政务公开

当前位置: 首页 >> 政务公开
保山市人防办多措并举助力脱贫攻坚
索引号: 74145334-9-/2019-0124001 公开目录: 工作动态 发布日期: 2019年01月24日
主题词: 保山市人防办多措并举助力脱贫攻坚 发布机构: 保山市人民防空办公室 文    号:
摘    要: 保山市人防办多措并举助力脱贫攻坚
 

保山人防工作简报

保山市人民防空办公室编

2019年1月23日

保山市人防办多措并举助力脱贫攻坚

自挂包帮扶以来,保山市人防办认真按照中央省市关于扶贫工作的系列部署要求,着力强化脱贫攻坚工作,有效推动了单位挂包村决战脱贫攻坚工作。

一是加强领导、明晰责任。保山市人防办挂钩帮扶的隆阳区西邑乡罗汉村,有农户587户2261人、建档立卡贫困户143户587人,主要收入来源种植业、养殖业和外出务工,2017年已脱贫58户275人,2018年脱贫73户269人。自挂钩帮扶以来,市人防办紧扣帮扶挂钩的目标任务,牢固树立脱贫攻坚是“重大政治任务”“一号民生工程”的思想认识,年初召开单位“挂包帮”工作领导小组会议,听取帮扶措施推进情况,研究下派驻村工作队员,并会同村三委召开专题会议研究部署“挂包帮”帮扶工作,明确年度帮扶计划和帮扶措施,推动帮扶措施落地生效。同时,依据罗汉村基础设施、产业发展、贫困人口、致富意愿等实际,与罗汉村签订了《帮扶承诺书》。在此基础上,全办18名干部职工与罗汉村帮扶结对的19户贫困户,每月联系1次以上,每季度走访1次,并协同村三委、派驻干部与结对户逐一分析致贫原因,确定增收路径,实行一户一本台账、一个脱贫计划、一套帮扶措施,做到帮扶组织领导到位、帮扶干部到位、帮扶措施到位。

二是政策引导、产业助推。近两年,市人防办领导班子成员深入罗汉村上党课7次,宣传习近平总书记关于脱贫攻坚的重要讲话精神,解读中央、省、市系列扶贫政策。编印了《脱贫攻坚小手册》、《十九大精神宣传手册》等,发放到每一贫困户手中。干部职工每年走访挂包贫困户4次,并根据结对扶贫户的具体情况,有针对性地对产业扶持政策、就业培训政策、易地扶贫搬迁和危房改造政策、教育扶贫政策、健康扶贫政策、兜底保障政策和生态补偿政策等9个帮扶方面的扶贫政策进行重点解读,面对面解答群众关于扶贫政策的疑问,认真记录和填写《精准扶贫明白卡》,让贫困户充分了解惠民政策,切身感受党和政府的温暖。目前,罗汉村正在发展烤烟、大麻椒、养殖等产业,年产值达700多万元。同时,单位从有限的办公经费中挤出帮扶资金,支持挂钩村培植产业、发展集体经济。近两年来,单位共投入资金8万余元,帮助挂钩村发展胡蜂养殖、建设“儿童之家”等,全办干部职工捐款近2万元慰问困难群众。

三是党建引领、夯实基础。坚持扶贫开发和基层党建“双推进”,办党支部与村党支部结成对子,协同开展十九大精神宣讲、专题党课、民情恳谈等结对共建活动,把下派的2名驻村工作队员党组织关系转接到村党支部,坚持抓党建促脱贫,紧扣全市关于基层党建巩固深化年的部署要求,协助村党支部抓好支部规范化建设和村三委班子及村民小组长队伍建设,确保了党的路线、方针、政策和市区乡党委政府的决策部署贯彻落实到位,充分发挥了村党支部在全村各项事业发展特别是精准扶贫工作中的“主心骨”作用。同时,办党组定期听取派驻工作队员工作开展情况,及时研究解决工作中遇到的困难和问题,并协同西邑乡党委、罗汉村党支部加强对派驻工作队员的日常管理,确保派驻干部俯下身子扶真贫,沉下心来真扶贫。

四是精准施策、成效初显。紧扣发展产业是关键、改善基础设施是重点、增加群众收入是核心三大问题,构建了内外齐抓共管、密切配合的工作机制,帮扶措施得到有效落实。目前,罗汉村贫困发生率1.89%;全村入村道路硬化已全部完成;供电、供水、广播电视已覆盖;村委会、村完小、村卫生室网络宽带已建成;村卫生室已建成投入使用,有乡村医生4名;活动场所建成4个;医疗保险、养老保险、就学保障已全覆盖;8户易地搬迁户已完成入住;贫困户危房改造工作已全部完成并入住;142户贫困户实现产业覆盖;村级集体经济通过育苗基地收入、收取村卫生费、集体水库承包费、显会生猪合作社分红、沪滇协作扶贫分红等,目前收入可达到74144元,预计可达到整村脱贫退出条件。