政务公开

当前位置: 首页 >> 政务公开
保山市人防办2018年政务公开重点工作落实情况报告
索引号: 74145334-9-/2018-1130003 公开目录: 年度报告 发布日期: 2018年11月30日
主题词: 保山市人防办2018年政务公开重点工作落实情况报告 发布机构: 保山市人民防空办公室 文    号:
摘    要: 保山市人防办2018年政务公开重点工作落实情况报告
 

保山市人防办2018年政务公开重点工作落实情况报告

市人民政府办公室:

按照《保山市人民政府办公室关于印发保山市2018年政务公开工作要点分工方案的通知》(保政办函〔2018〕24号)要求,现将我办2018年政务公开工作要点落实情况总结如下:

一、加强组织领导

(一)落实政务公开工作领导责任制。

1.组织领导。成立了由党组书记、主任为组长,分管副主任为副组长的工作领导小组,领导小组下设在信息公开办公室,由指挥信息科科长同志任办公室主任,指挥信息科负责该项工作的同志负责政务信息公开具体工作。把推进政府信息公开摆上重要议事日程,主要领导亲自过问。全年,召开了四次政务信息工作专题会议。一是,进行了第一季度政务信息工作完成情况总结暨第二季度政务信息工作计划的汇报;二是重新调整了政务信息工作领导小组后,召开专题会议,制定并汇报了2018年度政务信息工作实施方案。三是进行了第二季度政务信息工作完成情况总结暨第三季度政务信息工作计划的汇报;四是制定了《保山市人民防空办公室政务信息公开发布规范》后,召开了专题会议,对政务信息公开工作重新进行了详细部署和安排。

2.队伍建设。一是开展政府信息公开工作培训。建立公开培训常态化机制,积极主动参加政府信息公开工作人员的专业培训,不断提高工作人员的政策水平和业务能力。安排信息发布员前往市政府办公室党政机关电子政务管理科进行跟班培训学习了一周。二是积极参加知识学习。我办有3名同志参加了全国网络安全员法治与安全知识竞赛。

(二)健全政务信息发布审核机制。建立政务公开工作台账管理制度,严格执行保密审查制度,对公开的政府信息依法依规做好保密审查。

二、工作落实情况

(一)全面落实决策执行管理服务结果“五公开”工作机制。将“五公开”要求纳入办文办会程序,在拟制公文时,明确了公开、不公开属性,随公文一并报批,不公开的,依法依规说明理由,不断提升主动公开的标准化、规范化水平。公开了《保山市人民防空办公室政务公开内容动态扩展机制制度》。

(二)规范运行,提高政务公开质量。 政务公开制度更加健全。进一步健全完善了3项制度,分别是《保山市人民防空办公室新闻发言人和接受媒体采访人工作制度》、《保山市人民防空办公室政务公开内容动态扩展机制制度》、《保山市人民防空办公室政府信息公开工作台账管理制度》。加强信息公开源头管理,不断规范信息公开工作。

(三)健全解读回应机制。主动做好政策解读,按照文件、解读方案与解读材料同步起草、同步审批、同步发布“三同步”要求,健全政策解读工作机制,市人防办在政府信息公开网站开设并完善了“政策法规、部门文件”专栏。对涉及本地区本部门的重要政务舆情、媒体关切等热点问题,认真研判处置,及时借助网站等渠道发布准确权威信息。主动做好政策解读,解读材料与政策文件一同报批,在文件公开后当日或3个工作日内通过“保山市政府网站下的保山人防网页”对外发布。今年,我办发布了《宪法修正案系列解读》、《保山市人民防空工程建设管理办法》、(《人民防空法》解读)、《云南省实施<中华人民共和国人民防空法>办法》。制定并公开发布了《政策解读“三同步”制度》。

(四)进一步健全解读回应机制。按照“谁起草、谁解读”的原则,做到政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署。建立新闻发言人制度,明确责任,规范流程。按照属地管理、分级负责、谁主管谁负责的原则,做好涉税舆情的回应工作。严格执行特别重大、重大突发事件最迟5小时发布权威信息、24小时内举行新闻发布会的时限要求,确保回应不超时、内容不敷衍。制定了并发布了《新闻发言人和接受媒体采访人工作制度》,截止12月24日,没有受理任何人防方面投诉案件,没有收到上级转发舆情处置单。

(五)加强政务公开平台建设运行和维护。我办派网站信息发布员前往市政府办公室党政机关电子政务管理科进行跟班培训学习一周,通过学习,认真分析单位政府信息公开工作存在问题,并进行了整改。改善了网站栏目排版乱、不规范、目录设置不完善,存在目录重复、存在应公开而未公开公开内容较少、不全面、公开内容不规范、存在空白目录、存在长期未更新等现象。在接下来的工作中,继续改善单位内部部分科室、直属事业单位对信息公开工作重视不够、会议内容公开少等现象。

(六)互动回应及时。随时关注单位门户网站的操作后台,及时发现网民发的互动信息,及时通过网上发布消息、组织专家解读、利用新闻媒体发布、接受媒体采访等形式予以回应。2018年,我办仅收到《请问一下领导,九龙路地下人防工程什么时候开工》一条在线咨询,并安排相关人员及时进行了回复。

(七)依申请公开工作。2018年,未收到依申请公开事项,未收到涉及政府信息公开工作的举报投诉。

(八)积极开展主动公开工作。坚持以公开为常态、不公开为例外。根据政务公开工作要求和人防工作情况,逐步增加政务公开内容,定期审查公开内容。全年主动公开了25条信息。分别是《保山市人防办开展“挂包帮、转走访”节前慰问活动》、《保山市人民防空办公室领导班子召开2017年度民主生活会》、《保山市人防办机关党支部召开换届选举大会》、《保山市人防办召开2017年度组织生活会》、《保山市召开2018年全市人防工作会议》、《市人防办组织五名干部职工开展“创建文明城市 争做文明市民”志愿服务活动》、《保山市人民防空办公室关于印发《结合“9.18”警报试鸣开展全市人民防空宣传教育周活动实施方案》的通知(保防办〔2018〕25号)》、《保山市成功开展“9.18”防空警报试鸣暨防空疏散演练活动》等。

(九)积极参加市政府政务公开工作培训。我办于12月10日安排信息发布员前往市政府办公室党政机关电子政务管理科进行跟班培训学习了一周。

(十)推进网上办事服务公开。

1.推动政务服务公开。推进单位办事公开,公开了人防政务服务事项目录清单,标题是《保山市人民防空办公室“最多跑一次”政务服务事项目录清单》。

2.加快推进“互联网+政务服务”建设。一是进一步做好政务服务网上事项梳理录入工作。共梳理录入政务服务事项17项,其中行政职权事项录入行政许可4项、行政给付0项、行政处罚8项、行政确认0项、行政征收2项、其他行政权力3项,公共服务事项录入0项。占总事项的70%。二是除法律法规规定和涉密外的政务服务事项,75%以上的政务服务事项均实现网上申报办理,形成了线上线下联动、服务监督并重、信息资源协同的政务服务新体系。市人防办入库网上大厅政务服务事项后,目前,网上申报办理0件。2018年,全市在政务服务管理平台流转审批、服务事项6件,其中:窗口接件办理事项62件,;回复处理网上咨询、投诉0件;发布通知公告、工作动态 26条。

2018年,市人防办政务服务中心窗口累计接待办事群众1273人次,受理各类审批服务事项79件,办结79万件,按时办结率100%,群众满意率100%。

3.开展政务服务“最多跑一次”。一是公开公示政务服务“最多跑一次”事项清单。按照《保山市人民政府办公室关于印发保山市开展政务服务“最多跑一次”工作方案的通知》(保政办函〔2018〕4号)要求,配合市委编办分类清理公开公示“最多跑一次”政务服务事项目录清单。市人防办按时间节点完成了政务服务“最多跑一次”事项梳理公示工作。共清理公示政务服务事项0项,其中“最多跑一次”事项6项,“一次不跑办结”事项0项。“最多跑一次”事项比例达100%,实现了面向群众和企业可办理的政务服务事项“最多跑一次”服务比率达100%以上的要求。二是扎实开展政务服务“最多跑一次”服务。认真按照公开公示的政务服务“最多跑一次”事项清单,在申报材料齐全且符合法定形式的情况下,向企业和群众提供“最多跑一次”服务。

4.完成“12345”政府热线平台建设。为群众提供全方位、一体化、高质量的公共服务。配置1名工作人员实行7×12小时话务服务。2018年,办“12345”政府热线共受理咨询、投诉、建议、求助工单0件,办结0件(交办0件、直接答复0件)。

三、存在问题

(一)因本单位信息多数涉及秘密,很多不便于公开,因此信息公开的内容相对较少。

(二)公开的信息中存在个别错别字现象。

四、下一步打算

(一)统一思想认识。办党组要统一思想,切实增强抓政务公开工作自觉性,强化使命担当,将加强政务公开工作作为一项政治任务抓紧抓好。

(二)加强组织领导。形成党组统一领导、党组成员、分管领导齐抓共管,各科室、直属事业单位紧密配合的领导体制和工作机制,切实把抓好政务公开工作的责任扛在肩上、抓在手上,不断深化细化政务公开工作。

(三)学习其他人防政府信息公开网站的先进做法。通过主动学习其他人防政府信息公开网站的优秀做法,创新本单位政府信息公开工作的形式,丰富公开内容,不断提高政务信息公开工作水平,以更加贴近群众、方便群众的形式,向广大公众发布各类政务信息,使广大公众获得方便、及时、丰富的服务。

(四)加大监督检查。办政务公开工作领导小组办公室要按照上级要求做好政务公开工作督查,如果科室、直属事业单位公开信息量少或无,则追究该科室、直属事业单位负责人责任,并作为干部评先评优的重要依据。

因本单位信息多数涉密,很多不便于网上公开,因此信息公开的内容相对较少。今后在取得以往成绩的基础上,经严格保密审查,该公开的一律及时公开,使我办的政务信息能够及时准确地公开,便于干部群众及时掌握,成为便民、为民服务的窗口及办事指南。认真抓好各项工作落实,特别在保密审查方面,完善保密审查制度,严格保密审查,对信息是否涉密判断不了的及时报市国家保密局审核确定。今后,我办将继续按照政务公开和人防工作的要求,做好依申请公开工作和政务公开工作。

 

                                                                                                             保山市人民防空办公室

                                                                                                                 2018年11月28日