况、绩效目标完成情况等信息,对项目绩效情况进行总体评价后,撰写自评报告反映资金使用效果。

4.项目绩效实现情况

1)项目资金情况

①项目资金到位情况。

该项目资金预算100000.00元,实际到位100000.00元。

②项目资金执行情况

截止2019年底,该项目资金已使用87998.00,年初结转结余为11917.08年末结转结余为23919.08,执行率为88.00%

③项目资金管理情况

在年度预算管理过程中,进一步强化资金的分配、使用、管理等关键环节的事前防范、事中控制、事后监督,努力提高项目资金配置效率。在制度建设方面,紧扣制度建设重点,围绕预算编制、预算执行、支付管理、监督保障等方面,结合机构独立设置、独立运转和部门自身建设,狠抓内部管理、不断建立完善了各项规章制度,建立用制度管人、管事、管财的长效机制,并在实际工作中不断健全完善管理办法和内控制度,认真贯彻执行,确保资金使用的安全、合。在预算执行管理方面,严格按照《保山市财政局关于进一步加强预算执行管理的通知》要求,切实履行预算管理职责,加强预算执行的监督管理,维护预算的严肃性。按照财政预算执行序时进度要求,定期通报预算执行进度情况,分析解决预算执行中存在的问题和困难,根据预算项目用途,确保专款专用,加快预算执行进度。

2)项目绩效指标完成情况 

①产出指标完成情况

产出指标下的数量指标--工作资金保障率:全年预计支付外事协调费100000.00元,实际支付87998.00元,完成率88%

②效益指标完成情况 

效益指标下的社会效益指标--社会影响率:全年预计指标100%,实际完成指标100%

③满意度指标完成情况

满意度指标下的服务对象满意指标---服务对象满意率:满意率100%,实际满意率100%。 

5.绩效目标未完成原因和下一步改进措施

6.绩效自评结果 

该项目2019年支出与年初预算一致,达到预期绩效目标。经全面综合评价,该项目绩效自评优秀。

7.结果公开情况和应用打算

按财政要求公开,将绩效评价结果运用到以后的工作中,提

8.绩效自评工作的经验、问题和建议

强化认识,重视绩效自评工作。财政支出绩效评价是单位提高行政效能和理财水平的重要举措,必须加强组织领导,总结自评工作经验,严格落实绩效管理责任,才能保质保量完成绩效自评工作任务。强化质量,规范绩效自评工作。 只有通过建立科学、可量化的指标体系,认真收集整理评价基础数据资料,才能按要求完成绩效自评报告,真实反映资金使用效果。强化落实,按时完成绩效自评工作。 在预算管理过程中,要统筹安排好各个环节的工作,进一步加强财务和业务部门之间的参与协助力度,加强与各业务部门的沟通配合、培训和指导,才能按要求完成本部门绩效自评工作。 

驻密办的财政支出绩效管理工作还存在绩效目标申报不够全面,绩效指标量化不够,绩效评价手段和方法有待优化,绩效自评组织实施还不够规范等问题,在今后的工作中加以改进和完善,同时建议市财政局加强对部门财政支出绩效评价管理工作的培训和指导,促进提高部门绩效自评质量。    

9.其他需说明的问题 :无

(二)部门整体支出绩效自评报告

 1.部门基本情况 

1)部门概况 

保山市人民政府驻缅甸密支那办事处为市人民政府派出机构,正处级。内设4个正科级机构,办公室、经济联络科、经济信息科、商务联络科,本年无增减变动。

保山市政府驻密支那办事处待消化暂定编制数9名,根据保山市机构编制委员会关于对《市政府驻缅甸密支那办事处关于增设一名副主任职数的请示》的批复,2018年增加参公管理事业编2人。人员编制数中含工勤编制数1名。2019年末实有人数12人,含工勤人员1名。

根据《保山市人民政府办公室关于印发保山市人民政府驻缅甸密支那办事处主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(保政办发〔2016114号)文件精神,保山市人民政府驻缅甸密支那办事处主要职责是:认真贯彻中央“与邻为善,以邻为伴”的外交方针和“睦邻、安邻、富邻”的外交政策,积极开展同缅甸地方政府交往与合作的基础性工作,参与和谐周边的建设,利用对外交往渠道,为我市的经济建设和社会发展服务;做好对缅甸政治、经济、文化等方面信息的收集、整理、加工、分析等工作;围绕市委、市人民政府对外工作重点,有针对性地进行外事调查研究,为市委、市人民政府的对外工作决策提供意见和建议;拓展与缅甸地方政府合作交往的领域和渠道,为我市对外交流、建立信息联系、国际商贸、跨国旅游、外向产业等要素平台提供服务,协调与缅甸克钦邦的工作;通过调查研究逐步建立双边合作发展项目储备库,有计划、有针对、有重点地开展双边合作发展项目推介工作;就腾密路境外段维护和管理需要协调的有关事项,积极与缅甸克钦邦政府加强联系磋商;办理市政府组团到缅甸克钦邦的境外相关事务,并负责接待工作;积极开展民间对外交往,做好涉侨、涉台工作;积极搭建双边合作发展的市场商机信息交互平台,收集、整理双边市场商情、商机,并采用适当。方式进行共享,为双边企业“走出去”和“引进来”提供信息支持和服务;积极做好对内对外宣传工作,为塑造保山良好的对外关系服务。

(2)部门绩效目标的设立情况

保山市人民政府驻缅甸密支那办事处2019年部门绩效目标紧紧围绕履职效益明显、预算配置科学、预算执行有效、预算管理规范等主要方面设定全面支出绩效目标。

3)部门整体收支情况

年初经费结转和结余129697.68元。2019年度收入4209749.00元,其中行政运行科目(2013101)收入2228561.00元,一般行政管理事务科目(2013102)收入1550000.00元,其他一般公共服务支出科目(2019999)收入113000.00元,机关事业单位基本养老保险缴费支出科目 (2080505)收入194700.00元,(2101101)行政单位医疗75,500.00,(2101103) ,公务员医疗补助39000.00,购房补贴科目(2210203)收入8988.00元。

 2019年度支出共计4116557.19元,行政运行(2013101)支出3711010.95元,一般行政管理事务科目 (2013102)支出1532043.8元,其他一般公共服务支出科目(2019999)支出 113000.00元,机关事业单位基本养老保险缴费支出科目(2080505)支出169058.240元,(2101101)  行政单位医疗75500.00 ,(2101103) 公务员医疗补助39000.00购房补贴科目(2210203)支出8988.00元。

4)部门预算管理制度建设情况

近年来,保山市人民政府驻缅甸密支那办事处根据上级有关部门文件和精神,相继出台来一系列预算管理和财务管理的规章制度:《保山市人民政府驻缅甸密支那办事处财务管理办法》、《保山市人民政府驻缅甸密支那办事处资产管理制度》、《保山市人民政府驻缅甸密支那办事处资产采购制度》等,细化了上级有关部门的要求,完善了预算管理的方式、方法,提高了预算管理的科学性。

3.绩效自评工作情况

1)绩效自评目的 

通过对资金使用情况、管理情况、绩效表现情况的自我评价,了解资金使用是否达到了预期目标、资金管理是否规范、资金使用是否有效,检验资金支出效率和效果,分析存在问题及原因,及时总结经验,改进管理措施,不断增强和落实绩效管理责任,完善工作机制,有效提高资金管理水平和使用效益。

2)自评指标体系

主要参照部门绩效自评情况参照保财预〔2019107号《保山市财政局关于2019年财政支出绩效评价工作有关事项的通知》建立自评指标体系,从 投入、过程、部门产出绩效三个方面设置了综合指标、共性指标、个性指标等三类涵盖预算编制、预算执行、资产管理、项目管理、资源配置、履职完成及效益等多项评价指标,整体支出绩效评价方法:因素分析法、比较法等。     

(3)自评组织过程

根据 《关于保山市2019年度决算批复、公开工作有关事项的通知》要求,保山市人民政府驻缅甸密支那办事处高度重视项目绩效自评工作,成立了绩效自评工作组,明确任务分工。及时召开绩效自评工作专题会议,制定部门整体支出绩效自评实施方案。确定绩效自评项目后,各科、室负责提供绩效自评涉及的各部门实施的项目相关资料,确保项目绩效自评严格按照年初预算批复的项目支出绩效指标、部门职责以及项目特点设计自评指标,确定了自评指标体系。认真准备相关资料,深入客观进行分析评价,圆满完成项目绩效自评工作。

 4.评价情况分析及综合评价结论

2019年保山市人民政府驻缅甸密支那办事处将部门整体支出绩效评价作为财政预算资金使用管理的一项重要工作,切实加强预算收支管理,全面梳理内部管理流程,建立健全内部管理制度,有效提升了部门整体支出管理水平。根据部门整体支出绩效评价指标体系,2019年度自评综合得分为98分,评价等级为“优”。部门整体支出绩效情况如下:

(1)投入情况分析

  在绩效目标设定方面,一是绩效目标设定合理,符合国家法律法规、国民经济和社会发展总体规划;符合部门“三定”方案确定的职责计;符合部门制定的中长期实施规划。二是绩效指标明确,反映和考核部门整体绩效目标的明细化情况。

预算配置方面,在职人员控制在编制数内,没有超编。部门年度预算安排侧重于重点项目支出。三公经费方面,2019年公务接待费48539.92万元,节约预算1460.08,节约预算的2.92%

(2)过程情况分析

管理制度健全,具体相应的业务管理制度,业务管理制度合法、合、完整;制度执行有效,遵守相关法律法规和业务管理制度。

资金使用严格按照相关文件精神办理。资金使用合,符合文件的规定,有完整的资金审批程序和拨付手续。

会计核算符合规范要求,相关材料完整。

(3)产出情况分析

2019年度实际完成了既定的工作任务计划,质量达到了要求。

(4)效果情况分析 

处理好与缅甸克钦邦、曼德勒省各级政府的关系,为构建丝路永昌开放体系服务。缅甸通关便利化得到提升,中缅两地交流更加密切,处理好与中缅企业的关系,为经济贸易、项目合作服务,处理好民族宗教、社会各界关系,为两地民间组织交流和民生事业服务。

 5.存在的问题和整改情况  

存在的问题:

一是管理制度还需不断完善。随着环境的变化、单位经济活动的调整和管理要求的不断提高,制度更新滞后于实践发展,需进一步修改完善。二是财政支出绩效评价意识淡薄。对财政支出绩效评价重要性的认识还不到位,绩效评价意识不强,对财政支出绩效评价方面的知识缺乏了解掌握。三是绩效目标设置有待科学提高。编制的绩效目标不具体,绩效目标未完全细化,未分解为具体工作任务,部分绩效指标不清晰、可衡量性差。

 整改情况:

一是进一步完善单位预算编审制度体系建设,确保尽早探索出一套符合单位重点工作开展、提升财政资金使用效益的行业绩效评价体系。二是进一步加强内部预算管理意识,严格按照预算编制的相关制度和要求进行预算编制。三是在今后的预算绩效申报时,需相关业务处室将全年工作任务细化分解为具体的工作目标,并尽量采取定量的方式制定清晰、可衡量的绩效指标。

6.绩效自评结果应用  

1)及时反馈、报送绩效自评结果,做好绩效评价信息管理工作。

2)充分应用自评结果,促进项目管理工作,完善资金管理制度,提高资金使用效率。

3)为实现部门绩效目标做好相关工作。

 7.主要经验及做法

一是强化前期工作谋划。做实项目实施方案,做到工作有规划,整体有部署,落实有程序。二是强化动态监控管理。根据工作开展情况,开展定期或不定期项目绩效跟踪,针对新发生的问题,及时研究及时解决。三是强化资金执行进度管理。按照年初目标,规划项目资金支出进度横道图,按序时开展工作,确保预算执行进度稳定,工作落实有序平稳。

 8.其他需说明的情况:无

 (三)项目(部门整体)支出绩效自评表

  部门绩效自评情况详见附表(附表9—附表12

五、其他重要事项情况说明:

六、相关口径说明

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,三公经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指公务用车购置支出(含车辆购置税、牌照费);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(四)三公经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第五部分  名词解释

一、财政拨款收入:指本级财政当年拨付的资金。

二、其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入。主要是上级和其他同级部门补助收入等。

三、上年结转:指以前年度尚未完成,结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

四、结转下年:指以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按原规定用途继续使用的资金。

五、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

六、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

七、归口管理的行政单位离退休(科目代码2080501):指行政单位离退休人员的人员经费和公用经费。

八、三公经费:是指市用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

本单位不涉及专用名词。

监督索引号53050000143801111


主办:保山市人民政府 承办:保山市人民政府办公室 地址:云南省保山市隆阳区同仁街26号 网站地图

滇ICP备12002983-1 滇公网安备 53050202000020号 网站标识码:5305000006 政务热线:0875-12345