政务公开

当前位置: 首页 >> 政务公开
保山市人民防空办公室2018年政府信息公开年度报告
索引号: 74145334-9-/2019-0115001 公开目录: 年度报告 发布日期: 2019年01月15日
主题词: 保山市人民防空办公室2018年政府信息公开年度报告 发布机构: 保山市人民防空办公室 文    号:
摘    要: 保山市人民防空办公室2018年政府信息公开年度报告
 

保山市人民防空办公室

2018年政府信息公开年度报告

一、引言

市人防办2018年政府信息公开工作年度报告是按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和《保山市人民政府办公室关于印发保山市2018年政务公开工作要点分工方案的通知》(保政办函〔2018〕24号)的要求,结合本单位实际编制而成。本报告由引言、概述、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开办理情况、因政府信息公开申请行政复议提起行政诉讼的情况、存在的主要问题及改进措施、需要说明的其他事项七部分组织。本报告中所列数据统计时间为:2018年1月1日至2018年12月30日。

二、概述

2018年,市人防办政府信息公开工作在市委、市政府的领导下,在市政府信息公开工作领导小组办公室的指导下,深入学习贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,按照《保山市2018年政务公开工作要点分工方案》,紧紧围绕全市人防中心工作,把政府信息公开作为落实政府重点工作部署和推进本单位自身建设的一项重要工作,坚持以深化公开内容为重点,进一步提高公开意识、完善制度机制、加大公开力度,持续推进政府信息公开工作,取得了较好成绩。

三、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息数量。市人防办紧紧围绕行政决策、执行、管理、服务、结果等重点环节,坚持以公开为常态、不公开为例外的原则,认真对标对表分工方案,加大公开力度,扩大公开范围、优化公开形式、细化公开内容,依法、主动、及时、准确公开政府信息,逐项抓好工作落实。2018年公开信息数量35条,公开渠道主要为政府网站公布。

(二)主动公开政府信息的主要类别及数量。2018年,通过政府门户网站发布党务、政务、重要业务等工作信息35条,其中:公开指南2条,制度信息3条,公开报告4条,政策解读4条,扶贫信息7条,其他综合类信息15条。

(三)主动公开政府信息的形式。市人防办公开政府信息的主要形式有政府门户网站、政务大厅人防办事窗口,同时积极向新闻媒体投稿。

(四)开展政策解读工作情况,政策解读数量。2018年,市人防办制定并发布了《保山市人防办政策解读“三同步”制度》,并对《宪法修正案》、《云南省实施<中华人民共和国人民防空法>办法》、《人民防空法》进行了解读。

(五)回应社会关切情况及政务舆情处置回应情况。2018年,市人防办没有收到过政务舆情方面的问题。

四、政府信息依申请公开办理情况

2018年,市人防办政府网站未收到公民、法人和其他组织需要本单位主动公开以外的政府信息的申请。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2018年,市人防办没有被申请行政复议、被提起行政诉讼和接受行政申诉、举报的情况,包括数量、原因、结果等。

六、存在的主要问题及改进措施

(一)工作中存在的主要问题和困难。2018年市人防办政府信息公开存在的主要问题和困难有:一是网站栏目不规范、目录设置不完善,存在目录重复现象;二是未严格按照“以公开为常态,不公开为例外”要求公开政府信息,公开内容较少、不全面、公开内容不规范;三是根据单位政府网站发布的《保山市人民防空办公室机构职能及内部科室、直属事业单位工作职责》,发现存在应公开而未公开现象,有的栏目信息更新不及时;四是因本单位信息多数涉及秘密,很多不便于网上公开,因此信息公开的内容相对较少。

(二)具体解决办法和改进措施。针对存在的问题,我办将积极采取了整改措施,把政府信息与政务公开工作向纵深发展。一是结合工作实际,完善信息公开目录。进一步优化网站平台建设,调整完善政府信息公开目录,删除原来重复目录及空白栏目,规范发布工作,使信息公开栏目建设版面设计简洁,方便浏览;二是认真梳理公开的内容,积极探索新措施、新方法、丰富形式、创新手断,扩大信息服务面;三是加强公开力度。进一步建立健全政府信息公开工作机制,严格信息审核、发布、监督检查等工作,促进工作的规范化、常态化;四是加大宣传力度。要着力提高单位工作人员信息公开意识、工作水平和能力,进一步加强公开内容的规范性、公开程序的严密性以及工作机制的协调性。

七、需要说明的其他事项

2018年12月10日至12月14日我办安排工作人员到市政府办公室党政机关电子政务管理科进行跟班培训学习,并对栏目进行重新排版更新,分为公开指南、公开制度、公开目录、公开报告四个一级子目录,公开目录分为机构概况、法规公文、计划总结、行政监督与管理、部门信息等二级目录。

                                   

 

                                                                             保山市人民防空办公室

                                                                        2019年1月15日