政务

当前位置:首页 >> 政务 >> 信息公开
水长工业园区2018年部门预算报告
索引号: 67658562-7-04_Z/2018-0131002 公开目录: 财政预决算 发布日期: 2018年01月31日
主题词: 发布机构: 保山市水长工业园区管理委员会 文    号:
 

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

保山市水长工业园区管理委员会成立于2008年7月,根据《中共保山市委 保山市人民政府关于推进保山市水长工业园区、保山工贸园区、保山市高黎贡山旅游度假区实体化管理的决定》(保发〔2012〕7号)精神,为进一步加快水长工业园区发展步伐,培育新的经济增长点,市政府决定成立中共保山市委水长工业园区工作委员会。中共保山市委水长工业园区工作委员会和保山市水长工业园区管理委员会分别为市委、市人民政府的派出机构,实行党政合一的管理体制,机构规格为正处级。

主要工作职责是:

(一)认真贯彻执行党的路线、方针、政策和上级党委的指示、决定;领导园区党的工作,负责园区及托管乡镇党的各方面建设工作。

(二)根据市委、市人民政府的授权范围,按照与施甸县签订的托管协议,行使托管辖区内的行政管理、经济管理、社会管理权限。

(三)贯彻执行国家、省、市有关法律、法规、规章和有关园区工作的方针、政策。

(四)负责编制辖区内总体规划并报市人民政府批准后组织实施;编制辖区内详细规划、各阶段规划,制定辖区内发展规划并组织实施。

(五)负责编制辖区内的国土资源规划、专项规划、公共基础设施建设计划并组织实施,对辖区内的建设项目实施建设管理。

(六)负责辖区内的招商引资工作,制定促进招商引资和企业经营的优惠政策,报市人民政府批准后实施。

(七)制定辖区内的各项管理规定和制定并组织实施。

(八)制定辖区内的财政税收和国有资产使用管理。

(九)为入驻企业提供服务,协调入驻企业办理行政审批事项,负责做好征地、拆迁和周边群众工作。

(十)完成市委、市人民政府交办的其他事项。

(二)机构设置情况

根据保办字[2016] 97号文件通知核定人员编制数99名,其中:行政编制27名、待消化暂定编制数31名、事业编制41名。保山市水长工业园区2016年部门决算包括原保山市水长工业园区管理委员会及施甸县水长乡两个机构,人员数两个机构合并,从报表数据看,汇总职工人员编制总计75名,其中在职职工99名,退休人员0名,其中水长园区管委会编制38名,实有在职职工61名,其中在职工61名,退休人员0名;施甸县水长乡编制37名,实有职工38名,其中在职工38名,退休人员0名,超编1人。

(三)重点工作概述

保山市水长工业园区成立以来,坚持以科学发展观统领园区建设发展,始终将园区建设作为实施“工业强市”战略、推进新型工业化进程的重点工作来抓紧抓好,紧紧围绕园区发展阶段性目标任务,狠抓规划编制、政策制定、基础建设、招商引资等重点工作,园区建设快速推进,各项工作进展顺利。经过三年多来的努力建设与发展,水长工业园区作为实现新型工业化跨越式发展的重要平台作用得到进一步显现。

二、预算单位基本情况

我部门编制2018年部门预算单位共2个。其中:财政全供给单位2个;部分供给单位0个;特殊供给单位0个;自收自支单位0个。财政全供给单位中行政单位2个;参公管理事业单位0个;非参公管理事业单位0个。截止2017年11月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制99人,其中:行政编制27名、待消化暂定编制数31名、事业编制41名。在职实有94人,其中:财政全供养94人,财政部分供养0人,非财政供养0人。

离退休人员21人,其中:离休0人,退休21人。

车辆编制6辆,实有车辆5辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

水长工业园区管委会2018年部门财务总收入6076万元,其中:一般公共预算3696万元,政府性基金2380万元,国有资本经营收益0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,其他收入0万元。

水长乡人民政府2018年部门财务总收入1661万元,其中:一般公共预算1661万元,政府性基金0万元,国有资本经营收益0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,其他收入0万元。

(二)财政拨款收入情况

水长工业园区管委会2018年部门财政拨款收入6076万元,其中:本年收入6076万元,上年结转收入0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款3696万元(本级财力3535万元,专项收入161万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,财政专户管理的收入0万元,国有资源(资产)有偿使用收入0万元),政府性基金财政拨款2380万元,国有资本经营收益财政拨款0万元。

水长乡人民政府2018年部门财政拨款收入1661万元,其中:本年收入1661万元,上年结转收入0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款1661万元(本级财力1622万元,专项收入39万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,财政专户管理的收入0万元,国有资源(资产)有偿使用收入0万元),政府性基金财政拨款0万元,国有资本经营收益财政拨款0万元。

四、预算单位支出情况

水长工业园区管委会2018年部门预算总支出3696万元。本级财力安排支出3696万元,其中,基本支出3496万元,项目支出200万元。

水长乡人民政府2018年部门预算总支出1661万元。本级财力安排支出1661万元,其中,基本支出1622万元,项目支出39万元。

(一)本级财力支出按功能科目分类情况

功能科目分组,主要用于一般公共服务支出、公共安全支出、社会保障和就业支出、城乡社区支出、农林水支出、资源勘探信息等支出、债务付息支出等。

(二)本级财力支出按经济科目分类情况

经济科目分组(其中:基本支出5147万元,项目支出200万元)。

管委会工资福利支出1298万元,商品和福利支出4696万元(其中基金支出2380万元),对个人和家庭的补助82万元。

水长乡工资福利支出1162万元,商品和福利支出400万元(其中基金支出0万元),对个人和家庭的补助99万元。

五、省对下转项转移支付情况

(一)列入省对下专项转移支付项目清单项目情况

部门列入省对下专项转移支付项目清单项目为:无

(二)与中央配套事项

园区无中央配套事项

六、政府采购预算情况

未单独编制政府采购预算

七、基本支出预算变动的主要原因

(一)2018年基本支出与上年相比基本持平略有增长,主要是随着经济发展,各种基本支出想多稍有增加。

(二)自2017年行政事业人员工资调整后,工资福利支出增加

(三)财政部门国库电子化改革上线,其他财政事务支出略有增加。

八、项目支出预算变动的主要原因

(一)园区项目支出主要依靠上级专款,随着园区发展的不断完善,专款扶持逐渐减少,更多的转向财力扶持,所以项目支出也日渐减少。

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

财政支出:财政支出,也称公共支出或政府支出,是政府为履行其自身的职能,对其从私人部门门集中起来的以货币形式表示的社会资源的支配和使用。

财政总收入:财政总收入包括中央政府、省级政府的收入在内的全部收入合计。

地方财政收入:是指本级政府的可用资金。

(二)机关运行经费安排

2018年水长工业园区管委会机关运行经费安排2155万元,包括: 办公费898万元,印刷费32万元,手续费6万元,电费26万元,邮电费1万元,差旅费245万元,因公出国(境)费用15万元,维修(护)费13万元,租赁费50万元,会议费20万元,培训费8万元,公务接待费68万元,专用材料费16万元,劳务费45万元,工会经费12万元,公务用车运行维护费13万元,其他商品和服务支出687万元。

2018年水长乡人民政府机关运行经费安排361万元,包括: 办公费123万元,印刷费12万元,电费18万元,差旅费86万元,会议费10万元,培训费4万元,公务接待费29万元,劳务费4万元,工会经费8万元,公务用车运行维护费57万元,其他商品和服务支出10万元。

(三)国有资产占用情况

鉴于截至2018年12月31日的国有资产占有使用情况需在完成2017年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2017年度部门决算时一并公开部门截至2017年12月31日的国有资产占有使用情况。

    附件下载:
  [附件1.管委会部门预算公开情况表   63K]   [附件1.水长乡部门预算公开情况表  61K]