政务公开

当前位置: 首页 >> 政务公开
保山市人民防空办公室不断完善人防行政审批服务、优化营商环境、提高审批效率
索引号: 74145334-9-/2018-1227001 公开目录: 行政管理 发布日期: 2018年12月27日
主题词: 保山市人民防空办公室不断完善人防行政审批服务、优化营商环境、提高审批效率 发布机构: 保山市人民防空办公室 文    号:
摘    要: 保山市人民防空办公室不断完善人防 行政审批服务、优化营商环境、提高审批效率
 

保山市人民防空办公室不断完善人防

行政审批服务、优化营商环境、提高审批效率

今年以来,保山市人民防空办公室根据人防法律、法规、规章、技术规范及规范性文件规定,严格依照法定权限、范围、条件和程序,按照云南省人民政府行政审批制度改革办公室《关于全面推进行政审批标准化工作的通知》(云审改办发[2018]4号)规范内容和保山市委市政府的相关部署和要求,积极配合市政务服务管理局政务服务中心,坚持“以民为本,服务至上”为宗旨,依法行政,不断完善行政审批制度,努力提高行政审批效率。

一是简化审批流程。按照全省政务服务网上大厅的规范要素要求,进一步修订完善了人防行政审批工作流程,对每一项审批事项,从窗口受理、审批科室审核、现场查验、分管领导审核、主要领导批准各个环节都作出了明确规定,限定办理时限,责任落实到人。从日常小事着眼,从窗口接待做起,规范、优质开展审批工作,以政务公开、服务流程、服务限时、窗口管理、便民措施为重点,对涉及现场勘验和技术论证的一律由工程科牵头组织实施,确保在规定时限内完成审批服务。

二是做到高效服务。严格依据《中华人民共和国人民防空法》、《云南省实施<中华人民共和国人民防空法>办法》和有关规定,严格执行“咨询一次写清、表格一次发清、材料一次收清、内容一次审清”的工作要求,做好建设项目的“一站式”服务。首先做到审批项目提前进入、提前辅导、跟踪服务;其次是坚持把行政执法与结建管理工作有机地结合起来,业务科室对全市结合民用建筑修建防空地下室的落实情况进行定期或不定期的检查,保证审批工作的全程监控;再次要求审批工作人员在行政服务工作中自觉做到主动热情服务、举止礼仪得体、用语规范文明,进一步完善人防行政审批服务,树立了良好的人防形象。

三是创新人防行政审批工作。首先是加强理论学习,不断解放思想,创新思路。人防部门审批工作始终深刻领会省人民政府审改办的工作部署精神,认真贯彻落实《云南省人民政府关于加快推进“互联网+政务服务”工作的实施意见》(云政发[2016]110号)精神,按照《保山市人民政府办公室关于印发进一步深化“互联网+政务服务”推进政务服务“一网、一门、一次”改革工作方案的通知》内容,积极配合市政务服务中心,大力开展审批制度和服务手段的创新,着力推进人防工作融入城市经济发展转型升级。其次是勇于创新创造,不断推陈出新,勇于担当,不断完善人防审批流程和环节,探索人防审批服务城市经济发展的新举措,在服务能力建设等方面再上新台阶,以更优质的服务水平、更高的工作效率服务群众,促进全市经济发展。再次是加强事中事后监管,建立健全失信联合惩戒机制,推进审批服务便民和人防工程建设监管方式创新,不断提高政务服务水平,优化全市营商环境。

四是不折不扣、对标对表抓整改。逐条落实《保山市人民政府办公室关于认真做好全市政府机构窗口服务督查及自检自查发现问题整改工作的通知》(保政办函[2018]16号)和《保山市政务服务管理局关于印发深入推进审批服务便民化工作任务分工方案的通知》(保政务发[2018]25号)的具体整改内容,严格检查,反复多遍进行网上大厅各类人防事项要素修正维护,分阶段按时限积极落实共性问题的整改,及时纠正网上大厅和部门窗口出现的不规范问题,提高政务服务能力和水平,有效地推进了人民防空审批服务便民化整体工作。

(保山市人民防空办公室工程管理科 曹昭全)